隐约间清风徐来 兴戈EK3“衍”声未来 ​

2019-05-30 11:46:10 2点赞 1收藏 1评论

隐约间清风徐来,兴戈EK3“衍”声未来

兴戈科技给予EK3 署名“衍”, “衍”取寓意自【纵横家】之一的公孙衍。寓意EK3的横空出世如纵横家般,机变智慧,纵横捭阖。

隐约间清风徐来 兴戈EK3“衍”声未来  ​

兴戈科技作为新晋势头不小的耳机公司,当年的铜雀PRO也算是小火了一把,整体声音还是有一些自己独到的风格和特点的。现如今,这家公司又在9102年中迎来了自己的新作品,那就是本期要展示的一款新产品,EK3三动铁单元耳机。

[新品]SIMGOT/兴戈 纵横家 衍EK3可换线楼氏三动铁入耳式HiFi耳机1849元天猫精选去购买

隐约间清风徐来 兴戈EK3“衍”声未来  ​

拿到手的EK3这款小塞子给人第一眼感觉外观上小清新不少,几乎全透明的耳机腔体,内部乾坤一览无余,三枚业界公认高品质的娄氏动铁单元排序井然。体积并不夸张的腔体上很明显的蜂窝状六边形排序图案很神秘且具有科技感,其LOGO内嵌并悬浮于表面,直观上能带给人很强的立体感。外观手持部分比较圆滑,整体做工一气呵成毫无违和感。一如既往的体现着低调氛围,是的佩戴起来不容易被发现那种类型......

隐约间清风徐来 兴戈EK3“衍”声未来  ​

既然说到了佩戴,那就不得不提一下兴戈EK3的舒适性了。众所周知,入耳式耳机一个特征,那就是必须有良好的隔音。要想很好的达到这个标准,看来是必要更加深入的“钻研”耳蜗了,盘旋在耳廓处的单元腔体对人体工程学需要很讲究的。那我们就来说说EK3独特的墙体设计吧。

隐约间清风徐来 兴戈EK3“衍”声未来  ​

官方所提到:EK3使用DLP 3D打印技术,不同于传统工艺的几何结构。通过与黑格智造的深度合作,采用先进的工业级3D打印设备和DLP打印技术,实现精度高达25um。每对壳体都经超60分钟和上千次的DLP投影与上千次的反复升降打印运动而成。高精密的数字化建模使每对耳机实现了一致性。一体化无缝腔体降低腔体的共振效应。同时采用欧盟IIA亲肤树脂—德国进口高透明树脂。与皮肤接触时无异感,不滋生细菌,晶莹剔透,坚固耐用不变色。

隐约间清风徐来 兴戈EK3“衍”声未来  ​

听起来倒是挺高大上的宣传口号,但是具体佩戴起来又会是何感受呢.......哎呦,还不错,真实的佩戴感受还是值得肯定的,比较牢固,伴随相对应的隔离套使用,没有明显的存在感,这一点还是比较合格的。

依旧是可换线方案的EK3,秉承着兴戈耳机惯用的0.78插针,标配四股无氧铜镀银编制线材,有效减少失真和信号传递的损失。镀银线还可有效提升通透度和高频/极高频延展,200D凯夫拉防断丝耐用抗拉,最大程度还原真实音源品质。另外,选配套餐中的升级线采用四股单晶铜&镀银线混编线材,进一步提升声场与低频质感,使得人声更润,高频更顺滑。当然了,如果您要是对手机蓝牙热衷的话,也会有官方蓝牙适配线方案让您选择的。

隐约间清风徐来 兴戈EK3“衍”声未来  ​

观察仔细的烧友可能会发现,兴戈EK3不大的耳机腔体上竟然排列着两段可控调节开关,没错,这就是EK3最大的特点:精密的拨码开关!他可选四种调音方式。分别为:氛围感强、人声靓丽、均衡调音、玲珑纯音。搭配标配的通透塞/均衡塞硅胶塞,以及选择不同线材套餐,可以让您寻找最满意的那个声音。以满足不同听感和对不同音乐适应性的要求。

试听条件如下:

播放器:R2R2000黑太子,AK SR15M.Chat。

首选,我选择的是人声模式下聆听林忆莲《依然》这首曲子,整体编曲比较复古,模拟感很强。林忆莲性感的嗓音在兴戈EK3下依旧迷人,中频密度很是到位,女声的吟唱部分娓娓道来,非常清晰。中高频衔接是娄氏单元拿手好戏,也是女声表现的精髓所在。伴奏下的细节和分离度是很明确的,定位清晰可辨,整体感觉叙事性很强,节奏适中。低频量感在人声模式下并不是很多,这样可以更加突出人声的优势,女声表现出来的润度还是比较好的呈现出来。说一说我认为的不足吧,可能是听习惯圈铁或者动圈塞子的缘故,总感觉中频厚度应该有所增加,这样一来对人声的情感表现力会更好一些。

隐约间清风徐来 兴戈EK3“衍”声未来  ​

在氛围模式下,我们使用的是罗拉的《西班牙交响曲》,为了更好的表现大动态下这套三单元动铁塞子的魅力,我更换了海绵塞。乐曲一上来的蓬勃曲调在氛围模式下,有着很大的动态反应,就像我以往所描述的,随着技术的发展,即使是两三枚少数动铁也会营造出更加气势的氛围,EK3就是个例子....低频下潜的很娄氏,不是很深,但是质感出奇的好,也就是说不拖泥带水,而且还有着不错的弹性!虽然没有圈铁耳机那种隆隆的夸张的低频效果,但是其低频回弹和速度感是圈铁耳机望尘莫及的!再加之中频较好的顺滑性,中低频有效的衔接,使得大场面曲目没有出现老式动铁单元容易出现的中低频脱节现象。小提琴,管弦乐这样的音乐作品,高频端没有出现刺耳失真的现象。横纵两端声场适中,且结项还是比较清晰自然的。聆听弦乐时中频厚度表现的还是比人声模式下好一些,聆听者置身于乐队的动铁特色保留了下来。另外,在欣赏海顿,莫扎特这样的小资作品时,EK3中高频优势发挥的淋漓尽致,保留了作品很好的音乐性。

隐约间清风徐来 兴戈EK3“衍”声未来  ​

最后,对于其他模式下的一些音乐作品也是囫囵的听了几遍,较之以前的人声以及氛围模式下比较,还是有一些区别的,比如,纯音模式下,整体乐感优秀。细腻,透彻,有着不错的小资情调,对于动态不大的小品音乐有着很好的掌控力。而均衡模式下整体音乐的表现力还是中规中矩的,对于一些叙事性不强的背景音乐还是比较重视还原其音乐特制的,毕竟很多音乐的表现还真是需要聆听者随着自己的情绪波动而被代入其中的,是不是?

隐约间清风徐来 兴戈EK3“衍”声未来  ​

胡乱说了一些EK3的优缺点以后(主要关注中频厚度有所偏颇的问题),你以为就这样完了么?其实不然,我们能想到的问题,其实兴戈他们也是有解决办法并且还真是比较奏效,那就是在我们购买EK3以后可以添加100元,半卖半赠的形式提供一条崭新的升级线。3.5MM插头的单晶铜镀银升级线! 既然是升级线,那么就要有立竿见影的效果吧。 果然,换上这条线以后以前我们所关心的中频端厚度的问题迎刃而解,尤其是男声方面,较之以前厚度有所增加,而且人声润度提升不小。鉴于弦乐方面主要是营造出不少的氛围感,这一点还是很重要的!在聆听大场面电影原声和信息量比较大的流行乐时候基本上是从容不迫,分毫毕现的。

隐约间清风徐来 兴戈EK3“衍”声未来  ​

末了,对于EK3的初听感受,我认为还是值得称道的,尤其是通过100小时煲鸡以后的感受实在是和初听伊始大相径庭的,整个声音豁然开朗的不少,甚至感觉不在同一个维度,尤其是低频质感和中频开放度着实是提升了不少,建议大家对无论是任何材质的耳机,都要耐心的煲开才好听,不是么......