希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

2018-12-04 14:40:00 0点赞 2收藏 4评论

写在最前面

感谢张大妈给予我测评当当阅读器8的权利,这也是我第一次使用这类产品,如有不周还请多多包涵。

前言瞎扯淡

想来我高中时期,我粗略计算了一下,大概是年平均20本左右。说来也惭愧,当时高中里先在家把要看的小说导入豆丁阅读,再把手机放在台板里,最后用书压住,用仅仅露出一点点的屏幕来看轻小说,要是老师快来了就把手机一推推进书里,当时的日子真的是非常美好。轻小说中散发青春活力的男女主角故事,以课上老师来回巡视的紧张感为调味料,那种迫不及待想看下一页却又因为老师频繁巡视而不敢妄动的奇妙感觉实在是令人欲罢不能,而更让现在的我感到惊奇的是我当时的学习成绩似乎也没有因为上课看小说而受到太大的影响。

时间转而来到现在,看书的口味越来越杂,用手机看书也自由自在,然而看书的时间却越来越少了。这其中的原因可能有很多,例如我们越来越忙了、环境越来越浮躁了、书本的内容越来越不能激发读者的阅读兴趣了。这时精明的厂商推出了电子阅读器这样的产品,旨在为读者提供一个能够静下心来阅读的环境,抑或是提供一个阅读的理由,试图让人们回到那个,人们愿意花一个下午的时间来品读一本书的年代。

但是很可惜,这似乎并没有让我回到那个年平均阅读20本书的高中生时代,说实话,我连把作为赠书的《月亮与六便士》读完都没能做到,实在是对不起。我说不清原因,可能是都有一些,例如《月亮与六便士》愁长的前言与铺垫,或是这两周频繁的考试复习和项目实训。但我内心也清楚,高中上课时都舍不得停下来看的轻小说,到了现在连勉强自己在两周内看完一本书都做不到,我一定是没有那么喜欢阅读了。

开箱看外观

产品的外包装很简洁,但似乎缺少了一些文艺范。

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

依然是采用了我很讨厌的苹果式开箱设计,我认为这种开箱方式其实很不方便消费者打开,尤其是一些心急的消费者,就可能引发下面的悲剧。我希望厂商要么弃用这种开箱方式,要么改进它。

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

费力的打开之后,就看到了存放说明书的小纸盒。

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

取出之后就能看到阅读器了。

取出阅读器之后就是唯一的配件——type-c数据线

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

看看阅读器的外观。

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

看看侧面和底部接口,阅读器本身真的很薄很方便携带。

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

底部有淡淡的logo。

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

背面的logo和信息也很隐蔽。

开机看效果

阅读器开机就可以看到书架了。

打开《月亮与六便士》

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

看看字体显示的清晰度,字体十分清晰锐利,300ppi的像素密度作为电子阅读器来说显然十分优秀。

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

轻点屏幕正中可以呼出菜单,功能一应俱全。

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

有更多高级选项可供调整。

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

看看自带的商城。

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

甚至还有漫画商城,这是我没想到的。

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

看看自带的系统应用,该有的都有了。

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

看看系统设置选项。

真人兽体验

机器上手的第一感觉就是偏大。

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

我之前的阅读几乎全部是在手机上进行的,我的惯用机是苹果的4.7寸机型,这样一块大屏上手第一时间真的不适应,后来调整为别的持握姿势才渐渐习惯,例如下面那样。

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

第二个感受到的是轻薄,140g的分量却还有着这么大的屏幕,一开始用的时候甚至感觉到有一些不真实。背部的肤质触感也很舒服,没有廉价感。

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

上手之后第三个体验就是电子墨水屏在界面切换时闪烁很频繁,例如从一本书退出到书架界面,屏幕可能要闪个两三次。虽然这应该是电子墨水屏的特性所致,但在浏览商店时果然还是会感到麻烦。

第四个体验到的是字体的锐利,很难想象现在连电子阅读器的ppi都能达到300,很多手机还没这个密度高,具体可以看下面的原图和放大图来了解。

放大放大

顺便一提,这块屏幕在机器检测到环境光偏弱以后还会自动打开背光,即便是晚上也不怕看不了书。

最后感受到的也是给我印象最糟糕的就是锁屏广告和壁纸。一开始的一周我并没给阅读器连过网,所以我看到的锁屏界面是这样的:

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

这个壁纸说实话挺掉价的,好好一个阅读器放一个文艺范十足的壁纸不好吗?参考一下隔壁kindle就好了啊。但等我拍照时给阅读器连上网,想不到的事情发生了,锁屏壁纸居然被替换成了广告!

希望你能重拾阅读的美好——当当阅读器8体验简评

我去,这也太过分了,售价八九百的硬件买回来居然还要被迫看广告,受不了受不了,现在很多免费手机阅读软件都没广告呢。退一步说有广告也就算了,为什么还这么模糊,浪费了这么好的一块屏幕,顿时感到当当网这个行为明显缺乏对消费者的诚意。

最后的总结

当当阅读器8这个产品实际上是一个很难让人挑出毛病的机器,轻薄的机身、细腻的屏幕、丰富的功能和商城、带屏幕背光,甚至连接口都细致地提供了type-c,这本应是一台完美的阅读器,但是一般的售价和令人厌恶的锁屏广告却成为了美中不足的缺点。而我,也很令人失望地,并没有因为新增了这个阅读器而重拾阅读的爱好。

时代在改变,每个人都在改变。最后希望你们能够保持当时的初心,依旧漫步在阅读的绿荫小道上。

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳鹿踏祥云保护套

国文OBOOK-86S阅读器A8轻薄高清纯平墨水屏电纸书小说阅览器当当电子书可听书阅读器 A8 os标准版+高级灰保护套 标配

国文OBOOK A8S 64GB墨水屏阅读器6英寸便携护眼电子书阅览器安卓水墨屏电纸书 A8S阅读器安卓版(4+64G)+高级灰保护套 标配

国文OBOOK阅读器A8轻薄300高清纯平墨水屏电子纸护眼读书器 国文A8(中小学必读版) 标配

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳保护套高级灰

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳保护套梦幻蓝

OBOOK 国文 R7S 7.8英寸电子墨水屏电子书阅读器 32GB 迷雾蓝

OBOOK 国文 R7s 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 32GB 玫瑰金

OBOOK 国文 86L 6英寸墨水屏电子书阅读器

OBOOK 国文 86L 6英寸墨水屏电子书阅读器

OBOOK 国文 S1 4.26英寸 墨水屏电子书阅读器 32GB 绿色

OBOOK 国文 86G 6英寸墨水屏电子书阅读器 8GB 黑色

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

OBOOK 国文一本通3 10.3英寸电子书阅读器 16GB

OBOOK 国文 S1Pro 4.26英寸 墨水屏电子书阅读器 32GB 绿色

国文 r7s迷雾蓝7.8吋大屏幕智能手写阅读器青年智能办公本电纸书 迷雾蓝 官方标配+手写笔

OBOOK 国文 86D 当当阅读器 (8GB、经典黑)

OBOOK 国文 86D 当当阅读器 (8GB、经典黑)