2018-08-13 21:21:07 26点赞 38收藏 33评论

介绍

首先要介绍的是我自己,因为幸运地受到了达人小小值的邀请,得以免费参加这次的CJ,所以我想先感谢大人小小值给我的这次机会。

接着说说为什么称自己为半硬核玩家,首先我第一次接触电脑游戏大概是在4-5岁左右,接着我拥有一台比较高配的电脑、一台xbox、一台ndsl。玩过的老牌游戏例如使命召唤、战地、极限竞速、文明、怪物猎人、极品飞车等等,虽然不及真正的硬核玩家那样涉猎广泛甚至全平台制霸,但还是有一定的游戏基础的,所以称自己为半硬核玩家。

最后说说本次CJ的主要参展目的。一开始比较迷茫,纠结到底是拍sg好还是coser好?但是等实际进入了场馆,还是被现场浓重的游戏氛围所感染,决定还是回归CJ的本质:体验游戏。

游记

大概是13:00左右通过检票处进入场馆,首先看到的就是AMD展台。展台上漂亮的侧透机箱和定制的VEGA EDITION字样着实吸人眼球,但一张A卡居然用绿色灯光装饰实在让人有点看不懂。

接着来到展台上大热的三联投影F1 2017体验区,如字面意义一样,就是由三台投影机打造的三联屏,再加上力回馈方向盘和赛车座椅,组成了一套沉浸式赛车游戏系统。

我估了一下,三台投影的价格可能就要1.5w-2w了,再加上配套的方向盘、座椅、主机,全部价格可能要4w甚至更高。

当我排了45分钟后终于坐上座椅开始体验后,才发觉驾驶体验和驾驶真车的差距实在太大,尤其是方向盘力回馈系统,就是一个电机拿一根链条不停的抽拉方向盘,感受就像是在拿方向盘锯木头一般,只是感觉到吃力而毫无真实感。查了一下这个方向盘是fanatec的csw carbon,售价居然还要2800左右,和这个效果一比真心不值。三联投影屏的效果还是很不错的,在投影机的投影交界处根本看不出有重叠或缝隙,交界十分自然。

当我结束游戏中三圈上海f1赛道的体验之后,还是觉得有这笔预算不如选择VR,不仅性价比更高,沉浸感也毫无疑问地更强。

接着路过intel站台旁边的比赛区域,正在进行的应该是csgo比赛,观众众多,可以看出国内的电竞市场真的很庞大。

进入了intel展台,首先看到的就是beat saber,这是一个最近大火的体感游戏,根据音乐的节奏来砍朝自己飞来的方块,具体玩法还是看gif比较直观一些。

打从这游戏出了了概念视频开始就一直在关注,但苦于vr设备费用还是偏贵,不能在家体验,终于见到能现场体验的机会怎么能错过?于是开始漫长的排队。。。。

排队过程真的是无比漫长,因为有很多玩家觉得玩两三遍不过瘾,一直在“霸机”,好在过了一会有工作人员引导。又过了大约40分钟,终于轮到我了,一带上oculus rift的头盔就好像真的进入了游戏的世界,这种感觉真的是只有体验过才知道,很是奇妙。这也是大概2016年推出vr以来,我真正第一次体验到vr。

游戏体验很棒,绚丽的画面和节奏感极强的音乐本身就已经确定了这是一个好游戏,vr带来的沉浸感和手柄带来的真实感又交相辉映让我觉得我好像在一个世界冒险而不仅仅是在玩游戏。三首曲子的体验很快结束,但我还意犹未尽。经过这次体验,vr设备的购入提上了日程。

intel展台当然还有很多其他游戏,但痴迷于rac(竞速)游戏的我还是选择了尘埃4。这是codemaster这老牌竞速游戏厂商推出的老牌竞速游戏,是经典中的经典。在排队时我拍了一张,前面的妹子在玩的是经典拉力模式,驾驶拉力赛车在长约5公里的拉力赛道上飞驰,需要用到很多漂移技巧,也需要很多时间才能掌握。

这位妹子显然是从未接触过类似游戏,比赛进行到一半不仅跌落最后一名,还撞爆两个轮胎。

其实尘埃系列一直没有太大改变,最近几作仅仅是增加了一些新的模式。所以在我体验的这段时间内尘埃4也没有太多地吸引我,而微软的极限竞速系列才是最适合我的竞速游戏。

离开intel展台时看到了展台的sg,加快了离开的步伐。半硬核玩家回归游戏本质—ChinaJoy 2018 一日游记

技嘉的展台一般,毕竟只是个硬件商。本来还想再排个队体验一下用vr来玩rac的感觉,看了看排队的人群还是放弃了。

路过雷蛇的展台,展台入口摆放这一把巨大的机械键盘。而这把键盘似乎还是可用的,不仅有灯效,按键还能按下。

展台一侧还有外国女主播现场直播。

但当我要进入展台时却发现所有的玩家都被挡在门外,询问了工作人员才知道因为雷蛇的ceo在现场才不允许玩家进入。这里我要质疑雷蛇,难道ceo不是为了和玩家互动才来的吗?像这样把玩家拦在外面,自己在里面,那雷蛇那句“始于玩家,赋予玩家”的经典广告语又是什么?的确雷蛇现在的产品越来越丰富,竞争力也越来越强,但这其实都是由玩家赋予的,像这样留下一片空旷的展台,ceo与玩家留下隔阂的行为,我极不赞同。最后打听到还有超过半个小时才开放玩家进入,我随即前往下个展厅。

在离开了让人气愤的雷蛇展台,我到达了期待已久的微软展台。第一眼就看到今年最期待的一大游戏——极限竞速 地平线4,但这排队的人潮实在让我不能接受。每个人的游玩时间在5分钟左右,而现场这么多人,即便有三台机器也是杯水车薪。

近一个小时的时间花在排队上实在是浪费,于是我先前往对面的nvdia展台。第一眼看见的就是两块玩家自行美化的gtx1080ti。dva那块尤其漂亮,整个正面金属散热壳全部喷漆,风扇周围还喷上了一圈紫色,堪称画龙点睛之笔。

背板也花尽心思,拥有这么一块1080ti应该是绝大部分硬件发烧友的梦想。

接下来的游戏体验展台,但这里的游戏我大多没有兴趣,就没有多看。

再转战隔壁sony展台,这次sony带来了世界第一的MHW(怪物猎人:世界)。自从今年2月左右MHW登陆ps4平台,我就一直在期待MHW在8/10登陆steam。就在前几天MHW终于解锁,这几天我也一直在肝。

由于当时CJ时期MHW还未登陆steam,现场大量玩家都在排队等待体验MHW。展台正面就是MHW展台,前方还有个怪物猎人里经典的小烤肉架供玩家拍哦留念。

现场似乎还是联机体验,可以看到画面左边有三位玩家。

由于排队人数太多,加之MHW马上就要登陆,所以我没有现场体验。

现场还有其他很多游戏,例如这款边缘战争。是一款在线多人飞船射击游戏,值得一提的是它居然是一款国产游戏,登陆了ps4的绿洲计划(好像叫这个名字)得到sony扶持。看到国产厂商居然能开发出一款宇宙题材得射击游戏,突然就对国产厂商往日跳不出武侠题材怪圈印象有了极大改变。

不仅上面的边缘战争是国产游戏,下面的这款边境也一样是国产游戏,而且还是fps题材。光看画面一开始我还以为是ea的星战前线,看到国产厂商居然能做出这么漂亮的画面,我不由得决定排队体验。

边境是一款多人在线FPS游戏,背景设定在近未来,游戏场进在空间站,由4位玩家进行2v2战斗。武器根据选择的不同角色有五种可供选择,分为突击步枪(AK47),轻狙(mk14),重狙等等(就是忘了),像极了cod的多人系统。尽管游戏模式缺乏新意,但是体验很棒。在太空中的无重力环境下漂浮着进行枪械战斗着实有趣,因为和地面上移动完全不同,所以需要玩家充分利用地图掩体进行进攻和防御,体验十分新颖。再加上漂亮的画面的环境建模,这很有可能是一匹即将崛起的国产游戏黑马,让我们拭目以待。

体验时还和旁边的工作人员讨论了一下,得知他就是这款游戏的研发人员。目前他们似乎还没有在PS4以外的平台发售的计划,也还没有确定游戏的发售价格,发售日期似乎在今年年底,也还没有设计单人关卡的打算。这款游戏他们已经开发了3年有余,想必其中经历了很多坎坷,希望他们能把这款游戏做大做好。

排队时一旁的工作人员在摆弄手里的枪械模型。

时间转眼来到下午4点20,距离5点的闭馆只剩40分钟,地平线4的排队差不多快没人了我才终于开始排队。这一次地平线4主打的是四季变化。就是说游戏地图会每一个礼拜更改一次季节,从春夏秋冬依次更改,让玩家体验到四季不同的风景和操控感受。这的确是一大新功能,但还是免不了大型DLC的质疑。不过也好,地平线系列目前已经十分完美,我们玩家也的确只需要一张新地图、一些新车、一些新功能就够了。

这次主打的封面车是迈凯伦senna,是迈凯伦用来纪念其迈凯伦车队90年代f1赛车手:车神——埃尔顿-塞纳。

游戏上手还是一如既往的极限竞速手感:柔顺,自然,强反馈。手里握着微软花费1亿美元开发的xbox手柄、感受着游戏带来的丰富震动反馈、欣赏着游戏内漂亮的英国田园风景,实在是一大享受。其操作手感拟真又不是娱乐,虚拟又不乏真实,是我认为最棒的赛车游戏手感,明显好过像是在开一个肥皂盒子的ps4 gts和dc、南梦宫的pc,赛车游戏着实是微软手上的一张王牌。

地平线4的试玩版提供4场在不同季节的比赛给玩家体验,在享受了两把地平线4的比赛,即将开始后两场比赛时,工作人员居然已经把纪念品徽章交给我,并且说只能玩两把。我回过头看了看,排队区域已经空无一人,便说“既然都没人了,就把剩下的两把打完吧”,没想到被她一口回绝,说是4点45分要求清场,隔壁索尼老早就收摊了。无奈从沙发上站起来,结束了一天的CJ之旅。

近几年的CJ其实我基本上都有参加,但往年基本都把经历花在体验最新硬件上,而今年是我体验游戏最多的一年,也是最接近CJ本质的一年。尽管现场的体验不是很好,例如现场过分嘈杂的音乐、雷蛇的高冷CEO、微软不近人情的体验给我的印象扣了不少分——尤其是雷蛇的态度,但总体感觉还是不错的。在现场的确能体验到目前最新的甚至是还在开发中的游戏,能和游戏的制作者面对面交流,能观看到国际队伍现场比赛。

CJ的确是一个非常好的平台,也希望CJ能够越办越大。最后抱怨下票价太贵,周末票好像130一个人,着实“高贵”。

不知不觉写了近4k字,最后祝大家游戏愉快。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 请问sony展台的液晶彩电是aoc那个游戏彩电吗?

[皱眉] 不晓得诶,紫薯布丁

• 楼主干了正经cj该干的事情 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

我靠,70银子,感谢dalao。

• 槽点在后边啊,贬低f家方向盘算了,居然说微软家手柄玩赛车游戏反馈佳,我想问下,这是什么逻辑?

真的就是这样啊,方向盘力反馈堪称胡乱,明明在过一个高速右弯,但力反馈居然会在途中反馈出一个突然向左的力,真车在过高速弯的时候难道不是只应该是方向盘变重吗?而且xbox手柄的震动反馈是那种在应该反馈的时候正确给出反馈的效果,而且板机震动真的在关闭车辆tcs、abs的时候给出的反馈我觉得恰到好处,所以我觉得xbox好。

据我所知这个有你如果你是关了tc,弯里边给油太多的话后轮可能会突破轮胎极限失去抓地力。

• 2800的fanatec,那只是个盘面的价格,兄弟,加上基座和其他配件轻松过万。什么是拟真什么是游戏你可能还真不太清楚。

楼主还是比较适合手柄键盘玩极品废渣

• 哈哈哈哈,见到你对f方向盘评级这么低我要大赞一个,国内按价评价的坏风气太严重,往往那东西要贵就是一通跪舔,难得有lz这样从真实感受出发果断觉得不值的!况且lz还是低估这东西价值的情况下都觉得不值! [棒棒哒]

您是用直驱的吗?我觉得楼主是没入门而已。

• 另外,硬核模拟赛车玩家最少是玩神力科莎,更高追求就是RF系列,IR,AMS了

• 看UP主对力回馈系统的描述,估计是卡丁车都没开过。

• 这盘子确实不适合楼主这种伪硬核玩家hhhhhh [doge]

• 去了cj 除了人还是人 非常无趣

• F家最低端2800对不对的起这个价也不是楼主这样的伪硬核玩家能评论了 如果您使用过其他的盘面 才做出此评论 那您大神 小弟骚瑞告退

• 我来猜测一下楼主为什么对Fanatec这套东西下了这样一个结论吧。按照F家官方的说法,这个CSL主机定位是低于base v2但是要优于v1的,所以性能应该不会太差,对于入门来说应该是很合适的。为什么楼主会得出那样的结论呢?我觉得第一个是因为游戏本身的物理,对盘子的优化等因素。第二,可能是参展方担心排队体验的人太多,力回馈调太高的话主机受不了,所以把FF选项调得很低,造成了楼主体验到的这个不知所谓的手感。总结完毕!

• 搭amd赛车体验的那个供应商是国内还算出名的呢……整套设备不应该有特别明显的短板……

看UP主对地平线4这么高的评价就知道。他根本不懂啥是模拟赛车 [鬼脸] 虽然F1 2017也就那样子而已

地平线系列还是不错的,偏休闲看风景,我地平线从2-4都买了,玩地平线的人应该玩不惯赛道,VR+方向盘的神力科莎我也玩不大习惯……

• 唉 Simcade arcade分不清就不说了 萝卜白菜也没啥好争 CJ上试玩的竟然不是F1 2018 失望

然而大篇幅报道赛车游戏让更多人关注的确是实打实的好事

• nVidia,,,,

• 周围严重堵车,哎

• MHW凉了 凉了 凉

• 玩游戏去TGS,E3,科隆啊

• 我很纳闷,都用三联屏投影g力座椅了,居然用F家的低端主机。

• 楼主写的不错,赞一个

• 喜欢这种注重本质的文章分享,10银子奉上