潮流玩具?《忍者神龟》的玩具帝国

2018-12-09 19:30:00 27点赞 46收藏 18评论

不亚于许多人的高达或者变形金刚柜不亚于许多人的高达或者变形金刚柜

如果说上个世纪84年以后的整个80年代是属于《变形金刚》系列的时代的话,那么紧接着到来的90年代初这段时间毫无疑问是属于《忍者神龟》的。作为在我国播放过仅次于变形金刚知名度的动画长片,《忍者神龟》的动画精彩之处不用多说,其玩具系列也是许多迷友们津津乐道的收藏品,那么今天就让我们通过动画和玩具来聊聊这部被大家爱称为龟儿子的忍者神龟吧。

不同系列的唐纳泰罗站在一起,也没什么违和感不同系列的唐纳泰罗站在一起,也没什么违和感

最初的《忍者神龟》是来自漫画工作室:幻影工作室(Mirage Studios)在1984年创作的漫画作品, 其作者是漫画家凯文·伊斯曼(Kevin Eastman)及彼德·拉特(Peter Laird)。

潮流玩具?《忍者神龟》的玩具帝国

据说有一天晚上凯文·伊斯曼在嚼着加班夜宵披萨的时候无意间在餐布上画出了一个拿着餐叉的小乌龟形象,他感觉很有趣,就迅速加入创作元素,于是一个拿着双节棍戴着红色头巾的忍者龟诞生了。在那之后凯文和彼德再接再厉,一口气创造了4只小乌龟的造型,于是我们大家熟悉的四个忍者龟活宝就此诞生。

早年的乌龟其实就是翻版的夜魔侠早年的乌龟其实就是翻版的夜魔侠

当时的年代,美国的漫画界,漫威家的《夜魔侠》和《新变种人》系列正在大火,前者是说一个在夜晚如忍者般行侠仗义的超级英雄,而后者则是一群少年变种人新英雄的故事,于是他们把这些元素融合起来“忍者+少年+变种人+乌龟”,于是“少年变异忍者神龟”(Teenage Mutant Ninja Turtles)就此诞生。

潮流玩具?《忍者神龟》的玩具帝国

因为糅杂了许多流行元素以及故事本身足够精彩,忍者神龟推出之后逐渐受到大家的欢迎,到了1987年的时候,作者二人受邀拜访了Playmates Toys的工作室,Playmates Toys当时是一家在加利福尼亚的小玩具工厂,眼见80年代变形金刚和可动人型玩具大火,他们有意进军这一市场,于是请来了当时口碑不错的忍者神龟作者寻求合作。

原本的海龟漫画充满番茄酱,妥妥的少儿不宜原本的海龟漫画充满番茄酱,妥妥的少儿不宜

在运营模式上,他们决定效仿当时成功的《变形金刚》系列,以电视动画带动玩具销量的模式,然后大刀阔斧的对原漫画系列进行的改编——是的,这点也很像变形金刚系列当年漫威的漫画和动画脱节的情况,不过这边更主要的是因为《忍者神龟》的原著漫画系列其实充满了血腥、暴力、猎奇和奇幻的成分,其实是不太适合改编动画的。——这一点我们在日后的动画和玩具中看见所谓的“初始龟”画风和后面那些乌龟的对比也能发现。

我们不知道变形金刚,不知道,没学过……我们不知道变形金刚,不知道,没学过……

在动画中,血腥暴力的元素被大大削弱,取而代之的是许多幽默的元素。此外加入了如“半壳英雄”、“海龟的力量!”、“卡瓦帮噶!”等孩子们喜欢的口号,然后和变形金刚的最初一样,这也是一系列的小短片。

原始龟的玩具是NECA的限定产品原始龟的玩具是NECA的限定产品

这几集短片最初只能在一些美国地方频道播放,并且播放了不止一轮。但播出后,很快就收到了电视媒体西屋广播公司的主意,为其提供了后续的资金和渠道,使得他们能继续制作后续动画,同时能够在CBS等大型电视频道上播放。

动画龟的还原版玩具动画龟的还原版玩具

这毫无疑问让忍者神龟系列迅速成为了当年的爆款。其可动人型,片中出现的载具,武器等等也都随之大卖,成为继变形金刚之后全新的小孩子们最爱的玩具。在那之后的动画系列更是延续了10年,直到1996年才最终停止,这已经完全超越了其前辈变形金刚的功绩。

放到今天,海龟就是妥妥的潮牌放到今天,海龟就是妥妥的潮牌

此外,和变形金刚不同的在于,忍者神龟的取材元素本身就是当时的流行文化(动画片中还要加上说唱和街舞),所以当他们成名后,这些内容也很容易能反哺到这些文化内容上。

潮流玩具?《忍者神龟》的玩具帝国

忍者系列玩具的载具也是一绝,除了大家熟悉的龟车,还有许多稀奇古怪的东西忍者系列玩具的载具也是一绝,除了大家熟悉的龟车,还有许多稀奇古怪的东西

因此其不仅本体玩具卖得好,相关授权产物也是铺天盖地:滑板,衣服帽子,麦片包装,电子游戏,文具,背包,毛巾,相机,餐盒,你能想到印LOGO的地方都能见到这四只龟儿子的身影。

潮流玩具?《忍者神龟》的玩具帝国

尽管动画系列和漫画是分开的,但当年的玩具形象却处在而这中间,这种龇牙咧嘴的造型

到了1990年,忍者神龟系列甚至产生了一系列的真人电影,而到了1997年更有了真人电视剧系列,由真人演员扮演神龟和他们的老师斯普林特展开故事(某种意义上,这是一系列特摄剧)。而这样的交叉线也发生在玩具系列上,到了90年代的忍者神龟和许多的品牌和形象合作,产生了很多让日后玩具收藏家们又爱又恨的古怪系列。

吸血鬼唐纳泰罗,科学怪人米开朗基罗,哈,果然是超玩的套路吧

比如其系列电影第二部《忍者神龟:软泥的秘密》,说的是导致忍者们变异软泥的故事,但其实是当年他们想做和培乐多一样的透明软泥,所以当年的所有玩具都有一个软泥的包装。而第三部穿越到日本也是为了同期能推出日本武士造型的忍者龟们……

明明是个忍者,去当什么武士明明是个忍者,去当什么武士

最后,在真人电视剧中他们终于丧心病狂,直接出现了1只雌乌龟想再卖一波——毫无疑问这次他们做的太过了,小朋友和家长都不能接受一个疑似全果的母龟在他们面前给孩子们演剧情(合着那帮公的你们就能接受?)结果导致整个系列被终止,品牌也进入了沉寂。

这个真的不是搞笑……这个真的不是搞笑……

进入新世纪的2003年,《忍者神龟》动画系列才得以重启,新动画持续到了2009年,新动画的风格比旧动画硬朗许多,而且故事主线也十分精彩,然则在动画后期采用了原版漫画的多线平行世界的描述方式,让故事开始变得十分碎片化(小孩子看不懂啊)。

新动画居然和老电影用同一批模具制作玩具……想什么呢……新动画居然和老电影用同一批模具制作玩具……想什么呢……

同时Playmates Toys的玩具也采用了很迷的生产销售策略,明明都是新动画新角色,动画的前几季玩具模具却大量采用了90年代后期的一些玩具,直到最后几季以及后来的CG大电影才重新开发了新的模具,然而系列已经回天乏力。

初期可动性和造型都对不起动画的玩具初期可动性和造型都对不起动画的玩具

2012年后Nickelodeon为忍者神龟制作了全新的动画,也就是我们如今所说的神龟2012系列的3D动画。新动画的受众群体被定的更为成年,随着剧情中外星人变异剂的大暴走,各种变异角色在动画中层出不穷,这也使得玩具系列有了取之不尽的素材。

稀奇古怪,妙想天开稀奇古怪,妙想天开

2014年,随着变形金刚和特种部队后,他们也推出了自己的新世纪大电影系列,只可惜,这次画虎不成反类犬,全新组合的新世纪元素并未获得大家的喜欢,电影在第二部之后也就暂时没有了后续的消息。

相比电影系列,动画系列有趣多了,瘦猪见过没?相比电影系列,动画系列有趣多了,瘦猪见过没?

不过新时代忍者神龟的玩具版权倒是迎来的喜人的消息,包括NECA和万代在内的诸多制作可动人型和兵人的厂商看上了海龟们这么多年来的影响力,进而制作了许多精美的新时代可动的人型,当然Playmates Toys的系列也没有停。甚至mega bloks也为其推出了系列积木玩具。

潮流玩具?《忍者神龟》的玩具帝国

那么,接下来,忍者神龟系列又会给我们带来哪些新玩具呢?

SNICLO无线FPV遥控车RC四驱攀爬车玩具男孩越野车牧马人 RC普通版草绿-车+手柄 3010标准底盘

TOMY/多美卡仿真合金车模型亚洲版AO系列兰博基尼科迈罗卡车

火花思维数感+计算+图形儿童亲子学习礼盒思维培养数学启蒙

火花思维数感+计算+图形儿童亲子学习礼盒思维培养数学启蒙

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

TAKARA TOMY 多美 TOMY/多美卡梦之仿真车吉卜力龙猫红猪天空之城千与千寻海原电车

Science Can 科学罐头 舒尔特方格儿童专注力注意力记忆力5岁6岁训练益智玩具

KIV 卡威 儿童警车玩具车仿真合金车模小汽车警察车汽车模型男孩玩具

TAKARA TOMY 多美 日本TOMY多美卡精灵宝可梦玩具合金摆件公仔手办模型精灵球102083

KIV 卡威 公交车玩具模型仿真合金玩具车儿童双层巴士大巴车车模小汽车

福莱特 FMS 雪佛兰K5 BLAZER 1:24遥控皮卡车攀爬越野车玩具模型 RTR橙色

VARIABLE SOUL 变魂 变形玩具金刚指挥官擎天之柱合金正版汽车机器人领主模型手办男孩

MegaHouse MH VAGPX 30周年 幻象阿斯拉达 高智能方程式

天智星宾利欧陆车模汽车模型合金跑车纪念模型收藏摆件送男朋友 宾利欧陆白色+皮质发光底座一体 轿车

天智星宾利欧陆车模汽车模型合金跑车纪念模型收藏摆件送男朋友 宾利欧陆白色+木质发光底座一体 轿车

天智星宾利欧陆车模汽车模型合金跑车纪念模型收藏摆件送男朋友 BMW7系黑色+木质发光底座一体罩 轿车