是《变形金刚》前传还是《三体》的预演?戴亚克隆的故事探秘

2018-10-23 20:00:00 68点赞 117收藏 32评论

是《变形金刚》前传还是《三体》的预演?戴亚克隆的故事探秘

戴亚克隆(DIACLONE)是上个世纪80年代初,确切的说是1980年到1984年期间TAKARA社主推的金属载具+机器人配合磁力小人的玩具系列,在最近几年,TAKARATOMY决定将其重启,这也就是我们这些年看见的那些精致的可以分开并自由组合的科幻感极强的机器人变形玩具系列。

是《变形金刚》前传还是《三体》的预演?戴亚克隆的故事探秘

科幻感极强的载具,有想象力的配色,驾驶员和能收纳驾驶员的座舱都是戴亚克隆系列特色

我们在之前的文章中介绍变形金刚的部分(玩具王国的发家史——涅槃与重生)也曾介绍过它和变形金刚系列诞生的关系,总之,在变形金刚系列诞生后,TAKARA也曾想在日本是否要把戴亚克隆和变形金刚在日本做平行推广,但后来看到变形金刚系列在欧美市场引起的巨大反响后,他们毅然决定关闭了戴亚克隆系列。

是《变形金刚》前传还是《三体》的预演?戴亚克隆的故事探秘

当年的戴亚克隆小人,许多变形金刚的载具形态其实都要放一个才会显得完美

那么,那个未完结的故事讲了些什么内容呢?我们都知道变形金刚的人物在戴亚克隆故事线中也都有出现,那么他们又都扮演了什么样的角色呢?

原本来自戴亚克隆世界的角色们原本来自戴亚克隆世界的角色们

最早的戴亚克隆的故事其实是典型的上个世纪80年代的超级机器人动画的背景故事——换而言之,充满了十分王道的剧情和日式英雄主义的思想。

旧时代

在老版的戴亚克隆背景中,故事的节奏被分成了6部曲(很星战吧)。

第一部分:新的时代

时间来到198X年,地球上的人类诸国和人民们即将面临有可能是有史以来最糟糕的能源危机——是的,地球上的石油又一次发生危机了。最终,石油不得不进行全球配给制。然而在当时太阳能也好,核能小型化也好都还存在诸多问题,无法成为新的稳定能源。

新能源的设定,大概在地下的这个位置被挖掘到新能源的设定,大概在地下的这个位置被挖掘到

值此危急之际,各国抱着必死的决定拼命寻找新的能源,最终,来自日本的科学家(不要吐槽为啥超级机器人动画里发现什么未知能源和元素的都是日本科学家)通过探索地核,在那里他们发现了一种超物质,名为“フリーゾン”(Freezon,发现的位置大概是在富士山下方)。这种新能源有着核能百倍以上的能率,成功的解决了世界危机。

第二部分:新秩序的诞生

新能源的发现不仅解决了能源危机,同时也带来了新秩序,到了199X年,以地核分布的Freezon为划分,世界上再也没有了国家的概念,而是被重新划分成了5个大区的地球联邦,每个能源区域上方都各自建立起了一个超越所有以往人类城市规模的巨大城市(想象一下赛博朋克或者特警判官中的MEGACITY概念)。

超级电脑的概念想象一下变形金刚中的显像屏一号超级电脑的概念想象一下变形金刚中的显像屏一号

同时为了高效的管理这些巨大的城市,人们发明了管理城市用的巨大超级电脑,并互相进行联网,其中最大的一台,被安放在日本的超大计算机被称为Landmaster(陆地之主)。

第三部分:黑暗入侵

外星人使用的步行机器人,是不是很有点天顶星人的味道?外星人使用的步行机器人,是不是很有点天顶星人的味道?

不过,人类并不知道,Freezon并不是地球独有的能源,宇宙的许多恒星和有文明的星球内部都有Freezon。其中就有一个被称为Waruder的外星文明,他们生活在一片被称为暗黑星云的宇宙地区中。

Waruder的标志,很像后来的原始兽Waruder的标志,很像后来的原始兽

Waruder一族的科技十分的发达,然而他们的发展大量的消耗了本星球的Freezon能源,以至于当他们发现资源危机的时候,星球上的Freezon已经基本耗尽了——于是就如同你所猜想的那样,他们把手伸向了无尽的星河,成为了银河中的海盗文明。

戴亚克隆中的敌人长什么样?大概就是这样类似生化昆虫人的造型,他们也真是宇宙的蝗虫戴亚克隆中的敌人长什么样?大概就是这样类似生化昆虫人的造型,他们也真是宇宙的蝗虫

凭借着自己发达的文明和武器,已经掠夺成性的侵略军队,他们一路扫荡银河,被遇到他们的文明成为“恐怖军团”。的确是恐怖,因为在他们夺走一个星球包括Freezon在内左右的资源后,往往只会留下一颗颗没有任何生机的死亡星球。而正是这样一支军团的一艘侦察机,在无意中发现了地球,和地球储藏的丰富的Freezon能源。

Waruder的机器人造型,没错,它们正是后来变形金刚中的机器昆虫Waruder的机器人造型,没错,它们正是后来变形金刚中的机器昆虫

第四部分:

地球的危机一触即发,幸运的是,Landmaster(大地守护者)在一次意外的对地外侦测中截取了一颗死亡星球最后发出的警报,从而在危机即将降临的前一刻得知了Waruder军团的存在。

擎天柱和爵士?不,他们是戴亚克隆车队!擎天柱和爵士?不,他们是戴亚克隆车队!

Landmaster立刻将这一消息分享给了其他的四台超级电脑,他们一直作出判断此刻人类需要一只地球防卫军的存在,于是戴亚克隆部队正式诞生了——一支由深爱着地球,燃烧着勇气和热情,心怀正义之心人士组成的对Waruder军团作战部队!

第五部分:战争之初

红蜘蛛等F15也曾是保卫地球的戴亚克隆啊!红蜘蛛等F15也曾是保卫地球的戴亚克隆啊!

超级电脑们计划中的戴亚克隆军团以非常快的速度集结了起来,除了那些热血正义的年轻人,有责任感的军人和战术家以外,这支军团最为与众不同的就是使用大量由超级电脑们设计的利用Freezon能源的战争机器——除了常规的载具、还有能组合、变形的Freezon能源专用的巨大机器人基地。而就在此刻,Waruder军团到达了我们所在的星系。

第六部分:各显神通

日常的卡车,飞机,坦克,在新能源和超级电脑的帮助下都变成了超级机器人日常的卡车,飞机,坦克,在新能源和超级电脑的帮助下都变成了超级机器人

戴亚克隆军团被迅速的布置在地球和临近的各大星球上预防来犯之敌,我们前面说了,戴亚克隆部队的组成十分庞杂,他们中的绝大多数穿着着全新的动力装甲(也就是玩具小人的造型),有一些是利用Freezon能源全新构造的机器载具和机器人,这些就是日后戴亚克隆特点明确的玩具系列,而另一些是在超级电脑们的协助下利用现有载具重新设计打造机器人,这些就是日后变形金刚的原型之一:戴亚克隆车队。

外星军团利用不可思议的科技复活了古代的恐龙为他们作战外星军团利用不可思议的科技复活了古代的恐龙为他们作战

与之相对的,戴亚克隆军团造出了机器恐龙部队,这也就是变形金刚中机器恐龙的诞生。与之相对的,戴亚克隆军团造出了机器恐龙部队,这也就是变形金刚中机器恐龙的诞生。

而Waruder军团的太阳系前哨部队在和戴亚克隆部队接触后也发现了地球居然有可战之力:尽管他们曾经一度攻下戴亚克隆的总部,可戴亚克隆军团却能一次次的阻止了他们的计划,于是他们在地球的世界各地展开分别作战,而戴亚克隆部队则一一将他们击破。(很有老机器人动画的感觉吧)

让戴亚克隆部队能死里逃生的大型机器人基地作战让戴亚克隆部队能死里逃生的大型机器人基地作战

不过,Waruder军团也借机占领了月球,并以月球为据点开始了各种异形作战,最后Waruder的昆虫军团大将军也亲临太阳系,大将军总领了太阳系所有的军团部队,更进一步召集周围星系Waruder军团的增援,从而对戴亚克隆部队展开一波波的游击战(如同小时候克塞到了中段的时候那样,每一集会来一个新敌人)而戴亚克隆军团也为了迎接一波波新的敌人不断的更新着自己的战甲和载具。

昆虫军团大将军阁下本人昆虫军团大将军阁下本人

最后的时候,Waruder军团终于找到了戴亚克隆总部的所在地,并对那里发动了总攻。而在本部全灭的情况下戴亚克隆军团把全部武装装载到了大型机甲载具Fortress Robot X中(是不是很有太空堡垒的味道?),对着当时月球防御薄弱的Waruder军团发起了奇袭——这一切,其实是戴亚克隆军团的计划,名为X作战(不就是换家么?),就此重创了Waruder军团,使得对方陷入了只能打游击战的地步……

1980版的戴亚克隆故事大致就是这样了。是的,你没看错,就这样没头没尾的结束了,因为当时如同我们前文所说,TAKARA果断的斩断了这个系列投身到了全新的变形金刚的故事中,所以,这个故事在之前30年中就没有完结了,或许的许多故事只在当时的玩具盒中有只言片语的说明,直到最近官方重启这方面的故事,我们才看明白了接下来发生了什么……

已经五花八门的戴亚克隆部队已经五花八门的戴亚克隆部队

新版戴亚克隆故事交代了一个之前隐藏的信息,那就是Waruder星人在自己的母星垂暮之际,建立了一个极其庞大的行星维持系统延长自己行星的寿命,不过即便这样它也注定会在10年内死亡——这也就解释了为什么他们掠夺了那么多恒星和行星后还要继续侵略的原因:为了给自己的星球续命。

老版后续的设定,我们能认出其中一个是闪电老版后续的设定,我们能认出其中一个是闪电

而且因为时代的进步(以及卖重涂的需要),新版的戴亚克隆部队也被分的更为细致,有着不同的配色和武装。

新世纪

第一部分:诸神黄昏大作战

Waruder王虫一族,从来没有正式登场过的皇帝禁卫部队,设定来自变形金刚的黄蜂勇士Waruder王虫一族,从来没有正式登场过的皇帝禁卫部队,设定来自变形金刚的黄蜂勇士

时间来到202X年,一直和Waruder星人部队对峙戴亚克隆部队终于发现了对方的阴谋。原来他们在当年占领月球后,将月球的阴暗面改造成了进攻地球的堡垒(耳熟吧),那里被部署了无数的攻击火力设备以及宇宙战舰码头和作战基地,月球背面最有名中心位置的代达罗斯环形火山内被设置了固若金汤的屏障,并在内部建造了一个可以将Freezon能源传送回他们母星的星际传送设备。

恐龙之战在当年还有后续恐龙之战在当年还有后续

它可以直接击穿月球正面,并从地球上摄取Freezon能源。因为此刻,Waruder的母星已经再次到了濒临毁灭的前夕,在皇帝的命令下,他们急需侵略地球获得Freezon能源。

耳熟么?耳熟就对了耳熟么?耳熟就对了

收到Landmaster的指令和信息后,地球上的戴亚克隆部队决定发动名为“拉格纳罗克”(也就是北欧神话中的诸神黄昏)的大型军事行动对抗Waruder——仗着本土优势,以50倍于当年X作战的部队全面扑向月球。

是《变形金刚》前传还是《三体》的预演?戴亚克隆的故事探秘

就如同诸神黄昏神话中的战斗描述一样,不同的戴亚克隆机械部队面对不同的外星防御堡垒,进行各个击破,而小型的动力服军队则乘机潜入堡垒内部关闭内部设施,延长或阻止代达罗斯传送器的开启。在戴亚克隆部队的成功阻击下,Waruder军团的各个设备被先后关闭,并且已经开始在摄取Freezon能源的传送装置也被彻底破坏,并且在其被彻底破坏之前发生了爆炸,爆炸将Freezon能源直接化成了高强度等离子火球直接传送给了Waruder的母星。

母星爆破!母星爆破!

因为本身能源的枯竭,再加上行星维持系统被这突然袭来的等离子火球轰炸到时空,Waruder母星表面瞬间发生了巨大的爆炸,爆炸引发了引力坍塌,进而又导致了连锁爆炸,这一炸将Waruder星彻底变成了宇宙中尘埃,“拉格纳罗克”行动以戴亚克隆部队和人类的胜利而告终。

第二部分:天上的繁星

重建家园的好伙伴:大力神,啊不是,建筑车队重建家园的好伙伴:大力神,啊不是,建筑车队

在Waruder星的爆炸后,Waruder军团也自然崩溃逃亡了,他们去了哪里我们暂且不表,于是人类在多年以后又迎来了和平。而经过了Waruder星人这么多年的折腾,人类突然意识到,嘿,我们已经在不知不觉中迈入太空时代了,可以走出地球家园去往浩瀚的宇宙了!

战争结束了,战争机器们还有用么?战争结束了,战争机器们还有用么?

不过,通过Waruder军团的危机和Freezon能源的战争化应用,地球人也深刻的明白了这种能力的潜力和可能带来的可怕后果——宇宙中必然还有其他的智慧生命,有一些可能和Waruder人一样有着侵略性和恶意,那么人类该如何定位自己呢?毕竟能力越大,责任越大。

进入宇宙纪元的地球人进入宇宙纪元的地球人

为了推进人类进入太空的步伐,地球上那些最优秀的人才和那些超级城市的超级计算机一起研究开发出了使用Freezon能源的超高速太空曲率引擎Freezon Drive,而五大行省的联邦委员会则在此时机你定了一个名为《银河公民宣言》的条款,旨在指定一个和银河系周围其他人类可能相遇的生命形式进行和平外交的基础条例。

转为民用的戴亚克隆机器人们转为民用的戴亚克隆机器人们

而原本保护人类和地球免于最大危机的戴亚克隆地球防御部队在此刻他们的原始责任已经结束,他们被重组成了一只宇宙开拓远征军。而他们的职责则变成了星际巡逻、行星探索和未知星际的殖民,而原本他们那些巨大机器基地和战斗武装也被改造成了殖民基地和其他用作类似太空探索的和平用途。

曾经的战斗英雄们,还好没有和守望先锋一样被兔死狗烹曾经的战斗英雄们,还好没有和守望先锋一样被兔死狗烹

另一方面,戴亚克隆也并没有被完全重组,他们在月球表面上重新建立了一个太空指挥中心,在那里他们重建了大量的大型太空港,在那里有戴亚克隆独立的士兵训练基地,科研设施,地月轨道上方也建立起了巨大的空间站CX-1,作为人类在太阳系航路中的枢纽。

为探索外部宇宙而开发的新系列战斗服为探索外部宇宙而开发的新系列战斗服

203X年,人类旅行到新的边界,因为Freezon Drive被广泛应用,星球间的旅行时间被极大的缩短了,各种实验性空间站和殖民基地在银河各地被陆续建成,不同星球的独特环境和各种地质下的未知物质的被发现和利用进一步促进了人类的科技发展。

还有什么在窥探我们?还有什么在窥探我们?

在这之后不久,一艘隶属于火星的戴亚克隆部队的巡逻舰在火星附近一个小行星带附近巡逻的时候发现了一些巨大的长达数公里的金属制扁平状物体是,上面有着各种塔楼式的建造物——这明显是一个人工建造的构造物。

这是我最后的波纹……这是我最后的波纹……

“紧急呼叫!紧急呼叫!这里是火星巡逻艇DF3号,我们遇到了巨大的人工构造体,对方的目的不明!我们正在尝试与之取得联系,我们所在的位置是…(爆炸声等噪音)”

这是火星当局收到的巡逻艇最后的信息……

第三部分:恐怖归来

老朋友,我们又回来了老朋友,我们又回来了

火星基地中,通过分析巡逻艇自带的三维扫描仪的残留部件,研究人员们在控制室的中央屏幕上用全息投影展现了巡逻艇最后遇到的敌人的影像,一群奇异的类似昆虫外表的类人生物。经历过之前战争的老兵们发现,这是他们的老敌人,Waruder人!他们回来了。而那个神秘的构造体毫无疑问就是Waruder标准的太空堡垒战舰。

Waruder并没有在当年的战役中被全灭Waruder并没有在当年的战役中被全灭

原来在Waruder的母星被毁灭后,他们有许多未参与地球战争的军事势力还分散在了银河的各个角落,这些势力在接收到母星被毁的消息后,把那些占下的还未来得及榨干的星球资源重组,在暗黑星云地带重新建造了一个人工的环形宇宙空间,把整个暗黑星云包裹在内隐藏了起来,在那里面进行部队重组。

地球:干,又被安排上了!地球:干,又被安排上了!

就如同去年电影《雷神3》中奥丁所说的“有人民的地方就是阿斯加德”,这些Waruder 人心中所想的是“母星不过是Waruder人的一个摇篮,一个容器,既然老的容器没了,换一个新的不就好了么?”以及“那颗蓝色的星球既然能孕育出打败了Waruder军团的种族,那里必然是一个再好不过的新容器。”正式抱着这样恐怖的想法,新的Waruder帝国的帝国反击战打响了,全新的Waruder部队从暗黑星云中涌出。

全新的军团再临全新的军团再临

在Waruder军团面前,火星的防御部队显得不堪一击,火星上的堡垒被Waruder舰队的毁灭光束直接刺穿,许多战舰直接降落在火星大气层内(殖民之后的火星是有大气层的),瞬间毁灭了它们眼前的一切,随后,巨大的行走机器从Waruder星人战舰中冲出,带着令人毛骨悚然的步行声,并放射着如同探照灯一般的蓝色光芒,刺穿了它们面前的所有活着的东西。(你可以想象电影《火星人侵略地球》以及《世界末日》中的场景,只不过这一次发生在了火星)。

火星戴亚克隆的覆灭火星戴亚克隆的覆灭

在最绝望的时刻,戴亚克隆军团们赶到了,然而因为大多数的军事化武装已经在之前的整编中被取消,大多数赶到的戴亚克隆机械和机甲部队都只携带了挖矿用的钻机和炸弹,这让他们只能掩护火星人员撤退,而无法与Waruder军团正面作战。

新的Waruder战斗机器人设计,玩具很出彩,玩法不比戴亚克隆那边少新的Waruder战斗机器人设计,玩具很出彩,玩法不比戴亚克隆那边少

并且他们之前也没有遭遇过Waruder部队这种光束武器,这不在以往Waruder军被记录在案的军械库中,似乎这是一项全新的技术。在这样的压倒性不利下,火星上最大的防御基地仅仅坚守了几小时就被Waruder军团彻底毁灭殆尽。

第四部分:紧急动员令

灭世之战的开端灭世之战的开端

Waruder军团毁灭了火星防区的消息让全部的人类区域震惊了。而就在此后不久,地月轨道上的巨大空间站CX-1突然探测到Waruder太空舰队出现在地球轨道上方的反应!他们正对着下方已经变成巨大城市的东京——在东京的中心苍穹正是那台管理着庞大人类宇宙疆域的超级电脑Landmaster——这很显然就是他们这次突然袭击的目标所在。

动力服也得到大量升级的戴亚克隆部队动力服也得到大量升级的戴亚克隆部队

警报声在隔了几十年后再次在东京上空响起,最高警告级别的11级警报下,城市的力场护盾被全部启动,一般交通停止,市民被紧急疏散,戴亚克隆日本首都防御军团在苍穹地区集结,准备直面正上方的Waruder军团。

无视地球防御的进攻无视地球防御的进攻

可怕的光束再次穿透了人类的防御攻击Landmaster,Landmaster因此被迫被一根直通地下才直通轴轨道迅速被撤到了城市地表1000米以下的防控区域,随着Landmaster的车队,大量的戴亚克隆机器人部队登场,那些在之前被派遣到银河各个角落的战斗机器人齐集登场,12个巨大机器人重新装在上了他们的战争兵器,向着Waruder军团开火。

全员出动,能获得胜利么?全员出动,能获得胜利么?

Waruder军团的攻势被戴亚克隆的攻击打散了,太空舰队突然出现了一个缺口,戴亚克隆部队们抓住机会鱼贯而入,并把自己的所有火力全方位输出在四面八方的Waruder军团舰船身上,它们似乎被一个个的击落了——然而,这却是Waruder军团布下的陷阱。用Freezon驱动的加农炮因为快速射击消耗了大量的能量,戴亚克隆的机器人部队的战斗力急速的下降,导致他们对Waruder军团舰船能造成的威胁也随之快速下降,而此刻他们的突入变成了被Waruder军团包围。而那些被“打落”的Waruder舰船实则借机穿过了火力网,围绕着Landmaster的上方发出集中攻击。

地面情况也并不乐观地面情况也并不乐观

这时是最绝望的时刻了,戴亚克隆的机器人部队伤亡不断的扩大,Landmaster的防御网被彻底撕裂,没有了能量屏障后的地底墙壁在Waruder机械的光束下迅速融化,Landmaster的毁灭就在眼前。

援军到来援军到来

就在此刻,攻击地面的一台Waruder机械突然发生了爆炸,紧接着是周围更多的Waruder机械爆炸,而随着爆炸的连锁发生,上空的Waruder舰队也产生了类似恐慌的情绪而散开,戴亚克隆部队因此得到解围。

是我,新时代的主角机是我,新时代的主角机

造成这一切的是一台神秘的机械,它带着钢铁的翅膀从天而降,以极低的高度掠过地面,将参与的Waruder机械扫荡,并且在战场上所有人的关注下变形成了一个巨大的机器人,如路无人之境一般扫荡着Waruder的部队。

皮皮虾,我们撤皮皮虾,我们撤

在空中的Waruder舰队组织起第二波攻势之前,这台神秘的机器人又拔空而起,变成了几个飞行器,并和在空中的戴亚克隆要塞机器人组合,组成了全新的编队,Waruder舰队知道不敌,快速的退出了地球的大气层后展开了子空间跳跃技术后消失了。

恐惧之眼的即时感恐惧之眼的即时感

东京的危机被解除了,在人们把Landmaster重新拉回地表后,Landmaster报告了它在Waruder舰队跳跃的瞬间捕捉到了Waruder舰队的撤退地址——对人类而言还一无所知的暗黑星云!

第五部分:反击战

原型机,标准机,月球型,海底型,宇宙型,你看,我们重涂也是有理由的原型机,标准机,月球型,海底型,宇宙型,你看,我们重涂也是有理由的

那台在东京保卫战中立下大功的神秘机体,其实正是月球戴亚克隆本部基地开发的DiaBattles V2的原型机。月球上戴亚克隆的基地在Waruder入侵结束后一直就在致力于秘密开发这些设施,为的就是在未知星域的不明威胁情况下保护人类的安全。其中在原型机上使用的一套全新涂装材料是这次胜利的关键,这种涂料的硬度极高,可以保护戴亚克隆机甲不受Waruder的新型光线武器的攻击。在此基础上,更先进的戴亚克隆部队被快速的开发和部署在地球和太阳系周围——因为他们知道,人类很快会再次被拖入和Waruder的无尽战争中,而像火星这样的悲剧一定不能再次发生。

内忧外患?暂时还没有发生……内忧外患?暂时还没有发生……

此外,Landmaster再次被联邦提升了权限,其可以在防御领域内将所有的区域计算机连联网,展开一道无形的网络(天网么),这样当有授权外的任何不明物体进入区域内,它的位置、战斗数值和可被估算的一切数据都将快速被Landmaster所知,而能够派遣最合适的部队和对策去应对。

人类帝国的诞生?人类帝国的诞生?

而戴亚克隆部队也被授权在几大行星之间建立了属于他们的战斗基地,保证当一个区域内出现敌袭的时候,当地区域的戴亚克隆部队能迅速出击——这还不包括各个星球自身的防御网络、母舰巡洋舰、战斗基地和防御轨道。(怎么突然战锤起来了…)

我们的征途是星辰大海!我们的征途是星辰大海!

在做好了全方位面向全宇宙的防卫姿态后,戴亚克隆部队和联邦做出了新的决定——向着未知的暗黑星云发动攻击!消灭Waruder军团,我们是无敌的戴亚克隆!

新世代的戴亚克隆故事暂时到这里就没有后续了,相信随着玩具的发售,官方还会继续拓展世界观,只希望,这次,不要再烂尾了啊……