基金 篇一百零一:都说基金很赚钱,为什么我买基金却总亏钱?

2019-06-27 17:41:00 0点赞 17收藏 0评论

跟投资股票相比,基金是一种相对简单且更容易盈利的投资方式。因为无论是从投资的风险来看,还是从公募基金的历史业绩来看,基金都具有非常大的优势。

比如以二级债基指数为例。

都说基金很赚钱,为什么我买基金却总亏钱?

由上图可知,该指数的表现不仅稳健,而且还取得了不错的收益。从2003年12月31日至今,这个指数的涨幅为179.16%,也就是大约7%的年化复合增长率。

所以对于稳健型的投资者而言(比如买二级债基),只要把投资期限放到以“年”为单位,不需要你有太多的操作,就可以轻松赚钱了。

还有以股票基金指数为例。

都说基金很赚钱,为什么我买基金却总亏钱?

由上图可知,虽然这个指数的波动有点大,但是从长期来看,表现确实很优秀。从2002年12月31日至今,这个指数的涨幅为637.97%,也就是大约12%的年化复合增长率。

所以对于激进型的投资者而言(比如买股票基金),只要你不是单笔买入的,坚持基金定投3到5年的时间,基本上也是能赚钱的。

可是现实情况却是,大部分的基金投资者都是亏钱的。甚至有些投资者觉得,基金压根就是一个骗局,理由就是不管基民是否赚钱,凭什么基金公司都要收管理费等。

那么为什么会出现这种情况呢?

1.恐惧

一直以来,对于公募基金,都有这样一句老话,“好发不好做,好做不好发”,意思就是在市场低迷的时候,是很难发行基金的,而当新基金容易发行的时候,往往又是市场行情火爆的时候,所以这时候成立的基金就肯定不好做了。

其实这反映的就是投资者买卖基金的行为。

在股市行情好的时候,生怕错过任何一个赚钱的机会,所以就都跑来买基金或股票,相反在股市行情低迷的时候,比如面对跌跌不休的市场,浮亏越来越大的时候,这些投资者往往以后选择赎回手中的基金。

都说基金很赚钱,为什么我买基金却总亏钱?

不要以为这是三思君随口讲的,不信大家查看历史文章,去查看股票型基金份额变化的情况。

可能有些投资者会说,我才不会这么傻,在高点买,低点卖。

其实三思君想说的是,之所以会出现这种现象,主要是恐惧。

因为对于普通投资者而言,在面对跌跌不休的市场,浮亏越来越大的时候,他们想的可能是怎么还在跌啊,这可是我的一个月的工资,半年的工资等,所以只要这样想下去,就只会更加恐惧,最后也就割肉了。

那怎么办呢?

基金定投啊。因为基金定投不仅能使投资变的很简单,而且还能大幅降低投资失误带来的风险,比如在市场相对高位才开始基金定投,最后一般坚持3到5年都能赚到不错的收益。

2.频繁交易

有些投资者在买卖基金的过程中,习惯把基金当做股票来炒作,频繁的交易。殊不知,目前根据最新监管规定,对持续持有期少于7日的投资者收取不低于1.5%的赎回费。

也就是说,每投资100元的基金,在7日内赎回的话,至少将多付出1.5元的赎回费。所以这对于频繁交易基金的投资者来讲,肯定不是什么好消息。

其实我们根据刚才股票基金指数的历史表现来看,基金是个需要长期持有,才能看到收益的品种。如果你频繁交易的话,不仅会支付高额的手续费,而且还有可能亏钱。

好了,今天的文章就到这里了,希望对大家有所启发。

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。

理财那些事儿和赚钱相关的那些事儿~去购买