聊聊星巴克 篇二十:不仅卖咖啡和杯子,不只咖啡饮品和小食——你可能不知道的星巴克

2019-10-30 17:28:15 16点赞 50收藏 24评论

创作立场声明:仅为个人分享,不当之处欢迎批评指正。不是装X也不是优越感,简单点说,想让更多的人去吃吃喝喝聊聊。

一、前言

我又来写星巴克了,之前写过不少,最近的一篇是聊星礼卡的

星巴克的星礼卡(包)还值得买吗?——晒晒新买的卡、聊聊新品、算下值不值各位值友有啥很烧钱的兴趣爱好吗?快来参加#烧钱兴趣爱好#征稿活动,晒出你压箱底的收藏心头好,收获读者小伙伴艳羡的目光吧!>点击了解AZJoan| 85 评论239 收藏454查看详情

想起来回答评论当中的一个问题,确实就是星礼卡,现在星巴克没有星享卡了。

天猫星巴克官方旗舰店的说明天猫星巴克官方旗舰店的说明

大家写的很多文章,包括我自己写的,关注点多是怎么喝便宜、咖啡饮料口感、星巴克各种杯子等等。其实从我入坑一年多以来,逐渐对星巴克的了解,发现星巴克不仅卖咖啡和杯子、不只咖啡饮品和小食,很多我之前不知道的事,下面就来聊聊。

二、关于星巴克

关于星巴克,我对它最初的印象是比较高大上的咖啡馆,好像是白领精英常去的地方,店员也都比较有个性一些。记得我第一次去星巴克,应该是十多年前,那时候武汉还没有,在成都春熙路附近的天桥边,进去看了半天,点了一杯最便宜的,应该是美式,还是带走的,不知道要糖、要奶精球,更不知道可以免费加一点豆奶或者牛奶。当时只有一个感觉,自己点的,这么贵,含着泪也要喝完。好像那个时候,对咖啡的了解特别少,就知道雀巢速溶,不知道拿铁、美式、卡布奇诺到底有什么不同,那杯美式让我远离星巴克好多好多年。后来,我离开了家乡,工作的地方星巴克越来越多,现在方圆两公里大概3家店。之前偶尔有银行活动之类,兑换发现,像焦糖玛奇朵之类的不苦啊,还蛮好喝啊。某次在天津机场飞机延误买了一张星享卡,就开始入坑了。喝咖啡好像跟喝茶一样,算是一种习惯了,对星巴克的了解也越来越多。其实很重要一点,我觉得星巴克是营造咖啡环境的先锋,从星巴克开始,COSTA、一堆开垮了的韩国品牌,再到肯德基、麦当劳。德克士的咖啡,再到瑞幸和全家、便利蜂便利店,我们能买到现磨咖啡的地方越来越多。

从星巴克中国官网找了一些资料

星巴克在中国星巴克在中国

星巴克最早是卖咖啡豆的,星巴克的创始人实际上是连锁咖啡店的创始人。包邮区的店面现在也都是直营的了,活动推广基本没有差异了。

历史回顾历史回顾

虽然能买到现磨咖啡的地方越来越多,但是我觉得星巴克还是独一无二的。在看到瑞幸自己总对标星巴克的时候,其实我想到的是另外一个品牌——85度C。虽然现在感觉星巴克的员工做咖啡水平也参差不齐,但是总的来讲,咖啡口感还是比其他家要好一些,可能是被我的第一杯瑞幸伤了心吧,也可能是牛奶原料之类的原因(像瑞幸没有脱脂奶),很多家咖啡(其实是咖啡饮料或者花式咖啡)出来没有醇厚的感觉、跟速溶差不多。

三、你可能不知道的星巴克

其实除了咖啡饮料的贩卖,随着去星巴克次数的增多、参加活动的增多,了解也多一些,至少很多是我之前不知道的。

1、星巴克的活动

星巴克的独特,我觉得更多的是在咖啡文化的传播上,一种环境和文化的推广。我这里想说的星巴克活动,不是促销、银行卡的活动哈,而是每周活动——咖啡教室(咖啡剧场)和特殊活动——周年庆、圣诞party等。

每周活动——咖啡教室(咖啡剧场)

注意到星巴克的这个活动,是在店里看到通知,问了一句,进了熟客群,有活动的通知,后来只要有时间就尽量去参加。后来变成扫码了,找了一张店里的照片,可能不同的店有差异。我了解的情况是,我周围基本上每家星巴克在周六下午四点都举办常规咖啡教室,臻选店略有不同,场次好像更多。每期咖啡教室有不同的主题,有新品推广、有咖啡知识讲解等。

活动免费,一般有名额限制,但是有时候来的人很少,有时候现场邀请顾客。我见过有顾客第一反应问,收费吗?说明知道咖啡教室的人并不是很多。其实我觉得时间允许的话,参加这样的活动,有吃有喝还可以了解多一些知识,还是挺好的。我还认识了好几位朋友,有资深“重口味”的姐姐(只喝美式、手冲,还加shot!),也有在天津的老乡,因为共同的爱好,聊聊天,也是很好的放松。

用图片回顾一下近几个月我参加的咖啡教室好了,月饼的推广时期,我尝了不少

各种造型,感觉店里的伙伴每次都是蛮用心的去准备咖啡教室

从咖啡教室,我接触到了手冲,跟平时不一样的咖啡体验

还是月饼,话说星巴克的月饼推广期还是蛮长的,卖完了粽子就开始卖月饼

新品枫糖的品尝

讲亚洲的豆子,还有回归线哦

食品的新品

我觉得星巴克的员工还都挺有美术细胞的

这个讲的是C.A.F.E.公平交易原则——C.A.F.E.条例(咖啡和种植者公平条例),这些是其他公司没有的。

咖啡教室的日常

通过咖啡教室,我也更多的了解了星巴克,很多方面,某些企业要追赶的路还很长。

这个夏天的新品星冰乐

还是月饼

月饼小食和咖啡

这个造型有点怪

这是最近的栗子千层和橘香蜜意,HOUSE的豆子中文是什么,我忘记了。

不同的搭配,不同的感觉,在店里伙伴的引导下,我知道了星巴克咖啡品尝四步骤。

月饼和豆子还有花

颜色搭配都还蛮好看的

我蛮喜欢看咖啡教室的摆盘,哈哈

最近有几次是邮件或者微信公众号报名的,应该是全国范围内的推广活动

这样的咖啡教室一般参加的人数会多一些

特殊活动——周年庆、圣诞party

除了讲知识的咖啡教室,不同的节日也有不同的活动。我参加过常去的店的周年庆,最近参加的是万圣节活动,也算是特殊的咖啡教室了。

真的很佩服绘画技术

这次活动是画杯子,画完了放店里展示。跟一起参加活动的朋友比,不,不用比,我就是手残党。

活动也有咖啡,一般是手冲,还有新品。有的活动还有纪念品或者抽奖。

2、不同的咖啡体验

也正是因为参加咖啡教室,我有了不同的咖啡体验,了解到了不同的手冲方法,还有不同的咖啡豆,口味也从焦糖玛奇朵变成了更健康一些的拿铁和馥芮白。我以为我能喝手冲就能喝美式,结果美式还是不行。咖啡教室还试过直接喝shot,其实还不错。我最受不了的是苦的白开水——美式,哈哈。之前很少注意,其实除了经常说的各种花式咖啡(咖啡饮料),像焦糖玛奇朵、拿铁、摩卡之类,一般真正喝咖啡的人喝的是手冲咖啡。就星巴克里,手冲咖啡分为——经典、雅致、虹吸

经典手冲是最常见的

一般是黑围裙咖啡大师来冲,好像不是所有的店都有,可以选几种不同的豆子

很直观的看咖啡渣,能看到油脂

咖啡教室里面最多的也是经典手冲

上次试了一下法压壶,感觉口味有点重,我不是很喜欢。

雅致的壶据说美剧里面出现比较多,其实我也没注意,好像经常被用作花瓶。

比较独特的设计,口感也有些不同。感觉雅致的口感更丰富一些。

那天小哥哥玩了一下一次倒两杯,可惜我没拍下来

虹吸没喝过,附近的臻选店有,有的非臻选店也有,在上海烘焙工坊看过演示,超级漂亮。

现在店面也很多不一样,应该是有区分,有的有冰激凌,有的有气致冷萃。气致冷萃是汽水一样的咖啡,口感不错。

不同的咖啡豆

咖啡教室经常介绍不同的咖啡豆,卖咖啡豆应该是星巴克的老本行了。

祥龙综合是低因的

欢庆综合

每一款都有对应的卡片

不同的豆子,风味不一样;同一种豆子不同的手法,味道也不一样。还有冷、热,口感都是不同的。草本风味,可以理解就是重要一般的苦。

3、臻选店不同在哪

很多星巴克是臻选店,除了标志不同,还有什么不同呢?我之前的理解是全部都是黑围裙,就是咖啡大师,后来发现也有绿围裙啊。然后发现,原来是分两个区域,点单是在一起的。一个区域跟一般店基本一样,一个区域就是制作臻选店的产品了,特别的豆子,黑鹰咖啡机。

不同品种咖啡豆(小众)可选,最近的云南豆子晴开蛮不错的。新品一般是从烘焙工坊、臻选店试验,再推广到各个门店。

天津最新的旗舰店还没打卡,有机会去去。

四、小结

从星享卡到星礼卡的改革,到玩味冰调和最近出的暖调,从专星送到啡快,星巴克一直在改变,对于消费者,体验不一定都很好,但是创新总是不错的。

有时候一杯拿铁就有好心情。

咖啡也是一种兴趣和爱好,类似与茶道、花艺,可能没有那么深厚的底蕴,但是可快餐可进阶,多了解一些,看看更大的世界。

starbucks星巴克星选芝士奶香咖啡拿铁即饮咖啡270ml*6瓶饮料

星巴克生咖粉粉生咖芒果火龙果轻咖啡因果汁饮品饮料

星巴克生咖粉粉生咖芒果火龙果轻咖啡因果汁饮品饮料

Starbucks/星巴克生咖轻咖啡因果汁饮料270ml*6瓶芒芒火龙果风味

星巴克(Starbucks) 咖啡 免煮速溶黑咖啡10支装 中度烘焙

星巴克(Starbucks)星巴克咖啡豆 美国阿拉比卡可研磨咖啡浓缩纯黑咖啡 250g浓缩烘焙咖啡豆2024.04.25

星巴克(Starbucks) 速溶咖啡经典美式冷萃超精品冻干黑咖啡便携式随星杯 分享装9杯*2盒

星巴克(Starbucks) 【花式咖啡】家享速溶咖啡粉免煮花式奶香焦糖卡布奇诺香草饮 5月到期【各2盒】香草+卡布奇诺

星巴克速溶咖啡黑咖啡0糖10条23g 深度烘焙 法国

星巴克速溶咖啡黑咖啡0糖10条23g 深度烘焙 法国

STARBUCKS 星巴克 家享咖啡 冻干速溶黑咖啡粉2g*72颗 0糖随星杯2.0 柑橘+杏仁4盒装

STARBUCKS 星巴克 哥伦比亚咖啡豆200g中度烘焙黑咖啡 坚果风味

STARBUCKS 星巴克 咖啡随星杯 2.0 速溶冻干黑咖啡炭烤杏仁 随星杯分享装9杯

STARBUCKS 星巴克 咖啡胶囊 NESPRESSO意式浓缩美式咖啡胶囊兼容小米心想胶囊咖啡机 3盒组合装

星巴克(Starbucks)咖啡胶囊 NESPRESSO意式浓缩美式咖啡胶囊兼容小米心想胶囊咖啡机 胶囊6盒组合装

星巴克(Starbucks)咖啡胶囊 NESPRESSO意式浓缩美式咖啡胶囊兼容小米心想胶囊咖啡机 【】咖啡师香草+焦糖共4条

星巴克(Starbucks)咖啡胶囊 NESPRESSO意式浓缩美式咖啡胶囊兼容小米心想胶囊咖啡机 早餐综合咖啡胶囊*3

星巴克(Starbucks)咖啡胶囊 NESPRESSO意式浓缩美式咖啡胶囊兼容小米心想胶囊咖啡机 胶囊9盒装