解惑象印不同型号保温杯的区别 篇五:象印保温杯那么多型号,哪一款才是你需要?──象印保温杯选购攻略

2018-11-08 10:36:00 163点赞 719收藏 106评论

引言

其实写这篇文章的想法早就有了,之所以一直都没写,主要原因有二,第一是懒,第二是之前我把手里有的各种型号象印保温杯大部分都以晒单的方式写过了,再写购买建议总有新瓶装旧酒之嫌。

不过,自从上半年新购入一款SC60,使用中发现,原本自以为比较了解象印的我,也还是有些从前没注意到过的细节。恰恰就是这些细节,影响着我们使用时的一些感受。

于是,决定写写自己的使用体验,提供一些象印保温杯购买建议。

可能有的朋友会好奇,为啥就说象印啊?膳魔师虎牌孔雀呢……这个事儿得实事求是,我目前只有两个膳魔师保温杯,虎牌孔雀都没有用过,所以不好随便发言。

我的大部分保温杯我的大部分保温杯

另外一点需要提前说明的是,我知道有些朋友不喜欢保温杯保温效果太好,总觉得保温太好的杯子会导致水太烫没法喝。如果您属于这类人群,请不要和我抬杠,大家只是看法不同而已。在此,我先给您两个建议,您可以按个人喜好选择。1.改变习惯,用保温杯装温水。2.直接关掉这篇文章。

写在引言之后……

很快就双11了,加上天气越来越冷,也到了很多人都用保温杯的季节,打开草稿箱一看,文章沉了快一个月了象印保温杯那么多型号,哪一款才是你需要?──象印保温杯选购攻略 ,懒癌晚期的表现啊

一 居家、上班

如果您上班环境舒适,有冷热水供应,想喝水时可以随时起身打水,想喝就喝,那么SM-J____,SM-L____,都是不错的选择。SM-J____系列常见有360毫升和480毫升两种容积,SM-L____系列常见有360毫升、480毫升、600毫升三种容积。两种系列都有可拆卸杯盖,方便清洗,可以有效防止长期喝茶或者咖啡带来的茶垢咖啡垢。另一个优点就是杯口有杯圈,避免喝水时嘴唇与杯口的金属直接接触。这样既可以避免喝水时混入铁味影响口感,又可以避免杯口金属锋利引起嘴唇不适。

ZOJIRUSHI 象印 直饮 不锈钢迷你杯 轻量 480ml 深可可色 SM-JE48AZ-TD121.16元亚马逊中国去购买象印( ZOJIRUSHI ) 水壶 直饮 不锈钢真空保温杯 480ml 海军蓝 SM-LA48-AD542.15元亚马逊中国去购买

作者自用的JB48作者自用的JB48

这一款是LA60这一款是LA60

JB48的杯口JB48的杯口

LA60的杯口LA60的杯口

那么,这两个系列之间选择谁呢?二者最大的差别主要在杯盖的结构不同,拆卸难度有差异,个人感觉SM-J____系列更易拆卸,杯盖自带平衡气压功能,即使杯子里热水放冷了也不会由于气压作用拧不开杯盖。

J系类的杯盖更容易拆卸J系类的杯盖更容易拆卸

当然,除了这两个系列,还有一个系列也可以选择,SM-X____系列,有360毫升、480毫升、600毫升可供选择。这个系列的特点是杯盖的打开方式,不用反复旋转打开或者拧紧,只需要握住杯盖一拧即可,官方号称旋转97度。使用时确实会感觉方便不少,杯口为塑料材质,所以没有杯圈。

ZOJIRUSHI 象印 水杯 不锈钢保温杯 快速开启 简易锁 SM-XC ウォーターブルー 480ml217元亚马逊中国去购买

作者的是一款XB48,同样可以拆卸杯盖,但是杯口不能拆作者的是一款XB48,同样可以拆卸杯盖,但是杯口不能拆

如果您是女生,我另外推荐一个系列,SM-E____系列,这个系列有200毫升,300毫升两种规格,杯身纤细,有可拆卸杯盖,杯口有杯圈。她有SM-J____系列和SM-L____系列的所有优点,又有更高的颜值。

ZOJIRUSHI 象印 新款TUFF SM-EC30-VC不锈钢真空保温杯 轻巧300ml 紫色265元亚马逊中国去购买

作者有一个EB30作者有一个EB30

二 外出、开车

开车,骑车,出门在外等情况下可能双手不能同时操作一个杯子开盖喝水,此处推荐两个单手开系列,SM-K____系列,SM-S____系列。这两个系列功能是相同的,外观设计存在差异。SM-S____系列外观更萌,相同容积时重量更轻,而且有600毫升规格可供选择。

ZOJIRUSHI 象印 不锈钢真空保温车载杯SM-KB48-AW 480ml 蓝色(亚马逊自营商品, 由供应商配送)259元亚马逊中国去购买ZOJIRUSHI 象印 进口不锈钢真空保温保冷杯大容量车载户外旅行杯弹盖SM-SD60-AM朦胧蓝色0.6L398.25元亚马逊中国去购买

两个系列都适合单手操作喝水时开关杯盖,那么该如何选择?1. 颜值即正义,选您喜欢的款式。2. 如果您属于喜欢大口喝水的人,建议选择SM-K____系列,该系列的出水口略大,水流量更大。本人就属于这一类,所以在使用SM-S____系列时总会感觉水流速赶不上咽的速度,影响喝水体验。3. 如果是为了开车时喝水,同时您的爱车又是轿车,头顶据顶棚较近,建议选择容积480毫升或者360毫升。600毫升的杯体太长,喝水时杯子会碰到顶棚,影响安全驾驶。

作者的KA48作者的KA48

作者的SA60作者的SA60

另外,象印还有两个系列也属于单手开的,SM-T ____系列和SM-Y____系列。

象印 保温杯 蜜金 480ml SM-TA48-DM177.15元亚马逊中国去购买Zojirushi象印SM-YAE48RA旅行保温杯 16盎司 樱桃红色亚马逊中国去购买

因为很少见到促销,而且功能上跟我现在使用的杯子重复,所以没买,会不会更好用就不得而知了。有知道的值友欢迎留言。

三 儿童选择

对家有萌宝的朋友来说,很多人都追随了林志颖的选择,据说虎牌那个小狮子比其它动物图案都卖的火爆。其实,象印的儿童保温杯选择余地很大,有多种型号可以考虑。

我先说说我的选择吧。最初,我给孩子用的是一款膳魔师的吸管杯,这款杯子普及率相当高。

这款杯子也是经济实惠耐用了,缺点就是保温性能一般这款杯子也是经济实惠耐用了,缺点就是保温性能一般

我给孩子用的时SM-SA36。

手边没有照片,借一张过来,就是这个样子啦。但不知道为什么上传以后就横过来了。手边没有照片,借一张过来,就是这个样子啦。但不知道为什么上传以后就横过来了。

没错,你没看错,我买的是前边推荐过的成人用单手开保温杯。之所以这样选择主要是孩子可以自己端着杯子喝水了,没有必要买吸管杯,又考虑到可以多用几年,避免孩子大了嫌儿童杯太卡哇伊。

曾经帮朋友买过一款儿童杯,SM-JK06,600毫升容积保冷杯。感觉跟我自己用的保冷杯差别不大,所以也没再给孩子买过。

这种保冷专用的杯子最大的缺点就是直接装开水的话容易烫伤,因为杯口是为了方便直接口对口饮用方便设计的,需要有随身的其它杯子配合使用才能避免直饮烫伤。另外就是不清楚保冷杯用的密封橡胶和保温杯用的密封橡胶材质上有没有差异,会不会因为温度过高释放有害物质暂时也不太清楚,有知道的值友欢迎解答。

除此之外,儿童杯可选的实在太多了,我发几个链接供大家参考。

ZOJIRUSHI 象印 不锈钢真空儿童双层保温保冷壶学生水杯SC-MC60-AZ 蓝色600ml259元亚马逊中国去购买ZOJIRUSHI 象印 保温保冷儿童杯SC-ZT45-RZ 红色 450ml349元亚马逊中国去购买ZOJIRUSHI象印 儿童两用不锈钢保温保冷杯SP-HA08-PF粉色449元亚马逊中国去购买

四 运动之选

如果你是一个爱运动的人,又总想在运动中及时补水,单手开的SM-K____系列是不错的选择,出水量大,适合牛饮,这个系列在前边第二部分我们介绍过。如果你觉得K系列容积太小,装的水不够喝,那么象印的运动保冷水壶恐怕更合适。

作者曾晒过自用的SD-AD10和SD-EA10,单手开的设计,而且杯口有锁可以防止误操作。自带杯套,可手持可肩背。1L的容积,满足大部分人的喝水需求,如果仍觉得不够,还有1.5L,2L等容积可以选择。如果要说缺点,恐怕也就是保冷专用了,如果要放热水得小心烫伤。当然,直接装温水是没问题的。

左为EA10,右为AD10左为EA10,右为AD10

五 关于价格

常见的360mL,480mL线上价格一般都200-300,张大妈促销推送的常客促销价一般也集中大约在110-160之间吧,专柜价就算了,基本都在400+甚至更多。个人认为如果是刚需,常见促销价就可以出手了,所谓历史最低或者极难遇到的抄底神价属于可遇不可求的,作者的XB48就是以90rmb由京东入手的,但这种价格也就遇到过一次,根本没有参考价值。

六 关于购买渠道

我的杯子均来自亚马逊、京东、天猫旗舰店,没有从其它渠道买过。总体来说亚马逊海外购价格最为实惠,不过要算关税、运费,如果你不是prime会员,恐怕优惠就没那么明显了。亚马逊中国及京东时不时会有促销优惠,能便宜多少完全看命。天猫旗舰店我只在刚开始接触象印保温杯的时候趁双11促销买过,近几年的促销力度总体感觉不及亚马逊京东,所以相对也比较少关注了。

七 总结

保温杯由于出色的保温性能,可以为我们随时提供我们喜欢的温度的饮品,所以也不要狭义的认为它就是用来装热水的。在作者这里,保温杯全年都在使用,春秋夏天装冰或者冰水,冬天装热水、温水,使用频率可以说很高了,而且象印保温杯变态薄的保温层,使得其保温杯可以做到相似外观我容积更大,相似容积我外部体积更小、重量更轻,大大提高使用体验。为了自己喝水更舒服,一二百买个杯子我觉得还是值得消费的。希望大家都能选到自己满意的杯子。

象印 保温杯 蜜金 480ml SM-TA48-DM

象印 保温杯 蜜金 480ml SM-TA48-DM

ZOJIRUSHI 象印 不锈钢真空保温车载杯SM-KB48-AW 480ml 蓝色(亚马逊自营商品, 由供应商配送)

KÉRASTASE 卡诗 第一代双重菁纯修护液

KÉRASTASE 卡诗 第一代双重菁纯修护液

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

TATA 榙榙 芒果干50g/袋 食

TATA 榙榙 芒果干50g/袋 食

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

SHUN 旬 Classic系列 DM-0712 中华刀(不锈钢、18cm)

Pedigree 宝路 幼犬狗粮全犬种通用 均衡营养配方10kg

NIVEA 妮维雅 洁面乳 丝柔美白

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

fashy 费许 6404 注水热水袋

fashy 费许 6404 注水热水袋

• 千万别买,早上等的水下了班还踏马的烫嘴!

为什么不装温水 [苦恼]

自己装的水不换个杯晾一下,怪保温杯太保温 [龇牙] [龇牙]

• 发表不同意见估计会被社会底层喷,但是我还是想发表。
    象印这些S系列,单手开盖的,都泰国产,品质非常不错,区别在于容量配色,还有盖子大小,但是仅适合装纯净水,试想一下,你装咖啡或其它饮料,喝完洗瓶身,还要把盖子拆成2个塑料零件、2个胶质垫圈和塞子,你洗的开心不。有人可能会说泰国产的象印都有涂层,担心影响健康,可以先搜一下这个涂层是什么材料做的。
    不喜欢涂层,可以选择膳魔师、虎牌、孔雀等日系。
    我目前最常用虎牌的mja-a048,日本产,无涂层,内部焊缝处理的很好,就一个盖子和垫圈,杯口直径大,杯口厚度大,适合畅饮,用来装热饮真的再合适不过了,担心没涂层不好洗?喝完了,倒些热水加洗洁精泡泡,用又大又长的洗杯刷捅进去转几下就干干净净,记住,清水荡担3遍。担心洗洁精危害健康?先查查洗洁精的主要有效成分,了解下表面活性剂是什么。
    另外,作者并没提到保温壶,保温壶是要配套使用的,国产的象印保温壶,焊缝感人,设计中规中矩,几个日系品牌,首选象印的jae18,容量合适,壶口直径大,适合深层清洗。有人喜欢玻璃内胆的保温壶,这点着实无法理解,易碎不好清洗…
    有更多型号推荐的欢迎评论,谢谢。

行家啊,说得很好,象印保温壶是国产的,可能有些人也接受不了

我想要个泡茶的保温杯,有推荐么

• 冬天来个保温杯,最合适了

我们这些中年人还得买点枸杞。

夏天保冷也是极好的 [高兴]

• 个人建议保温杯还是买盖子可以当杯子用的好,不然早上接的开水放一天还是烫得喝不上嘴

个人建议是保温杯可以直接装温水

有时候在外面不一定直接有温水啊

• get了,最近正打算买

希望对你有帮助 [高兴]

• 多谢指导,对这方面了解更加透彻

客气了客气了,信息共享

• 我是在用SM-AFE系列,买的时候没看清楚,以为是塑料口,没想到上面是个储藏盒……

那个好像是能装茶叶的 [高兴]

是的,茶叶,药丸之类的。用的到还是挺方便的。

• sz是什么系列呢

据我观察第二个字母一般是漆面的工艺不一样 [观察]

• 上次浦发39元买亚马逊prime会员,买了后买了七、八个虎牌、象印的保温杯和好多飞利浦钻石刷头,会员费赚回来了

今年会员涨价了 [喜极而泣]

是啊,说实话亚马逊会员不是刚需,不是会员还省钱了,反正X东也是爱奇艺搞活动买了2年送了2年X东会员,可以先用着

• 摆出来那么多,真爱!

这个……我是认同的 [高兴]

• 还有千万不能用蒸汽或者开水长时间烫瓶盖,否则变形了,买个盖子要80多块

能说说你为什么要烫瓶盖吗 [想一想]

你是怎么用的?装好开水倒过来放?我用了4-5年(正常用法)盖子没有变形,就是老化。

• 有喝茶水的习惯用哪个

型号SM-J,SM-L,SM-X开头的都可以,还有一个SM-C开头的被子盖里有个小茶叶储存仓,不过我印象好像没有带茶叶滤网的型号

泡茶只能选择有带茶隔的那个,不过告诉你容易留气味而且很容易使里面的中栓变化。

• k s c 这些型号代表什么呢

我能说具体含义我不清楚吗?

• 我觉得富光之类的保温效果更好,再不然泰福高的保温也好

容积小,杯子重

• 比较经典就是KA KB这些了,然后还有个超轻系列 PA,漏了。。膳魔师是质量差了,不然膳魔师的型号和款式更多

谢谢提醒 [赞一个] [赞一个] [赞一个] 紫薯布丁

• 请问办公室喝茶,用盖碗,不能频繁打水去,需要一个容量1L左右的保温杯/壶,有推荐吗?

可以考虑我文章里的ad10,或者以前文章提过的fe19c,一个属于运动水壶,一个属于家用保温壶

• 喝咖啡用哪个啊

我喝咖啡用的是JB36,外出时带咖啡用的是SC60

• 象印2L的为什么材质比1.5L的薄很多,都是在多庆屋买的,2L的材质和虎牌梦重力差不多了-_-||

这个我也不知道,可能是为了控制重量吧

• 请问买过sj-js08吗?这个800ml而且杯盖可以喝水的

从型号看应该是800毫升,杯盖是不是杯子就不清楚了。

• 不开车是不是600的最合适

可以算容积和便携兼顾的了