祁连雪域,天境灵山,卓尔山、扁都口自驾游攻略

2018-10-08 11:04:00 10点赞 30收藏 23评论

大噶好,继上次戈壁滩游记之后,戈壁姑娘张萌萌又来帮大家种草西北好去处啦~

不知道大家的国庆游怎么样了,听说到处人山人海,留守儿童张萌萌就放心了。因为萌萌要向大家安利的是一个人少、景美、服务好的地方。听说还是近年来的网红路线,没办法,谁让我大西北成了新近自驾游团宠。

下面就来介绍一下萌萌8月初家门口溜达路线:

DAY 1 金昌(出发)-张掖(大佛寺)-扁都口(油菜花基地)-祁连县
DAY 2 卓尔山-刚察县
DAY 3 刚察县-青海湖-(柴达木盆地)-茶卡盐湖-西宁(路过)-兰州
DAY 4 兰州-官鹅沟
DAY 5 官鹅沟- 岷县
DAY 6 岷县-中川机场

由于地点比较多,所以此次分上下两篇来写,第一篇,即本文,主要介绍 DAY1 和 DAY2 ,从金昌出发,途径张掖、扁都口、卓尔山和刚察的情况。

大致路线大致路线

导航路线图导航路线图

说走就走的旅行

难得回家过暑假,爸爸妈妈可谓相当照顾,带萌萌去了很多地方,而且基本都是说走就走。(说走就走真的不是年轻人的专利,爸爸妈妈疯狂多了好吗?)

比如周末说去公园溜达,结果溜达去了腾格里和塔克拉玛干沙漠交界处。明明说出门买菜,结果来了个武当山一日游,虽然确实看到了胡萝卜和土豆种植基地。还有什么去机场送人,回程时遇到进城高速临时封闭,索性就直接杀去隔壁城市溜达了一圈。

这次虽然没用“出门买菜”忽悠萌萌,但也是说走就走。

前一天爸爸刚出差回来,萌萌也因为作业写到半夜,还有点没睡醒,就被爸爸告知明后天就开启我们的祁连山朝圣之旅。what?!?你们知道萌萌当时的内心是多么慌乱么,虽然已经习惯了说走就走的玩耍,但是这次真的是吓得萌萌早饭都有点吃不下去了。

爸爸还说最近家里太热,天天三十几度,邀请我们一同去祁连山乘乘凉,看看湖,再体验体验网红路线什么的。反正萌萌就记住了几个词:草原、雪山、青海湖,作为一个见过大世面(天天家门口玩沙子)的西北人,萌萌怎么可能被轻易蛊惑呢?

第二天萌萌和爸爸一通乱买,我们一家三口就愉快的开启了这条网红路线。多数时候是爸爸开车,萌萌副驾指路,妈妈负责提供后勤服务。主要内容大概是“萌萌,你要不要吃葡萄/牛肉干/馕/喝水?”

行前准备

因为去的是高原地区,所以这些东西是必须要带:

抓绒衣、厚外套

虽是盛夏季节,但是因为要翻雪山、过草地,祁连山上的大冬树山垭口更是海拔4120m,所以大家还是要备足保暖衣物。

萌萌有自带短袖上衣和单裤,十度左右套个抓绒卫衣就够了,不过爸爸妈妈还是觉得有点冷,都有穿毛衣。

雨具

山上和青海湖容易下雨,100%会用到。

干粮、小零食、饮用水

西北不像南方城市,很多地方荒无人烟,所以建议大家还是带一些吃的,因为很有可能开了几个小时都“前不着村后不着店”。

这次萌萌翻雪山时,遇到牛羊散步,大概堵了两三个小时,还好带了很多馕,不然就要饿晕了。不要嘲笑萌萌,山上海拔高,很容易缺氧,肚子饿是很危险哒。

抗高反药

俗话说出门带点药,没事保平安,所以建议大家带点常用药,感冒发烧、跑肚拉稀之类的。

不过最重要是应对高原反应的药品,一方面有备无患,一方面省点钱财。忘带也不要紧,红景天之类的口服液和便携式吸氧罐景区都有,就是会比平日贵出许多。

睡袋

虽然出行前一般都会做好计划,算好时间,但是因为沿途旅游服务业还有待提高,建议大家还是带个睡袋以防万一。萌萌一家在刚察县(狂风暴雨只有10度)就碰到旅店客满,差点露宿街头的情况。

零钱

沿途会经过很多收费站,但并不是每个收费站,或者加油站都可以手机扫码付款,所以最好还是带点零钱以防万一。

沿途如厕也需要零钱,真的,上厕所超贵的。

对了,游牧地区也没啥ATM取款机,山区手机信号也不佳。

第一站 张掖

其实,来到张掖是计划之外。粗心萌开着车又惊又喜,愉快的错过了原定的高速出口,所以就张掖大佛寺溜达一圈吧~

大佛寺

寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅槃像。

门票 40 元,景区内有停车场,停车费 10 元。

祁连雪域,天境灵山,卓尔山、扁都口自驾游攻略

由于萌萌不是佛教信徒,溜达一圈就闪人啦。也有可能是觉得大佛盯着我看,心里怕怕的……(真的没有做坏)

萌萌从家里出来的时候还是30度,大佛寺出来就感觉分外凉爽,还激动的发了条朋友圈“20度的夏天到底是有多爽~”,事实证明萌萌高兴的太早了。

骆驼便便

从大佛寺出来就是爸爸掌舵了,虽然萌萌多次提醒,不过我们还是愉快地错过了高速入口。

按照爸爸的话说,就是“方向盘在谁手里,就要听谁的。”

塞翁失马焉知非福,虽然走的是起起伏伏的乡村道路,但是萌萌看到好多好玩的。

有土长城的残垣断壁,要知道城市里都是围起来看不到的。

观察了每个村镇的丧葬习惯,发现每个地方的装饰风格都不一样。有的喜欢给先人搞两个大石头遮风挡雨,有的喜欢给先人用小石头摆个图案,有的比较简单就正当中插一个鹅卵石。

还观察到了草原上狡猾的地鼠,地鼠洞真的超多。

汗血宝马没看到,就是不小心目睹了骆驼便便(此处是个动词)。明明想给它拍张帅气的照片,结果人家转身用屁股对着萌萌,就……都不需要酝酿感情的吗???

他们都不理我他们都不理我

看到右手边那只骆驼了吗,就是它随意便便!看到右手边那只骆驼了吗,就是它随意便便!

慌乱中萌萌不知道骆驼便便和牛便便到底哪个大,但是我学会了一个超有分量的成语——掷地有声

可能这只骆驼最近有点便秘吧……

民乐县

开过了有骆驼的草地,我们就来到了民乐县。

萌萌除了观景,还认识了很多农业用具。比如收割机、挖沟机、打捆机,觉得每一种机械都好神奇。对不起大家,萌萌是城市孩子,没见过这些,觉得非常新奇。

收割机收割机

挖沟机挖沟机

打捆机打捆机

除了对农田的观察,萌萌还看到了公路两旁的大蒜交易市场(紫皮大蒜是民乐县特产)。

祁连雪域,天境灵山,卓尔山、扁都口自驾游攻略

好些刚刚从地里翻出来的大蒜,泥巴还没褪净,农民们就在田里或者卖蒜摊上一边卖货一边给大蒜编辫子。往来商贩很多,生意十分好的样子。

就是不知道为啥,卖蒜的同时竟然还卖芒果???甘肃不产热带水果呀,而且民勤只有10度左右,芒果乱入的有点奇怪呢。

哦对,大家也别光顾着开车,过了大蒜交易点,到达扁都口景区前,G227 两旁的景色都非常好看,树木和农田都很养眼呢。毕竟西北这种密度的树木种植并不多见。

第二站 扁都口(油菜花基地)

过了大蒜交易点,不一会儿就感觉天空黑云密布,气温骤降,这时差不多就快到扁都口风景区了。

景区门口停车不太方便,开到公路两侧都是车的地方,差不多就到了。

景区门口景区门口

由于当天萌萌遇到了大雾,所以只能全靠想象啦~不过看爸爸同事的朋友圈,似乎天晴的时候非常美,漫山遍野的油菜花,有点梵高的感觉。

雾有点大雾有点大

刚刚在炫耀20度夏天的萌萌,此时在风雨夹击下,只能假装“10度的夏天我也撑得住”

第三站 祁连山脉

离开扁都口,我们沿着S302很快就钻进了山里,没有急弯,还算好走。就是……

好多羊~激动~好多羊~激动~

祁连雪域,天境灵山,卓尔山、扁都口自驾游攻略

警察叔叔,我要举报他们不遵守交通规则!快来把这些违章占道的牦牛和山羊抓起来~

进了山里一直雨雾蒙蒙,手机也没信号。手机导航无法更新,所以不知道前路通畅还是拥堵,只能跟着队伍往前走。走走停停一个多小时,才发现原来是因为耗牛和山羊在公路上溜达,谁也不敢向前一步,牧民们也习以为常,骑着骏马或摩托跟在牛羊后面独自高歌。

祁连雪域,天境灵山,卓尔山、扁都口自驾游攻略

爸爸说,我们这是用牛的速度在行进。

此时萌萌一家长衣长裤坐在车里都觉得冷,结果魔都人民果然是见过大世面的。QQ车上下来一位热裤、凉拖美女,非常淡定的站在路边削桃子。

漫山遍野都是羊羊羊~咩~漫山遍野都是羊羊羊~咩~

祁连山小课堂

你可能在影视作品, 或者地理书上听说过祁连山,并且以为祁连山指的是一座山。但实际上,祁连山指的是祁连山脉。

祁连山脉与丝绸之路多处重叠,又有非常丰富的物产,所以很多地方都有记载“祁连山”这几个字。大多数人都误以为是一座山,然而真正的祁连山不是一座山,而是许多山川和峡谷的统称。

山脉分布图山脉分布图

分不清怎么办?萌萌教大家一个办法,甘肃尤其河西走廊南边的,青海北边的都可以统称为祁连山脉。反正西北人对于山都统称“祁连山”。

萌萌心中的祁连山

萌萌是西北人,初中时就去上海上学了,所以从开学那天开始,最期盼的就是期末考试。因为早上交了卷,下午就可以登上回家的列车。

以前没有高铁,萌萌从上海到甘肃(金昌)火车要五十几个小时,后来有了特快列车,变成了36个小时,但是因为路不好走(有时会塌方,有时会雪崩,有时会遇到沙尘暴),晚点三四个小时并不稀奇。再后来铁路改革,变成了28个小时。去年通了高铁,10个小时就可以从上海到达省会兰州。但是不管火车跑的多快,速度提了多少,对于萌萌来说,到家前的每一秒都是煎熬。

尤其是从兰州到金昌之间的十几个小时,最是难熬。

窗外的一切都分外熟悉,黄土,秃山,广袤的戈壁,列车时走时停,快快慢慢。好怕又要延误,好怕爸爸妈妈因为来早了在站台上冻的跳脚。

列车一般会在下午18:00经过兰州站,停留20min,一路飞驰,半夜2:00左右才能开进金昌站,停留2min。因为停靠时间很短,所以必须提早穿好衣服,整理好背包。如果错过了,再回首就又是几百公里了。

以前的车号是T51/52/53/54以前的车号是T51/52/53/54

因为是半夜进站,有时列车员也睡得正香,所以还要提前找列车员换票。有次列车提前进站,列车员也措手不及,萌萌飞速的戴好帽子、手套、围巾,拿出羽绒服裹好,换上厚实的鞋子,结果还是忘了特地给姥爷带的盐水鸭,差点不敢去给姥爷拜年。

因此萌萌需要一个信标,来通知爸爸妈妈可以出门前往火车站,来安慰自己“就快到了,快到了”。而这个信标,就是乌鞘岭隧道。过隧道时车厢内会亮灯,会有气压改变,即便睡着了也会有所察觉,而且乌鞘岭隧道要开差不多20min,想不注意真的很难。

我有时会问爸爸,为什么乌鞘岭隧道那么长,火车都要开20多分钟?爸爸说,不是乌鞘岭隧道长,是祁连山很长。翻过了祁连山,就是家。

萌萌刚来上海的时候也会被同学嘲笑,家里穷,穿的破,像个小乞丐。虽然萌萌不以为意,一线城市看18线小城必然如此嘛,但是觉得有点烦。后来同学们再说,萌萌就只好喝口水,然后说真难喝,“我们家里的水比这好喝多了,是直接从祁连山上的雪水,没有奇怪的味道,还很甘甜呢。”自此,同学们倒是都消停了。

所以,在萌萌心中,祁连山不仅是家的象征,更是一种守护。想亲眼看看它的纯净,想亲身感受它的圣洁。

本来按照手机导航,下午五点就可以到达卓尔山下的祁连县城,结果因为可爱的牛羊,下午五点我们才刚刚开出山区。

cc

出了山之后的公路上横风特别大,萌萌都要被吹跑了

出了山区,就到了海北藏族自治州的地界,马上会进入一个小镇(似乎是叫“三角城”)。路边有个大庙什么的,进去参观还需要收费。

眼看天快黑了,爸爸山路开的也有些疲惫。我们本想就在这个小镇上歇脚,结果发现小镇上的旅店全部客满。第一次自驾出远门的萌萌真是惊了,为了不露宿郊外,我们赶紧向五十几公里外的祁连县城继续前进。

第四站 祁连县城

一路上顶着小雨,我们开过了原始森林、大河、还有一些藏族聚集地。一路曲径通幽,山涧鸟鸣,生态环境非常好,突然冒出只恐龙也不会觉得奇怪。可惜萌萌忙着搜住的地方,忘了拍照。

最后晚上七点多,迎着暴雨我们终于到达了祁连县城。进城的时候雨下的非常大,雨刮器像个神经病一样在玻璃上乱舞。

从山里出来就一条路通向祁连县城,放心吧,你不会走错。一路上还有很多举着“家庭旅馆”牌子的当地人在路旁拉客。本来我们是不敢住这种街边拉客的地方,毕竟火车站旁边的住宿,大家都懂得吧?但实际证明,我们错了。在祁连县城的这一天,大概是萌萌此行吃的最好,住的最舒适的一天。

住宿

我们跟着导航感到网上看好的旅馆时,前台刚刚好办完最后一间客房的入住手续,正在向比我们早一步的客人推荐“家庭旅馆”。

萌萌稍微看了两眼照片,赶紧捂住前台的手机屏幕,说“这间房我们要了”。真是恨不得立刻付钱,写字句。一路过来一家人饥寒交迫,要是没地方住,外面下着暴雨,不足十度的气温,恐怕是难以继续后面的行程的。

大山里的民宿

以为房子会在某个逼仄的小角落里,结果就在祁连县最繁华大街上,转进小区就看见各种外地拍照的车子。大家风尘仆仆,在小区里停的整整齐齐。回头看看自家的车,竟然被山里的雨水洗的净透发亮。当时萌萌觉得,如果这雨水用来洗脸,不知道是不是能达到跟车一样的通透感。

当地说是家庭旅馆,其实按照现在的时髦词,应该是民宿

毕竟我们住的房子,包括家具,其实就是当地人平时自己住的。根据给我们交接钥匙的姑娘介绍,这就是他们自己家,平时自己住,每年旺季就全家人收拾好东西搬去地下室住,房子腾出来做家庭旅馆。交接的姑娘,应该是回民,没戴纱巾,但是头发梳的一丝不苟,九分牛仔裤,方根浅口珍珠搭扣凉鞋,估计在当地得是个时髦人。

房型

房子是两室两厅的原始结构,厨房是锁起来的,毕竟当地有很多好吃的,萌萌还有好多没尝呢。

两间卧室都是加宽双人床,阳台上一张单人床,客厅一个巨长的沙发,应该至少可以住6个人。室内没有空调,虽然室外只有几度,但是房子里倒是一点不冷。晚上被子一盖,不冷不热,正正好。

浴室用的是电热水器,水压超大,让你在高原地区洗出幸福的感觉……还准备了吹风机,真的超贴心。

房间内景房间内景

房间内景房间内景

卫生很好

本来萌萌没对住宿条件抱太大希望,毕竟草原上用水不便。但是这个民宿的干净程度哦,萌萌真的很想跟他们请教一下平时是怎么做卫生的。犄角旮旯,桌下柜底,连点灰都找不到。

而且被单什么的,可以看出来是经常换洗的。睡觉时裹着也没有异味什么的。

卫生间也擦的超级靓,为了让我们放心,交接当场还又用84消毒液擦洗了一遍。虽然爸爸对84的味道非常抗拒,但是这趟旅程之后的每一天,萌萌都希望能有一瓶84消毒液。

真的是干净到令人感动。

吃饭

祁连县城吃饭很方便,怎么方便呢?就是不管你喜欢面条,还是米饭,炒菜还是烤肉,它统统能满足你,而且味道还不差。小区门外整条街都是吃饭的地方,比叫外卖还方便,根本不用等。

第一顿

因为我们到的晚了,就找了家吃面片的店。(我也不知道为啥,爸爸妈妈极度迷恋面片)

面片味道就是在家常吃的,十几块钱一碗,算一路上便宜的了。除了游客,店里还有很多当地人用餐,看得出来餐馆生意很不错。

我们还要了一点牦牛肉,肉挺香的,不过萌萌特别想知道店里配的辣椒酱是怎么弄的。牦牛肉如果是10分好吃,那么配了辣椒酱之后的牦牛肉就是100分好吃……

不好意思,我们真的饿了不好意思,我们真的饿了

第二顿

因为要爬山,萌萌妈妈决定要去试试当地特色的牛骨汤。但是萌萌不想早上这么重口,所以吃的是油条和豆浆。

结果我又吃到了幸福的感觉……对不起,萌萌太容易感受到幸福了。

油条是用原始做法,外酥里嫩,没有一点神奇作用的添加剂,现在真的很难得了。豆浆喝起来也是用豆子鲜榨出来的,并不是豆浆粉冲的。

牛骨汤,地下都是肉牛骨汤,地下都是肉

祁连雪域,天境灵山,卓尔山、扁都口自驾游攻略

妈妈的那晚牛骨汤就更棒了,十几块钱,一碗高汤,一些粉丝,外加半碗牦牛肉,真的让人感动,重点是味道还特别好吃。不像其他地方什么菜都会放味精、鸡精等,萌萌喝了一碗一点都不觉得口渴,所以这碗汤非常天然。而且真的有点“壮骨”的意思,喝完上山一点都不觉得冷。

第三顿

本来应该尽快赶路,结果萌萌禁不住牛骨汤的诱惑,中午从卓尔山下来,就又去去喝了一碗。

两碗壮骨汤下肚,一整天都觉得浑身暖洋洋的。

就是中午不供应羊肉串,有些遗憾。十块钱,6大串,这么划算真的少见。

还有看上去很香甜的大玉米也来不及吃了……

东方瑞士卓尔山

第二天一早8点多我们就开车上卓尔山了,5min左右就到售票处。不过此时售票处已经排起了长龙。

门票 60 元,停车免费。可以网上订票,可以手机支付,但是必须现场购买20元的大巴车票。然后统一乘大巴车上山门。大巴车分A线和B线两趟,估计可能是有两个售票口。

在山门口萌萌买了一包奶片,主要快把人家摊头上的奶片都尝了一遍,对方也很热情,不买也不太好意思。奶片很便宜,15元一包,和在青海服务区看到同品牌的差的不多。全家人把它当成可以嚼的糖豆,吃的还挺开心的。

景色真的美,湿润的红土确实犹如玛瑙一般鲜艳。

再望着周围的山峦,确实祁连雪域,天境灵山。

下面我要放图啦~语言什么的都是多余的。

草地草地

远眺,据说另一边是丹霞地貌远眺,据说另一边是丹霞地貌

特别想在草地上打滚特别想在草地上打滚

我的渣画质都这么这么好看我的渣画质都这么这么好看

对面是神山“牛心山”对面是神山“牛心山”

民族祥和塔民族祥和塔

祁连雪域,天境灵山,卓尔山、扁都口自驾游攻略

风景区服务也很好,卫生间挺干净的,大家也是有序排队。就是不知道为啥,当地人总是想跟萌萌聊聊天,就是藏民叽里咕噜的实在听不懂。

山下的样子山下的样子

随着逐渐往山顶走的脚步,海拔也逐渐升高,萌萌觉得氧气越来越稀薄。在上海呆久了,萌萌这个西北人好像也有了高反,抱着爸爸妈妈事先备好的红景天茶喝了一口又一口。红景天喝起来甜甜的,回味有一丝丝涩,加上稍微烫口的温度,喝下去的是水,沁入心田的是爸爸妈妈对萌萌的爱。

以上就是萌萌祁连雪域的上半篇啦~

下半篇会讲到翻越雪山的4120大冬树垭口,在刚察县住宿的故事,青海湖看日出,茶卡盐湖观览,还有小九寨官鹅沟之旅。喜欢的可以关注我,推送早知道~祁连雪域,天境灵山,卓尔山、扁都口自驾游攻略

“小编注:本文作者@大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,微信搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”