99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

2020-03-30 19:59:54 141点赞 1271收藏 135评论

创作立场声明:小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“即刻运动Official”,微信搜索“FitTimeNow”。

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

深蹲是个好动作,但是要想把它做好,却没那么容易。关于深蹲的动作细节,被讨论的最多的,莫过于“屁股眨眼”了。

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

屁股眨眼到底要不要紧?为什么会屁股眨眼?要怎么改善屁股眨眼?今天就来掰扯掰扯。

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

什么是屁股眨眼?

屁股眨眼(Butt wink),是一种在深蹲(尤其是全蹲)时,快要下蹲到底部时,出现的骨盆向后旋转、腰椎经历“伸直-弯曲-伸直”的循环。

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

“屁股眨眼”到底要不要紧呢?

如果纵观身边的健身党,就会发现,深蹲的时候,有的人的确会“屁股眨眼”,但有些人就不会。

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

那么,“屁股眨眼”到底要不要紧呢?答案是:YES!

因为,大幅度的“屁股眨眼”预示着:

①某些肌群过紧

②某些肌肉过弱

③某些关节灵活性不足

④强行完成不适合自己的动作幅度

而这些都可能会导致:腰比屁股先累,臀部训练效果差;没法增加训练重量,遇到深蹲瓶颈;更高的受伤风险。所以,找到自己“屁股眨眼”的原因很重要!

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

为什么会屁股眨眼?4大原因大起底!

导致“屁股眨眼”的原因是因人而异的,下面是常见的4个。

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

蹲不下去、屁股眨眼?踝关节灵活度不足!

正常情况下,如果踝关节灵活度良好,我们的脚应该可以向回勾20度。

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

如果踝关节灵活性不足,下蹲的过程中,身体的下降主要靠髋关节的屈曲(折叠),到达髋关节折叠的极限后,想要要继续下蹲,骨盆就不得不向后旋转,出现屁股眨眼的现象(下图左)。

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

如何自测踝关节灵活性?找一面墙,脱鞋后单腿跪地,大脚趾与墙的距离保持在12.7厘米,在这个姿势下将膝盖向前顶,尝试用膝盖接触墙面,脚跟始终保持和地面接触。

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

如果你的膝盖无法触碰墙面或脚跟离开地面、或膝盖内扣、足出现外翻,来尝试膝盖碰墙或动作中出现疼痛,说明踝关节灵活性不足。

⚠️⚠️⚠️怎么破?

想要蹲得更低,可以试试在脚底踩杠铃片、或者穿专门的举重鞋,让膝关节可以更好的折叠(屈曲)。不过,更好的方式还是从根本上解决问题,通过训练来增强你的踝关节灵活性。限制踝关节灵活性的因素可能有:小腿肌肉过紧、足底筋膜过紧。改善分2部分:

第1部分拉伸放松

第2部分提高力量、活动度

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

屁股眨眼?肌肉太紧张!

很多研究认为,腘绳肌紧张是“屁股眨眼”的原因。腘绳肌一端连在骨盆下端,另一端跨过膝关节。在下蹲的过程中,腘绳肌被拉长,到达一定长度时到达极限,此时如果要继续下蹲,那么腘绳肌连在骨盆的一端,就会牵拉骨盆向后翻转。

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

如何自测腘绳肌是否紧张?

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

另外,还有一些研究认为,髋关节肌肉紧张也会导致屁股眨眼,比如臀肌、梨状肌、内收肌、髋屈肌等。

⚠️⚠️⚠️怎么破?

如果你也是经常久坐,经常忽视拉伸放松的僵硬星人,在想要蹲得更深之前,可以多下下功夫,提高一下柔韧性和灵活性。

髂腰肌拉伸

内收肌拉伸

腘绳肌拉伸

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

屁股眨眼?竖脊肌过弱!

深蹲的过程中,有力的竖脊肌,可以把脊椎稳稳地维持在中立位,确保骨盆不会因为腰椎弯曲而向后旋转,造成屁股眨眼。

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

如果在下蹲过程中,竖脊肌没有被激活、不够有力,不能稳定脊柱,就容易导致骨盆的翻转。

激活、强化竖脊肌

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

屁股眨眼?天生的!

我们的髋关节是一个球窝关节,由像一个“球”一样的股骨头,和像一个“凹槽”一样的髋臼构成。

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

然而,每个人天生的身体结构就不同,不同的身体结构,在完成同一个动作时,自然也会有不一样的表现,和不同程度的限制。

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

比如,有的人髋臼和股骨头之间的包裹相对较小,髋关节活动性就很好,屁股眨眼出现的可能性就会较低;而有的人髋臼对于股骨头的包裹“很全面”,髋关节的活动性会有所下降,容易在下蹲的过程中“卡住”“活动受限”,出现屁股眨眼,甚至伴随损伤和疼痛。

⚠️⚠️⚠️怎么破?

每个人的身体结构都不同,深蹲也并不是蹲得越深越好,选择适合自己的深蹲深度很重要。深蹲最最最重要的,不是追求蹲到多低,而是在你现有的技术水平,以科学标准的动作完成深蹲。You should only squat as deep as you canwith good technique.下蹲到骨盆翻转之前即可。如果为了蹲得更深而动作变形,就得不偿失了。另外,调整两脚之间的站距、两脚尖的朝向,来增加髋外展的幅度,“活动受限”的现象可能会有所缓解。

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

最后的最后,说了这么多,有没有找到屁股眨眼的原因呢?当然,如果你已经是一个成熟的训练者,没有上面提到的问题,只是深蹲快到底部有小幅度的眨眼,是完全可以接受的。(很多力量举运动员深蹲时候都会有)

99%人深蹲都会的屁股眨眼,究竟是怎么回事?

脊椎中立位不是一个点,而是一个范围。只要不超出这个范围,就是没有问题的。

• 到底什么是屁股眨眼?看了半天也没明白是个啥状态。

就是深蹲的适合,盆骨有翻转

往下深蹲时你的骨盆从后倾变成前倾

• 看成了眨屁股眼儿了 [喜极而泣]

我以为屁眼翻了

那叫肛脱吧

• 文中好多对比图。哪张对,那张错。错的位置方向在哪?好歹有点标记啊。否则光看文字,不懂得还是不懂。什么盆骨前倾,后倾。好吧,我也不知道前倾是咋样,后倾又是咋样 [大囧]

说的对,两张对比图,只要在图上标明对错,一目了然。看了半天还是不知道哪个是文中说的情况。

• 还是散光害了我,看成了屁眼眨眼

• 说了半天,愣是没整明白啥是“屁股眨眼”,说这么玄乎

我一开始还以为他说的是屁眼开合 [内伤]

• 直接说撅不撅屁股不好吗 前面一堆废话 还不如直接看图明白

• [尴尬] 谁能告诉我什么是屁股眨眼,这和眨眼有个啥子关系?

直译自英文 Butt Blink

写错了,是butt wink [喜极而泣]

• 上面那些方法短期没啥用。我教大家啊,深蹲的时候腰部绷紧,刻意注意下背部发力,不要下蹲太低,只要大腿前侧平行于地面即可。

• 屁股眨眼到底是啥?背部挺直和背部弯着的区别吗?看半天没看懂。。

• 说了半天,愣是没整明白啥是“屁股眨眼”,说这么玄乎。

• 说真的没看懂。。

• 这是在给介绍专业名词,对错不告诉你,那感情你来科普又不讲清楚,让我再去查一查?还是去下你的app??

• 说的是啥?说啥呢?写文章不用再后续网站上发吧

• 小哥脚上好亮的飞跃

• 真正的好文章啊,讲得非常非常好,我现在就发现第一个测试我膝盖碰不到墙

• 我各种方法都试了,最后还是买一双深蹲鞋解决。

深蹲时提肛,不用谢

• 双脚站立并拢完全下蹲,如果没问题就说明脚踝灵活性没问题

• 简单来说,就是柔韧性不够,肌肉过于紧张。
    9成的屁股眨眼都是因为这个原因,正确的动作 不是不想做,是做不到。

不是的,柔韧度可以改变,而最重要的因素实际上是动作

你看题目,99%的人屁股眨眼,就是因为柔韧度受限。即使他知道什么动作正确,也是做不到的。就像让一个普通人一字马一样,不是不会做,是柔韧度受限所以做不到。

99%的人你告诉他不要眨眼,他也听懂了,一蹲下去还是屁股眨眼,因为柔韧度受限了。

• 没看懂,看成屁眼了。所以到底深蹲的动作怎么样是标准的?

• 动图里面穿的不是飞跃鞋嘛 这个举重鞋我买得起 首富家只要55 走起