套路多不可怕,一个旁观购买者眼中的618电商食品类促销套路分析点评

2020-05-29 18:04:34 14点赞 72收藏 20评论

前两天写了一篇文章,关于家电618营销的的套路,不过貌似反响不是很热烈。不过没关系,只要把自己想写的写出来目的就达到了,紧接着准备第二篇文章,那就是本文,本文的目的还是为了分享自己购买食品以及食品上面遇到的活动套路和各种方案。

长话短说,目前来说,今年京东的活动并不是太给力,我指的是相对往年。最直接的原因还是疫情的影响。其实你如果经常去商业区逛逛就能看出影响多大,各种店铺关门转让的牌子,今年经商很不容易。不要以为影响不到电商,京东的供货商肯定也会有影响,很可能今年有一些供货商也就消失了。既然大的经济环境状况就是这么个样子,那么我们作为消费者,能干的就是不要过度指望什么最低价,按需求,价格差不多那就买。

既然如此,作为采购大头的食品类商品会有什么活动呢?我总结了一下今年以来的购买经历,基本上归纳了归纳。

1、折扣

一般来讲,折扣这种活动形式各大电商用的最多,一般来讲,食品类最多的是9折、8折、75折、7折,少见的是5折

那么五折一定最低吗?不一定,存在一定的先提价,然后打对折的情况,一定要加以辨识。

比如这个DAK的午餐肉,优惠活动就是下单两件9折。

原装进口DAK猪肉午餐肉罐头泡面火锅搭档340g/罐x239.9元京东去购买

但是需要注意的是,有部分食品类的促销折扣存在两种,同时有9折和8折,下单的时候如果你不是添加入购物车,而是直接结算,默认的是第一个折扣,往往第一个折扣不是最低的,所以建议还是加入购物车,从购物车进行结算,这时候可以修改优惠条件,比如从9折改到8折。

2、199-100,299-150

这种直接满减的优惠也是比较常见的,比如这种日本进口的拉面,活动就是直接够199-100,这时候如果购买量大,也不是问题,否则,你就需要想办法凑单了。

生鲜类有时候也是这样的活动,在大活动之前,生鲜类的普遍日常活动还是打折,这时候性价比就低了一些。

这个也存在部分商家临时提价的问题,下单前一定要看看值得买的历史价格做判断。

3、XXX元X件

这种一般生鲜类出现的比较多,比如99元3件或者200元5件之类的形式,并不固定。

比如这个鳕鱼块,就是200块钱5件,正常价是42.9,plus价格是42,一次五件就是200,多少会便宜一丢丢.

渔天下冷冻大西洋真鳕鱼颈肉宝宝辅食(去皮去刺)180g6-12块(独立3袋包装)袋装海鲜42.9元京东去购买

4、买X送X

生鲜类的这种也是比较多。大西洋真鳕的鳕鱼块就是这样,买三送一。买一送一也是存在,不过相对少一些。普遍出现的还是买X送X

渔天下冷冻大西洋真鳕鱼排(中段)330g2-5块海鲜水产39.9元京东去购买

兰格格酸奶曾经出现过买一送一,不过目前还是买X送X的形式,买两个送一个450G的

兰格格原味1kg生鲜低温酸奶酸牛奶26.9元京东去购买

5、满减券/满减券叠加

实际上算是满减的变种,不过是用券的形式,用券的形式存在一个问题,保价有时候会以你用的券而无法保价,所以这个要注意一下。

农夫好牛乌拉圭牛腩块1kg/袋原切牛肉进口生鲜健身推荐58.8元京东去购买

现在满减券出现在酒类的也不少,只是酒类的不在讨论范围。在食品类的上面,满减券往往会搭配满减和打折出现,比如说这个乌拉圭的牛腩,200-20可以用,也可以参加200元3件活动。

我爱渔冷冻新西兰银鳕鱼450g2-3片袋装海鲜水产239元京东去购买

像这个银鳕鱼的优惠满减就是满减+满减券叠加。活动每满199-50,同时也可以叠加199-50券,最终实际上可以做到100的满减。

生鲜的满减券我记得出现过299-100,399-200,199-100等等,这个没有定数,完全取决于京东的思路,大家注意就好。

6、前X小时X折

这种活动出现在天猫比较多,比如三花的午餐肉

丹麦进口郁金香午餐肉罐头340g小白猪肉火腿即食下饭户外便捷早餐39.9元天猫精选去购买

前几天买的,最低折扣是两件五折,但是有时效限制,大体就是前一小时或者前两小时,过期不候,超过时间就是变成了7.5折或者八折,注意,天猫有时候可以叠加199-25这种满减券,等于是共享,并且计算的价格是折扣前的。(有点模仿京东的那次满减券活动平行改动)。

抛除了跨店满减,大体上我发现的活动套路就是这么些,多少还算有点参考性,有需要的大家可以作为参考。

万变不离其中,价格不一定最低价,有刚需,价格差不多,这才买,无论活动多么花哨。。。。

• [大囧] 现在买东西算的麻木了,还是跟着值友大佬买吧,前几天上车买了5000g的泡菜,没看只有3个月的保质期,亏死了

天天部队火锅多爽

我现在买东西都跟同事或者邻居拼浪费的东西太多了。单了 [大囧] [大囧] [大囧]

• 关注已种草🌿和刚需,618能省个百八十的,快乐🙂。
    切勿跟风,保护好手!

• 讲真啊,PC端装个插件,所有套路一键戳穿

• 支持一下,前排围观

• 罐头之王 [高兴] 你说得对

• 最后还是要看成交价

• 大佬,写得太随意了,木有深度,木有干货,谢谢。

还以为是分析商家套路 进来发现是介绍几种常见的优惠形式 [尴尬]

• 应该现在购物车里有几种优惠的话,金额都达到条件了,是有提示用哪种更优惠的。

• 现在京东是送货快,抢券,价格比较低,服务好,但不是最低的那个,淘宝是假货满天飞,商品丰富,抢券,价格也相对便宜,服务不行,拼多多是价格最便宜,吊打京东,淘宝,服务就呵呵了,苏宁易购属于第二梯队,没什么优势。

• 装个插件看下历史价格趋势,心算下单价就好啦

求告知插件 [高兴] [高兴] [高兴]

这种很多,个人用“购物党”,PC有插件,手机有APP,并且也有类似的插件功能

• 求插件名称。。。。。

• 能在京东买的 就不考虑其他平台了。省点脑子和精力

• 我是来支持大神的!

• pdd的优惠卷简单粗暴

• 这个午餐肉淘鲜达14.9买一送一,特别难吃,可能是国外的猪肉不放血,那股味受不了