世界第二大疾病!中国有5400万人被它困扰,却买不了保险……

2020-07-24 17:42:45 46点赞 180收藏 37评论

我又来安利新剧啦~

《虽然是精神病但没关系》,大家开始看了吗?

这部剧可谓是未播先火,毕竟是金秀贤的回归之作。

金秀贤是谁,就是那个《来自星星的你》里面的都教授~

《虽然是精神病但没关系》这部剧,最出彩的就是男女主的人设了。

男主是精神病院男护工,从小就照顾患有自闭症的哥哥,被母亲教育要“奉献和牺牲”,母亲曾亲口承认“生下你就是为了照顾你的哥哥”。

成年后的他表面上温和善良,其实不断逃避自我,过于利他甚至有自虐倾向。

女主是一位童话女作家,童年时期,在母亲近乎囚禁的掌控和几乎被父亲掐死的创伤下,成年后的她患有反社会人格障碍。

易爆易怒,完全以自我为中心、行事冲动不考虑后果。

没错,这两个精神有缺陷的人,相遇后反而治愈了彼此。韩剧嘛,最后免不了都是甜甜的~

《虽然是精神病但没关系》这部剧围绕精神病这一背景主题,就目前播出的剧集就已经出现了暴食症,自闭症,反社会人格,PTSD等精神病患者。

虽然小众,但也成功让大众将目光转移到精神病人这一群体上。

精神疾病患者,就在你我身边

头痛、胃痛、肚子痛…我们常常被身体上的疾病缠身,却容易忽视精神、心理的健康。

根据tvN官网剧中的背景介绍:目前,在韩国有近80%的民众患有着不同程度的精神疾病,其中的20%需要依靠药物治疗。

而在中国,根据国家卫健委疾病预防控制局2018年公布数据显示:截至2017年底,我国精神障碍患者达2亿4326万4千人,严重精神障碍患者超过1600万人,这一数字还在逐年增长。

也就是说,约13个人中就有2个人是精神障碍患者。

what,居然有这么多精神疾病患者?

精神疾病并不是只有我们常听的“精神分裂症”,还有焦虑症、‍‍抑郁症、强迫症、睡眠障碍、双相情感障碍等,共300多种。

单说抑郁症,我国就有5400万抑郁症患者。

抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。

情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。

世界卫生组织曾预计,到2020年,抑郁症可能会成为世界第二大疾病。

都要成为世界第二大疾病了,但抑郁症患者买保险真的是太难太难了!

为什么抑郁症影响买保险

在我们看来,抑郁症患者表面上和普通人并没有什么区别, 只是容易情绪低落,身体健康方面似乎没有出现什么问题。

而绝大部分保险,针对精神类疾病(像焦虑症、抑郁症等)都是有限制的。

保险公司为何要如此“狠心”呢?

核心原因就是抑郁症没有可以参考的医学指标,也没有明确的治疗方式和有效的治疗流程。

简单来说就2点:

有药物依赖,容易引发其他疾病

很多时候,抑郁症会伴随很多其他症状,比如头痛、失眠、焦虑等,抑郁症在治疗过程中需要长期服药,患者容易产生药物依赖。

虽然看上去并没有对身体造成什么影响,但是持续低落的情绪和长期的药物服用对人体内分泌、心脑血管等方面造成的影响却是客观存在的。

比如,患上甲状腺癌、乳腺癌的人很大原因也都是因为压力过大,或者情绪上的问题。

而且是药三分毒啊,对药物产生依赖后,必然会对身体造成一定的损伤。

抑郁症自杀率、自残率、复发率高

再加上抑郁症患者的自杀率、自残率都会高于正常人,即使病情好转后,复发率也是非常高的。

换句话说:抑郁症似乎比癌症更可怕。

毕竟癌症还能知道怎么治疗,治疗费是多少,但是关于抑郁症一切都是未知。

未知的才是最可怕的。

保险公司对抑郁症的风险难以预测,加上国内对精神疾病的诊断与治疗处于初级阶段,没有明确的治疗方式和有效的治疗流程。

为降低风险,保险公司只能选择一刀切,把抑郁症患者排除在外。

毕竟保险公司也不是慈善机构啊~

抑郁症还能买保险吗

一般来说,按照健康告知严格程度排序是:医疗险>重疾险>寿险>意外险

但对于精神疾病患者,寿险的健康告知反而是最严格的。

寿险是以死亡为赔付条件,且遵循保险法两年后自杀需要赔付,所以寿险的健康告知里面一定会问到精神疾病。

一旦有精神疾病(如抑郁症)确诊记录,几乎无法投保市面上的寿险。

医疗险

门诊费、药费、住院费、手术费用及各种检查费用等,医疗险都可以进行报销,所以医疗险的健康告知一直以来都是最严格的,因此大部分的医疗险对于精神疾病都是直接拒保。

有极少数的医疗险承保,也只是除外承保,也就说对于自杀自伤和精神障碍导致的治疗费用是不赔的。

有一点需要注意的是,有些健康告知上面会明确提到“抑郁症”,有些则会只提到“精神性疾病”。

这时候你以为抑郁症可以买,那你就错了。抑郁症只是精神疾病中的一种,所以是包含在内的。

(安联医疗险健康告知内容)

重疾险

前面也说到,抑郁症在治疗过程中需要长期服药,患者容易产生药物依赖,从而诱发其他疾病。

所以相对于普通人,抑郁症患者,患重疾的概率更高,比如甲状腺癌、乳腺癌以及心脑血管疾病。

明知道风险会发生,保险公司肯定是拒绝三连~

意外险

绝大部分的意外险都没有健康告知,抑郁症患者都可以直接投保,但意外险对被保人自杀、自残的情况是不保的。

可以看到,只要确诊抑郁症,基本上就可以和保险say byebye了~

还有最后一根救命稻草——防癌险!

因为癌症和抑郁症没有太大的关系,所以大多数防癌险产品都可以直接买。

如今人均患癌几率越来越高,千万别忘了补充一份防癌险作为基础保障。

另外,精神病患者或有既往病史的人,一定要参保医保!

那在投保后患精神疾病,赔付吗?

如果是在投保之后患精神疾病的,保险公司是可以给赔付的。

但有个前提,如果保险条款有明确将精神类疾病列为免责范围,是不会有赔付的。

有这方面担忧的朋友,买保险的时候一定要看好合同条款。

如果精神疾病“好了”,能投保吗?

精神疾病,很难判定是否“好了”。

比如抑郁症患者,如果在治疗结束后,无症状超过一段时间、且能够正常生活和工作,在投保的时候也一定要做好健康告知,防止日后理赔出现纠纷。

不管是抑郁症,还是其他精神疾病,其实复发率都很高,所以想要成功投保还是有难度的。

但是!对于不用服药的轻度抑郁症或者产后抑郁,则可以通过人工核保购买重疾、医疗和寿险。

一起来看一下不同程度的抑郁症,在投保过程中常见的核保结论:(具体情况根据产品而定)

1)轻度抑郁症

无症状超过1年,医疗险一般是除外承保;重疾险寿险可正常承保;

意外险、防癌险、可直接购买;

2)中度抑郁症

无症状超过2年以上,医疗险一般是除外承保;重疾险寿险可正常承保;

意外险、防癌险、可直接购买;

3)重度抑郁症

基本无法投保,意外险,防癌险可直接购买。

写在最后

《虽然是精神病但没关系》,这部剧的起因是父母言行对孩子造成的童年创伤,导致孩子有创伤后应激障碍。

但在很多人的观念中,小时候发生的事,长大了就会忘的,所谓童年创伤,只是“找借口”。就像宝妈得了产后抑郁症,你却以为我矫情~

但是人的创伤经历,特别是童年的创伤经历会对人一生产生重要的影响,所以家长们一定要重视教育,注意教育方式。

如果发现自己或者孩子有精神方面的问题,一定要主动、马上去医院或专门机构就诊,早发现早治疗,千万别一拖再拖。

抑郁症等精神疾病不像发烧感冒,看一次医生吃一次药就能痊愈,所以就诊完后,还需要定期随诊。

通过长期诊断来观察和解决问题,病情才能够得到有效的控制。由此,长期的治疗记录在案,也能够让保险公司也能更好地判断你是否康复。

最后再给大家提个醒~

1)曾经看过心理医生或在精神科就诊过,留下精神疾病确诊记录的,买保险时一定要告知,避免日后产生理赔纠纷。

2)寻求专业经纪人的帮助,了解多家保险公司的核保规则,匹配合适的产品。