医生和我一起笑着走出了牙科诊室,不过故事还没完……

2020-08-10 18:38:17 26点赞 87收藏 26评论

你有没有笑着走出过牙科?

太多了,我基本上每次都是笑着走出牙科的。当然,还有一次,是医生和我一起笑着走出了牙科。

由于太过奇葩,我还发了一个朋友圈。

不知道那6个点赞的朋友们是出于什么原因点赞不知道那6个点赞的朋友们是出于什么原因点赞

所以,今天我就来和大家分享一下这段奇葩经历。

一、要不要定期洗牙?

我是有定期洗牙的习惯。

为什么要洗牙呢?

一是纯当体检了。相当于挂了个号,让医生看看有什么问题,没问题就保养一下,洗个牙。

二是洗牙的目的是清除牙齿上沉积的牙结石,虽然很多人说洗牙越洗越薄,这纯粹是臆想,实际上洗牙并不是打磨牙齿的表面,只要请专业人员操作,不会损坏牙齿,相反如果长期不洗牙会引发牙周炎症,牙槽骨萎缩,最终导致牙齿脱落。

怎么洗牙呢?

我都是去社区医院挂门诊号,一来方便,就近,二来社区的牙科医生比较固定,虽然说不上“建档”这么专业,但至少还是有点印象,在电脑里也能调到你的资料。不过,今年由于疫情的问题,社区门诊只要是要开口的项目,都没得做了,不关牙科不开了,连喷喉、喷鼻这种医院里最赚钱的项目都不做了。

洗牙的频率

我是一年一次或者半次。有一段时间老做梦,梦见自己的牙齿都掉光了,吓得我那一周马上约了医生去看。

洗牙的感觉

说实话,洗的时候没啥感觉,除了脸上会感觉有飞溅出来的小水珠以外,但是第一次洗完后,牙齿有感觉了,就像以前明明有东西在这里,然后突然没有了,舌头老忍不住去舔一下存在感。

医生和我一起笑着走出了牙科诊室,不过故事还没完……

当然,过了几天,就没啥感觉了。

二、冲牙器要不要买?

除了定期去社区医院洗牙,我也一直想买一个冲牙器,但是最终还是没有下手。主要原因还是家里小,孩子也小,放不下。

目前冲牙器主要有几种:

1.脉冲水流:就是水流加压后会有一定的脉动和震动感,如果你档位开太高的话甚至会震得你手有点微麻。

2.气泡水流(又叫超声波技术):就是在水流里面会形成气泡,效果会比脉冲水流更好些(据说这个技术更牛逼一点)

3.微爆气流:这个是飞利浦的专利技术,比较温和,水流更散,没有前两种那么密集。

不过,整体而言,核心技术都差不多,就看能不能get到你的点了。如果想试试,可以选择一个入门型的看看:

洁碧(Waterpik)冲牙器/水牙线/洗牙器/洁牙机非电动牙刷家用台式标准型WP-70EC399元京东去购买

三、智齿拔不拔?

每次洗牙,都会发现一些新情况,比如有智齿啦,有龋齿啦。我有一颗智齿是“小荷才露尖尖角”,医生告诉我后,我就问医生,要不要拔,医生回了句“看情况吧”。

看什么情况?

“你这个牙不碍事,又不疼,你这么大年纪了也不要啥正畸,先看看再说吧。”

医生这句话知识点丰富,拔智齿主要有三方面:

一是影响其他牙齿的生长,需要拔,比如阻生智齿,影响其他磨牙的正常工作,塞牙、引起冠周炎等;

二是引起了神经痛,比如因完全骨阻生而被疑为某些原因不明的神经痛病因;

三是正畸治疗。

所以,还是要正确听医生的解释和建议,而且如果真的要拔智齿,还得做好护理,如果由于护理不好,导致拔牙窝感染,就更不好了。

医生和我一起笑着走出了牙科诊室,不过故事还没完……

还有,我这颗智齿,直到现在还“不碍事”。不过,龋齿出现了。

三、补牙

由于每年都有检查,所以,第一次发现龋齿的时候,只是浅龋。这算是每年洗牙的福利了。

前、中、深三种龋齿前、中、深三种龋齿

像我这种浅龋齿,直接就可以用树脂补牙了。不过过程还是比较不好的,所以,千万还是要爱护牙齿。

补牙首先要磨牙。磨牙是最难受的。一开始磨表面不疼,然后磨刀神经了,那感觉就像触电的感觉,有小电流电击手指,酥酥麻麻还有些疼。

医生和我一起笑着走出了牙科诊室,不过故事还没完……

然后到了补牙的时候,要把口腔里弄的特别干,大夫会把嘴里分泌唾液的地方用棉球塞住,还会让助手用工具一直吸分泌出来的口水。补牙用的材料是树脂,过程中偶尔会闻到些类似塑料的味道,其他的就没什么不舒服的了。

再接下来,就需要根据你的咬合情况,磨一下牙齿,保证不要发生咬合不正的情况。而就在这时,机子坏了。

医生和我一起笑着走出了牙科诊室,不过故事还没完……

我瞅了瞅医生,医生又瞅了瞅我。要不你明天再来?然而我说明天没空。

医生和我一起笑着走出了牙科诊室,不过故事还没完……

于是医生想了想,就去到了隔壁。

医生和我一起笑着走出了牙科诊室,不过故事还没完……

谁说同行就是对手?!我花了社区医院的钱,躺在了这个口腔医院的牙科综合治疗台,顿时觉得这钱花的值了。而通过两个医生聊天我才发现,上回还是我的主治医师帮忙解决了一个小麻烦。所以,给我的感觉就是,虽然私立的机子好,但医资还是公立好,当然,也不排除这位医生干几年,混到资历了就来私立的情况。

终于磨平整了,我和医生笑着走出了口腔医院的门。没收一分钱。

四、平时护理

最后,还是来说说平时护理把。刷牙,是预防牙周病发生、发展和复发的最主要手段。选择合适的牙刷、牙膏、刷牙方法可以最大程度的帮助控制牙菌斑,维护口腔健康或延长修复体的使用寿命。

现在基本上都是用电动牙刷了,如果预算充值的话,自然是飞利浦9系列。

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人声波震动钻石系列(自带刷头*2+充电旅行盒+充电玻璃杯)黑钻HX9352/041099元京东去购买

想要性价比,那么也可以考虑小米牙刷。

米家小米电动牙刷声波震动APP智能护齿三档模式无线充电美国杜邦软毛刷头T500179元京东去购买

不要看价位差的很大,实际上作用差不多,要想保护好牙齿,比牙刷更重要的还是刷牙方式。

巴氏刷牙法刷牙的操作:

1. 正确握法,拇指前伸比"赞"的手势。

2. 将牙刷对准牙齿与牙龈交接的地方,刷上颚牙齿时刷毛朝上如图示(刷上排牙齿时刷毛朝上,涵盖一点牙龈,牙刷作水平短距离的运动。) (刷下排牙齿时刷毛朝下,依同样的要领刷。)

3. 刷毛与牙齿呈45-60度角,同时将刷毛向牙齿轻压,使刷毛略呈圆弧,刷毛的侧边也与牙齿有相当大的接触。 (牙刷与牙齿呈45~60度角,并轻压向牙齿,使刷毛的侧边也与牙齿接触,但刷毛不可被牙齿分岔。)

4. 牙刷定位后,开始作短距离的水平运动,两颗、三颗牙前后来回约刷十次。

5. 刷牙时张大嘴,看到上排右边最后一颗牙。然后由右后方颊侧开始,刷到左边;然后左边咬合面、左边舌侧再回到右边舌侧,然后右边咬合面。如此循序的刷便不会有遗漏。(刷牙的顺序有一口诀:右边开始,右边结束。)

6. 刷咬合面时,也是两颗两颗牙,来回地刷。

7. 上颚后牙的舌侧是较不易刷的地方,刷毛仍对准牙齿与牙龈的交接处,刷柄要贴近大门牙。

刷右边舌侧时刷柄自然会朝向左边,此时我们建议用左手刷右边的后牙舌侧,就顺手多了。

8. 此外,刷后牙的颊侧用同侧手,即刷右边颊侧用右手。左边颊侧用左手。同时刷柄可将脸颊撑开,以利视线。)

9. 刷完上面的牙齿,再用同样的原则与方法,刷下面的牙齿。

最后,祝你和你的牙长长久久,白头偕老!

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐 改善黑黄牙/茶渍/牙齿美白去黄/牙齿美白/色素牙 冷光美白

京东健康甄选 为您把关,全国400家用,服务标准化, 超声波洁牙洗牙套餐

美奥口腔 韩国进口种植牙 种植体含基台种植套餐

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

瑞尔齿科 达妃琦美白套餐

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

BOP 波普专研 牙贴美白去黄洁白牙齿酵素锁白一次性牙齿贴片美白神器便携

• 牙齿的防护很重要!预防才是根本,口腔医生是推荐一年最好进行一次洗牙,可以清洗掉牙石,减少口腔内感染的机会。每天的刷牙也是非常重要,小孩子的牙齿更要重视防蛀。

一下子提炼了中心思想,小伙,高考语文150分吧?阅读理解能力杠杠的!

• 西诺德的牙椅这么***吗? [皱眉]

你是对我的牙的坚固程度有异议吗?

• 我也有龋齿了,可能还是中龋,难受 [哭泣]

那还是得看一看,要知道到了中龋,补牙特别难受。

深大龋坏是什么程度呢?

• 每年洗牙一次,洗的时候顺便做一下小修小补。第一次拍全景片发现一颗智齿已经横长了 就拔了,拔出来一看这颗牙跟牛角尖一样上面都有螺纹了,充分说明它一直在钻旁边的牙。去年洗牙发现一颗蛀牙,平时毫无感觉,补了。充分体会到定期牙科检查的好处。但每次跟人家安利每年要洗牙,长歪了的智齿需要拔掉,不然会顶坏旁边的好牙。都会被反驳,什么牙缝会变大,什么“智齿不痛就不能拔,好歹是我的本牙”好吧好吧 反正也不是我的牙。

是的,不要劝了,他们还会以为你要推销啥。

• 三甲医院名医为啥是个外国人 [傻笑]

号称德国技术,叫什么任的,第一眼还以为是拜仁。。。

• 相当简单又真实的科普~希望大佬多写一点这种文风的 [期待]

• 拔了3个智齿 [喜极而泣] 其中之一水平阻生,拔了一个多小时。

直接拔4颗,一颗阻生齿拔了20分钟拔

• 牙真的要保护好,不然维修起来太贵了,还耗费时间,办公室姐姐一颗门牙3w,需要弄两颗 [不说话]

• 说起洗牙就让我想到一次的漂亮护士小姐姐,悔没要微信。

• 洁碧的冲牙器还是很推荐的,可以买便携的,不占空间

• 家里有两个牙科医生,自己开口腔。。这代小朋友牙釉质都差,来的都小朋友比老年人多多了。

• [喜极而泣] 今天才带娃去看牙医,准备牙齿矫正……9000大洋 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 这小屁孩还特抗拒 不配合…回去路上跟他说 要不回家签名签协议,长大后不许怪爸爸妈妈没照顾好他牙齿,长大后想整牙就自己工作赚钱去矫正……他立马拒绝了!(估计是想到他零花钱箱才百来块零花钱) [抽烟] 至于零花钱少 那要赖他妈…几年来上万压岁钱红包之类都被他老妈私下征用了 [抽烟]

• 洗了一次牙后冷热都敏感,吃冰棒喝热茶都难受,然后去牙医那刷一层啥意思治好了,这特么是双向收费?

• 包租婆!点解霎时间会无水呢

• 一看标题就觉得不简单。。。。。。。 [拜拜]

• 牙线加电动牙刷,两年没去洗牙了

• 属于非法行医~

• 我只知道身边人不洗牙的没有一个牙齿脱落的,去洗牙的回来都说不舒服,牙齿发酸。牙医一直都是最富的,你去了一次就会去第二次,第三次……话我不能说死,但国内很多医院都没有职业道德,这样的事见的太多了!

兄弟,国内,一般有问题才会去洗牙的,没问题的,人家也不会去洗 [邪恶] 等你严重了去洗牙,可不就是,洗牙了才掉牙吗?