对冲大佬比尔·阿克曼:2700万美元大赚26亿美元的黄金时代

2020-08-04 21:30:12 6点赞 12收藏 3评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自J2T捷仕。

他是新生代激进对冲经理中的佼佼者,也是一位贪婪的资本家,因手法激进,素有“华尔街之狼”的称号。

他就是比尔·阿克曼。

2020年开春的华尔街,在桥水基金、文艺复兴科技等传奇基金可能面临亏损的时候,潘兴广场的比尔·艾克曼却在逆风而上。

以2700万美元赢得26亿美元,收益率近百倍!

根据潘兴广场网站披露:

2019年,其基金录得了超过50%的收益,轻松跑赢标普500指数和对冲基金的平均水平。

最近他清仓了股神巴菲特的伯克希尔哈撒维、黑石集团等股票,因为其认为手持现金更好。

对此,阿克曼表示:

公司对冲的方式是购买多个全球投资等级和高收益率信贷指数的信贷保护产品,公司是在信用利差接近历史最低位时买入的对冲产品,这些产品不但减值风险低,而且创造出的价值有可能是公司旗下有风险的资产价值的数倍,从而减少公司在整体市场环境下的损失。

阿克曼认为,和卖掉投资组合中的高价值资产相比,这种对冲方式更值得采用,因为高价值资产的内在价值从长期来看不太可能受到疫情的实质性打击。

阿克曼的投资手法是比较强硬一卦的。

通常他会通过购买股票和金融衍生品收购公司的股份,收购成功后对被收购企业进行一系列的资本运作。

这是潘兴广场获利的主要途径之一。

房地产、零售以及餐饮领域是阿克曼关注的重点,他喜欢收购那些在他认为价值被低估的公司的股票,然后通过战略变革、分拆业务、出售资产推高公司股价,最后转让退出。

尽管理论说起来很简单,但真正能够做到年化收益率32%的基金并不多见。

同样,这也是他的投资哲学。

先静静地收集公司的股份,当达到一定规模后说服公司的股东,对公司管理层发起“攻击”,要求公司的管理层按照他的决策对公司进行业务调整,最后完成收购。

阿曼克是激进投资者中的佼佼者,除了这份魄力和能力,耐性也是他出色完成每一笔交易的重要因素之一。

他会非常耐心地寻找那些被低估的股票,不会浪费任何一家公司。

可以说,这份贪婪使他的公司更加高效。

但阿克曼对于拯救濒临破产的企业并不敢兴趣,他的游戏规则是快速进入、快速退出。

这也正在逐步成为对冲基金市场中流行的法则。

不过手法激进,自然不能稳赚不赔。

他最近一次大举做空对象是烟草品牌康宝莱“Herbalife”,以损失约5亿美元败北。

2011年,他们挖掘了一个财务报表有重大嫌疑的公司:“康宝莱”。

康宝莱有着典型的传销公司“金字塔式”结构,历史上看这种传销公司非常容易和财务造假牵连在一起。

初次见面其实并不成功,阿卡曼因为不感兴趣中途离场。

但在潘兴广场的一次股决会上,分析师详细讲解了康宝莱做空的投资建议,其中有大量数据来做克里斯丁的报告。

阿克曼发现,康宝莱模式也已经运行了30年了。

在此期间,从来没有被监管过,或者出过任何丑闻,那么为什么现在这个公司就要挂掉呢?

事实上,购买康宝莱产品的,都是其一层层的销售人员自己,而非终端客户。

这个模式,最终是无法滚动下去的。

为了解答心中的疑惑,阿克曼亲自来到了康宝莱营养俱乐部,亲眼见证这家公司的运作过程。

到了2012年,克里斯丁所在的独立研究机构发布了一篇关于康宝莱100页的深度报告,报告认为康宝莱的成功故事是基于一个谎言。

康宝莱其实是通过一层层分销,不断给新加入的销售洗脑,用所谓的财富故事骗取他们的信任,最终实现公司的持续增长

届时,阿克曼对康宝莱的信心不断提高,他开始思考一个完美的做空时间。

阿克曼或许还不知道,这将是自己最难忘的一次做空。

据美国财经网站MarketWatch报道:

营养补充品公司康宝莱股价在美股市场周三交易中飙升7%以上,原因是有报道称对该公司持最激烈的批评立场的华尔街知名投资人、对冲基金大佬比尔·阿克曼已经清仓出售了此前所持的大规模空头头寸。

CNBC在周三早些时候报道称:

阿克曼旗下潘兴广场资本管理公司已清仓出售康宝莱的空头头寸。

这家资产管理公司在五年以前对康宝莱作出了看空押注,指责其操纵了一场“金字塔骗局”,但康宝莱则一直都坚定地否认这种指控。

之后,阿克曼的这种看空押注已被证明是大错特错的。

事实上,2018年截至目前为止康宝莱的股价已经累计上涨了35%,相比之下同期道琼斯工业平均指数、标普500指数和纳斯达克综合指数的同期涨幅都在2%到6%之间。

据财经信息供应商FactSet统计的数据显示:

过去五年时间里康宝莱的股价累计上涨了130%。

据《华尔街日报》报道:

考虑到阿克曼看空押注的成本,他最初是在该股股价在47美元/股左右时对其进行做空的。

阿克曼曾在此前表示:

如果看空押注变得风险过大,那么潘兴广场资本管理公司就会清仓出售空头头寸。但他也曾承诺,他将坚持自己的这场奋斗,直到“地球末日”。

阿克曼有一句经典名言:

我没有任何偏见,所以我是以很基本、但又很系统的方式做多或者做空。我们用多种人工智能那一类的方式考虑投资组合的概念,为了实质上毫不相干的所有押注,做很多金融工程的工作。

哥伦比亚大学商学院曾对比尔·阿克曼进行过专访。

阿克曼在专访中阐述过自己22年来的投资理论:

“我们有一个基本的评判标准,1.0是经典价值投资,投给那些从数据统计上看价格便宜的证券;2.0是辨别不同商业间品质上的不同;3.0是了解主动投资会对自己造成的影响。

最近又有了4.0,是要求你了解你所关注的公司,判断是否能用一个更好的团队将现有管理团队换掉,如果可以,你将创造出很大的价值,这就是22年来我的理论。”

阿克曼一直以来主做重仓投资,这是有一定风险的,但关于构建投资组合方面,却有自己的规划:

“我十分相信重仓投资。但它不仅仅是要依靠严密地分析来保护你的本金不受损失,更重要的是要靠那些你想要投资的公司决定的。如果你投资的公司有竞争优势,是持久、简单、可预测,有不断的现金流,那么重仓投资也可以保护你的财产。”

阿克曼对投资的预算是根据自己可以赔多少而定的。

基本上,对任何投资来说,他可以承受的损失是5%-6%。

风险分为合法风险和政策风险,还有很大一部分是不确定因素。如果他失全部投资本金,那么就相当于损失市值的2%-2.5%。

在其他投资领域,阿克曼几乎不会亏钱。

因为,他们会经营有竞争优势的项目,如铁路、工业气体和制药行业。也会从管理层管理能力低下,或者公司报表盈利低于真实价值这两种情况中赚钱。在这种情况下,如果他可以出一笔钱,便可以在这个公司掌握绝对权力。

阿克曼做过的最大一笔投资是对爱力根(AGN)的,他将27%的资产拿来进行了投资。

他同一个战略性买家合作,可以及时实现这个公司的真实价格。

对他来说,不太可能损失很多钱。从某种角度上讲,27%的总资产投入损失20%,便相当于损失5%-6%的风险。

其实不难发现,阿克曼的耐性以及发掘优质股上与格雷厄姆和巴菲特很相似。

在进入投资圈之前,阿克曼很喜欢读格雷厄姆的《聪明的投资者》,他买的第一只股票一直保持上扬。

他自认巴菲特是他的导师,虽然并不相熟,但从股神身上学到很多知识。

巴菲特应用“股东盈余理论”,使阿克曼深受启发。

他所理解的是:

安全分析师的工作就是将符合通用会计师准则(GAAP)的公司财务报告里的盈余情况,转化成巴菲特所谓的“股东盈余”,我称之为经济盈余。

然后评估,了解盈余的持久性。

基本上,你所需要看的就是在较长的一段时间内,一个公司是否能持续赚钱,这就是我们在做的事情。

会计师准则其实不那么精确,这些不太完美的条例可以适用在简单一点的公司上。

对于一个零部件公司,每年增长10%,依靠会计师准则就能很好估算经济盈余,但如加拿大制药公司Valeant,这是个野心非常大的公司,通用会计师准则就没办法了。

虽然,一路走来也遭受过质疑。

但是,阿克曼一直欢迎反对的声音,尤其是来自曾在我们所不擅长或所经营领域的对立方,他可以听从其中的一些建议。

阿克曼认为:

坚信一个想法最好的做法是找一个聪明的人,然后听听他反面的意见,如果他们提出了你曾没有考虑过的因素,那么你就该停止下来,但他们也能让你更加确信你的决定。

对于一些可能无法达到他们真实的预期利润,阿克曼会从管理团队考虑入手。

“查一个管理团队就如同我们想要为潘兴广场雇用员工一样。

我们会在意他的性格、能力和热情,但我们也会看相关经验。

我们在选人方面十分谨慎,我把我们的文化称为功能性家族文化。

这是个有很高质量,非常聪明、有能力、有动力的团队。最重要的是我们都互相爱着团队里的每一个人,这在金融企业是很难见到的。

我亲自面试每一个人,从前台到清洁工,再到投资团队。

我认为我对一个人的性格有很好的判断力。我所寻找的只是一个好人,那些想同你呆一整天的人,因为日后你将要和同事们共同生活在一起,这是决胜的秘诀。

当然这也取决于我们缺哪类人,总的来说,我们喜欢踏实肯干、诚实、聪明的人。

在潘兴,投资队伍里的分析师们在来这里的时候,就已经拥有较高的水平了。他们已经拥有3-4年的投资银行和PE公司工作经验。

有些人也许从本科开始就已经有了关于金融方面的经验了,潘兴以十人为一个小组工作,分析团队和其他小组成员联系十分密切。

我们之间互相学习;不只是年长的带年轻的,年轻人也会教年长的人。我们每天都在学习新鲜的事情。”

阿克曼在选择一家企业主要看的方向是:

寻找一些可以抵御高质量的企业投资,它们可以抵御利率波动和大宗商品价格走高这类宏观因素的影响。他还会寻找一些经营不善的企业,通过自己的干预改变管理层,锁定价值。

他的核心竞争力就是:

阿克曼会要求被投资的这些公司通过出售房地产资产或企业分支部门来提高收益。通过这种出售将这些公司名下的流动资产转化为资本,并进一步转化为分红或增加股票价值。

J2T捷仕分析师总结: