顺德到底有多好吃?一个靠美食二字就能单飞出道的神奇地方

2020-05-10 18:41:15 73点赞 993收藏 63评论

顺德到底有多好吃?一个靠美食二字就能单飞出道的神奇地方

“食在广州,厨出凤城”,都说顺德人对吃,既能像街边巷尾的小食般随性,也能像八珍玉馔精雕细琢。最近去了趟顺德,发现它真的是靠美食两个字就能单飞出道的神奇地名。in姐把它整理成美食指南,顺道给你们推几家小店,吃货们接好啦!

顺德到底有多好吃?一个靠美食二字就能单飞出道的神奇地方

顺德的美食像七星龙珠一样,散落在顺德的各个角落。而大良,是顺德美食最密集的地方。

肥光鱼生

吃鱼生必打卡的店

相信每一个来顺德旅游的人,有一半的原因是冲着鱼生来的,当然我也不例外。顺德鱼生这种脍炙人口的美食,在“舌尖”播出后广为人知,就连美食老饕蔡澜都不止一次表达了对鱼生的喜爱。鱼生这一道光配料就有十几种,可以根据自己的喜好随意选择。纤薄的鱼生片,晶莹剔透得吹弹可破。口感鲜嫩而柔韧,在各式佐料的配合下鲜、甜、香、嫩、爽、滑......在舌尖之间欢快缠绕。

顺德到底有多好吃?一个靠美食二字就能单飞出道的神奇地方

肥光鱼生是专门做鱼生的一间名店,虽然没有招牌,却门庭若市,有种大隐隐于市的感觉。肥光主打的是菊花鱼生,就像一道艺术品,鱼片“色如冰雪,薄如蝉翼”。鱼皮、鱼片、鱼骨椒盐、鱼骨粥,一鱼四吃,物尽其味。记得要提前订位。

肥光鱼生

地址:大良连源二路五街3号(近福盈酒店)

营业时间:周一至周日 11:00-14:00 17:00-19:00

金榜牛奶店

几十年不变的老味道

双皮奶是顺德的入门级小吃,原料简单,呈现的口感却丰富爽滑。制作的牛奶是来自顺德本地的水牛奶,乳脂含量是普通牛奶的2倍,做出来的双皮奶自然格外绵密浓郁。奶皮厚到居然可以直接掀开,奶制品爱好者表示食指大动,一碗香滑下肚,还带点奶膻。入口即化,奶甜味从舌尖流淌入喉。

顺德到底有多好吃?一个靠美食二字就能单飞出道的神奇地方

有一家顺德的双皮奶,在网上的名气超大,是被公认为顺德最好的双皮奶之一。它就是在大良镇的甲子路路口,叫做“金榜牛奶店”。待在这样一家小店,点上这么一碗双皮奶,慢慢品尝,格外踏实满足。

金榜牛奶店

地址:甲子路基督教堂对面

营业时间:10:00-21:00

仁信老铺

奶制品爱好者的天堂

当地人还推荐我们去一家1952年就有的双皮奶老字号—仁信老铺。一口下去奶皮清润,底下却有嫩滑绵软的口感。每一碗双皮奶当中,都有着仁信几代人日夜的孜孜不倦,对传统味道的一脉相承。

仁信老铺

地址:华盖路93号

营业时间:10:30-23:00

细妹牛杂

无人不知无人不晓的牛杂店

鲁迅说过这么一句话,“牛杂滚一滚,神仙企唔稳”。要吃过牛杂才算是真老广!热锅里翻腾着牛肚、牛肠、萝卜、鱼蛋、娃娃菜、猪肠粉......汤底的调味更是一流,浇上一勺蒜蓉酱和海鲜酱,现煮现吃美味的老泪纵横。

顺德到底有多好吃?一个靠美食二字就能单飞出道的神奇地方

在《寻味顺德》里出现过的40年老店细妹牛杂,就在清晖园旁边,远远就能闻到融入八角、桂皮的香气,寻着味儿和人群就能找到。这里的牛杂是按份卖,里面有牛肚、牛肠、牛腩、萝卜等。因为炖的时间足够长,所以非常入味。最出色的要数牛肚,鲜嫩有嚼劲,一口咬下去简直太幸福了。

细妹牛杂

地址:大良华盖里直街信发楼3号铺

营业时间:11:00-20:00

太艮堡毋米粥

有米不见米,只取米精华

既然是鱼米之乡,接下来就讲讲米。对于顺德人来说,夜宵来碗粥,睡觉都踏实些。在众多粥料理中,粥火锅尤其受欢迎。毋米粥,读作“无米粥”,空无一米却功力深厚,毋米粥,是品一碗慢熬的时光。

顺德到底有多好吃?一个靠美食二字就能单飞出道的神奇地方

毋米粥和一般火锅相似,只不过锅底是大火熬制数小时的精华。米汤的作用就像给各种肉类勾了一层芡,口感会更细滑和鲜甜,入锅之后食材会被粘稠的粥水瞬间包裹。

顺德到底有多好吃?一个靠美食二字就能单飞出道的神奇地方

太艮堡毋米粥算是顺德毋米粥的扛把子。纯白的粥水锅底真的没有一粒米,完全像是一锅浓醇的鲜奶。从上锅到开吃完全不用自己动手,店员都会按顺序下好菜。吃完肉再下菜,这个时候的粥水是最新鲜的,in姐随随便便喝3碗都不在话下。

太艮堡毋米粥

地址:锦龙路270号

营业时间:11:00-14:00 17:30-24:00

红星光发煲仔饭

一碗煲仔饭卖了35年

源自广东粤菜系的煲仔饭一般都是用丝苗米去做的。顺德盛产丝苗米,细长的颗粒干爽分明,越嚼越香。而金黄香脆的锅巴,又是煲仔饭的灵魂所在。

顺德到底有多好吃?一个靠美食二字就能单飞出道的神奇地方

在容桂外村竹林路大石街藏着这样一家店,是本地人心目中的老字号—红星光发煲仔饭,所以in姐立刻去拔草了。点了招牌黄鳝煲仔饭+腐乳通菜,酱汁咸淡适中、黄鳝入味,吃完简直让人难以忘怀。就算是嘴刁的顺德人也被整整征服了34年。

红星光发煲仔饭

地址:容桂文海西路7号丽枫酒店底铺

营业时间:11:30

黄但记·陈村粉食府

只为尝到那一口原始的味蕾

粉也算是顺德人对稻米的另一种升华。每个吃过正宗陈村粉的人,都会被这独特口感所吸引。一种以薄、软、滑、爽为特色的米粉。它是普通百姓的日常最爱,也是用来招待贵宾的知名小吃,许多明星也曾对它赞赏有加。

顺德到底有多好吃?一个靠美食二字就能单飞出道的神奇地方

黄但记·陈村粉食府,这里的菜名不加修饰,菜式也很日常,但它却可以把我们心中童年的味道精致化。再放上了大雅之堂让我们重新品味,以至于让我在品尝的时候,心不由的为之震颤。

黄但记·陈村粉食府

地址:桥南路1、2号铺

营业时间:07:00-21:00

这趟旅程没有任何景点,全程只有一个字:吃。顺德人对食材的讲究,对时令的尊重和对美食的热爱在每一次落胃的食物上展现的淋漓尽致。不论来多少次,我依旧会说:顺德,我们下次见!