最低0.9元的三款超廉价热熔胶试用拆解,真的有区别吗?

2020-07-20 09:25:05 7点赞 14收藏 9评论

这次的对比和拆解都是在吃饱了撑着的情况下完成的,大家随便看看。

外观展示

作为一个前电子信息工程学生,在校期间人手一把热熔胶枪,用以制作课程设计。普通人接触最多的就是迷你热熔胶枪,长约15cm,功率很小,只能融化7mm直径的热熔胶棒。

热熔胶有多种尺寸,有的还能调节功率热熔胶有多种尺寸,有的还能调节功率

热熔胶有多种尺寸,有的还能调节功率

到现在我的手上一共留有3个热熔胶枪,均是最简易款。入手的时间渠道各异,基本是因为急用就随便买买。最便宜的一款只要0.9元。

这种热熔胶其实体验一般,大家还是按需购买这种热熔胶其实体验一般,大家还是按需购买

这种热熔胶其实体验一般,大家还是按需购买

三款公模产品,从外表上看似乎只有颜色区别三款公模产品,从外表上看似乎只有颜色区别

三款公模产品,从外表上看似乎只有颜色区别

小白:“赣春”牌,我平时使用的最多的一款,号称50w,实际上达不到标称功率小白:“赣春”牌,我平时使用的最多的一款,号称50w,实际上达不到标称功率

小黑:“易锐”牌,干脆直接不标功率小黑:“易锐”牌,干脆直接不标功率

小黑:“易锐”牌,干脆直接不标功率

小蓝:含蓄地标了20w的功率,但是没有品牌小蓝:含蓄地标了20w的功率,但是没有品牌

小蓝:含蓄地标了20w的功率,但是没有品牌

对于这种三无产品,品牌实际上没有什么意义。但我一直很好奇,这种公模产品在质量和使用体验上是否真的有差异,理论上多少应该还是有区别的,说不如做干脆拆开一探究竟。

试用

同时开启电源同时开启电源

同时开启电源

将三款热熔胶枪同时开启电源,小白是绿灯,小黑小蓝是红灯

预热至3分钟预热至3分钟

预热至3分钟

和很多产品一样,热熔胶枪的使用需要预热,我没有固定的预热时间,看着差不多就行了。

“手摸法”判断温度,小黑差点烫到我,不建议大家学我“手摸法”判断温度,小黑差点烫到我,不建议大家学我

“手摸法”判断温度,小黑差点烫到我,不建议大家学我

习惯上我通常靠手摸胶枪前部来判断是否预热完成。有条件的朋友还是使用温枪来测量。小黑的温度相当烫手。

小蓝温度适中小蓝温度适中

小蓝温度适中

小白温度最低,但可能是由于材质较厚小白温度最低,但可能是由于材质较厚

小白温度最低,但可能是由于材质较厚

预热3分钟的结果是,手感温度上:小黑>>小蓝≈小白,所以可能小黑的功率是最高的。由于没有功率计,这个猜想无法证实。

依次是小白、小黑、小蓝(胶条有差异)依次是小白、小黑、小蓝(胶条有差异)

依次是小白、小黑、小蓝(胶条有差异)

试用的环节很简单,每个热熔胶枪都打出两坨胶,感受胶的温度和打胶的手感。小黑确实温度最高,胶呈水状带气泡,小白小蓝大同小异。但是由于我使用的不同品牌胶条都混合在一起,没能做到控制变量,所以这个结果只有参考价值。

各个品牌的胶条混合,已经分不出是哪些品牌的胶条各个品牌的胶条混合,已经分不出是哪些品牌的胶条

各个品牌的胶条混合,已经分不出是哪些品牌的胶条

拆解

全身6个螺丝全身6个螺丝

全身6个螺丝

拆解的过程很简单,这种胶枪简直是现代工业的残次品,只要拧开6个螺丝即可。

最低0.9元的三款超廉价热熔胶试用拆解,真的有区别吗?

拧开所有的胶枪发现,公模不愧是公模,从内到外都是一模一样的,只有在内部线材、加热前段上有些许差别,可以看到小黑的结构稍微不同于小白小蓝,可能这就是它更热的原因。

最低0.9元的三款超廉价热熔胶试用拆解,真的有区别吗?

每款的细节都大同小异,大家看个乐就行了。

最低0.9元的三款超廉价热熔胶试用拆解,真的有区别吗?

最后看看电源线材,从外观看都是统一规格的,线材上标2*0.5mm²

最低0.9元的三款超廉价热熔胶试用拆解,真的有区别吗?

最后的结果很简单:三无公模产品不管是外观还在内部结构,均是大同小异,既简陋又廉价,但是在9毛钱的价格前,确实也值了。有更高需求的人应该直接买品牌胶枪,一分钱一分货的道理永远通行。