对音芙IF31和IF51这两款主打高声价比动铁耳机的音质评论

2020-06-05 13:12:45 3点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:我喜欢这耳机

这几年,一些默默无闻的工程师纷纷不甘寂寞,走向前台,做起自己的音频品牌,虽然初期可能没影响力,但潜力还是十足的。

比如N年前,日本的山岸亮出走索尼,成立“音茶乐”。

再比如,国内的杨鑫出走XXX,成立“音芙”

我JOE得,牌子小点,自己更好掌控品质,更容易实现商品的“作者化”属性(可跨界参考杜琪峰、王家卫的影片),也因此,更容易俘获忠诚的,带有粉丝属性的客户。

关于音芙,目前我所知的,只有如下4点:

1、音芙的调音师(创始人)是位热衷和擅长调音的小伙子,也可能是位大爷。

2、据说经常处于濒死(忙死)状态。

3、曾是拜亚、舒尔的忠实用户。

4、坐标杭州,可以算作是杭州制造。

(我是SIVGA、SONY、FOSTEX、KINERA、IKKO……)

音芙目前在京东有旗舰店。通常,我所知的很多新晋耳机品牌会优先从淘宝发迹。

我目前很欣赏的音芙耳机,有IF31(内置3动铁)和IF51(内置5动铁)这俩

原本想着就只写现旗舰级IF51的,可在我冷不丁的对比IF31的过程中,又一次发现“议价论声”要不得。

IF31在某些素质和听感上,尤其听感,是不亚于IF51的

那感觉有点像相对低端的森海塞尔IE40PRO面对高端的IE500PRO那样

上图这个浅蓝色面板的就是音芙IF31(899元)

官方比较别致的给出了防尘防水等级——IP57

7级防水,经查,是可以短时间浸水1米内。哎呦,这样的话,他家的动铁耳机都可以算是HIFI耳机中稀有的防水大王了。

(通常主打功能性的蓝牙耳机会宣传防护等级,音芙这种差异化营销文案,在HIFI耳机界,挺牛)

另外,内腔体非常漂亮,透明度非常之高,和前阵子测评的4000块钱的某耳机相差无几。但可惜,外面板相对其他品牌并不算惊艳

也有其他色系可选。

据说还会搞些更特别的定制面板 ,更具体的,去京东问客服吧。评测的也就是样机。

其他配件,我就不扯了。

就谈下音质,尽量说准确,不玄学。

IF31一耳朵下去是有一丝监听味道,但,毕竟是音乐欣赏类的HIFI耳机,它的氛围、自然感还是最明显的。

总体听感:“通透性”非常的高,明净、爽快、稍偏薄的路子。

如果用其他品牌的耳机做模板参考

我觉得,你可以把它想象成TFZ NO.3基本版和IE40PRO的混合体。

游刃有余的定位和分离、凝聚力和劲爽(低音域)华丽(高音域)的爆发力。

纯动铁耳机,我在展会听的不少,包括不少一两万的,但这是第一次被国产的“中端”纯动铁耳机打中“心门”。

接普通随身听,或是台式耳放都给人振奋感。气质特稳,细节特纯,灵敏度又非常高。我是一耳朵就觉得这“味道”对了。

纯动铁耳机中,在价位不是特别高的里面选,截至发稿日,我最喜欢的除了索尼XBA-300AP(大法前阵子结了去年稿费),就是音芙IF31

索尼那个稍稍阴柔唯美,音芙这款相对劲爽透明。

差点把文章主角忘了——IF51

5动铁设计的现旗舰级。

我喜欢这个更蓝一些的面板,但上面,要是也有qdc 海王星那种“云母”矿物质“打底”就更好了。

IF51和IF31在面板上嵌入数字的做法,就像篮球爱好者对球衣号码的执念,“球衣再帅,没有号码就没了灵魂”,数字所散发的独特“魅力”,在我看来,也暗藏着隐性价值。

挺好。

高透明度的内腔体,看着也挺骚气的。

据说量产版的耳机线会换,也不知何时,反正目前来看,这线的颜值,尤其与腔体结合的公头部分,不和谐。我是希望官方换条细一点的银色线去匹配。

音芙(YINFU)CurrentiF.51入耳式耳机五动铁HIFI发烧高解析可换线蓝色1199元京东去购买

漂亮滴。

比较美滴。

斜视45°

插头

做工啥的,目测都很棒。佩戴也稳,无胀感。还是进入音质环节吧~~

IF31是明净清爽的音色,三频都干净、相对IF51略薄。

IF51的低音明显要更饱满有力,同时中音(人声)更为自然,结实,也较突出。

它是我听过的能在一大堆器乐“张牙舞爪”的情况下,还能把人声完好无损“保存”,并送到你眼前的极个别耳机之一

人声不会有置后、远离、内凹的问题,略靠前,并呈现出稳健自然大气的特点。

IF51这种在中高频到高频,所有声音都散发光芒时,人声也能保证力量的听感,就像我第一次听索尼CD随身听的感觉,即“不止有近距离人声的感染力,同时还有够大的声场”

一些耳机系统,有的会突出人声,间接导致乐器不够明显,继而显得声场小;要么人声凹,间接凸显声场,牺牲原本最该“中气十足”的中频。

IF51是纯动铁耳机中,在确保整体听感顺滑、自然的基础上,能确保人声够劲和够近的同时,还能把“边缘”的声音放大给听神经的型号。

此外,在全频厚度、动态、中频、高频音色上,IF51和索尼旗舰级IER-Z1R也挺像,线条、能量、温厚感,是非常近似。这也是纯动铁耳机中,最让我感到有索尼旗舰味的型号。算是意外之喜。

但问题也要说一下,IF51这个温厚感,是不大适合听“清爽干净”的音乐,比如我最爱的女歌手“王菲”,反而是价格低一些的IF31好听的多。

IF51的男声比IF31劲爽有力的多,有时会更具震慑力(说唱),IF31更适合女毒。

俩塞子的解析都是上乘水准,总体也没有太明显的“音染”,这方面比IE40PRO好。更真。

IF51总体特色就是一耳朵下,强韧的中频和低频力量,其低频下潜和早年森海塞尔的旗舰IE8非常接近、此外就是高密度、强悍而不发漂的高频延伸,声音稍偏厚。