热干面加油——重启后的武汉小吃大赏(随时更新中)

2020-05-01 14:03:04 47点赞 124收藏 35评论

疫情之前的武汉,平凡却不平淡疫情之前的武汉,平凡却不平淡

首先,武汉重启了,(虽然没资格代表所有的武汉人)过去的半年里,谢谢全国人民的支持!!!并且欢迎大家来玩!!!

好消息好消息,谢谢大家好消息好消息,谢谢大家

作为非土生却土长的小武汉人,尽管每次都和朋友吐槽大桥上的堵车、满城地铁挖的坑像满脸的痘痘、冬天湿冷、夏天闷热,可是一在外面提起来自己的家乡,便是——汉街上法国梧桐摇曳着的婆娑光影、黄鹤楼前颜色各异的铁杵雕花、东湖畔的灿烂樱花和绚烂樱花,还有户部巷里沉淀的世俗风情和油盐酱醋的生活气息,那是一代代武汉人胃和心滋养的地方。

武汉人对食物的追求,和长久以来受到的长江码头文化一致——普通,朴实。靠广告噱头和网红包装的小吃店在武汉从来不能大行其道,只有沉淀下来的满满都是人情味的食物才能俘获武汉人的心。

武汉简直是一座被热干面“扛”起来的城市!早起在大街小巷都会看见有人拿着小碗吸溜热干面。视觉和味觉的双感享受在省博物馆和隐匿于市井小巷的各种小吃刺激下达到高潮。

又何止热干面呢,面窝豆皮糯米鸡,蛋酒酥饺汽水包,油香油条糊汤粉,吧啦吧啦一大堆,我一个人吃完怎么可能!时间把武大的樱花裹挟的一点儿不剩,堪称完美!东门口碰巧遇见挑担卖樱花糕的叔叔促就了我与樱花的第一眼!景点大多是走马观花式的,南湖晴川阁汉阳造艺术区归元禅寺古德寺,户部巷司门口吉庆街商业街步行街有种多城共用一条街的错觉。喜欢省博物馆加之绝妙讲解、吹风夜游两江、在归元禅寺数罗汉和逛菜市场!搜罗来的美食大多都在最富有生活气息的菜市场!今早吸溜热干面的时候一位爷爷说武汉人也不是天天吃面但一周肯定要吃个一两次不然会想,天啦我吃一次面可以抵一两个月。每个城市都有它的轨迹和烙印,或许在很久以后六七层的筒子楼、破旧的巷子会如古德寺路上的建筑般被推土机推倒最终以另一种符合时代发展的形式再现,但至少我见过它曾经的模样。

冰山一角的武汉小吃冰山一角的武汉小吃

若是说小吃的丰富度,首推的便是三十天不重样的过早(早饭),当然最最最典型的,首推的便是热!干!面!

汤盖一揭开,武汉人的一天就开始了。

如果大家来武汉,我给大家推荐这些宝藏热干面!

1.蔡林记

特点:名气杠杠滴热干面加油——重启后的武汉小吃大赏(随时更新中)

地址:武汉哪里都能看得到~

蔡林记的门店蔡林记的门店

蔡林记热干面大概是最为全国熟悉的了,据说曾经和另外一家(为了一碗水端平,下边紧接着就会说这一家哈哈哈)之争,价格战和用料波及整个大武汉~

上个世纪四十年代蔡明纬创立了蔡记热干面,因为门片两棵树,所以取名“林”。再往后,蔡林记经过一系列变动最终国有化,09年被注册成了商标,并且有了评为了老字号,写到这里,大家应该懂了吧~

(1)牛肉热干面——卤味不够,也不够烂,蔡林记的是黑芝麻和卤水做成的,我自己觉得白芝麻和麻油做成的更好吃,因此推荐为☆☆☆

牛肉热干面牛肉热干面

(2)炸酱热干面——相比于牛肉热干面,炸酱的更香,肉酱更丰富,搅拌起来有点像沙县小吃的拌面,推荐☆☆☆☆

炸酱热干面&香菇汤包炸酱热干面&香菇汤包

作为武汉热干面的大哥大,当然已经做到了网上营销,有些品类吃出来的效果甚至不输当地,因此如果还没有来武汉的,可以先买来尝尝鲜哈哈热干面加油——重启后的武汉小吃大赏(随时更新中)

蔡林记旗舰店武汉热干面挂面面条碱面条凉面拌面炒面碱水面900g*2筒21.9元京东去购买

2.蔡明纬

特点:热干面开始鼻祖

地址:也有近二十家,常去的地方都可以看得到~

蔡明纬门店,把发明和创始写的很明显哈哈蔡明纬门店,把发明和创始写的很明显哈哈

这家就是刚才提到的“两蔡”相争的另一位主角了。

在上世纪20年代,蔡明纬向热干面的创始人李包请教,传承了热干面的做法:碱面烫熟放凉过油,淋上芝麻酱、香油、醋等调料,再加入酸豆角辣萝卜等辅料,迅速拌匀即可。

最接近小时候的味道最接近小时候的味道

芝麻热干面——几十年不变的风格,也是深受很多人喜爱,可是没有太多种类选择,总之,如果想体验老武汉人的地道生活,芝麻热干面就是最佳的选择,推荐指数☆☆☆☆

当然几十年如一日,只做堂食,甚至很多店不做外卖,因为觉得外卖会没有刚出炉的那种口感,更别提网络售卖。在竞争激烈的市场背景,始终如一,所以也是值得尊敬的一个品牌。

3.赵师傅红油面

特点:辣

地址:汉口粮道街139

门口还是排着很多人门口还是排着很多人

划重点——这家是要买粮票的,有木有以前国营的既视感呢哈哈

大概是这样子票大概是这样子票

凭票领油饼、烧麦和红油热干面,感觉像是机器人一样包分配的哈哈热干面加油——重启后的武汉小吃大赏(随时更新中)

热干面热干面

(1)红油热干面——颜值很高,适合拍照,适合吃辣,因为加够了红油,就尝不出来来面的味道了。。。这个不予评分,总之拍照和想吃辣的人,百分百推荐,其他人,就往下看,毕竟下边还有很多哈哈哈~

(2)油饼包烧麦——因为是和热干面一起搭配的,如果只是单独评价,这个非常值得好评,油饼脆脆的,烧麦黏黏的,简直是神仙组合,跟别提黑胡椒在嘴里和咸肉粒组成的独特口感,老实说,这个已经有点买椟还珠的赶脚啦,推荐指数☆☆☆☆☆

4.老面馆

特点:环境好

地址:昙华林街42

有点像武汉1943的感觉哈哈哈有点像武汉1943的感觉哈哈哈

初见老面馆,你甚至都不一定能够猜得出来这是热干面的面馆~

店的位置不是特别好找,而且几乎没有什么广告宣传,所以很多武汉本地人也不一定知道这家。

如果很多人知道了,一定成为网红打开圣地!不信你看热干面加油——重启后的武汉小吃大赏(随时更新中)

夜景夜景

热干面加油——重启后的武汉小吃大赏(随时更新中)

悄悄说一句,这家店里可是有大人物去过的哦,可能是店的样子,太吸引人了,哈哈热干面加油——重启后的武汉小吃大赏(随时更新中)

热干面加油——重启后的武汉小吃大赏(随时更新中)

这家店的价格小贵,小贵几块钱吧,不过不虚此行的那种贵~

热干面——黑白芝麻结合,非常香,非常非常香,这点是无论什么照片都拍不出来的味道,一定要亲自来,推荐指数☆☆☆☆☆

卤菜——鸭胗、凤爪、海带丝和猪头肉,适合拌面时候一起,推荐指数☆☆☆☆

做这家的喵太幸福了吧,真香哈哈做这家的喵太幸福了吧,真香哈哈

5.三镇民生热干面

特点:种类很多!

地址:也有很多家啦,大家地图搜一下就能找到

这家老字号,台湾的蔡澜也来过这家老字号,台湾的蔡澜也来过

这家可能在外地人并不为熟知,可是每天早饭中饭的时候都挤得满满当当全是当地人。

前台付款拿代币,再去取食,非常卫生前台付款拿代币,再去取食,非常卫生

每天吃饭的时候都会看到很多拿着饭盒来打饭的大爷大妈,在当地口碑不是一般的好!

每次都能吃得很饱很饱每次都能吃得很饱很饱

热干面——卤汁和酱汁浓稠,面料劲道,可是不晓得外地人习不习惯,按照当地人的口味,推荐指数☆☆☆☆☆

烧梅——好像糯米用了特殊的手法去掉了淀粉那种感觉,是我吃过唯一不粘牙的,推荐指数☆☆☆☆☆

豆浆——把芝麻打进了豆浆,一种说不出的味道,我自己不是特别推荐,指数☆☆☆

豆皮——蛋清没有特别熟,反而一种腻腻的好吃感觉,糯米非常熟,而且还是和烧梅一样,不粘牙,还有笋子,特别脆,加上一些小肉碎,很好吃,要梅子粉口味的,梅子粉,梅子粉!推荐指数☆☆☆☆☆

6.沈记海鲜

特点:宵夜好吃

地址:雪松路45

热干面加油——重启后的武汉小吃大赏(随时更新中)

在各种旅游排行榜里排名top3的烧烤店,谁能想到最推荐的食物是蟹脚热干面呢热干面加油——重启后的武汉小吃大赏(随时更新中)

66块钱66块钱

提醒大家,点单之前先看下价格哈,不然就有点尴尬了哈哈~

不过天价热干面,值这个价格,海鲜面么,而且里面都是货真价实的足量蟹脚~

毕竟这么多排行榜能被推荐,也不是盖得啦!

一定要用蟹脚酱,感觉那才是精髓,里面有蟹黄,还有用葱熬成的葱油,超级豪华的酱料。

大概这是热干面的升级版吧,以后或许有鲍鱼热干面,人参热干面啥的~~~

唯一缺点,是有点咸。

推荐指数☆☆☆☆☆

萝卜汤和生蚝萝卜汤和生蚝

这是我第一次喝萝卜汤和生蚝,踩雷了,不推荐。

7.陈记炸酱面

特点:酱好吃

地址:也有很多家~

三面一汤三面一汤

热干面加油——重启后的武汉小吃大赏(随时更新中)

热干面——牛肉卤汁很多,吃起来像是热湿面哈哈哈,还不错,不过吃惯了干面的我,有点不适应,推荐指数☆☆☆

炸酱面——反而是这家店的招牌,肉酱很足很足很足,吃起来,像是在吃肉~~~推荐指数☆☆☆☆☆

牛肉宽粉——粉条宽度适宜,牛肉劲道,酸豆角要多加,画龙点睛的东东!推荐指数☆☆☆☆

8.余记精粉

特点:全天营业,全是好评,哈哈

地址:范湖站旁的富贵之家街区

很多评价上都在4(5分制)和9(10分制),灰常高!

热干面热干面

热干面——单吃并没有什么特别,划重点,凉粉汤和面饼,好吃!

就是这样放在一起,就着吃就是这样放在一起,就着吃

面窝吃起来味道更像是葱油饼,不过用了江米和豆制品,撒上了白色的葱花,放在一种特殊的饼铛里,等到形状定型之后,放到油锅中轻炸,沥水。

吃一口面窝,那部分硬的还没有吃完的时候,喝一口凉粉汤,味道。。。。不放毒了哈哈哈,推荐指数☆☆☆☆☆

牛肉拌面牛肉拌面

牛肉板面——这家店的特色,肉多,肉软,肉鲜,据说肉都是杀了48小时之内做出来的(不知道真假),要用酱料搅拌均匀,不然吃起来会很黏,推荐指数☆☆☆☆

注意——发现了好几家山寨店了,范湖地铁站旁,只此一家!

9.罗氏面

特点:酱料香滑,遇到过很多去他家专门卖酱料的啦

地址:武昌玫瑰街277

瞧这人气瞧这人气

在玫瑰街上走,看到人最多的那家,就没错了,是罗氏的面哈哈。

用的都是正宗的牛骨汤,所以大概也是酱料只此一家的原因吧。

大锅的味道非常好闻大锅的味道非常好闻

热干面——面偏硬,酱要放很多,咸菜少放,推荐指数☆☆☆

热干面,面并不太好吃,还好有酱料热干面,面并不太好吃,还好有酱料

下面隆重推荐更好吃的——

煲仔牛肉粉——就是用那口大锅的汤汁,问起来就要饿了的那种,牛肉Q弹,但是不会咬不动,推荐指数☆☆☆☆☆

马上上图片,看到图片就知道啦

牛肉粉牛肉粉

10.大连铁板鱿鱼

这家店很不起眼这家店很不起眼

先说一下,这家店是我发现的宝藏小店,并没有被各种app网站推荐过(不是广告软文~)

这家店的鱿鱼吃起来真的很多汁,所以我也不知道以前吃的是不是真的鱿鱼,或者这家店的鱿鱼是不是真的。。。

哈哈哈哈哈哈

反正感觉很不一样。

而且店主人人很好!

热干面的推荐就到这里了,可是热干面的故事还没有结束热干面加油——重启后的武汉小吃大赏(随时更新中)

想吃到最好吃的热干面——

1.料不需要太多,最好问一下店员,因为各种面的劲道要搭配各种料的材质,硬面加了太多咸菜萝卜之类的,满嘴都要搅来搅去~汤粉里加芝麻酱,我这个老武汉人也是听店员说的,然后就离不开这种搭配了~

2.搅拌要快,趁着温度快点拌开,不然就黏成一坨了~~

3.本地人忠爱只有一家店的,风味比较传统,外地人偏爱连锁店,不然也不会开那么多家啦,两者没有对错,大家可以都选择一下,总有一款适合自己的~

4.想吃到最好的热干面,就不要拘泥于店里一定要吃热干面,因为好多店的特色都不是热干面,而是烧梅、宽粉面窝和豆皮啦,不要怕错过热干面,因为你只要还在武汉,就一定能吃到最好吃的热干面啦哈哈。

热干面加油——重启后的武汉小吃大赏(随时更新中)

还是像刚开始说的,武汉的码头文化,注定了食物大多为速食文化,不够优雅,却又简简单单,地地道道,

简单的武汉人简单的武汉人

很喜欢归元禅寺藏经阁里看见的一句话,见了便做做了便放下了了有何不了,嘿在晴川阁写的便签估计也该被换下啦~

说到这里,因为这场源自武汉的疫情,让全国和全世界都停滞了很久,那么武汉也已经重启了。

这几个月,我看到了空无一人的长江大桥,看到了白云千载空悠悠的黄鹤楼,看到了无数周黑鸭的转让,。

疫情急急令退去之后,樱花漫天飞舞,东湖的水重新拍打珞珈山,流经这座城市的长江,我听说了江豚的重新出现。

可能人与自然的关系,永远是在博弈。

可是人与人之间的温情,永远都不会消失。

空无一人的江边空无一人的江边

写了快5000字了,传了40多张图,其实想说的呢,就是武汉人知道大家的理解和帮助,可能是前两天突然在江边发呆,觉得要写一篇给大家,不知道该怎么形容心情,是感谢?是避坑?或者就是纯粹的想要把这个饱经风霜城市的春暖花开跟大家分享一下吧,刚好就有了这个征稿活动。

想着怎么把这篇旅游攻略变成一片温情的告白。

一切想说的太多,最后只有变成了一句——

谢谢。

最后,热干面欢迎大家都来武汉游玩!

谢谢全国人民!

谢谢大家!!!

• 封面漫画好可爱哦。

最后一张漫画细节真赞!

wb搜索陈小桃momo

• 蔡林记热干面可以pass从来没好吃过,油饼包烧煤可以,天天排队,陈记炸酱面好吃的印象只保留在海员,开加盟以后就稀烂了,剩下的都没去过

• 为毛觉得不像本地人写的。。。对食物的理解像游客呢。举个例子,蔡林记特色就是把芝麻酱升级为黑芝麻,这也是发展得这么好的一大原因,更香。蔡明纬是回来抢生意的,强调老牌,特色是红油,辣油特香,热干面不得不说的就是好吃的精华都在那一勺卤汤和辣油。其实每个小区楼下的人多的小摊都好吃,各有特色。

有点,说玫瑰街是武昌的我看呆了

玫瑰街不是在汉阳王家湾前面的知音西村里面么?玫瑰夫人的烧烤宵夜甚合我意!

• 支持武汉哈哈哈

• 说实话我是一个不爱吃面条🍜也不爱吃麻酱的人,唯有热干面这种组合太完美了,尤其加入辣椒油和酸豆角,大爱!支持武汉!英雄的武汉人民

• 哎,我每次去武汉都住那个蓝天宾馆,它自己的餐厅有个9块9五种菜任选,我每次都点它那个豆皮财鱼,9块9吃到撑旁边还几个服务员端茶倒水的⋯

同济医院附近⋯

蓝天宾馆是空军开的,武汉老牌子宾馆 [脸红]

• 复工以后的热干面越来越贵,而且后面不会降价,质量和分量没有任何变化。武汉本地人表示继续这么玩的话就自己买点碱面在家做着吃算了,钱包耗不起

• 我是武汉人
    我们最爱的热干面永远是自己家楼下/巷口/车站附近的那家。
    想起来我媳妇来武汉第一次吃热干面的一句经典问话,这面是巧克力口味的吗?

感谢所有人

• 三镇和陈记已经很少看到了,多的是常青麦香园。严式烧卖以及很多牛杂,腰花面馆值得推荐

• 哈哈哈粮道街是武昌的呀

• 热干面,加油!

• 热干面,我感觉还没有一碗猪油拌面来的香好吃

地方特色,本地人就爱吃这口。

• 有机会一定去吃 [赞]

• 大连铁板鱿鱼生意好,把旁边港饮之港的生意都带起来了

• 陈记哈哈哈,出差武汉三个月,吃维也纳楼下陈记吃了三个月,早餐和晚餐

• 怎么没有户部巷和吉庆街呢?武汉小吃以前最有名的两张名片啊 [抽烟]

户部巷不是辣个事了

• 湖北的顾客真是让我刮目相看,送他们口罩不说谢谢,还有好多特别能挑毛病

谢谢你,我相信我遇到的只是个别人,加油湖北

• 罗氏是汉阳玫瑰街,不是武昌

• 武汉人在外,想家了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 一边下滑一边咽口水 [口水] [口水] [口水]