二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

2020-06-22 10:50:25 29点赞 60收藏 38评论

随着618购物节的结束,对于喜欢自己动手攒机的用户来说,相信都已经收到了自己心仪的电脑硬件。Me too,只不过,这一次,不是为自己攒机,而是帮一位日本的朋友(以下我们简述为小A)。小A的需求其实很简单:6K、迷你、打网游。攒好后通过转运的方式寄给他即可。作为一名ITX党,我们当仁不让的选择了ITX方案,毕竟考虑到邮寄和日后回国之后的携带问题,ITX 无疑是最合适的。

装机配置敲定

在细节的讨论上,本着追求更高性价比的原则,我们就各个电脑硬件进行了逐一敲定,并通过什么值得买上的装机工具对配置进行微调。因为预算有限,所以我们在平台的选择上徘徊了很久,尤其是处理器的选择,是AMD R5 3500X还是i5-9400F?

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

由于这一次我们的目的性很强,且为了更加直观的向小A展现攒机配置清单,所以直接选择张大妈内置的装机工具。总的来说,这一软件还是非常不错的,京东有的基本都有,价格透明,非常适合在帮其他人攒机的过程中使用。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

不过也有想要吐槽的地方:型号略微不全且没有套装选择,希望这一点在未来,张大妈可以有所改进。例如小A不想使用机械硬盘,但在装机工具中非常具有性价比优势的金士顿A2000只有1000GB和250GB两种规格,一个太大、一个太小,略显尴尬。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

另一方面则表现在套装的选择上,因为只有单品,所以在机箱/电源的选择上我们最终选择了从其他平台入手,酷鱼G5 Plus全铝ITX机箱 +全汉600W电源套装价仅989元,性价比大于单品购买,并且官方还提供了定制线选择,省的自己去量尺寸了。

最终选了它——配件介绍

CPU

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

选择AMD R5-3500X的原因其实我们在之前的内容中已经有所介绍,作为2019年末上线的一款处理器产品,R5-3500X的出现令绝大多数PC应用不在为CPU的普遍高价所担忧。相较Intel系的性价比之选i5-9400F还要便宜两百元左右。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

而在性能方面,这款处理器采用了目前X86平台最先进的7nm制程工艺,更高的集成度意味着其拥有更加不俗的功耗比。

显卡

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

显卡的选择其实是本次装机过程中最纠结的,如果单论游戏而言,显然全套3A具有“更出色”的表现,但受限于预算因素(市面上5600XT普遍在2100+)。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

最终我们还是将目光锁定在了性能优势明显的GTX 1660 Super身上。作为上代GTX 1060最强有力的继任者,GTX 1660 Super 不管是性能表现还是价格优势都非常明显。至于品牌,追求性价比的小伙伴完全可以和我一样,选择七彩虹。

主板&内存

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

在经历了上一次主板BIOS的尴尬之后,这次,主板的选择我们直接选择了技嘉B450 I AORUS PRO WIFI 主板。这是一块技嘉专门针对ITX用户推出的高性价比主板,不论是在外观、用料与功能设计方面都堪称一线大厂代表作品,完全不输旗自家的旗舰级大哥X470,顺便吐个槽,AM4 平台的几个芯片组,如果不大超的话,现在的 B 系列和 X 系列好像没什么区别啊。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

AMD处理器选择高频内存的理由在这里就不一一阐述了,而选择威刚XPG-龙耀D41的理由其实很简单,小A喜欢RGB灯效。专为游戏平台打造,支持RGB LED灯效调整以及XMP2.0自动超频技术的威刚XPG-龙耀D41便是一个非常不错的选择。虽然相较不附带灯效的3200MHz 8×2内存要略贵一下,但搭配主板、显卡、RGB风扇所营造出的炫彩效果还是非常不错的。

机箱

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

作为本次攒机中的重中之重,本次ITX攒机我们选择了质量尚可的酷鱼G5 Plus全铝ITX机箱。这是一款A4机箱中为数不多售价在300元以下的全铝制机箱。320 x 140 x 260 mm的机箱尺寸基本上可以满足我们本次的装机需求。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

搭配套餐随机附赠转接线和两个铝箔 SATA 线,如果安装机械硬盘的话,能够在实际装机中大大减少我们的理线困扰,主板自带的SATA 线着实太硬,不方便弯折。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

这款机箱在设计上非常接近早期的Power Mac G5,拥有全方位的散热孔设计。在机箱的顶部为我们提供了两个USB 3.0接口和开机按键。但非常遗憾,由于“不合理的设计”,不能拆装上下面板,这种设计在 A4 机箱中实属异类,非常影响实际安装。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

不仅如此,在机箱的顶部和底部,这款机箱还分别设置了四个类似把手的东西,方便搬来搬去?但如果不用来搬箱子基本没用,徒增体积,不喜欢的用户也可以通过拆卸将其去除,缩小体积,的同时还能把机箱立起来,换一种思路减少占地面积。

话说回来,虽然这种洞洞留散热更好,但是如果在北京这种积灰严重的地方用,这玩意儿简直就是洁癖的噩梦,不出一个月内内外外就都得浮上一层灰,好在朋友在日本用,这方面的压力要小很多。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

在机箱后侧同样设计了大面积的散热格栅。但整体感觉铝板非常薄,强度及其一般,稍微用力就会散架,虽然售价便宜,但这用料确实太寒酸了。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

机箱两侧则是可拆卸的亚克力材质的侧板,拆开后的机箱内部结构便是这样,与普通的A4机枪其实没有什么太大的差别,一面安装主板等硬件,一面安装显卡。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

电源支架看起来非常单薄。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

酷鱼G5 Plus支持SFX和SFX-L两种类型的电源。不过在内部空间的设计上,虽然留出了单独的电源位,但电源支架的拆卸非常麻烦,而且只有一个螺丝固定,个人感觉像我这样的“壮汉”非常容易一不小心就……

电源&散热器

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

机箱套餐中除了转接线和两个铝箔 SATA 线,还有全汉MS 600W SFX电源。基于主动式PFC+双管正激+同步整流+DC to DC架构打造的全汉MS 600电源采用全模组线材接口,并通过80Plus铜牌认证。如果你不是特别追求性能上的出色表现,那么价格优势明显的全汉MS600电源在全模组SFX中,便是一个高性价比的选择。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

而受限于机箱空间等因素,CPU原装的散热器很显然在实际安装中会处处受限,因此,我们还专门为其搭配了面向迷你ITX平台的ID-COOLING IS-50X,这是一款下压式设计的散热器,内置5根纯铜热管,配合300px的静音风扇散热效果非常明显。

装机过程——没有一个省油灯

在对所选硬件有了足够的了解之后,我们接下来便开始进入实装过程中。中间有很多装机实操中经常遇到的坑,在这里也将为大家一一讲解。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

例如老司机永远都不会忘了的先安装挡板。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

另外,在将所有硬件都装入机箱之前,个人建议优先将其在外面安装完成,并测试是否能够正常亮机。虽然在此次的攒机过程中技嘉出厂已经刷了最新的BIOS。但总是忘记不了618之前装机时的R5-3500X+B350主板因BIOS问题无法正常电亮的情景。当时整个过程在机箱内完成,所以最终拆卸更换额外花费了大量时间。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

至于实际上手则相对简单很多,将CPU正确置入主板内,涂抹硅脂,安装CPU散热风扇,安装内存、固态硬盘

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

看似顺利的过程其实充满了坎坷,虽然我们提前考虑了亮机的问题,但显然忽视了A4机箱内主板倒置的问题,风扇的方向安装反了。为此,我们只得重新将散热器从主板上拆除,更换风扇方向,在这里对于IS-50X我觉得是可以给予好评的,风扇可以单独拧下来更换方向,针对不同的机箱不同的主板可以灵活地调整方向,这一点比很多下压式散热器都好。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

在安装好除显卡后的所有配件后,我们将主板装入机箱内。通过四枚螺丝固定。但问题又来了,内部空间有限,因未提前做好CPU供电线的布局,已固定好的主板没有办法正常插入CPU供电。尴尬至极的情况下只好重新取下主板,插好电源线后再一次安装。这就是酷鱼这个机箱不能拆卸上下面板带来的问题之一,哪有A4 机箱的上盖和下盖不能拆的啊。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

随后便是将机箱内置的控制面板线材一一与主板对应安装,这里不熟悉的用户可以参考主板说明书。另外还想吐槽一下,机箱厂商在选择USB 3.0线材时难道就不能选择稍微软一点的吗,虽然知道这是机箱厂商的通病,但对于ITX机箱用户来说非常不友好。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

下一步便是安装电源,买了官方的定制硅胶线,理线会容易许多,不过由于内置的电源转接线过于长,我们的电源在装入机箱时遇到了不小的麻烦。由此可见,在设计之处,电源是后妈生的,位置不是很合理。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

因为ITX机箱内部设计的问题,所以显卡和主板在实际安装中需要有一个位于另一侧,这里就会用到随机箱附赠的PCIE 转接线,在另一边安装PCIE 转接线的过程非常简单。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

之后便是简单理线,用理线带捆绑电源线,固定在电源下方。由于定制线非常软,所以实际操作起来同样相对简单很多,但厂家为了好安装还是太保守,多余出来的线材对于某些强迫症用户来说真的是非常难受。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

在整理好线材后,安装电源挡板便是攒机过程中仅剩的几个步骤了,能看到这里的挡板距离电源风扇太近,这么近的距离当风扇高速转起来之后一定会有啸叫声,但是不装这个挡板,电源位的支撑强度是不够的。

主板侧效果图

底部效果图

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

在处理完主板面的所有配件安装后,我们还需要在另一份安装显卡。那么问题又来了,显卡与PCIE转接线无法正常插入。原来是我们在提前安装转接线的位置时,没有考虑到显卡位置的原因。没办法,只好把之前的安装全都重新拆掉,此处省略一万字。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

在安装好显卡以及显卡供电线后,我们对显卡这一面的线材也做一个简单的整理。方便后续机箱风扇的安装。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

在购买机箱的套餐中,酷鱼还赠送了两个白光大 4PIN 风扇,但机箱空间只允许安装一个,如果用薄扇,或者顶盖可以拆下来,还能装第二个,再一次问候酷鱼产品经理,预留了这么硬的电源线和USB 3.0 线,这空间怎么可能在这种角度塞入一个 25mm 厚度的风扇?如果能拆开顶盖或许还能试试。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

另外,在实际安装后发现,整个风扇位只有两个螺丝固定,能否经受的住后续使用以及北京——东京的颠簸,个人表示非常担忧,再一次问候酷鱼产品经理,风扇上有四个螺丝,你是怎么想到只固定一边的两个螺丝?如果是斜对角的我都能忍。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

亮机测试,机箱正常运转。

补装SSD

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

因为之前我们入手的金士顿A2000一直迟迟没有到货,所以前面的整个装机过程没有SSD参与,在多日的等待后,高性价比固态硬盘金士顿A2000他来了。PS,在实装的过程中我们测试过在不拆机的状态下是可以拆下主板上 M.2 硬盘位挡板的,所以先装了其他部分,SSD 到了直接安装就行,一点不麻烦。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

在A2000 SSD到位后,直接安装即可,机智如我,安装顺利完成。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

看成品图还不错,亚克力的保护膜我就不撕了,留给朋友自己破,并且我觉得相对于亚克力那种廉价透明,这种磨砂的效果其实更好看一些。

跑分测试

在上机测试部分,我们分为基准测试和游戏实测两部分,其中基准测试部分主要是查看各硬件的性能水准,而游戏测试部分则是体现我们此次装机的最终效果。

基准测试

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

通过CPU-Z和GPU-Z可以看到,R5-3500X采用7nm制程工艺,支持6核心6线程,主频3.6GHz,加速频率可达4.1GHz。而七彩虹GeForce GTX 1660 Super显卡则在架构上与GTX 1660保持一致,基于12nm制程工艺打造。显存升级为GDDR6。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

在Cinebench R15的基准测试中,处理器单线程性能为185cb,多线程性能为1042。而在最新的Cinebench R20基准测试中,AMD R5-3500X依旧表现出了单线程性能为451cb,多线程性能为2437的成绩。

3DMark Fire Strike3DMark Fire Strike

3DMark Time Spy3DMark Time Spy

而在3DMark的测试中,我们分别选择了FireStrike和TimeSpy两项,其中FireStrike测试取得13415的成绩,而基于DX 12的Time Spy测试则取得了5829的成绩。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

千辛万苦等来的金士顿A2000并没有让我们失望,在常规的基准测试中得到了读取速度为2078.44MB/s,写入速度为2054.61MB/s的成绩,另外,响应时间和4K随机读取速度相对而言也较为理想,适合广大用户使用,毕竟便宜。

游戏测试

游戏测试选取部分热门游戏以及主流游戏大作,画面分辨率为1920×1080,游戏画质方面均调节为最高,关闭垂直同步以及帧数限制。

《古墓丽影·崛起》《古墓丽影·崛起》

《古墓丽影··暗影》《古墓丽影··暗影》

通过《古墓丽影·崛起》和《古墓丽影··暗影》的benchmark可以看到,在将游戏画面开到最大之后,游戏平均平均帧数仍可达到60帧以上,基本可以满足类似小A这类游戏爱好者的体验需求。

《刺客信条·奥德赛》《刺客信条·奥德赛》

《地铁·离去》《地铁·离去》

而在《刺客信条·奥德赛》和《地铁·离去》的测试中,平均帧数则表现略低,尤其是《地铁·离去》,平均帧数仅24.58。所以小A,《地铁·离去》这款游戏就不要轻易尝试了,适当降低画质不妨体验一下《刺客信条·奥德赛》。

稳定性测试

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

在测试的结尾,我们还对于进行了稳定性测试、AMD 超频工具以及七彩虹和技嘉驱动软件的体验,免得到日本去之后电脑用不了,整体看下来,得益于酷鱼G5 Plus通体散热孔的设计,机箱内部风道良好,基本可以良好的满足我们的日常体验需求。

装系统的时候还遇到了一个问题,因为 AMD 平台要单独安装 USB 3.0 驱动,我装驱动的时候进度条迟迟不动,于是强制重启了一次,然后就没有然后了,死活打不开,于是又来了一轮。一点也不觉得AMD YES。

以上就是我们本次攒机的全部过程,通过实际上手安装ITX平台,可以发现很多在实际装机过程中需要我们注意的问题。当然,也有很多来自于硬件方面的坑,可以说,没有一个是省油的“灯”。

二刷ITX|没有一个省油灯,实装过程看哭日本好友

AMD处理器虽然物美价廉,但体验游戏依旧不那么YES,将比同级别Intel处理器,更低的频率导致在实际的游戏体验中,帧数表现不尽如人意。除此之外,在整体实装过程中,我们所选择的酷鱼G5 Plus设计有很大的问题。虽然是小厂工艺,做工用料一般能够理解,但包括电源风扇挡板在内的诸多设计依旧槽点满满,电源风扇和电源挡板的距离导致太吵,追求安静环境的网友恐怕难以接受。

总的来说,6K以内的售价、不俗的性能表现,足以满足任何一位预算不足,但又想要拥有ITX迷你机箱用户的所有需求,配置可以抄,机箱建议还是换一个吧…

AMD 锐龙R7 8700G CPU 4.2GHz 8核16线程

AMD 锐龙 R5 7500F CPU 3.7GHz 6核12线程

COLORFUL 七彩虹 CVN B650M GAMING FORZEN V14 战列舰 M-ATX主板(AMD AM5、B650)

AMD 锐龙7 7800X3D 盒装CPU处理器(8核心16线程、5.0GHz)

AMD 锐龙R5 8600G CPU 4.3GHz 6核12线程

iGame Z790D5 FLOW V20 D

iGame Z790D5 FLOW V20 D

1949元起

COLORFUL 七彩虹 CVN B760I FROZEN WIFI V20 登陆舰 MINI-ITX主板(INTEL LGA1700、B760)

AMD 锐龙R7 5700X3D CPU 3.0GHz 8核16线程

AMD 锐龙 R5-5600G CPU 3.9GHz 6核12线程

七彩虹(Colorful)iGame LQ360 Ultra W一体式水冷CPU散热器风扇 ARGB光效 多平台扣具

COLORFUL 七彩虹 CVN B760I FROZEN WIFI D5 V20 DDR5 MINI-ITX主板(INTEL LGA1700、B760)

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4060Ti Founder Edition 显卡

COLORFUL 七彩虹 iGame GeForce RTX 4070 Ti SUPER Ultra W OC 16GB DLSS 3 AI创作 电竞游戏光追显卡

COLORFUL 七彩虹 CN600 电竞款NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

COLORFUL 七彩虹 iGame Z790D5 Loong Edition V20 DDR5主板 龙年(Intel Z790/LGA 1700)

2049元起

AMD 锐龙 R9 7900X CPU 12核24线程 4.7GHz