这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

2020-06-22 10:48:15 349点赞 1942收藏 283评论

创作立场声明:拒绝云晒单,文中所有物品均为实物拍摄,618购入的商品都会注明“本次618购入”。儿童房仅仅满足我和家人的使用,不一定适合所有人,欢迎大家一起讨论交流。

前言

在正篇开始之前,建议有兴趣的值友先看一下我之前发的那篇文章。因为房间总体格局没有变,当初购买的很多家具也保留了下来,房间设计和家具购置的原因在那篇文章里已经说过,本篇文章尽量只针对改变的部分进行展示,重复内容就不再写了这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

写在女生节前:2万6千元,为前世小情人打造一间粉粉的儿童房追加修改(2017-03-0709:59:08):才发现文章已经发布了,来不及一一回复大家,谢谢大家的支持,针对大家的问题解答一下吧1、床是在本地红星美凯龙买的,网上实在找不到链接,品牌是梦幻年华2、家里测过甲醛,不超标。其实除了宜家的桌子和格子架,其他基本是全实木了,我也不知道怎么才能更环保了[皱ming_cz| 775 评论613 收藏3k查看详情

不知不觉,距离我上次发儿童房的装修文已经过去3年了,女儿也告别幼儿园进入了小学。

每天,学习任务占用她的时间越来越久这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版” ,儿童房的功能也需要与时俱进。

我和老婆在陪伴女儿学习的过程中,逐步总结和落实儿童房的改进方案。终于在这个618过后,达到了一个令我们比较满意的状态,姑且称之为“儿童房2.0版本”,通过这篇文章和各位值友一起分享一下,希望大家能喜欢这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

↑几个大件的纸盒还留着,其他小东西的包装全扔了↑几个大件的纸盒还留着,其他小东西的包装全扔了

目录

一、效果展示

二、改造理念

三、学习区-桌面

四、学习区-墙面支架

五、读书角

以下是正篇

一、效果展示

先上一张从门口往房间里看的全景,比3年前多出来了很多东西。当初装修时也是预留了添置家具的空间,以满足孩子成长的需要,目前来看这是十分明智的决定。

↑从儿童房门口往里拍摄↑从儿童房门口往里拍摄

从窗户的位置拍摄,学习区域比以前扩大了,写作业上网课两不误

↑这次改造的重点就是学习区域↑这次改造的重点就是学习区域

俯看学习区,可以同时容纳2-3个人,女儿日常学习的需求那是妥妥的满足这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

↑两个人同时使用绰绰有余↑两个人同时使用绰绰有余

学习区上方钉了两排架子,下面一排尺寸比上面一排的要大,2组大的和3组小的拼起来长度一致。

架子上放着相片和女儿喜欢的杂物,也可以放一些书上去。我在每个架子下方各加了一盏氛围灯

↑下面一排架子使用率高,所以买了大一号的,上面小号架子就放一些装饰品↑下面一排架子使用率高,所以买了大一号的,上面小号架子就放一些装饰品

床下放置了4个储物箱,把小时候的玩具和一些用不到的书都收起来了

↑一共4个储物箱,存了很多用不上的东西,这样屋子里就能清爽很多↑一共4个储物箱,存了很多用不上的东西,这样屋子里就能清爽很多

格子架和以前相比往外挪了一些,这玩意还是挺能装东西的,而且存取都非常方便,所以暂时没有换成书柜,等以后书多了装不下的时候再换

↑格子架暂时没舍得换,女儿已经习惯了用它来存放东西,平时都是她自己收拾,看上去还是有一点乱,不过我和老婆已经很满足了↑格子架暂时没舍得换,女儿已经习惯了用它来存放东西,平时都是她自己收拾,看上去还是有一点乱,不过我和老婆已经很满足了

门口的柜子上,以前的玩具都被收进了转角柜里,外面也用来放书和学习用品,衣柜部分则没有进行改动。

↑右侧柜子上的玩具逐渐换成了书,柜子的其他功能没有改变↑右侧柜子上的玩具逐渐换成了书,柜子的其他功能没有改变

床尾则增加了读书角,完成了一天的学习任务后,女儿就会窝在这里读一些自己喜欢的书放松一下

↑完成学习任务后,读书角是女儿最喜欢待的地方↑完成学习任务后,读书角是女儿最喜欢待的地方

↑睡觉前看一会书是很好的放松形式,女儿在黑板墙上画了龙猫,窝在读书角就感觉躺在龙猫身上一样↑睡觉前看一会书是很好的放松形式,女儿在黑板墙上画了龙猫,窝在读书角就感觉躺在龙猫身上一样

二、改造理念

我和老婆在改造儿童房时,并不是简单的买一些家具来扩大孩子的学习面积(虽然最后看上去的效果仅此而已这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版” ),而是会更多的去考虑如何才能更好的陪伴孩子。添置家具只是基础,平时常用的东西如何摆放?照明如何分布和控制?空间如何灵活切换?这些问题在改造前我们会尽自己能力考虑得全面一些。

例如学习区,平时做作业时,我和老婆可以有一个人在女儿身边,只要不发出声音影响她就行。女儿遇到学习上的问题还可以随时问我们

↑做作业时,我们尽量不影响女儿↑做作业时,我们尽量不影响女儿

↑她遇到问题可以随时问我们↑她遇到问题可以随时问我们

疫情期间我们3个人凑在一起做手工,增加和女儿交流的机会,顺便培养一下她的耐心

↑疫情期间一起做手工,3个人把整个桌面都堆满了↑疫情期间一起做手工,3个人把整个桌面都堆满了

↑当时做的半成品↑当时做的半成品

电脑除了用来上网课,还能3个人一起窝在床上看电影看视频,女儿特别喜欢李子柒的视频,拉着我们陪她反复看了很多遍。

↑带着防蓝光眼镜看视频↑带着防蓝光眼镜看视频

过年因为疫情不能出门,我还把游戏机搬了进来,一家三口吵吵闹闹着把胡闹厨房玩通关了这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

↑女儿在等着我们一起玩游戏↑女儿在等着我们一起玩游戏

而读书角可以变成“活动角”,搬个小茶几小凳子就可以和女儿交流一些课外知识

↑老婆和女儿一起讨论问题,液晶小黑板用起来非常方便↑老婆和女儿一起讨论问题,液晶小黑板用起来非常方便

还能几个人一起下棋这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

↑周末3个人下下棋也是很不错的↑周末3个人下下棋也是很不错的

其实从孩子懂事到进入青春期,一共也就10年左右的时间,这10年是父母陪伴孩子的最佳时期,一眨眼的功夫就过去了。所以我和老婆希望能多陪伴女儿,学习娱乐两不误。

当然陪伴孩子也要注意方式方法,并不是要把孩子变成“妈宝”。我们平时更注重引导,在学习和玩的过程中,让女儿学会处理事情的方法,能自己解决的事情就自己做,对每件事都能有自己的想法和判断,树立正确的价值观。

这个话题太大,我们也还在摸索中,这里就不展开说了。

接下来就看一下这次改造部分的构成吧。

三、学习区 - 桌面

学习区的内容比较多,先从书桌开始讲起吧这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

3.1、书桌

两张书桌的布局是在孩子刚上学的时候就改造完成的。

3年前那篇文章中我就提到过,当时买了一张宜家的简易桌,准备以后淘汰掉。然而真到了要丢掉的时候,我却舍不得了这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版” 。毕竟用了这么多年还是好好的,平时保养的也不错,完全可以继续用下去,而且当初我们买的是升降桌腿,所以这次改造就保留了下来。

↑别看这旧桌子简陋,5年用下来没什么问题,就没舍得扔掉↑别看这旧桌子简陋,5年用下来没什么问题,就没舍得扔掉

既然第一张书桌决定保留,所以第二张书桌我们还是去了宜家,选择了阿来斯系列

↑宜家的阿来斯系列↑宜家的阿来斯系列

把原来书桌调成和新的一样高,中间用3M胶带连接后稳如老狗,一点都不会晃了。两张桌子都是白色,也没有色差

↑接缝处用3M胶粘一条就不会晃了↑接缝处用3M胶粘一条就不会晃了

选择阿来斯书桌是看中了它前部有一个内置的电线槽,这样就可以很好的隐藏电线了。

↑白色桌子不耐脏,我们就添置了一块大号的桌垫。桌子最前端有一个电线槽↑白色桌子不耐脏,我们就添置了一块大号的桌垫。桌子最前端有一个电线槽

↑电线槽很能装,大部分插头和线都集中放置在这里,外面就不会显得乱了↑电线槽很能装,大部分插头和线都集中放置在这里,外面就不会显得乱了

旧书桌那边的设备也需要用电,所以我在桌子下方钉了一个宜家的爆款理线器

↑这里还连接了墙面支架上的电器↑这里还连接了墙面支架上的电器

↑从旧书桌左侧引一个插线板到墙面支架上,解决上面设备的用电问题↑从旧书桌左侧引一个插线板到墙面支架上,解决上面设备的用电问题

3.2、椅子

这两把椅子都是此次618购入,用来替换原来的椅子。

京造的这把Z15高配版,入手价419非常实惠,造型美观坐着也很舒服,特别是头枕和腰靠很不错,老婆坐了都不想起来了这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

↑本来想入Z9,感觉体积有点大,最后还是买了Z15,坐着很舒服↑本来想入Z9,感觉体积有点大,最后还是买了Z15,坐着很舒服

京东 J.ZAO 京东京造 Z15 电脑椅办公椅 499元(需用券) 去购买

满500元减100元

扫码领取
这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版” 使用什么值得买App扫码领券更轻松

给女儿买的则是黑白调的鲸灵椅,两片式靠背、重力自锁轮都是我需要的。入手价500多在同类产品中算是比较适中的,用料做工都符合我的预期。当然了,我夸得再多都比不上女儿说一句“这个椅子好舒服!”这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

↑两片式的靠背确实很舒服,可以紧贴背部,可以防止孩子驼背↑两片式的靠背确实很舒服,可以紧贴背部,可以防止孩子驼背

天猫精选 Hbada 黑白调 儿童学习椅 鲸灵椅粉色带扶手 999元

3.3、台灯

这次618购入了米家台灯pro,用了小米有品的新人优惠,入手价格239比较划算,用来替换米家台灯1代

↑这款台灯的支架可调节范围很大,避免了需要挪动台灯的尴尬↑这款台灯的支架可调节范围很大,避免了需要挪动台灯的尴尬

天猫精选 MI 小米 MJTD02YL 智能家居折叠阅读台灯Pro 299元
去购买

最早我买的是飞利浦的台灯,后来为了接入米家而购买了米家台灯1代,是非常经典的款式了。

但是1代的照射范围太小,每次需要拖着线移来移去很不方便,所以这次更换成米家台灯pro。

这款台灯的3轴调节深得我心,女儿也非常喜欢,做作业的时候很轻松就能调到一个合适的位置,既能照亮书本,又不直射眼睛,即便只是国标A级照度也已经非常够用了。

↑可以在不动底座的情况下,把灯面移到书本正上方,还不直射眼睛↑可以在不动底座的情况下,把灯面移到书本正上方,还不直射眼睛

3.4、充电式台灯

充电台灯是在过年时购入的,当时站内推送20多块钱一个,射灯款和圆饼款我就各买了一个,可以夹在各种板子上补光,使用起来特别方便。尤其是外挂1万毫安的充电宝以后,可以持续照射10小时以上,以前买的那些不支持快充的充电宝又可以发挥余热了这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

↑一个射灯款一个圆饼款,都非常好用,可以夹在很多地方用来补光↑一个射灯款一个圆饼款,都非常好用,可以夹在很多地方用来补光

天猫精选 Yeelight 易来 LED充电夹持台灯Spot 白色 69元

3.5、米家液晶小黑板13.5寸

本次618购入,参与300-40活动,入手价格80多。虽然比淘宝上同类产品要贵,但是架不住颜值高啊这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

↑推荐13.5寸的,笔画上去的线条还是比较粗的,尺寸大的可以多写点字↑推荐13.5寸的,笔画上去的线条还是比较粗的,尺寸大的可以多写点字

天猫精选 小米米家液晶小黑板13.5寸儿童手绘画手写字板家用办公涂鸦电子板 85元起

每满300元减40元

这个小黑板给孩子用非常方便,可以代替草稿纸,平时我们和女儿一起交流、讨论的时候就用这个小黑板画画写写,非常方便,可以显著提高沟通效率,绝对值得入手这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版” ,前面已经有照片展示过,这里就不重复贴图了

3.6、宜家洞洞板

洞洞板是当初和书桌还有墙面支架一起买的,同时还买了很多配件。女儿特别喜欢自己布置,每隔一段时间就要换一下摆放位置。

↑女儿很喜欢这个洞洞板,上面放了很多小玩意↑女儿很喜欢这个洞洞板,上面放了很多小玩意

↑女儿说要让这些小人看着她学习↑女儿说要让这些小人看着她学习

3.7、爱国者18W PD快充魔方插座+睿能宝C2L苹果快充线

这两件均是本次618购入,在此之前用的是绿联PD插头和benks的充电线,线的长度不太够,我就拿到公司去用了。

这次入手的爱国者18W快充插座自带了TypeC接口,支持18W PD充电,对苹果用户非常友好,而且魔方插座的电源线可以解决C2L线长度不够的问题,这样一来手机放桌上充电就变得方便多了,本身还能再插别的电器,入手价60多还是不错的。

↑爱国者魔方插座是突破代工的,质量很好而且自带TypeC接口↑爱国者魔方插座是突破代工的,质量很好而且自带TypeC接口

京东 爱国者(aigo)18W PD快充智能魔方充电插座/3位+2USB+Type-C口多功能插排/排插 魔方插座18W PD快充(有线版1.5米) 68.60元起

满100元减5元

满2件打9.0折

↑睿能宝充电线是1米长的,加上魔方插座的线,长度就能满足平时使用了↑睿能宝充电线是1米长的,加上魔方插座的线,长度就能满足平时使用了

京东 Ravpower 睿能宝 CB054 苹果 MFi认证 Type-C to Lightning数据线 1米 白色 30.46元起

每满300元减40元,最多减40000元

3.8、yeelight语音助手

这个语音助手是以前买灯送的,体积小巧而且支持小冰、小爱两套系统,还自带蓝牙网关功能,非常强大。由于桌面上东西比较多,影响语音的接收,所以我把它贴在墙上了,收音效果好很多。

↑桌上东西太多,把语音助手贴墙上更灵敏↑桌上东西太多,把语音助手贴墙上更灵敏

京东 Yeelight 语音助手 智能音箱 199元

3.9、戴尔U2518dr

过年疫情期间入手,真的要感谢张大妈和爆料人,当时以1300出头的价格拿下,真香!而且刚好赶上女儿要上网课,特别的巧这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

↑U2518dr开启HDR效果后的色彩挺不错的,不过这和影片的HDR不是一回事↑U2518dr开启HDR效果后的色彩挺不错的,不过这和影片的HDR不是一回事

现在还缺屏幕挂灯,米家众筹的那款我下了两单,女儿一个我一个,就等发货了这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

电脑则是常规操作,竖在显示器背后不占用桌面位置

↑这台机器平时不会带出门,就当台式机用了↑这台机器平时不会带出门,就当台式机用了

天猫精选 DELL 戴尔 U2518D 25英寸 IPS显示器(2560×1440、dE<2、升降旋转) 1649元起

满1599减250

3.10、京造垃圾桶

京造这款方形垃圾桶很不错,放在书桌下方比圆形的节省空间,不容易被脚踢到

618到手价10几块钱,性价比不错,我凑单买了好几个,放在卫生间也很好用

↑长方形的垃圾桶刚好靠墙,基本不会被踢翻,很好用↑长方形的垃圾桶刚好靠墙,基本不会被踢翻,很好用

桌面部分差不多就是以上这些,接下来看一下墙面支架的部分

四、学习区 - 墙面支架

墙面支架基本都是常规布置,主要会讲一下照明控制方案

4.1、墙面支架

墙面支架是和书桌、洞洞板同时购入的。印象中这款支架购入价格不贵,具体多少忘记了,现在在宜家的天猫店和官网都找不到同款,类似款式价格比以前贵了这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

↑全实木材质,价格很便宜,搁板和支架的连接我用了3M胶,没有钉螺丝,只要人不爬上去就不会有问题↑全实木材质,价格很便宜,搁板和支架的连接我用了3M胶,没有钉螺丝,只要人不爬上去就不会有问题

TRANHULT川胡特/SANDSHULT桑德胡特墙搁板组合-白杨-IKEAIKEA - TRANHULT 川胡特 / SANDSHULT 桑德胡特, 墙搁板组合, 白杨, 这是一款简洁、实用的墙搁板,可以用来储物,也可以用作展示搁板。 使用连壁搁板单元,您可以充分利用墙壁空间,腾出地面空间。 这款墙搁板的长边分为斜面边缘和平滑边缘,你可以根据自己偏好的风格,来选择让哪一侧www.ikea.cn去看看

4.2、音箱

音箱是很多年前买的安桥,接口还是适配的iPhone 4,后来我买了个蓝牙发射器插在上面,之前写的桌面文章中有提到。

↑这台音箱买了都快10年了,继续服役,音箱后面是电线收纳盒↑这台音箱买了都快10年了,继续服役,音箱后面是电线收纳盒

#桌面故事#占地半平米,打造小清新办公桌面小编注:文章来自#桌面故事#征稿活动。630回馈值友,好文打头阵,分享你的桌面故事,办工桌,书桌,工作台……通过桌面表明你的生活态度,新款索尼PS4、kindle阅读器等你来赢。此次征稿还有30个原创新人的专属奖励,没写过原创的你是时候行动啦!原创话题征稿:#桌面故事#晒桌面啦!分享桌面好物赢索尼Pming_cz| 380 评论370 收藏2k查看详情

然而当我给每个房间都配了一个小米AI音箱后,它作为蓝牙音箱的存在也变得没有意义了这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版” ,还好自带了音频接口,我就拿来当成电脑外放音箱给女儿用,发挥余热这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

4.3、电线收纳盒

本次618购入,这款收纳盒我选了很久,一定要选两侧出线孔能靠墙的!一定要选两侧出线孔能靠墙的!一定要选两侧出线孔能靠墙的!

↑电源线出口靠墙,才能节省桌面空间↑电源线出口靠墙,才能节省桌面空间

大部分收纳盒的出线孔都在盒子中间,这样就会导致两侧的电线不能靠墙,占用台面位置。

↑这种两头开孔都在中间的不要买,太占地方↑这种两头开孔都在中间的不要买,太占地方

其实最好的还是公牛出的收纳盒,618活动价60多可以拿下,我以前买了一个放在餐厅使用,设计非常不错。

这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

↑电线可以完美贴墙走,不占用桌面空间↑电线可以完美贴墙走,不占用桌面空间

天猫精选 BULL 公牛 GN-F2161 插座收纳盒 白色 7位 1.5米 89元
去购买

这款收纳盒自带插线板,既是它的优点,也是我买的少的原因,因为家里的插线板实在太多了。大妈这里经常推荐插线板,我总会忍不住买几个这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版” ,所以我给儿童房配的还是单独的电源线收纳盒。

4.4、酷毙灯

我在每个墙面支架下方都粘了一个圆形的酷毙灯,品牌是得利来,现在好像已经不做圆形的了。

↑圆形酷毙灯买的人不多,现在基本都是方形和条形的↑圆形酷毙灯买的人不多,现在基本都是方形和条形的

我买的是单色自然光(4000K色温),USB插口和机械开关

↑灯的背后是磁吸设计,拆卸方便↑灯的背后是磁吸设计,拆卸方便

↑开关是机械式的,有2档亮度,作为背景灯就常开在低档上↑开关是机械式的,有2档亮度,作为背景灯就常开在低档上

• 智能控制

这个5个灯加上以后,如果手动控制就会非常麻烦,所以我配了一个USB排插,和一个米家智能插座增强版

↑这款USB排插是淘宝买的,15块钱就搞定。墙面支架上面一排3个灯接在这个排插上↑这款USB排插是淘宝买的,15块钱就搞定。墙面支架上面一排3个灯接在这个排插上

东西配齐以后,把5个酷毙灯的开关全都打开

上面一排3个灯接在USB排插上,然后把USB排插接到米家智能插座上

下面一排2个灯直接插在米家智能插座的两个USB口上

↑智能插座的两个USB口接下面一排架子的灯,五孔插座上就插USB排插↑智能插座的两个USB口接下面一排架子的灯,五孔插座上就插USB排插

走线示意图:

↑把5个灯分成两组,就可以实现分组控制了↑把5个灯分成两组,就可以实现分组控制了

这样就可以通过米家智能插座,把5个灯加入到智能场景中,通过语音来控制开关了这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

• 学习模式

↑学习模式:台灯开到最亮,同时打开墙面支架下层的2个灯↑学习模式:台灯开到最亮,同时打开墙面支架下层的2个灯

• 开书架灯

↑开书架灯:把墙面支架上的5个灯都打开↑开书架灯:把墙面支架上的5个灯都打开

• 夜灯模式

↑夜灯模式:台灯调到最暗,房间中其他所有灯全都关闭↑夜灯模式:台灯调到最暗,房间中其他所有灯全都关闭

4.5、其他

墙面支架上其他东西就比较随意了,书籍、笔筒、摆件、相框等等都可以放。

↑支架上也是女儿喜欢的各种摆件↑支架上也是女儿喜欢的各种摆件

注意:一定要有这种三角支架的才可以摆放书籍,有些搁板承重不行是不能放置重物的

学习区大致介绍完了,接下来是读书角

五、读书角

5.1、宜家“索德汉”单人沙发

读书角的沙发是从客厅搬进来的,单人位不带靠背

↑客厅的单人位沙发搬进来就变成了读书角↑客厅的单人位沙发搬进来就变成了读书角

SÖDERHAMN索德汉单人座-芬斯塔天蓝色-IKEAIKEA - SÖDERHAMN 索德汉, 单人座, 芬斯塔 天蓝色, SÖDERHAMN 索德汉 沙发和扶手椅系列座位宽大,靠垫松软,为您带来舒适落座体验。 坐垫采用高弹泡沫,底部采用弹性编织面料,略带弹力,带给您舒适体验。 SÖDERHAMN 索德汉 沙发系列中的所有组件均可独立使用,亦可根据你www.ikea.cn去看看

之前发过的投影仪文章中提及到了这款沙发,后来发现客厅少这一个单人位并没有太大的影响,就搬到儿童房给女儿用了

【每周精选】预算两万元:我的家庭影院搭建全记录追加修改(2016-03-0308:31:43):我是帖主,昨天刚吃完晚饭到家发现文章已经发布了,受宠若惊!非常感谢大家的意见,不管是赞的也好喷的也好,都非常非常感谢。我分享配置方案的目的并不是为了炫耀什么(然而也没什么可炫耀的东西),只是看到最近家庭影院的相关文章很多,但是都太高深了,哪怕像我这样ming_cz| 3k 评论1k 收藏15k查看详情

5.2、宜家“简索”夹式台灯

这款台灯也是以前晒过单的,夹在床边的扶手上很省空间,比落地灯更合适。现在已经找不到链接,这么好用的灯居然下架了这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

↑这种夹持的台灯用起来非常方便,哪都能放↑这种夹持的台灯用起来非常方便,哪都能放

用理线卡扣把线整理一下就不会显得乱了

5.3、京造手推车

本次618购入,折后75元。和宜家手推车类似的款式,价格便宜做工扎实,轮子非常顺滑,性价比高。

↑这款手推车做工非常好,推起来也很顺滑↑这款手推车做工非常好,推起来也很顺滑

这个手推车现在是我家的“移动娱乐站”这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版” 。放上几本书、kindle、ipad,还有充电宝、小风扇、充电台灯,再来点零食、饮料、纸巾和垃圾桶,形成一个兼顾娱乐和长膘的“完美闭环”这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

↑最上层放上常用的充电宝、小风扇、夹持台灯、kindle等等设备↑最上层放上常用的充电宝、小风扇、夹持台灯、kindle等等设备

↑中间一层放点吃的和一个小垃圾桶↑中间一层放点吃的和一个小垃圾桶

↑最下层放上几本最近正在看的书↑最下层放上几本最近正在看的书

这个手推车最大的特点就是可以移动,平时放在读书角,晚上可以推到床边。客厅看投影的时候也能使用,非常方便。

↑完全就是个可移动的床头柜,关键是比一般的床头柜便宜太多了,而且功能强大↑完全就是个可移动的床头柜,关键是比一般的床头柜便宜太多了,而且功能强大

5.4、圆地毯

这款地毯也是大妈家常推的,本次618购入20多块钱,质量挺不错的,以前的脏了直接扔掉,把新的换上就好了

↑放在衣柜前还挺好看的,价钱不贵,脏了坏了扔掉换新的也不心疼↑放在衣柜前还挺好看的,价钱不贵,脏了坏了扔掉换新的也不心疼

5.5、京造长毛地垫

这次618买了不少京造的东西,为了凑399-200的活动,这款地垫也是凑单品之一。拿到手发现质量出乎意料的好,看来便宜也是能买到好货的这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

↑这块地垫是用来凑单的,光脚踩上去非常舒服↑这块地垫是用来凑单的,光脚踩上去非常舒服

京东 京东京造 雪尼尔地垫 40*60cm 银灰色 20.93元起

读书角介绍到这也就差不多了

这几天陆陆续续收货、安装,把房间里的旧物换成新的,看着这个儿童房慢慢接近心目中的样子,还是非常有成就感的。女儿也很开心,和我们说她要永远住在这个房间这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

我家撒撒还是一如既往的陪着女儿学习这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

↑每天陪着女儿是它的必修课↑每天陪着女儿是它的必修课

对狗狗有兴趣的值友可以看我之前发的文章这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

2只柴犬,7年喂养经验,分享如何避开宠物医院巨坑追加修改(2020-06-1211:26:28):2020年6月12日追加:感谢大家的支持,也有很多值友提出了很好的建议。这里我摘出来总结一下,供大家参考1、不要给狗喂人用药!犬用感冒药、治拉稀的药都可以在天猫直接买到,价格也不贵,家里可以常备一点2、关于刷牙的问题文章中没提,补充一下我用的是“刷牙ming_cz| 641 评论483 收藏2k查看详情

最后,祝大家618收货愉快!这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”

IKEA宜家ALEX阿来斯儿童书桌学习桌椅小学生简约写字桌椅套装书房

京东京造电脑椅办公椅Z15工学椅家用转椅职员椅升级版

京东京造电脑椅办公椅Z15工学椅家用转椅职员椅升级版

黑白调儿童学习椅矫正坐姿座椅学生椅子家用可调节升降靠背写字椅

小米米家台灯ProLED智能护眼卧室学生书桌折叠护眼灯宿舍床头灯

Yeelight充电小台灯充插两用LED节能学生床头寝室宿舍神器夹子灯

IKEA宜家SKADIS斯考迪斯小钉板组合白色简约现代墙面收纳洞洞板

爱国者(aigo)18WPD快充智能魔方充电插座/3位+2USB+Type-C口多功能插排/排插魔方插座18WPD快充(有线版1.5米)

睿能宝(RAVPower)苹果MFi认证PD闪充数据线Type-CtoLightning快充充电线【MFi认证1米PD闪充】白色

Yeelight照明智能语音助手小爱同学AI音箱听音乐语音控制家电设备人工智能音响小爱小冰智能语音助手

Dell戴尔U2518D/DR25英寸2K旋转IPS电脑显示器HDR设计游戏显示屏

京东京造北欧简约垃圾桶提手10L无盖垃圾桶家用卫生间厨房客厅废纸篓

插座电线收纳盒插排充电器电源理线插线板遮挡拖线板整理集线器盒

公牛插座正品插排插线板接线拖线板插板带线家用多功能电源收纳盒

酷毙灯大学生宿舍神器灯led护眼学习书桌寝室灯usb充电台灯马卡龙

米家智能插座蓝牙网关版(含双口USB2.0A)转换器ZNCZ06CM

京东京造可移动置物架厨房置物架网篮小推车厨房浴室客厅卧室多层手推车无螺丝快速安装米白色

魔法阵圆形地毯卡通儿童房卧室地垫可爱爬行垫北欧吊篮椅电脑椅垫

京东京造粗长毛浴室防滑吸水垫浴室脚垫雪尼尔地垫40*60cm银灰色

DOLILO 得利来 方形酷毙灯 5W 白光

DOLILO 得利来 方形酷毙灯 5W 白光

Hbada 黑白调 儿童学习椅 鲸灵椅粉色带扶手

Hbada 黑白调 儿童学习椅 鲸灵椅粉色带扶手

J.ZAO 京东京造 儿童学习桌椅套装 双层书架 马卡龙粉 0.8m

Hbada 黑白调 儿童可升降学习桌椅套装

Hbada 黑白调 儿童可升降学习桌椅套装

黑白调 HZH035099 儿童升降桌椅套装

黑白调 HZH035099 儿童升降桌椅套装

Hbada 黑白调 HZH017024 学习桌椅套装

儿童学习椅学生椅子升降椅写字椅家用电脑可调节靠背椅坐姿矫正椅

Hbada 黑白调 HZH011024 可升降儿童写字桌椅套装

Hbada 黑白调 HZH011024 设计师款+天使双背椅儿童学习桌椅套装

Hbada 黑白调 HZHO16020 可升降写字桌椅套装

Hbada 黑白调 HZHO16020 可升降写字桌椅套装

Hbada 黑白调 HZH035099 儿童桌椅套装 120cm探索家桌子+萌象椅 缤纷蓝

Hbada 黑白调 HZH018022 学习桌椅套装

Hbada 黑白调 HZH018022 学习桌椅套装

Hbada 黑白调 HETY019 儿童学习椅 无扶手

Hbada 黑白调 HETY019 儿童学习椅 无扶手

黑白调 HETY099 儿童学习椅

黑白调 HETY099 儿童学习椅

Hbada 黑白调 HZH017024 学习桌椅套装

京东京造 儿童学习桌椅套装 实木学习桌 学习椅 小学生书桌 可升降带书架大容量 粉色

1989元起

Hbada 黑白调 HZH017020 精致守护款+花苞单背款学习桌椅套装 桌长90cm

天猫精选 Hbada 黑白调 儿童学习椅 鲸灵椅粉色带扶手
京东 Yeelight 语音助手 智能音箱
天猫精选 DOLILO 得利来 方形酷毙灯 5W 白光

• 283楼
    9小时前

请问下高低床哪里买的?

• 282楼
    09-20 14:20

无意间反正楼主的文章,看得出很用心的装修了,也看了楼上和另一位的讨论,个人觉得设置了并且发挥了足够的使用就是合理的,就提个小看法,把阅读角的灯调亮些吧

• 281楼

请问儿童床是什么牌子??

床是梦幻年华的

• 280楼
    08-23 19:58

请问儿童床是什么牌子??

• 279楼
    07-30 18:09

好细心的爸爸 [棒棒哒]

• 278楼
    07-19 09:45

真是太好了,尤其那个阅读角,等换了房子也要弄一个,收藏了

• 277楼
    07-18 11:09

收藏了,确实很厉害,跟温馨!

• 276楼
    07-16 18:46

有爱心的爸爸

• 275楼

房间的空气质量如何呢?

空气质量没什么问题,定期开窗通通风就好

• 274楼
    07-11 00:28

房间的空气质量如何呢?

• 273楼

看见儿童房高低床就想黑,仔细一看竟然还是一个孩子?[疑问]
    赶紧扔了吧,重新规划下空间,这小衣柜实在是对不住小公主。床弄舒服了,加上人体工学椅,阅读角也没啥存在必要。

我就好奇想问下,阅读角为什么会觉得没有存在的必要?因为我装修的时候,也是给小孩房预留了阅读角。

1. tb查了下,你的双层床占地至少要2.4m×1.4m,大于2.1m×1.5m的单层床,除非你的床只有1.5m长。另外你说这个1.35m宽的下床优点是可以睡两个大人,嗯。。。
    2. 双层床占地面积是略大,空间占用那就是远超了,不但显得房间小,而且失去了床上自由空间——请复习下前面我说的,活泼好动的孩子需要桌面、地面和床面三个空间。
    3. 请仔细看下阅读角那张照片里孩子的姿势,这个姿势到底是沙发舒服,还是床舒服呢?你说一家3口在阅读角交流、娱乐,嗯。。一个沙发位,我实在想象不出是什么姿势,舒适的大床、客厅三人位沙发不好吗。。

1、按你查的尺寸,我的双层床占地3.36平米,你的单层床占地3.15平米。这是双层床加上梯柜的尺寸,比单层床略大,但同时多了4层抽屉收纳,床上多了一个2米的书架,这多出来的收纳空间是单层床+2个床头柜都比不上的。而单层床如果再加2个床头柜的占地面积就大于双层床了。同时双层床的床面宽度加起来有2.3米,单层床只有1.5米,哪个可利用空间大也不言而喻了吧?
    2、你一直强调自由空间,我之前也说了,家里除了做到顶的柜子,其他地方都是你所说的自由空间,而双层床仅仅只在角落里占用了3平米,就让你觉得不自由了吗?难道你是超人,是整天飞在空中的?原本可以飞到单层床上面,现在换了双层床飞不过去了,觉得不自由了?正常人都在地上走的,走到床那本身就走不过去了,现在双层床提供了上层的空间,可以轻松的走上去,反而是人活动的空间被扩展了,这才是真正的自由空间吧?
    3、床是用来睡的,沙发是用来坐的,哪个坐着更舒服我想不用讨论吧?我在拍照的时候只是提醒孩子注意保护一下隐私部位,所以拍下了照片里的姿势仅此而已。我说的一家三口在阅读角交流,是一个沙发位外加2米*2米的地面空间,可以组合出很多种使用场景,你想象不到只是因为没有尝试、经历过,甚至没有细想过而已。
    我之前也说过了,你喜欢单层床我喜欢双层床,这本是很正常一件事情。但你试图来说服我的理由漏洞百出,所以我才和你讨论了这么久。我也是希望你考虑问题能更深入,理论结合实际,让想法可以真正落地,而不是钻牛角尖挑刺,任何东西要挑刺都可以挑出一大堆来,就像我前面举的汽车的例子。
    我不确定你有没有孩子,但至少可以确定你很少参与带孩子,所以我之前的回复就说过,丰富下阅历,有机会的话5年以后再来看看你现在的回复会有另一番感悟。好了讨论就到此为止,之后也不会再回这个贴了,我还有更重要的事情要做,感谢你之前所有的回复。

• 272楼
    07-08 23:04

看见儿童房高低床就想黑,仔细一看竟然还是一个孩子?[疑问]

这个真的就是我们想法上的不同,谁也没必要说服谁。
    你说的床上方空间完全自由,而我认为家里到处都是这样的“自由空间”。但双层床只占用了一个角落,却带来了不一样的体验,更大的活动空间、更丰富的使用场景,我认为这是一种“使用自由”,是区别于家里其他空间的。
    至于床上看书伤眼,可能我之前说的确实不明确,因为床本身的设计还是以卧躺为主的,长期坐着很难保持良好的坐姿,久而久之会伤眼,对成长中的孩子来说还会伤身。而沙发不一样,沙发的设计目的是以“坐”为主,更适合坐着看书玩平板玩手机,所以我在阅读角摆了个沙发。
    而我买的双层床是2米*1.35米,占地更小的情况下上层多了个近1米宽的床。孩子越来越大,如果假期晚上父母还想陪着孩子聊聊天,单层床睡3个人是不现实也不合理的。但是双层床就不一样了,孩子睡上面父母睡下面,在确保了孩子隐私的情况下还能轻松愉快的沟通交流,就这一点就非常打动我了。要知道很多时候父母一本正经的问孩子事情,孩子很可能不愿意倾诉。

• 271楼

看见儿童房高低床就想黑,仔细一看竟然还是一个孩子?[疑问]

单层床占地1.5×2=3平米,双层床你算算。。
    单层床床上2米高空间是完全自由的,双层床。。
    只听说过躺着看书玩手机伤眼,没听说过床上看书玩手机伤眼。。现在大部分卧室都是衣柜-床头柜-床-床头柜格局,卧室看书玩手机只能在床上,难道都是在伤害自己吗。。
    主要安全隐患是下床。。
    可能我确实“阅历尚浅”吧,对孩子一直老老实实听话真是没信心。。

这个真的就是我们想法上的不同,谁也没必要说服谁。

• 270楼
    07-08 09:33

奉上金币。大佬你女儿有没有碰到这样的问题,学习椅坐下后就不能移动了,非常不方便调整位置

这学习椅是有人坐下后就锁死,防止孩子坐在上面乱动。我女儿每次都是上半身先撑在桌子上,用脚把椅子勾到合适的位置在坐下,这样整个学习的过程都不会再乱动了

同样的姿势 [大囧]

• 269楼
    07-07 21:21

看见儿童房高低床就想黑,仔细一看竟然还是一个孩子?[疑问]

每块空间被设计出来就是要使用啊,连使用的意义都不谈了,那还有别的什么意义?纸上谈兵吗?
    首先儿童房要放床对吧?那按照你的说法,就是双层床和单层床的对比
    第一,放个单层床把上方都空着不是更浪费空间?多利用点空间没什么不好吧?
    第二,你说双层床空间狭小,那么换成单层床就大了?更大的床要占用更多的面积,否则怎么解决你说的床上空间狭小的问题?这不是和你说的第一条自相矛盾了吗?
    第三,采光差看书平板伤眼,这本身就是个伪命题,在床上看书玩平板本就伤眼伤身,我是禁止孩子这样的,这也是为什么要专门做一个阅读角的原因。而且你应该试过吧,坐在床上看书玩平板有多难受,要不了多久就腰酸屁股疼的。
    第四,安全隐患确实存在,但这取决于怎么教育引导孩子。我们当初买床的时候是孩子自己选的,我们下单之前和她约定好一定不能爬栏杆。这个床用了5年了,她遵守约定从来不爬栏杆,也没想过要去爬。
    所以综上,我认为双层床对于我家来说绝对是利大于弊的。这就像汽车一样,不环保、油价贵、保养费事,还会发生车祸,严重的时候车毁人亡都是正常的,缺点可以列一大堆。打车、地铁、自行车等等替代方案也很多。但仅凭这些就能否定汽车存在的意义吗?让大家一定不要买汽车?最后大家不还是因为使用方便而购买了吗?
    最后我也重申一下,我文章开头就说过,我这个儿童房方案不适合所有家庭,一切都是基于我家目前的情况来设计的。我从来没有要求过别人一定要买双层床,别买单层床。但是你不一样了,一上来就让我把双层床扔了,之前回复你几次还以为你有所顿悟,说实话和你聊了这么多感觉你还是阅历尚浅[大囧]

单层床占地1.5×2=3平米,双层床你算算。。
    单层床床上2米高空间是完全自由的,双层床。。
    主要安全隐患是下床。。

• 268楼

看见儿童房高低床就想黑,仔细一看竟然还是一个孩子?[疑问]

只说每块空间怎么使用没有意义,不管你怎么设计,房间每平米都可以做很多事。要看你这么设计有什么优点,又有什么缺点,得到了什么,又为之失去了什么,才能知道什么是更合理的设计。
    比如双层床,占用纵向空间,能把小房间直接充满,把大房间变小房间,这是弊一。床上空间狭小,既不舒适,也限制了更多可能性,这是弊二。采光差,看书玩平板伤眼,这是弊三。有安全隐患,这是弊四,也是最大的弊端。用这些弊端去PK其优点,才能知道合适不合适。

最后我也重申一下,我文章开头就说过,我这个儿童房方案不适合所有家庭,一切都是基于我家目前的情况来设计的。我从来没有要求过别人一定要买双层床,别买单层床。但是你不一样了,一上来就让我把双层床扔了,之前回复你几次还以为你有所顿悟,说实话和你聊了这么多感觉你还是阅历尚浅 [大囧]

• 267楼
    07-07 13:47

看见儿童房高低床就想黑,仔细一看竟然还是一个孩子?[疑问]

这个理论确实说的很有道理,但实际操作中有很灵活的调整余地,你说的3个空间并不是完全独立来分摊房间面积的,它们可以有重合,就拿我家儿童房来举例
    1、首先阅读角并不是“牺牲”了面积来做的。它除了阅读角的功能,还承担了我们一家3口交流、娱乐的功能,可以一起做游戏一起下棋一起聊天。我女儿可以站在阅读角的沙发上画画,否则黑板墙的上方她是够不着的。
    2、然后是学习区域,我们设计的本意就是学习、工作的时候坐在书桌前,能放得下椅子,能有一个人通过的宽度即可,再有多余的空间其实就浪费了。两张桌子拼起来2米3,操作电脑的空间和读书、写字的空间不重合不互相影响。墙面支架拓展纵向区域,可以摆装饰也可以摆书。
    3、床面区域我之前也说过,双层床拓展了纵向空间。一家三口一起睡的情况下,仍然保持孩子有一张单独的床,不需要和父母挤在一起。而如果我们大人睡主卧,那么孩子就睡下层,上层用来摆娃娃、玩具等等物品,这个孩子自己安排即可,我们只告诉她不能弄脏床单,玩完以后把东西摆放整齐即可。
    4、开放区域:就是衣柜前面放圆形地毯的地方,大约有2米*2米的空间,其实这个区域我在3年前的那篇文章里是展示过的,这篇文章我想没有展示的必要就没写。女儿每次有同学来,他们就把玩具拿出来直接坐在这里的地上玩,这也是为什么格子架上既有书籍又有玩具的原因。
    最后,理论固然重要,但一定要结合实际来操作。家里不是商店,不一定要把玩具单独放一边,书籍放在另一边,而是应该有机结合、交叉摆放,但同时保持整齐不凌乱,且方便取用。

• 266楼
    07-07 13:10

看见儿童房高低床就想黑,仔细一看竟然还是一个孩子?[疑问]

其实你说的很多空间比如桌面空间,应该是要分阶段再增大的。床面空间你应该是说的独立小床之类的?地面空间其实我规划的是客厅空间,因为大人和小孩可以在一起,桌面空间我理解是阅读角,那边有小桌子和椅子,不过其实就是靠飘窗的角落[尴尬]

这里说的阅读角肯定不等于书桌呀,谁也不可能反对儿童房放书桌啊

• 265楼
    07-07 10:57

粉色黑板是怎么弄的啊?

用的是福乐阁的黑板漆,可以去天猫店看一下,颜色可选

粉笔好擦掉吗?

• 264楼
    07-07 10:46

儿童房居然有这么大,一个顶两了

• 263楼

看见儿童房高低床就想黑,仔细一看竟然还是一个孩子?[疑问]

因为儿童房要放的东西太多啦。孩子一般需要床面空间(休息+娱乐)、桌面空间(学习+娱乐)、地面空间(活动+娱乐+通行),为了满足孩子的活泼好动,这三个空间都不宜太小。另外还需要收纳空间,除了衣柜,还得有放玩具的、放书的、放杂物的,以及其它比如钢琴、画架等等。
    如果你家儿童房非常大,三四十平或更大,可以弄个阅读角来消耗下过多空间。
    如果只有十几平,能给三个空间舒适尺寸已经非常不容易了。
    至于阅读,有学习桌+学习椅,有舒适的大床,再加上沙发,真的有必要牺牲我列举的那些而专门弄个阅读角吗?

• 262楼
    07-07 09:53

看见儿童房高低床就想黑,仔细一看竟然还是一个孩子?[疑问]

如果只有十几平,能给三个空间舒适尺寸已经非常不容易了。

其实你说的很多空间比如桌面空间,应该是要分阶段再增大的。床面空间你应该是说的独立小床之类的?地面空间其实我规划的是客厅空间,因为大人和小孩可以在一起,桌面空间我理解是阅读角,那边有小桌子和椅子,不过其实就是靠飘窗的角落 [尴尬]

• 261楼
    07-07 09:48

对了楼主,床尾那个沙发哪里买的,我也想买一个,我家儿童房跟你家这个差不多。

那个沙发是宜家的“索德汉”系列,单人位不带扶手就是一个正方形,面积挺大的,堆几个靠枕就可以了

好的,谢谢

• 260楼

床是在本地红星美凯龙买的,品牌是梦幻年华,可以看一下我之前发的儿童房文章,这篇开头我贴了链接。这个床是好多年前买的了,现在不一定有同款,不过类似的床还是很多的

总感觉你和我在同一个地方,,恐龙的家乡,,哈哈哈,,,

哈哈,这也能被你看出来,绝了 [冻住] [偷笑]

• 259楼

太漂亮了,好想把我家俩臭小子换成女儿。

哈哈,两个儿子肯定很热闹 [喜极而泣]

• 258楼

很喜欢阅读角 我儿子3岁半 每天都缠着念书念书 在床上和沙发上念的话 真的很乱 还很不舒服

是的,我女儿喜欢在她的房间里看书,床上坐着不舒服,坐在书桌前又觉得太严肃了。窝在阅读角看一些课外书会让她觉得很放松

• 257楼

原来上一篇我也关注了啊,改造得很成功点赞

是老读者了,感动啊,感谢支持~ [献花] [献花]

• 256楼

• 255楼

想问一下那个上墙的笔记本支架方便给个链接嘛[观察][观察]

笔记本没上墙,是用一个底座直立放置的,可以去淘宝搜“笔记本直立支架”

• 254楼

这设计摆放真赞,看着舒服

感谢支持呀 [献花]