这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

2020-05-12 15:24:55 13点赞 48收藏 3评论

《风味人间》第二季开播了,不知道你们看了没有,反正我是第一时间就打开看了,结果没看两分钟我就按了暂停。干什么?点外卖,等餐到了再看。

真的,正常人哪儿遭得住这个,开场的采蜂蜜直接就给我整饿了,后面轮番上场的各国甜品更是灵魂暴击,不垫点儿再看,胃受不了。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

节目我就不多介绍了,你们自己去看,总之还是熟悉的配方熟悉的味道,十分馋人,没吃饭的话要慎看。我今天更想跟你们聊的,是《风味人间》的总导演,人称“人间饿爸”的男人,陈晓卿。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

很多人说,陈晓卿是美食专家,是最懂得怎么满足中国人味蕾的男人。但陈晓卿却说,自己绝非专家,只是一个“好吃者”。比起高档佳肴,他其实对普通的食物有更多的兴趣。而且据我所知,陈晓卿也是个烈酒爱好者,平时吃饭总得喝两杯才尽兴。在第一集正片后的录制花絮中,陈晓卿坐在自家书房接受采访,眼尖的我也是一眼就看到放在书架上的几瓶威士忌。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

机场版的格兰菲迪,布赫拉迪的星图,口味算是非常多元了。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

记得在某个美食专栏看过一段话,大意是:有品位并且懂吃的人,一般都爱酒。中国传统高端宴席十有八九都是肉食为主,99%都是“看着就很撑”。试想一桌佳肴全部姿色出众,如果没有美酒恰如其分地搭配出个浓淡层次,通常都会审美疲劳,简单说就是——“下不去”。

这段关于美食和酒的讨论当时看完就觉得说得真好,熟悉我的朋友也都知道我日常只要吃饭必然配酒,觉得只要找到对的搭配,食物和酒的风味都会得到融合提升。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

而除了我和陈晓卿(哈哈哈硬要cue自己),国内几乎所有的美食家都离不开酒,关于餐配酒或喝什么样的酒,他们也有着自己的见解,我们今天不如就八一八国内这些知名美食家们与威士忌的关系。看看他们日常都在喝什么酒,或者他们有什么样的餐酒搭配推荐。

蔡 澜

“威士忌吾爱”

蔡澜爱喝酒,人尽皆知,还专门写了一本书,叫《蔡澜品酒》,把自己喝酒的体会归类成了“五贵”——

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

一,贵在能好,酒量大小都不要紧。

二,贵在喜谈,饮伴多寡不拘。

三,贵在可继,好酒劣酒,都不成问题。

四、贵在可行,喝酒后答应的事要做。

五,贵在可止,长喝短喝,喝得多喝得少,一旦叫停就能够再也一滴不喝。

有了这“五贵”,才有资格称为能欣赏酒的人,才能叫做懂得喝酒之乐。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

在他的美食专栏里,还曾有过这样一段叙述:“我本身还是喜欢喝威士忌多过白兰地,刚刚到香港的时候市面上餐厅里却只有白兰地,朋友相聚一定开瓶干邑,真是无瘾,勉强陪他们喝了几口,即想作呕,我告诉自己:有一天我也会爱上白兰地的话,那么我已经是爱上香港,离不开她了。

老爷子每逢饭局请客必点威士忌,关于配餐倒是百无禁忌,什么都可,开心就好。喝得太多,厌了,会转喝美国波本,对于加拿大威士忌却始终提不起兴趣,还常常喝了酒就“开车”,时速不低。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

尽管已经为酒写书,老爷子却仍然很谦逊,在专栏里说自己对单一麦芽威士忌的“认识”,也只局限于售价,总之愈陈年愈好,愈贵愈好,拍卖行中的极品,已达到一百万港币一瓶!

至于会不会去喝?早年会,是别人请客的时候。自己买来喝的话,蔡澜认为麦卡伦的三十年已是极品,而且说要认清楚是金字蓝色底的招纸,大字写着Sherry Oak的才好买。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

蔡澜认为,所有橡木桶之中,只有酿过Sherry酒的,再寄回到麦卡伦厂浸威士忌的才是最优雅的。香醇、顺口不用说,简直是一喝难忘,当今虽然已愈卖愈少,但比起其他莫名其妙的,还是合理得多,如果见到了一定值得收藏,这是人生必喝的威士忌之一,错过了是一种损失。

蔡 昊

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

“单一麦芽和中餐最搭”

说起蔡昊,和威士忌的渊源可就更深一些了。他是国际明星厨师,也是著名美食家、酒评人、知名威士忌品鉴家。开餐厅,写酒瓶,连贝克汉姆来到香港,都点名要吃他做的菜。

说起餐配酒,蔡昊的心得可就专业多了,没有一昧的硬搭,只有恰到好处的风味互补。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

比如单一麦芽威士忌,他就不建议配餐。因为单一麦芽的个性太强烈,因此不那么容易与菜肴搭配,想要品尝单一麦芽威士忌本来的味道,单独品尝是最好的方式。觉得单调的话,坚果类小食是最好的送酒料,但是不能每次喝酒都只吃坚果。想找到理想的搭配方式,就要知道每一种酒的香型、陈化过程、年份、产地、操作过程等等的不同而形成的性格。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

比如吃甜点,他会配艾雷岛的酒,那种特有的重泥煤味可以解腻,如果喝到的是一个味型很弱的酒,甜味就把酒的味道压死了。他说:“我在喝阿贝的时候会配甜点,强烈的烟熏味会把甜点的腻压下去,而酒以雪利桶储藏,回口带有比较甜美的味道,最终还会给你甜的感觉。”

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

在他的采访里,他还提到传统苏格兰人是怎么用威士忌配餐的——他们用装过威士忌的木桶制作出的烟熏大马哈鱼,或者把煮软的羊内脏和炒熟的洋葱混在一起炸成肉丸,加入大麦、盐、香辛料,再把肉丸和调料装进羊胃里,煮到入味,用来搭配泥煤风味的威士忌。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

美食家和品酒家的双重身份的结合,加上多年游走各地品尝美食加美酒的人生经验,让他有一套自己的威士忌配菜心得,尤其是中国菜与单一麦芽威士忌之间配搭的艺术。

他认为威士忌作为粮食酒,在口感上和白酒很接近,搭配中餐基本上风险不大,比水果类的好很多,比如葡萄酒,用葡萄渣酿制的白兰地,或是甘蔗榨的朗姆酒,这些都要更加小心。单一麦芽威士忌,或者伏特加这种粮食类烈酒,比较接近中国人的饮食习惯,从川菜到潮菜等与之搭配都会有不错的效果。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

在可鉴赏与分享的范围内,蔡昊给出了一个大概的单一麦芽威士忌与中国菜的搭配方向:理论上酒精平衡度比较高的,喝起来比较呛口的,尽量找一些带有淀粉质的食品,通过淀粉质来黏住酒香,使酒延续的生命力更强;碰到比较清淡的酒,就可以用味道比较浓的菜,反过来轻重口味也可以对调。

殳 俏

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

“主妇的酗酒智慧”

殳俏是国内少有的女性美食家,身兼作家、悦食中国文化项目创始人,毕业于复旦大学, 同时担任《悦食Epicure》杂志出版人、主编,纪录片《悦食中国》制片人  。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

如果要用一个词来形容她笔下的美食,可以说是“活色生香“来,当年我就是看到殳俏一篇白葡萄酒配龙虾的描述,而入了坑。

看看殳俏是怎么形容的:嗜酒又嗜海洋味道的人,每到夏天,都会特别馋冰镇白葡萄酒加各类龙虾料理的组合搭配。那是因为白酒轻盈而又清洌的口感特别适合暑热天,龙虾肉的 “大块头之清爽”和恰到好处的弹性又摒弃了其他海鲜在这个季节的过于肥腴、过于“融化感”的不足,且两者搭配起来吃,互吊鲜甜。一方面,先是白酒的微醺的鲜被龙虾的海洋的甜慢慢带出;另一方面,接着就有龙虾的温醇而冷冽的鲜迎着白酒的芳香而弥郁的果味甜悠悠升腾起来。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

殳俏喝酒不止看配餐,还看场合,比如她说观看竞技性体育比赛一定要配合吃的东西,首当其冲就是啤酒。她认为啤酒是可以喝得很尊贵也可以喝得很邋遢的饮料,全看配的东西是什么,场上气氛又怎样,所以最适合变化多端的竞技比赛。世界杯还没开始的时候,啤酒世界杯就开始了。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

殳俏认为,人们对酒和肉的迷恋实质上是对“野性“的渴望。但对于亚洲人的体质,喝威士忌之类的西洋酒是很容易产生晕眩感和兴奋感的,所以对于这类酒,自己会比较克制。

但身为女性美食家,自有巧思来曲线救国满足自己对酒精的小嗜好,比如用威士忌做成提拉米苏或酒心巧克力,或是用红酒煨牛肉,连做一杯果酱也要加如烈酒提味,这样做出的美食,才可以最大程度的满足自己的口腹之欲。

林一峰

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

“100种餐酒搭配拿走不谢”

林一峰老师也是“啃老师陪你喝一杯“的老朋友了,我曾在文章中多次提过他,说他是我在威士忌领域的偶像,不仅是因为他对威士忌知识的博学,更因为他对待威士忌有一颗平常心,不以年份价格为矜贵。

对于威士忌配餐,林一峰老师的理论是这样的:首先威士忌配餐,餐才是主角,威士忌绝对不能抢走正餐的风采。以中式菜品为例,中菜烹调重视火候与调味,尤其酱汁与味道复杂度高,因此格外要注意“君臣辅佐”的原则,顺口易饮的调和式威士忌,或口感上接近调和式威士忌更加合适。

除了不抢味,还得同味相搭,比如过年常见的熏肉,烧腊等食材,林一峰推荐具有烟熏气味的尊尼获加黑牌搭配,原因在于经过烟熏或炙烧的食材,与其酒款特殊的烟熏风味恰好同源。另外,由于中式菜肴烹调手法比较,他反而认为“复杂与复杂“的搭配也很合适,如泥煤风味重的海岛区威士忌,便合适搭配东坡肉等酱汁浓郁的菜肴。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

他认为,餐酒搭才是现在全球最流行的王道,不管是麦芽味、烟熏味、泥煤味或水果香……威士忌这些各种奇妙的风味,让餐酒搭可以迸发出不同的用餐乐趣。

秉承着这种精神,林一峰还专门出了一本有关威士忌配餐的书《烈酒餐搭100+》,介绍台湾超商、超市及量饭店都能轻松买到的酒类品牌,还从不同种类的料理选择出最适合搭配的酒精饮料,推荐了台湾最常见的100道美食的创意餐酒搭配,可以说非常实用了。

刘一帆

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

“为了搭配威士忌专门定制菜单”

人称中国“地狱厨神”刘一帆,贴有很多闪着金光的标签:五星级酒店主厨,东方卫视《*级厨师》评委,但据说生活中的刘一帆其实就是个爱吃爱玩的好奇宝宝。每到新的地方,他会跟当地留学生联系,一起排队去吃苍蝇馆子。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

对于酒的喜好,刘一帆说威士忌,白酒和红酒他都可以品一点,但啤酒喝多了会撑到胃,所以很少喝。

刘一帆说自己年轻时在英国求学时,泡酒吧是一种交流,但是他跟大家去酒吧也不会喝酒,朋友们会为他单点一杯牛奶。后来毕业了才终于学会喝酒,他的师父还送他一包纸尿布做礼物,调侃他终于长大成人。

而说起与威士忌的渊源,刘一帆曾专门为了搭配威士忌,定制过一套菜单,包含牛肉派、龙虾汤、烤羊排和巧克力蛋糕。全部都是味道浓郁的菜品,一来可以压得住威士忌的强烈风味,二来也能均衡威士忌较为刺激的口感。

这“丧尽天良”的纪录片简直心灵暴击,给我馋哭了!

他说:“单一麦芽威士忌与美食的搭配令人痴迷,你无需被常规所束缚,必须真正进行实验。有些东西你觉得行不通,但是事实上,天马行空的组合往往会带来令人难以置信的惊喜。”

🥃

不过话又说回来,也是因为威士忌的口感香气如此浓烈,所以许多人对威士忌配餐持保守甚至怀疑的态度。然而实际上,只有当你切身体会过后才会发现:和葡萄酒相比,威士忌配餐是一种完全不同的配餐体验。也千万不要局限于美食家推荐,如果你有足够的经验和兴趣,相信可以找到更完美的搭配。

ps.《风味人间》第二集赶紧播吧!我太馋了!