艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

2020-04-08 20:45:11 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:做客观的评测人,给读者更多可读的内容,给需要的人更多选购参考,我不生产数码产品,我知识数码产品体验的小工人。

在TWS耳机盛行的今天,有人选择售价数千的,有人选择百元以内的,也有身边的朋友问我,到底应该选择一个什么样的?我的回答是:如果你听无损的,经济允许的前提下,选择贵的;如果你只听正常采样的音频,那么,选择一款性价比高的;实用才是根本道理。近日,我拿到了畅销海外的艾特铭客E8耳机,这款耳机能不能推荐给朋友呢?不妨大家跟我一起来判断下。

包装设计:简约小巧

第一次用艾特铭客的产品,包装外观非常简约,硬质包装正面中间位置是自家的LOGO,除此外,包装四周完全没有冗余的元素。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

包装盒底部是产品信息贴纸,除商标外,还载明了E8包括蓝牙版本、单电容量、充电盒电池容量、输入参数等基本信息。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

包装盒内是充电仓,由软质地海绵填充保护,艾特铭客E8没有采用分体包装的方案,而是双耳机预先放置在充电仓内,这样可以大幅减小包装盒的体积,这也是外包装小巧的直接原因。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

充电仓与外包装保持相似的简约风格,顶部中间位置是同样的艾特铭客LOGO一枚,圆润的外观设计,加上磨砂质感的外表面,让这个充电仓拥有了不错的握持感。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

充电仓正面中轴线下方是四个蓝色指示灯,以四等分(25%为一格)来指示剩余电量是简约设计之下最有效的方案,便于用户掌握充电仓余电,可以在适当时候选择及时补充电量续航。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

充电仓采用了时下流行的Type-C接口,方便用户一个充电器同时搞定手机和耳机,这一点要比采用Micro-USB的方案好太多。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

仓门位置用一道狭长的凹槽分割,采用了时下流行的磁吸方案,轻推即可打开仓门,阻尼很小。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

取出艾特铭客E8耳机,在手中的感觉就是太轻盈、太小巧了,这可能是我到目前为止用过的最小的TWS耳机了。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

艾特铭客E8采用了黑色为主的磨砂设计,耳机按键部分与音腔由一条白色椭圆环绕,这也让深灰色的按键与黑色的音腔主体整齐地划清了界限。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

耳帽采用常用的硅胶材质,出厂另外附送了3套耳帽,用户可以根据耳道的尺寸自行选择适合自己的规格。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

耳帽拆装很方便,轻轻一揪就可以取下更换了。

佩戴使用:轻巧舒适

看上艾特铭客E8的最关键因素就是它迷你小巧的机身,单耳自重3.6g,比很多小体积的TWS耳机还要轻盈0.5g,可别小看了这区区的0.5g,对工程师来说,体积小意味着要在更狭小的空间里容纳包括芯片、电池、振膜等在内的组件,难度可想而知。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

我用过很多款单耳重量在4g左右的TWS耳机,大都采用了6mm的动圈单元,佩戴也都很舒适,但相比起来,艾特铭客E8的体积具有明显的优势,最大的特点就是不会过度突出耳甲腔。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

那么,肯定有人要问,这个有什么不同呢?简单说,就是戴着耳机可以侧躺而不会太“咯”耳朵,这可能是我用包括有线耳机在内的第二款能够舒服侧躺的耳机了。

艾特铭客E8的麦克开在外侧前端,紧挨着白色分界环,佩戴后正好位于耳屏和对耳屏之间,没有任何遮挡,保证了小巧身躯下的充足采音量。同时,侧方开孔可以减小对面气流直冲导致的风噪影响。耳机按键部分采用了轻微的环形凹槽设计元素,这种设计的优点在于能够让按键中心更加突出,佩戴时,手指触碰时定位更加清晰。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

耳机按键操作采用一键方案,在使用过程中,单击可以接听和挂断电话,双击可以唤醒手机语音助手,左耳长按2秒切上首歌,右耳长按2秒切下首歌,长按可以开关机。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

艾特铭客E8支持双耳出仓自动开机,入仓自动关机,双耳均可以独立使用,单耳机电池容量40mAh,略小于一些同类产品的容量值,但得益于工程师对音频芯片的深度优化,这款耳机单次使用大约3.1小时,考虑到320mAh充电仓的加持,理论上可以为耳机格外增加4次续航,粗算起来,加上耳机自身满电的容量,可以实现约15小时的使用,满足出差、旅行等连续听歌和通话需要。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

此外,据官方数据,艾特铭客E8支持IPX7级防水等级,可有效应对日常雨淋、出汗等环境,但建议大家还是好好保护耳机,毕竟游泳时候还是很少有几位能一心二用边听边游的。

音质表现:听者满足

艾特铭客的英文称呼是abramtek,由abram和technology合并而成,寓意为创新电声技术的先行者,这家公司以“精于形,享于音”为品牌座右铭,这也是我要体验E8的一个重要因素。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

艾特铭客E8采用6mm高分子复合振膜单元和炬力3009芯片,很多人可能对炬力不熟悉,这是一个资力很深的品牌,至少有20多年音频领域的丰富经验,ATS300X系列芯片已经越来越多地被国内外一线品牌所采用。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

这款ATS3009芯片核心200MHz,支持RISC32指令集,配备14段PEQ技术,具备DAC和ADC数模/模数转换器,DAC支持8K-96KHz音频采样率,ADC支持8K-48KHz音频采样率,集成双模蓝牙控制器,支持蓝牙5.0规范, 具有高性能、低功耗的特点。E8还融入了高保真驱动和艾特铭客电声技术,配合挪威音乐大师针对手机音乐播放器做的特别调试和对三频音色的深度优化,手机播放音乐的效果大幅提升。

艾特铭客E8耳机测评:小巧身躯也能产生足够爆发力

通过试听《尘鼓》、《海浪》、《渴望》、《天堂》等歌曲,艾特铭客E8的听感很舒适,听者满足,超越期待。就实际听感说,个人感觉低音很强劲却不哄头;中频很清晰却不疏远;高音总体通透却不刺耳,总体爆发力比较强,正如官方所称“成就标志低频和透亮中高频”。当然,我还是那句话,音感因人而异,不可一概而论。具体效果,还需要大家以自己的欣赏重点去评价。

总结评价:星火燎原

艾特铭客E8以3.6g的娇小身躯带来了更舒适的佩戴感,采用炬力3009方案,支持蓝牙5.0规范,连接稳定性、低延时,6mm低音单元加上艾特铭客电声技术的加持,为用户提供了更加饱满的音质,一键操控方案,为日常操作提供了便利,同时支持IPX7级防水和语音操控,提供了更多的应用场景选择,总体音质表现与几百元的TWS耳机几乎相近,性价比非常突出。

但使用时,如果可行的话,建议给充电仓配上保护套,毕竟这种半磨砂的外观长时间使用容易留下划痕,是否选择,就看使用的人是否在意这一点或者是否愿意再花几十元买保护套了。