网传清洗煤气灶有妙招?亲测有效!

2020-02-15 17:58:24 9点赞 48收藏 8评论

2020年农历春节,注定不简单。一场突如其来的新冠病毒疫情,打乱了很多人的计划和惯有的生活、工作节奏。处于防止疫情扩散的考虑,很多人至今都只能待在家里,以至于很多人在网上调侃,“嗯,没想到在毕业工作之后还能过上一个寒假。”

工作时想休息,宅家久了,很多人又怀恋起上班的日子了。不少网友说,这次宅家,已经闲到连家里的每一片瓦都摸过了,家里地砖有多少块也数过了。笔者虽然没有数过家里的地砖,但也闲得无聊。于是,也开始琢磨折腾点啥。春节刷抖音,看到很多抖友分享清洗煤气灶小妙招,咦,这个不错嘛。对于还比较喜欢做饭的笔者来说,最痛苦的不是炒菜,也不是洗,而是做完饭后烟机灶具的清洁。因此,每次做完饭,烟机灶具笔者都只是简单擦试一下,几天才会好好清洁一次,但即使如此,对笔者而言,那也是个非常痛苦的过程。

清洗前的灶台清洗前的灶台

那么,抖音上分享的清洗煤气灶的小妙招有用吗?笔者决定亲自试验一下。为了看看效果,笔者特意在前天烧饭后没有擦拭灶台。

首先,准备好清洗煤气灶需要的各种材料:小苏打、白醋、盐、纸巾。当然,抹布是必须的。

需要的各种材料需要的各种材料

第二步,把小苏打均匀地洒在煤气灶上,然后在碗里倒入一定量的白醋,浸湿纸巾,把纸巾敷在煤气灶和台面上,给煤气灶做个“面膜”。在这里,笔者就要给大家普及一下这个小妙招使用到的原理了:小苏打是碱性,而油污偏酸性,所以,两者融合后小苏打的碱性能够中和油污的酸性。另外,醋是有机物,油污也是有机物,用浸泡过白醋的纸巾给灶台做面膜,利用的就是有机物的相似相容性来处理油污,而且醋还具有弱酸性,可以和水垢反应。

在煤气灶上撒上小苏打在煤气灶上撒上小苏打

碗中倒入白醋,浸湿纸巾碗中倒入白醋,浸湿纸巾

用浸泡过白醋的湿巾给煤气灶“敷面膜”用浸泡过白醋的湿巾给煤气灶“敷面膜”

接下来就是第三步,等待十五分钟,给这些材料一些反应的时间。

15分钟后,揭开纸巾,在煤气灶上撒一点盐15分钟后,揭开纸巾,在煤气灶上撒一点盐

第四步,十五分钟的等待结束,笔者把纸巾拿开,在煤气灶上撒上一定的盐,用来增加摩擦力,然后用湿抹布擦拭煤气灶,可以感觉到,上面的油污能很容易的去掉,最后用干抹布擦干。

先用湿抹布擦拭,再用干抹布擦先用湿抹布擦拭,再用干抹布擦

清洁前/清洁后的煤气灶对比图清洁前/清洁后的煤气灶对比图

结果显示,这个小妙招还是挺好用的。当然,如果家里煤气灶上的油污比较重,笔者认为,煤气灶“敷面膜”的时间可能要相应加长点。要不,您也试试?反正闲着也是闲着。(田雨)