知道吗?安卓端也有apple music哦,快去试一试

2020-02-18 13:31:00 6点赞 6收藏 17评论

引言:

“移风易俗,莫善于乐——孔子”

音乐是人类最陶冶人心的发明,简单的音符组合就可以创造出声的语言,不需一字一句便能抒发阴晴圆缺、冷暖悲欢等各种情感。

虽然并非所有人都有艺术细胞、诗意的辞藻、谱写乐章的能力,但对旋律之美的感受能力是众人皆有的(失去听力的人很不幸)。对于音乐的审美因人而异,但不管是阳春白雪还是下里巴人都有忠实的听众,都是他们的心头好,音乐没有高下之分。知道吗?安卓端也有apple music哦,快去试一试

写在前面

过去十多年我国的音乐市场一直处于黑暗时代,盗版横行、网络也不快,但街上又有很多mp3代下载店,听歌确实是一件说麻烦又不麻烦的事情。

而如今移动互联网是真真切切便利了用户音乐随行之路,再加上版权空窗期,让歌迷们舒服了一段时期,但保障创作者权益始终是大方向。国家加强了知识产权监管、文化产业发展后,平台版权之争又开始了,不少音乐平台早早开始了版权收购计划,都认识到了版权的重要性,但是这次是朝着另外一个方向。

“版权孤岛”,许多平台面对歌手新歌发布,指明了独占才买,虽然是正常商业活动,但是对歌手和听众都是很不利的。歌手方面肯定是没有跨平台投歌带来的收入高,而对于我们,比如我想听的某某歌手的歌,是某某平台的独占,另一个歌手的歌又是另外一个平台的独占,真的很不方便,可能还得开多个会员。其实以上仍然是正常操作,最无奈的是开通了音乐会员,新歌发布仍然要购买专辑。

正文

如上面谈到的痛点,那么有没有一款音乐平台能一站式提供较全的音乐服务呢?我想APPLE MUSIC能够符合这些要求,并且apple music还推出了安卓版,完成了跨平台化。笔者以安卓版apple music为例。

一.清新

apple music的核心特点就是清新,极简的界面、无音质选项、无社交等等,一切只围绕音乐本身,回归本质。当然这既可以说是优点,也含有一些缺点,稍后会谈到。

(1)主界面

打开软件界面无广告打开软件界面无广告

安卓端打开软件只需要零点几秒,截这个画面很考验手速。而ios端打开apple music连开机画面都没有。

安卓端安卓端

尝试了一下,eminem等在其他平台上要单独购买的新专辑,在apple music上都是包月全可听。插一句:笔者不是eminem的粉丝哈。

知道吗?安卓端也有apple music哦,快去试一试

安卓端已经非常少的设置选项。在ios上则根本没有设置这个选项。

插一个ios端apple music的主界面截图,大家可以对比一下,风格还是大体统一的。苹果音乐虽然是源自苹果公司的产品,并且苹果一直坚持自己的设计语言,但为了登陆谷歌市场,仍然遵循了谷歌UI规范。

(2)播放界面

知道吗?安卓端也有apple music哦,快去试一试

apple music导航栏播放条较宽,并且没有关闭选项,只能通过任务栏彻底关闭程序来关闭。

二.曲库

apple music所拥有的音乐版权多为主流歌手的歌曲,部分网络歌手、小众歌手等也是有的,只是不太全,因为各大音乐平台都想发展自己的独占热歌,苹果也不一定能买到那些资源。假如你是某平台独占歌手的粉丝,这方面apple music可能给不了你。

但是!如果你是主流歌手的粉丝,你所爱的歌手不断发新歌,高兴之余却一次又一次掏空你的钱包,想少花一点钱那么我非常建议你选择apple music,包月后所有歌曲均可以听,都是最高音质,没有任何额外付费,这才是让人动心的最重要理由啊。

三.价格

知道吗?安卓端也有apple music哦,快去试一试

大学生可以每月5元,普通用户每月10元,第一次注册可以选择自动包月免费体验三个月,到期提前取消即可。而且笔者查了一下,美国地区每月为9.99美元,难道各个地区都是10元?不仅是汇率相比,与国内其他音乐平台相比,其他平台分为普通会员和高级会员,普通大概在8元左右,高级稍贵一点,外加额外专辑购买费用,综合比较,apple music的包月很划算了。

四.缺点

(1)无社交、无广告

上文提到了苹果音乐的简洁,这同时也是它的弱点。思考一下,现在我们使用那些音乐平台真的只是为了听歌吗?由网易云音乐带火的音乐评论以及QQ音乐的音乐弹幕等都强调了社交分享属性,人们不仅仅想安静地一个人听歌,更想通过音乐与同好的陌生人交流。而在这方面,苹果音乐可谓一片空白,除了共有的排行榜你见不到任何他人的痕迹,或多或少会觉得孤独。

另一方面,国内很多音乐平台普遍含有广告,或许开通会员可以免除广告,但仍然含有平台本身的营销活动,多少有点恼人。苹果音乐则没有任何这方面的内容。

(2)功能

除了属性上的定位不同,苹果音乐也有一些功能上的缺陷。

知道吗?安卓端也有apple music哦,快去试一试

国内音乐平台通常是点击歌曲图片,翻面打开歌词,并且歌词自动混动。而苹果音乐歌词功能应该有一点缺陷,播放界面左下角一个图标能打开静态歌词,但是选项里又有查看完整歌词选项,好像没有区别?

知道吗?安卓端也有apple music哦,快去试一试

静态歌词,仁者见仁吧

同时苹果音乐不自带定时关闭功能,可以通过一些办法解决。随机播放、循环播放的播放模式选择不在播放器主界面,不符合使用习惯。添加收藏清单功能上,笔者也觉得不如国内音乐app方便。

(3)延迟

不知道国内是否有苹果音乐的服务器,似乎无论是ios端还是安卓端,苹果音乐都有一定延迟,但不影响音乐的正常播放,仅仅是网页打开稍微慢一点。

apple music非常适合单纯听音乐、主流歌手粉丝的用户,性价比很高!但如果你是强社交用户,它可能无法满足你的交流欲,而且安卓也有apple music,也算是安卓用户的利好吧。

PS:安卓版apple music可以在苹果官网下载,很多手机市场里找不到这款软件。