电脑配件那些事 篇三:比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

2020-03-24 18:34:49 7点赞 24收藏 26评论

一、前言

之前写P120的时候,我的发光RGB线引起了一些人的好奇,其实当时我也交代过了这是什么产品,不过由于那篇文章是机箱测评,篇幅有限我没细说,而且这线看起来简单但摊开来说还是有些门道的,所以这次就单独开一篇和大家好好聊聊这款产品吧。另外我也不和大家避讳什么这线就是白嫖来的

LIANLI霓彩线2代24Pin机箱电源延长发光线镀银线材/120颗高密度灯珠/主板控制器双模控制/支持神光同步399元京东去购买

二、产品&细节

这应该是联力的第二代霓彩线了,包装方面依旧是沿袭了之前纯黑的产品包装,包装上有一些彩色线条点缀,寓意鲜明。包装正面的那句Unlock your imagination也很应景,毕竟在联力没有做霓彩线之前很难想象供电线缆也能被RGB覆盖。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

开箱后内部配件大致如下,瘦长的包装盒中包含了霓彩线2代显卡8X2供电一根、说明纸片一张、以及一根标准ARGB口转接线,而比较胖的包装盒内则是霓彩线2代主板供电一根、专用控制器一个以及相关的同步线与供电线。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

废话不多说让我们来看看产品吧,联力霓彩线2代本质上其实是一段覆盖了ARGB模组的供电延长线,如果你是模组电源用户,大可不必再去额外定制线缆,直接用原装线缆加上这段延长线就可以达到美化仓内线缆的目的。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

这就是联力霓彩线2代产品了,上手之初我便颇为惊喜,因为这代线材的柔软度相比于上一代产品真的是好了不少,上一代产品因为线材过硬其实在走线时是有一些不便的,二代产品彻底的解决了这一问题。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

我大致总结了一下,二代线之所以能做这么柔软,大致可以分为以下三点,第一点就是供电线缆的更换,二代线由一代线的套网线更换为了更加柔软的镀银线材,整个结构中的大头供电线变得更加柔软,自然整体就会更加柔软。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

其次是二代线缆优化了结构,这次的线缆大致只有两层结构,所以仅使用三个卡扣就能完成整体的塑形,而上一代线缆的卡扣多达5枚,过多的卡扣会将多层线缆锁死,进而难以弯曲。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

第三点是卡扣的线梳经过了重新设计,这一代线梳没有直接套在线材上,而是采用了C形口设计,线材可以自由的取出或压入,并且压入后线缆与线梳有一定的间隙,另外由于这次的线缆是镀银线,镀银线的外皮本身具备一定的自润特性,这两点结合让线梳可以更顺畅的在线缆上滑动,当我们弯曲霓彩线时,线梳没有卡死线材,而是一直处于滑动调整中,弯曲起来自然更加柔软。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

为什么柔软的问题探讨结束了,让我们来看看这款线的具体结构吧,之前我也说过了霓彩线本质上就是延长线+ARGB模块,延长线很常见,那我们拆开来看看这个模块吧,它本身固定在两端的线梳之间,再通过榫卯结构与固定线材的另外两片线梳固定。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

两者错位滑动即可脱开链接,得益线梳与线缆之间有着不错的滑动性,这个过程非常顺利。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

固定ARGB模块的线梳同样通过C形卡扣连接在24pin供电的上层12根镀银线上,这里稍微用力拉一下就可以把线梳从线上取下来,

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

中间的卡扣其实就只是与下层12根镀银线固定的单层线梳,与ARGB模块的固定想对简单。

稍微用力即可分离

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

另一段的双层线梳与之前一样分离即可。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

到这ARGB模块就拆下来了,还挺简单的不是么。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

对了,由于所有的线梳都是C形卡扣,所以在供电线上的线梳也是可以完全拆下的,如果你手里恰好有相似规格的镀银定制线,完全可以将ARGB模块拆下装到自己的定制线上。这相比于一代霓彩线有着绝佳的优势,毕竟用延长线总归没有一根原装线来的简练。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

我也大致测量过了,镀银线线径为2.1mm左右,有需要的朋友可以按这个规格去定制。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

好吧让我们来看看ARGB模块吧,这是霓彩线2代的核心部分。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

实际上这个ARGB模块是由6条灯带并列组成的,每根灯带上有两条嵌入的光导纤维。总计12条光导纤维在亮起后可以让你产生线材本身在发光的错觉,实际上的线被他藏在了内部。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

发光模块的背面还能看到12个沟槽,这些沟槽可以将镀银线上层的12条线缆埋入其中,这中设计既能起到固定线缆的作用,也能让整个霓彩线看起来更薄一些。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

6条灯带与两端的线梳貌似是采用了一次性的方式固定在了一起,看了一下应该不能无损拆解,不过通过缝隙我们还是能看到在每个灯带内部都有柔性电路板FPC,FPC上还有三排触点,所以其结构已经很明了了,这就是6排可寻址ARGB灯带。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

从端头处用微距镜头我拍下了如下的画面,可以看到FPC基板上的灯珠都是朝内部的,背向的灯带可以让RGB灯光在空腔内部充分混合,再通过白色的内壁传导到正面的光导纤维上,由此可以获得极好的柔光效果。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

ARGB模块的控制线缆这次也比较特殊,整个排线多达8个端子,结合前面看到的6条独立的FPC可寻址灯带,这8个端子应该是一条5V供电一条接地外加6条独立的信号线,所以实际上这个ARGB模块不是灯带而是一面6X20的点阵屏幕。

Tips:20是每个FPC灯带上的灯珠颗数,由联力宣传的一共120颗灯珠推算而来。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

要知道下面这个一代霓彩线仅仅只是通过12颗灯珠加上对应的12条光导纤维构成的,而二代直接将灯珠颗粒提升了十倍,从单线发光升级到了面发光,成为了一面点整屏幕,这个升级不可谓不大。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

由于这个RGB模组的性质比较特殊,如果只是单纯地使用主板同步肯定是不能展现它这种点阵显示的特性的,所以联力也附送了一个专用控制器来达成一些比较特殊的玩法。控制器整体是一个扁平的立方体,正面上半部分有四枚按键,通过查阅说明可知M1是模式选择、S是变化速度控制、L是灯光亮度调节、M2是颜色选择(不应该是C么?)。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

背面是个光板,从实际使用的角度来看我建议联力可以把背面做成那种带磁性的,这样在机箱里可以轻松布置。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

控制器的下边有三个接口,分别是RGB主板同步口、RGB扩展接口、以及供电口,值得注意的是为了防止用户差错,联力特地将三个接口都用了不同的胶壳模组,只有对应的线才能插入对应功能的孔中。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

另一端是霓彩线的接口,具体功能与链接方式我就不赘述了,这张说明纸上介绍的非常清晰。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

具体的灯光模式与控制按键在背面也有详细的表格介绍,对了120颗灯珠在白光模式下会全功率输出,可能会产生一定的热量,对此所产生的风险在说明书纸上也有着明确的提醒。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

我们接着来看看显卡线吧,显卡线相比于24pin主板供电要更长一些,所以中间过渡用的卡扣也相应的多了三枚,其余结构基本一致。供电方面联力这边直接标配了8+8,实际上你也可以根据需要去组合出6+8、单8或者是单6的插口。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

线材入手大致看了一下我就知道我要把它拆掉了,因为插头卡扣的方向与显卡方向不一致,需要调整,值得庆幸的是得益于全新的设计,新款线材上这一调整的工作量并不大。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

由于我的显卡只需要8pin供电,所以我干脆拆掉了一根8pin供电,直接将仅需要的一根8pin卡在了RGB模组中间。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

显卡霓彩线里并没有标配控制器,所以包装内提供了一根转接线,这根线可以让显卡霓彩线直接与主板或第三方控制器同步。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

不过!显卡线同样是点阵屏所以我个人还是建议搭配联力自家的控制盒使用,因为一些特殊的光效只有这枚控制盒可以做到。

三、安装

线材也介绍完了,那就装起来看看吧,我这里用的是安钛克的P120机箱,这款机箱是前面板与侧面板都是玻璃材质的,并且这两处都没有五金结构,没有任何遮挡,拿来展示霓彩线这种RGB装备我感觉特别的合适。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

除此之外这款机箱的设计对显卡也比较友好,在上置电源后底部的面板就给显卡让出了完整的风道,我们可以在这里安装一些进风的扇子,这些扇子可以直接给显卡提供从箱外泵入的冷风,从而提高了显卡的散热效率。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

另外P120这个上置的电源仓底部有走线的专用开孔,我们可以直接把显卡供电从电源仓底部的开口处垂下来插到显卡上,利用这种奇妙的走线,充分的展示霓彩线的魅力。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

安装方面由于霓彩线的线梳卡扣配置比较灵活,所以我们完全不用拘泥于线与灯一定要连在一起的思路,比如我这里看起来是直通安钛克P120的天花板了。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

但其实从侧面可看到线材半途中已经进入了P120位于上端的电源仓中,到天花板的只有ARGB发光模块罢了。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

主板供电线相对而言就比较常规了,经过180度弯曲后直接进入背线区域,这代霓彩线非常柔软,安装起来也没费什么功夫。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

最后由于这款控制器比较特殊,为了方便控制,我选择将他安装在了机箱顶部,P120原来这里是用来放硬盘笼的,不过由于这款机箱的侧面是支持360水冷的,我在安装360水冷时就拆掉了硬盘笼恰好留下了一片托架板,利用磁吸贴片,我把控制器吸在了顶部。

四、灯光模式展示

虽然我使用过霓彩线一代,但二代霓彩线在点亮后依旧让人感到震撼,这种震撼主要来自于二代线的变换相比于一代更加直觉化

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

以主板同步中最常见的流光模式为例二代霓彩线可以让彩光沿着线的走向流动,而不是在线与线之间流动,这种跟随电源线走向的流动,仿佛让我感受到了电源在给主板与显卡充能一般,让人联想丰富

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

当然与主板同步并非是二代霓彩线的唯一卖点,依托于专属控制盒的专属光效同样让人耳目一新,我这里也将灯光控制盒所能展示的一些光效都录制了下来,需要交代的是除了以下的展示之外,在每种动态模式下,控制盒还能对灯带另外的三个维度进行调节,分别是亮度、变幻速度以及颜色。

▽雨滴模式

▽贪吃蛇模式

▽双龙对撞模式

▽改变颜色展示

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

灯的模式也介绍的差不多了,再来聊聊我个人使用后的一些看法吧,首先是升级后的霓彩线2代在亮度上有了很大的提升,以至于不少人可能用相机均衡测光去拍都会过曝,这个提升其实本质上就是这次灯珠数量10倍暴增带来的结果。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

不过过曝仅仅是拍摄的问题,实际上人眼去看是完全处于正常范围内的,并且亮度提高后还解决了初代霓彩线白天存在感不强的问题。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

另外灯珠数量多还有另一个好处就是霓彩线2代的灯光可以做的更加的均匀,因为灯珠多所以可以将灯珠排列的更加密集,再加上之前提到的背向灯珠的设计,两者结合之后带来了均匀度非常好的视觉体验

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

对了其实在体验了控制器模式后我还有些意犹未尽,虽然联力已经提供了很多不错的预设模式以及丰富的色彩选项了,但烧录进控制器的预设模式毕竟是死的,我觉得个人的创意是无限的,期待联力可以开发出一款USB接口,可以让玩家自由设定的控制器来,来进一步解放这款线材在自由度上的束缚。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

总的来讲这次霓彩线2代的升级确实是一次实打实的大版本更新,在解决前作的柔软度与亮度问题的同时,还进一步提高了产品的可玩性,我觉得喜欢RGB的朋友,大可省下做定制线的钱直接加强上这个延长线,来提高自己机箱的个性化。

比创新更难的是不断创新—联力霓彩线2代体验感受

LIAN LI 联力 霓彩线3代 24Pin 主板延长发光线 升级侧面发光

LIAN LI 联力 霓彩线3代 显卡延长线 3×8Pin+风扇套装

LIAN LI 联力 LIANLI)三代霓彩线线材套装正侧皆发光/轻薄易弯折/ARGB灯光

LIAN LI 联力 LIANLI 联力 霓彩线3代 8Pin 显卡延长发光线 升级侧面发光/轻薄易弯折/108颗灯珠/ARGB同步/配5V 3pin连接线

LIAN LI 联力 LIANLI)三代霓彩线线材套装正侧皆发光/40系显卡延长线/ARGB灯光

LIAN LI 联力 PW16 三代霓彩线

LIAN LI 联力 PW16 三代霓彩线

LIANLI 联力 显卡延长线 300mm

LIANLI 联力 显卡延长线 300mm

LIAN LI 联力 LIANLI 霓彩线2代 24Pin

LIAN LI 联力 LIANLI 霓彩线2代 24Pin

联力(LIANLI)三代霓彩线线材套装【三代24Pin + 8Pin】正侧皆发光/轻薄易弯折/ARGB灯光

联力(LIANLI)三代霓彩线线材套装【三代24Pin + PW168-8PV2】正侧皆发光/40系显卡延长线/ARGB灯光

联力(LIANLI)三代霓彩线线材套装【三代24Pin + PW16-8PV2】正侧皆发光/40系显卡延长线/ARGB灯光

霓彩线2代8PIN显卡延长线24pin模组线发光镀银霓虹线材龙觇 霓彩线二代8Pin.

LIANLI 联力 机箱电源延长发光线

LIANLI 联力 机箱电源延长发光线

LIANLI 联力 霓彩显卡供电延长线 8Pin

LIANLI 联力 霓彩显卡供电延长线 8Pin

联力霓彩线3代发光延长线ARGB霓虹显卡8pin24主板电源套装lianli机箱 3代霓彩线8PIN*2

贝锐向日葵 控控 A2

贝锐向日葵 控控 A2

• 还不如拿这钱加条内存更香

换个思路,799买一套线的哥们可能已经没有空余的内存槽了 [不好意思]

379买这2组线,放着吃尘我也觉得香

• 2条加起来700块,你跟我说比定制线便宜性价比高???

不是399买一送一么?

哪儿399买一送一?

• 这玩意儿,应该跟电脑的音乐、或者视频、或者游戏结合起来,改名叫AI线材,价格翻十倍肯定有市场。

你这想法不错,感觉加个USB控制盒就能实现出音乐的频响图什么的

我觉得我应该去申请点子专利[赚了一个亿]

• 这套我买了。这东西没有作者说的那么好,拆装并不容易,需要很小心否则卡子就会刮坏橡胶保护套。弯折也并不容易,如果你用过定制线会觉得它巨难弯,机箱不空旷的要注意了。灯效见仁见智,风格和我机箱不搭,没有高级感,不喜。控制器插口质量也一般,你用过就会明白。价格就不说了,东西好贵点无所谓,然而它算不上好,我还是用回定制线了。

镀银线容易发生形变如果你拆的时候太用力变形了确实梳子就容易卡涩,所有镀银线都这样,相比而言联力这个线梳已经很润滑了,你可能没碰过定制线那边亚克力激光雕出来的梳子,那个90度锋利的转角才是真的伤线。至于风格搭配/高级感就太有主观性了,好多人根本不喜欢rgb呢,我表示理解。

• 楼主的灯扇是什么型号的 [脸红]

乔思伯fr 701 我已经写完测评了,测了噪音和风量明天应该能审核好

• 联力没有不侧透的机箱了?心累

时代变了,联力都是铁的了

• 这个线够长吗?

本身就是个延长线,也没有够不够的说法吧我反而觉得要为了他去定短线,要不然会多余太多

有道理,谢谢

• 不知道啥时候兴起的杀马特审美……跑马灯很难看啊……

• 万物皆可RGB

• 文章写得不错毕竟是恰饭的 我自己也入了京东390买一送一还是挺划算的 活动结束性价比就不高了