男士正装与西服专栏 篇十一:汽车品牌 VS 西服面料品牌

2018-08-12 21:15:43 22点赞 122收藏 14评论

比亚迪的新能源车“秦”和路虎“揽胜”有什么差别?哪怕是不懂车的人至少也知道不是一个档次,价格上差异很大。

汽车品牌 VS 西服面料品牌

对汽车品牌的认识和了解,大部分男士应该都能说出个一二三四来,从外观到性能,从品牌定位到驾驶感受,不同档次的车价格差异也十分明显,也正是因为价格差异大,基本上不存在买错车的情况。

但把同样类型的问题,从汽车变成面料,问VBC和DUGDALE有什么差别?哪怕是逛上十家定制店,估计也说不出来多少干货。和汽车不同的是,不同面料品牌虽然定位不同,但放到一套西服上面,金额的差异没有那么大,外加大家对面料品牌不够了解,就容易出现花了高档的价格却选了中档的面料这种情况。

SCABAL TREASURE BOX 系列SCABAL TREASURE BOX 系列

“每一辆劳斯莱斯的车主都有一套SCABAL面料的定制套装

这虽然是句广告语,但鲜明的指出了SCABAL在面料行业中的地位与品牌定位。

虽然不是每个面料品牌都有自己指定对位的汽车品牌,但我们为了更方便的理解各个面料品牌,不妨强行进行匹配,让面料品牌找到汽车品牌中的“自己”。

入门级别

比亚迪VS国产面料

作为国产汽车的知名品牌,比亚迪给人的感觉不但经济实惠而且经久耐用,在定制西服的行业里面,国产面料给人的感觉也刚好相同,虽然整体的品质和精细程度上和进口面料比还稍有差距,但主打亲民和性价比路线,依然有一定的市场,尤其是受一些企业做集体工服的欢迎。

汽车品牌 VS 西服面料品牌

现代VS菲拉特(FILARTE)

虽然作为进口面料入门级的品牌,菲拉特的产品线还是非常完整的,从单西到套装、风衣到夹克,春夏、四季、秋冬不同克重的面料均有涉及,面料价格亲民,主打性价比路线,给人的感觉和现代汽车品牌十分契合。

汽车品牌 VS 西服面料品牌

别克VS 乔治瓦莱诺(GIORGIO VALLINO)

你会觉得别克比现代“洋气”一点吗?就我个人而言多多少少有点这种感觉,就像乔治瓦莱诺一样,面料给人的感觉更年轻现代,产品线布局同样广泛的同时,会多一些类似于亚麻、毛麻混纺这种偏休闲风格的面料,亲民的同时还有一定的特色,这方面和别克不谋而合。

精英级别

丰田&大众VS VBC

丰田是全世界汽车出货量最多的品牌之一,VBC则可以把“之一”去掉,他是面料行业生产能力上毋庸置疑的冠军,并且难得的是,它不只是以量取胜,全线产品均保证了相对较高的品质,就像丰田和大众一样,虽然品牌定位不是很高端,但依然有生产高端产品的能力,提供的产品数量和品质的结合,无论是丰田和大众还是VBC,都是在自己行业内是非常成功、强大的企业,这正是它们的共通之处。

VBC面料VBC面料

本田&福特 VS REDA

REDA和VBC比较,论产品水平,纺织能力,不分伯仲,但市场占有率就像对应的两个汽车品牌一样,本田和福特在家庭和商务轿车上给人感觉总体的出货量不如丰田和大众,但他们却有跑车的生产能力和设计水平,REDA也是,商务正装的面料出货量没有VBC高,但REDA的单西面料却显得比VBC更有格调,也更受欢迎,本田和福特与REDA的匹配真是再恰当不过了。

REDA面料REDA面料

金领级别

路虎VS道格戴尔(DUGDALE)

路虎和道格戴尔有着共同的产地,英国。两个品牌共通的地方很多,比如说风格特色,路虎只生产SUV,道格戴尔的面料也全部都是充满了英国味道的硬挺,哪怕是最薄的面料也有280g,和路虎的硬朗风格十分一致,并且面料十分耐穿,抗皱性能好,进一步匹配了路虎汽车能适应各种艰难路况的形象。

DUGDALE面料DUGDALE面料

奔驰&宝马 VS 杰尼亚(ZEGNA)

研发能力,稳定性,品牌形象,口碑,业界地位,产品覆盖的广泛性等等方面,杰尼亚和奔驰宝马可以说是在不同的行业完美匹配,比如说产品线的定位,奔驰宝马有中低端的车型,但绝对没有低端车型,杰尼亚也一样,有中端产品,但主力产品是中高端,并且都有生产高端产品的能力,并且销量不错,这些对比,简直不能更像了。唯一不同的是,在面料行业能做到这个水平的只有杰尼亚,汽车行业却有不止一家。

ZEGNA面料ZEGNA面料

保时捷 VS 阿里斯顿(ARISTON)

跑车放到日常生活中已经不只是为了证明它跑的多快了,现代且流线感超强的外形是其在马路上脱颖而出的关键因素,在面料方面,也一样存在着这种面料品牌,阿里斯顿的面料在众多面料中,往往是最吸引眼球的。

保时捷的产品线从跑车逐渐延伸到轿跑和SUV,但依然不离跑车的“风格”,就像阿里斯顿由休闲单西面料成名,逐渐也扩充产品线,生产偏正式商务的套装,即使是商务正装,也依然带着不同的设计,有着些许休闲的味道。

ARISTON面料ARISTON面料

豪门级别

宾利 VS 诺悠翩雅(LORO PIANA)

宾利汽车内饰中连钟表都是有顶尖艺人手工制作,更何况其它细节,这种对产品苛刻的要求,外加品牌形象,让我瞬间想到的对应品牌就是诺悠翩雅,和宾利对待产品有着异曲同工之处,业界最为苛刻的原材料选择标准就是出自这里,从澳大利亚、新西兰选取最优质的美利奴羊毛,从蒙古和中国内蒙选取最优质的山羊绒,在秘鲁设立Vicuna(骆马毛)保护区,在缅甸设厂以保护传统莲花纤维生产工艺,对产品极致的追求,不仅让其成为了这个行业中当之无愧的奢侈品,更让使用其产品成为一种身份象征。

LORO PIANA面料LORO PIANA面料

劳斯莱斯 VS 世家宝(SCABAL)

世家宝被很多*级裁缝誉为"金钱能买到的最好面料",作为英国面料的牌面之一,世家宝给人的形象是绅士、典雅并且高贵的,这和劳斯莱斯给人的感觉十分相似,从劳斯莱斯上任意卸下来一块零件都是精致的,就像翻开世家宝的料册,任意一块面料,都给人同样的感受,如果不小心翻开的是其著名的青金石或钻石粉系列,不止能感受到精致与高档,更能感受到奢华。

SCABAL面料SCABAL面料

好了,现在是时候看看你西装的面料品牌了,接下来该买什么车心里就有数了。

记得点赞、收藏和关注,本系列文章会不定期更新,转载请注明作者。

往期热门文章

夏天怎么穿西裤更凉快

不同场合应该穿不同西服

西服面料选择技巧进阶篇

什么是全定制西服?

春夏西服怎么穿-T恤实战篇

怎样选择定制西服店?

西服颜色该怎么选?

定制西服前要做的功课!

十万的西服贵在哪儿?

怎样判断西服的好坏?

怎样买到一件满意的正装西服?