男士正装与西服专栏 篇三:定制西服前必做的功课!

第一次定制西服前,每个人都会对这套西服怀有比较高的预期,但是为什么有些客户在做好后觉得与想象中差距有点大呢?怎样才能做到一套你想要的西服呢?看完这篇文章你再去做西服,就能做到心中有数了。

定制西服前必做的功课!

先讲两个基本认识。

1、不论“欧版、韩版、日版、英式、意式等…”其视觉轮廓上的差异:

一是各个部位尺寸所决定的;

二是为了展现这个风格选用相应的辅料和制作工艺的差异;

三是根据风格选用了不同的面料。

必须是这三者结合起来才能达到这种风格的效果。

例如面料相同、尺寸相同的衣服,但用不同辅料和工艺制作,穿起来感受差异也很大。

就一家成熟的定制店而言,各种版型、各种尺寸、常见工艺都是可以做的,知名定制店的面料也比较全。

2、国内西服产业这二十年的进步速度非常快,像杰尼亚等品牌纷纷在国内投资设厂,足以证明中国西服跟顶尖西服距离的差距越来越小。我认为国内好的定制店做出来衣服,已经达到意大利高档西服的水准了。

定制西服前必做的功课!

上图是一件英国DUGDALE面料宽条纹上衣,360克重的厚面料、厚垫肩、稍微宽阔的肩部给这件西服带来了强烈的英式感。

下面进入正题:

先明确自己想要什么

你想要什么风格的西服?不知道?那你先到商场转转试试不同感觉的衣服,试穿个十套八套后你大概就有感觉了,对自己穿什么风格的衣服好看有一定的认识。如果已经确定了风格最好。

让量体师明白

有了想法,明确了风格后,必须让量体师明白。你关注什么、在意什么,需要按顺序跟他讲。注意:“顺序”很重要,当你的要求多了结合到衣服上时经常会有前后矛盾,需要取舍。

追求某种风格,最好了解一下地理文化历史背景,看看是否适合自己的穿着场景。举个例子,今天北京6度,上海16度,伦敦4度,那不勒斯18度,如果他们之间的温度差别那么大,你觉得当地人穿西服的风格和结构设计会一致吗?

意式(如那不勒斯风格)的舒适往往需要面料、辅料轻薄来表现。下图就是一件纯羊绒面料的软结构上衣,面料手感很好,适合不太正式的场合穿着。

定制西服前必做的功课!

英式(伦敦范儿)通常以高克重的面料及厚垫肩撑起局部的轮廓。下图就是一件偏英式的大格子双排扣西服:

定制西服前必做的功课!

所以既需要主次排序,更存在取舍。整理好自己的意见,跟师傅充分的沟通,讲清楚应用“场景”,适当的听取师傅的意见,是衣服最后如你所愿的前提。

找对范本

有很多客户在定制前会大量浏览图片,然后拿着款式或者明星同款图片来跟师傅说:“我就想做这种韩版的、英式的等等…”。说到这,可以公开的讲,定制西服,从中国到意大利再到英国,都不太认同‘韩版西服’这个概念,这就像…‘美式旗袍’?

所谓的韩版,其实是一部分瘦高腿长的英俊欧巴,通过大量韩国偶像剧给大众留下印象所形成的“风格”,细想下来您能想到的韩版西服一定是瘦高长腿欧巴在穿,他们身高、体重、体型、甚至外貌都很像。像鸟叔就不会穿这种风格的衣服,因为已经是中年大叔了嘛,体型比长腿欧巴粗短呗!

很多人想做“韩版西服”的愿意是觉得上衣短显腿长。其实上衣合身了,甚至偏长一点儿也没有明显腿短。例如下面这张照片里的西服已经到裆底了,但也觉得OK:

定制西服前必做的功课!

上图是一件意式无结构的西服上衣。

记住!任何风格都不是谁穿都好看的。如同没有一个长腿欧巴韩星能穿出007的风格一样。找范本,一定要找适合自己的,而不是单一看那张明星照片好看。硬选一款不是和你的衣服,最后你哭都来不及。

方向性

选择款式、面料、尺寸的方向上要准。其参考依据为自身应用场合、自己体型、肤色、穿衣习惯,这个时候要多听量体师的建议。

定制西服前必做的功课!

上图是一件意大利TALLIA面料的上衣,搭配浅色裤子,很适合春夏穿着。

例如,亚洲黄种人肤色多适合蓝色,应避免咖啡色、棕色等土色系;

微胖或者胖体则要避免选择格纹面料、浅色系。

如果是个有肚子的体型,选了套咖啡色格纹面料,不论原图片上您看到是多么笔挺、绅士、品味、潇洒,您穿上身一定大不相同…网上经常有这类某某明星同款对比图的失败案例。

另外日常习惯的特殊性在尺寸上也要酌情选择,高校教师、教授这个行业由于工作性质的特殊,经常抬臂板书或讲课,西装则不能做的非常修身,胸、袖必然要留出较大活动空间。否则一天下来穿衣人辛苦、衣服寿命也会大打折扣,大臂长期受力的勒痕更是把修身升华成了捆绑的褶皱。

定制西服前必做的功课!

上图是SCABAL JUST IN TIME系列商务套装系列,面料偏厚重,做出来的衣服也偏威猛。

我的西装有很多蓝黑灰,也有红色紫色香槟色条纹格纹等等。衣服合体的前提下我会选择不同的颜色出席不同的场合。假设今天是个小聚,我可能会选择一件麻质的单西配上件碎花衬衫,穿个白色休闲裤搭配双LOAFER鞋。估计不会打领带,但要有个抢眼的口袋巾。有了这个大框架,颜色、花型反而成了点缀而不是主体了。

网文的筛选

值得买与其他网站都是了解西服知识的重要渠道,但如果你没用好这些信息就是个“坑”!

键盘侠横行于网络,网上了解西服知识的同时,一定要加上自己的常识、逻辑判断与实证,才能确认其可信度。

有些网络“大神”生活中基本不穿西服,天天牛仔裤POLO衫,我很难理解他们的西服知识从何而来,从网上来搜来的再写到网上去?甚至还有些姑娘既不穿西服也不从事这个行业,就是因为敢说敢写就成了“大神”,有点让人哭笑不得。巴菲特如果不是几十年如一日研究企业、研究股票并大量实战他能成为股神么?

就仅仅西服上衣中腰怎么算合适,有说拉起一拳合适的,又说半拳的,还有说刚好能扣上扣子合适的。你该听谁的?这方面还需要每个人自己去理解、判断、验证,自己验证过的知识一般是比较可靠的。

定制西服前必做的功课!

上图是一件SCABAL纯亚麻面料的上衣,搭配浅色裤子春夏穿很清爽。

以上五点是让定制西服减小理想与现实差距的核心点,要达到你理想的效果,一定是量体师与穿衣人共同努力出的结果。你需要你对这件事有充分的准备,也需要有经验的师傅给出正确、合理建议!

往期热门文章:

怎样买到一件合适的正装?

怎样买到一件满意的正装西服?一、成品还是定制?需要从几个角度考虑:1、时间:着急用衣服的肯定是买成品,国内定制西服一般周期通常在2周-2个月之间。2、体型:标准体型可以买成衣,要求高的话也可以定制。偏瘦、偏胖、健身、运动员等比较难买到合适的成品,一般需要定制。3、预算:2000元以下的预算,不要考虑定制,否则你拿到的衣服品质可优山赵远方| 166 评论127 收藏1k查看详情

十万块的西服贵在哪里?

男士正装与西服专栏 篇二:10万的BRIONI 西服到底贵在哪儿?BRIONI、KITON一直都是意大利顶级西服的代表,北京SKP、上海半岛酒店里套装售价一般起步价就要5万+,其顶级系列价格甚至超过50万。今天我拿一套BRIONI带你实测一下顶级西服到底好在哪里?贵在哪里?为什么动辄10万+的价格土豪们还是趋之若鹜?一、整体感受1、整件衣服上身感觉非常舒适,因为是优山赵远方| 208 评论325 收藏829查看详情

怎么判断西服的好坏?

男士正装与西服专栏 篇一:怎样判断西服的好坏?最近两年定制西服店遍地开花,再加上一些上门服务的美女帅哥”量体师”满街跑,能享受到定制西服的人越来越多。很多价位两三千的西服都自称“纯手工”、“意大利纯进口面料”、“英国顶级面料”,甚至“韩国顶级面料”,我该怎么判断这些宣传的真假,又如何辨别西服的好坏呢?看完这篇文章让你立马变成一个“老司机”!本文优山赵远方| 90 评论56 收藏696查看详情

怎样买到一件满意的成品西服?

怎样买到一件满意的成品西服?前言:1、本文是从消费者角度去写如何根据自己的实际情况买到一件满意的成品西服,告诉你要从哪些方面去考虑、取舍。不深入写工艺、面料、版型。想看技术文的给我留言,如想看的人多,后面可能会写。枯燥的技术文写起来累,看起来也累,没人看不划算。2、本文写买西服的方法和过程,重点不是推荐品牌,让大家理解应该怎样优山赵远方| 102 评论124 收藏892查看详情

话题:经验 +关注
男士穿搭