让我无语的天际FD30CB陶瓷电饭煲

2018-06-27 23:51:19 18点赞 18收藏 33评论

一、序言

我对于电饭煲的研究肯定是没有张大妈平台上大神们辣么厉害。对于电饭煲我买过最好的也就是虎牌的,具体型号我忘记了,也是在张大妈平台上看到,果断海淘的!用的还是转运四方,加厚操作!可惜的是我对于这个米饭的要求可谓超级低,即使大家都觉着日本进口的电饭煲比较好吃,我也不想在新家,因为要使用这么一个电饭煲而要浪费空间布置变压器。

选这个天际电饭煲无非就是觉着它是陶瓷的!会不会比较健康。。。。。但是使用的时间长了,我发现这,就是一个坑,所以在这里分享给大家。

二、天际FD30CB简述

Tonze/天际 FD30CB陶瓷电饭煲3L智能全自动3-4-5人煲汤煮粥电饭锅628元天猫精选去购买

也许对于很多老一辈来说,天际是一个响当当的名字,但是对于我来说,不好意思,真没听说过,楼主我还真的比较井底之蛙,也是因为这个电饭煲才了解到了天际这个老牌子!

让我无语的天际FD30CB陶瓷电饭煲

让我来看看这个电饭煲的参数吧。可怕的五级能耗,可怕的价格,让我好奇的陶瓷内胆(其实也是因为陶瓷内胆比较厚,不容易传到热量,所以能耗比较高)。

让我无语的天际FD30CB陶瓷电饭煲

这里我看中的是,无涂层陶瓷内胆!还有各种可拆卸。然而真相是!陶瓷内层依然有涂层!!!!说明书上写的很清楚。这算不算虚假宣传????其次这个可拆卸,真的是坑的不得了,让我慢慢道来。

2.1 简单晒一晒

让我无语的天际FD30CB陶瓷电饭煲

整机还算蛮重的,但是大部分重量都在陶瓷内胆上,送的东西都比较不灵,很薄的塑料饭勺,基本没有用!如果你是处女座或者有强迫症,比如楼主我。。。。一开始真的很难受!因为,它贴合的很不紧!!!!这么一条缝我研究了很久。但是发现就是这样,没办法。心里难受了一阵子,现在也就无所谓了。

让我无语的天际FD30CB陶瓷电饭煲

机器内部很空荡荡,这个加热盘底部貌似弹簧空间很大,不是很好擦。。。。盖子说是可以拆开清洗,但是后来我发现了,每次烧好饭都需要清晰,总是有糯糯的东西沾着。。。。但是以前用虎牌的好像没有这个感觉。

让我无语的天际FD30CB陶瓷电饭煲

陶瓷内胆,厚倒是蛮厚的说,但是还是有涂层的,因为模上去很光滑,而且即使烧好没有马上清洗这个内胆,米粒也可以很快的弄下来,显然是涂层的作用,但是商家没有说是什么涂层。。。。这点很不厚道。

让我无语的天际FD30CB陶瓷电饭煲

让人无语的红色能耗!绝对绝对是一个耗电大户。烧一顿饭时间并不断,也要毛40分钟了。

三、让我无语的坑

用了很久很久的时候,我才发现一个很坑的事情。。。。放电饭煲的三角架上。。。。竟然有虫子。。。。仔细一看。我的天。。。。。让我慢慢道来原因。

让我无语的天际FD30CB陶瓷电饭煲

大家看看这个背面有没有发现什么!!!!???说实在的,刚买来的时候,我压根就没有注意到背面,我觉着也没有有人会注意到背面。甚至我从来没有看到过这种设计,但是现在我真的见识到了这种坑爹的设计。

让我无语的天际FD30CB陶瓷电饭煲

不知道你有没有发现这个坑?先给大家看看说明书!我事后再次仔细阅读了一般说明书,特别是保养和维护这块。说明书上只字未提这个坑,包括天猫旗舰店也没有说过这个。

让我无语的天际FD30CB陶瓷电饭煲

再来一张图片,大家看到了嘛?背面竟然设置了一个容器!!!!我去!!!!楼主使用了一个礼拜以后,这个盒子里面已经收纳了很多的水了。可能大家说,不就是水嘛?真的嘛?

让我无语的天际FD30CB陶瓷电饭煲

我把这个收纳的东西拿走了。。。。大家有没有发现,这些脏东西?????

让我无语的天际FD30CB陶瓷电饭煲

黏糊糊的东西在上面,不及时清理的话,就是虫虫大作战!!!!

让我无语的天际FD30CB陶瓷电饭煲

并且不知道咋滴,已经开始污染三角架了。所以,清理必须勤快。。。。。这个坑让我真的是很无语。

让我无语的天际FD30CB陶瓷电饭煲

洗洗干净,洗洗干净,洗白白咯。。。。

四、总结

是否推荐陶瓷内胆?我也不知道,本着中华技术发扬光大的精神,我觉着应该支持。但是有涂层就是有涂层,需要说明白。AND,不要有坑爹的设计好吗。所以以后大家买电饭煲,好好看看有没有奇怪的设计。很可能坑了你。

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲 4升送电陶炉

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-WFS4029 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-WFS4029 电饭煲 4L

• 我有点晕,敢问哪个电饭煲没有蒸汽水收集盒?

现在稍新的电饭锅都是没蒸汽收集盒的,例如美的,完全不需要清理这个塑料盒,因为压根没有。

有的改成小盒子了,特别迷你,在盖子靠后部位

• 涂层是釉吧? [尴尬]

不清楚,说明书写过简单的一句,用的是涂层,不是釉。所以搞不清

• 我有个天际的电饭煲,确实耗电耗时间,但最大的问题是煮饭后内胆不要马上碰冷水,让她自然冷却后再说;煮饭后内胆不要马上碰冷水,让她自然冷却后再说;煮饭后内胆不要马上碰冷水,让她自然冷却后再说;————因为太容易遇冷裂开了,已经用坏两个内胆了,再坏,也不打算买新胆了,这个锅就当垃圾扔掉了

这个我倒没有碰过,可能我这个陶瓷内胆比较厚吧,我好几次直接冷水没问题

虎牌的陶瓷内胆不怕 而且无涂层和有涂层我会选有的 不是什么东西都是有害的 如果不去改进 永远不会有进步

• Σ( ° △ °|||)︴,旧式的都有这个的,我还以为哪里坑爹……我妈特想买这个陶瓷内胆还想看看有啥可以阻止她,结果emmmm似乎没有……唉

哈哈哈哈哈哈哈 我也不知道为啥作者这么气愤 这个每次烧完一冲就好了呀 烧好几次才洗肯定黏糊糊

我家买了一个,又买了一个,我又再买了一个,目前用着都没有问题,真香 [吐舌]

• ***你用的得碗不光滑吗?有涂层吗?

我无知关你啥事。大家喜欢看

不要那啥,大家也喜欢看

• 看了评测,觉得这个电饭锅设计非常古老,简直可以说是几十年前的设计了,看到锅里那个老式带弹簧的磁钢,蒸汽收集的塑料盒子,真佩服商家有勇气这都敢卖600多,这价格随便闭着眼睛买个品牌电饭锅不能秒杀它十条街? [小怒]

• 陶瓷那是釉呀,跟家里的碗盘

• 回答作者,厂家可能不太好意思提他们的高科技涂层,因为有点古老——釉料。另外,这个牌子一百左右的就挺好了。您自己充大头蒜怪谁呢? [捂嘴]

• 我看到这个帖子已经是2年后。目前电饭煲市场占有率最大的是合金涂层内胆,陶瓷内胆是小众的不知名名牌在做:①楼主展示的天际;②爱德,但这个公司竟然没有官网,在各电商平台上也没有旗舰店,只有些经销商在卖;③小米有品出了个某新牌子。他们加起来,也只是合金涂层内胆的零头。
    所以,令人困惑的是:陶瓷内胆是否真正具有环保优势,为何大厂不生产?涂层内胆是否安全,主流厂商生产这个,大家都是从众心理,只能买这个?

一个是大厂规模大 要换新的成本更高 不如在本来的基础上更新 涂层内胆 很多所谓业内人给你保证毒性很小除非一锅敲下来一口闷了 但是美国特氟龙排污水造成一个区域的畸形胎儿 智力低下 这也是事实 只能说生活在这个时代 我追求尽可能的安全 放弃一些口感 和 金钱吧 因为没有谁 是电饭煲一有刮痕就扔掉的 [哭泣] [喜极而泣] [邪恶]

有道理的,但是特氟龙已经深入到生活的各方面

• 应该是 煮饭的水加多了 盖子上 和集水盒里 都会有

• 这牌子我也没听过。。。不过看外观就感觉不值这么多钱啊。。。

• 这就是个电炖锅,煲汤差不多了

• @斯文人00 虎牌和象印的一定好啦,可惜太贵了。只能想想了

• 我也买了一个陶瓷内胆的电饭锅,叫什么圈厨,是从苏宁买的。
    结果,过了一段时间,苏宁已经下架了。
    这款电饭锅很简易,以至于上面的功能(杂粮饭)是摆设,那天用这个功能愣是没煮好饭,让一家人饿着肚子。
    这个电饭锅的外壳,就是天际生产的(说明书上所写)。
    另外,这锅很沾锅,浪费粮食。

• 陶记说他无涂层,试试