出租屋改造计划(实用性)

2020-06-01 15:26:12 98点赞 222收藏 86评论

缘由

换了一个出租屋,福建福州老小区一楼,2室1厅1厨1卫没大阳台。

厨房连接着客厅混用也算是开放式厨房,

阳台是那种老式窗台挂防盗网(住进来后发现上面遮雨棚还漏水)。

房子年代有些久远,90年代左右的房子,房子很旧,

但结构倒也还算扎实,有一点点沉降

睡觉的时候感觉特别明显略微倾斜,

看房的时候跟母亲看法一致,觉得房间还算大,

柜子很多,离工作地点非常近,权衡利弊后就签了2年的合同,一个月2300押二付一

大致

副卧副卧

主卧主卧

卫生间卫生间

热水器热水器

打扫

大体是这样子,还未入住整改之前先跟老妈大扫除了2~3天,

原住户真的是卫生条件做的非常糟糕,客厅厨房卫生间四处都是油烟

灰尘混合油烟黏着在家具、地板、墙壁,做卫生非常困难,

基本都是用食用碱混合威猛先生才能洗掉,

实在是太脏了照片也没有拍下,小遗憾。

墙壁

做完卫生就开始从生活区开始改造,最先注意到的就是墙壁,最早考虑是贴墙纸,担心以后离开房东要求还原,墙面会毁坏买了,后而选择腻子粉,还有806涂料,先刷了墙,补了卫生间的洞。

腻子粉和806涂料都是家人购买,刷完墙的大体感受是会变白,用砂纸刮掉重新刷一遍会更好。

卫生间

卫生间的问题!

1、淋浴水龙头过高,使用起来特别不方便!

2、墙面脱落,需要补充腻子粉,其中一个暗管破裂,需要用堵头堵住,补充腻子粉。

3、洗手台水龙头老化严重,洗手台三角阀软管开裂漏水,洗手台热水暗管损坏,无法使用。

4、马桶处于自动流水的状态,虽然流量不大,但也很浪费。

5、灯是老款钨丝灯泡,照明效果很差,且刺眼。

画圈处都是问题画圈处都是问题

老化问题老化问题

整改方案;

淋浴水龙头过高用两根软管接出(没有尝试用PPR管)往下重新接一个淋浴水龙头,
冷水三角阀改用1进2出三角阀,而后保留一个三通位置外接到洗手台,接新热水管具体方案如下图。

墙面已用腻子粉填充墙面已用腻子粉填充

出租屋改造计划(实用性)

基本用料都不贵,几块到二三十之间,建议大家考虑网上购买,根据自己的要求,我是买的一般般品质,差不多即可,不建议线下买材料,线下买来的材料都很差,差到爆!还很贵!

这边有请教过专业师傅建议接2个防电墙,后面再补

水龙头冷热面盆双孔家用三孔台盆卫生间老式混水阀洗手洗脸盆龙头28元天猫精选去购买304不锈钢角阀全铜加厚冷热三角阀热水器一进二出家用开关4分水阀5元淘宝精选去购买

马桶

水箱按钮弹簧坏了,在街上临时买的10元更换,通过逐一拆下马桶的部件排除得出来的结论。
地下的水表也有一些锈迹,但这个我就没有考虑更换,就简单的喷了一点漆,假装翻新了一下。

灯泡

换了原出租屋拆下的一颗9W的LED灯泡,卫生间使用倒也够。

出租屋改造计划(实用性)

更换这些东西难度都不大,注意不可用力过猛,特别是更换三角阀,建议先滴一点润滑油
然后再操作,避免断裂在里边,题主以前有遇到过,
断裂后非常难处理甚至会把水管里的内牙敲断。
淋浴水龙头我是用打洞的方式固定,建议钻瓷砖的时候,用一个小水管对着瓷砖喷水,避免因过热瓷砖开裂。

开关及插孔面板

出租屋的面板普遍都很旧了,看样子也是有些年份,基本都是老款,没有弹簧,没有安全阀,容易松动,存在危险,于是决定全部换掉,包括开关面板。

10孔面板10孔面板

出租屋改造计划(实用性)

这边可以看得出来10孔面板跟5孔7孔面板是同理的,并没有变复杂化。

原来的电线颜色真的很乱,蓝色绿色黄色

但我们只要记住L为火线,N为零线,E为地线

实在记不住也可以像我这样左零右火下地线

左零右火下地线左零右火下地线

之前一个电工师傅建议我在安装面板的时候最好把电线稍微再夹弯成180度

这样接触面比较好,并且螺丝也锁的比较牢

夹弯的电线夹弯的电线

夹弯的电线夹弯的电线

出租屋改造计划(实用性)

插座面板这边由于出租屋留下的面板位置很少,于是我都是买10孔的,10孔面板的开放性就更高了,插头之间也不会拥挤,价格也没有挑很高,够用就行。

小夜灯

晚上起来上厕所的时候,不管自己还是家人总是容易撞到椅子桌子等等,有一个小夜灯,安全性提高很多

小夜灯小夜灯

原来的面板是那种纽扣大小的,特别不方便,我喜欢大按钮面板

用起来舒服一些。

更换前更换前

出租屋改造计划(实用性)

大厅的面板是一个双控,双控很有意思,我刚开始以为它就是零线火线地线,研究了好久,也找了网上的教程才明白其实都是火线!

L1为输入端L2为常闭输出端。L为常开输出端。L1为A路输入端,L2为A路常闭输出端,L为A路常开输出端,这样就变成两个开关面板都可以同时控制这个灯。(这一段来自百度知道)

图片来源于百度知道图片来源于百度知道

木工

新出租屋后,发现那个小阳台特别不好上去,爬上爬下不方便,还容易摔。

我测试过上下间距大概在50厘米-60厘米一层,原本摆的是一张椅子,窗台总高度120厘米左右,考虑弄一个楼梯,观察过淘宝的楼梯价格大概在260-350左右,质量看起来也不是很好,

之前有做过一个多肉的架子也算有点小经验,权衡了一下决定自己做一个楼梯试试。

出租屋改造计划(实用性)

材料呢是来自以前出租屋的隔壁有个杂物间,

里边堆了很多旧的床架,这个多肉架子做的还挺快的,大概花了一个晚上就搞定,

这次做楼梯呢却花了我3个晚上,

实在是没有经验,测量也不准确,也没有水平仪,

很多东西时候都是用卷尺量出来的,

用到的工具有手电钻、自攻螺丝、角码、自攻螺丝、电锯(其实是打磨机的那种),主要还是想多磨炼自己。

图片来自淘宝图片来自淘宝

在淘宝搜索的时候参考了很多图片,大概就是3层阶梯,30厘米左右高度间隔做个3层。

开工;

其实这个木头吧,也不是很好,有些岁月的痕迹了,右上角在据的时候还断裂了其实这个木头吧,也不是很好,有些岁月的痕迹了,右上角在据的时候还断裂了

做到这里的时候老妈吐槽,很像古代老人家坐的椅子

出租屋改造计划(实用性)

做出来的时候家里人还是吐槽难看,不过自己甚是喜欢,也算是自己第二次木工。

楼梯基本都是用自攻螺丝和角码接出来的,尺寸误差还挺大,好在无伤大雅,表面的木板其实很薄,后面底下还用别的木板加固了一下,上去踩了踩感觉还行,只要不是大体重,应是无碍。

这边不得不提到角磨机真的是用出阴影,经验确实不足,切割的时候声音巨大,木屑飞扬,并且伴有烧焦味,而且感觉超级危险,以后如果非必要,真的是不愿意再使用。

角磨机角磨机

出租屋改造计划(实用性)

角码角铁不锈钢90度直角L型固定块桌椅子加固三角铁片家具连接件6元淘宝精选去购买

关于角码,建议L型和T型都买,都很实用,还有就是90度的角码

不锈钢角码90度直角固定器角铁l型三角铁T支架层板托家具连接件片1.2元天猫精选去购买

搬进家门搬进家门

主要是防止自己跟家人爬上爬下安全问题,确实做完,跟原本的椅子感受不一样

阳台:

阳台真的是我花最多时间精力去处理的地方,

首先它很小,

然后下雨遮雨棚漏水楼上开空调漏水

下雨天遮雨棚声音就很吵,楼上空调滴水也是一样很吵。

其次可以站的地方就是防盗网,是条状的非常危险,一不小心可能就会踩空,甚至脚卡在防盗网里。

然后我房间的遮雨棚延伸的位置很有限,遇到下雨天,衣服根本没办法晒,

雨会从侧面泼进来,整个阳台都会湿掉。

底部防盗网铺设

最初的样子最初的样子

铺了木板铺了木板

出租屋改造计划(实用性)

木板是旧的,一块一块拼起来,然后钻孔,用电线固定在防盗网上,

这样人就可以踩在上面,安全性提高了,安心安心。

遮雨棚修改

修补遮雨棚真的挺难的,借了一个4米的梯子,

其实上去看,就会发现,遮雨棚会漏水,其实是因为楼上的住户丢烟蒂下来,烟蒂没有熄灭,

把雨棚灼的坑坑洼洼的,我刷了修补漆,贴了修补胶,然后铺了我觉得最有用的瑜伽垫!!!

真的是非常好用,隔音,防水都解决了,瑜伽垫我真的是想了很久,

有奇效,于是修复2个雨棚最后都用了瑜伽垫。

阳台侧面处理

出租屋改造计划(实用性)

在侧面还用了旧的剪下来遮光帘幕布,做一个倾斜的遮雨面。

阳台正面处理

出租屋改造计划(实用性)

正面我是用那种透明的塑料雨遮围成了一圈,防止正面雨水泼进来。

防水布加厚布料户外帆布透明pvc阳台遮雨防晒防雨布挡风油布篷布10.8元淘宝精选去购买 悦步男士健身垫初学者瑜伽垫子加厚加宽加长防滑运动瑜珈地垫家用17.9元天猫精选去购买 屋顶防水补漏材料楼顶裂缝丁基卷材防水胶带强力堵漏王神器漏水贴6.8元天猫精选去购买 屋顶防水补漏材料外墙房顶聚氨酯喷剂楼顶沥青塑钢泥防水涂料胶带7.8元天猫精选去购买

实测最近几场大雨,阳台基本没有再被雨泼过,声音有减小,安心安心。

卧室

卧室其实整改比较小,因为没有什么特别值得改动的地方,

房东留了一个带书架的书桌,自己也搬来了一个书桌,

还有个木质衣架,平时方便挂衬衫、帽子、书包之类。

床比较旧,做了些简单的清理,买了床罩

床罩

出租屋改造计划(实用性)

我买的这个床罩啊,质量真心一般,建议大家还可以买一些更好的,

不容易褪色的,我这个哈哈哈哈,洗了一次就变天蓝色了。

封闭收纳鞋架

出租屋改造计划(实用性)

左边这个收纳鞋架,来自闲鱼,20元买的,好处是 全封闭、不落灰、可查看

斗柜是以前一个废品站点买的10元,贴了墙纸

出租屋改造计划(实用性)

这个书柜勉强算得上一个展架吧,哈哈哈哈,放了我的大黄蜂

简易悬挂用衣架

出租屋改造计划(实用性)

平时一些经常穿的衣物喜欢挂起来,特别是衬衫。

小米3USB接口+6孔位2A快充插线板/插排/插座白色79元京东去购买

出租屋改造计划(实用性)

现在卧室大体的样子。

另一卧室;

增加了一个遮光帘,换了LED灯管,而且刷了墙。

原本的样子原本的样子

换灯;

出租屋的灯都是老式的灯泡和老式的荧光灯管,每次开灯都闪半天,而且亮度特别感人,于是能换LED的都换掉。

原本的灯原本的灯

出租屋改造计划(实用性)

更换后明显亮度提升!

led灯管t5一体化支架灯全套1.2米家用T8日光灯长条灯灯带超亮光管7.8元天猫精选去购买

衣柜

房东家的衣柜是那种老式的,

衣柜的门关不紧,我就更换了门吸

柜子的隔板(三合板)非常粗糙,

而且容易划破衣服,我就铺了厨房用的那种油面纸

出租屋改造计划(实用性)

橱柜垫纸防水膜防潮垫锡纸贴纸厨房衣柜抽屉自粘铝箔柜子厨柜防油12.9元天猫精选去购买碰珠衣柜门吸卡扣衣橱家具配件卡式开关夹锁磁碰弹簧门扣强力磁吸8.5元淘宝精选去购买

还是灯;

老妈有抱怨,每晚回家的时候,这种老式的小区灯特别少,

特别是楼道口,钥匙要摸半天,延时触摸灯30秒就暗了,30秒有时候门还没打开。

于是我研究了一下方案,

发现原本门口有一个网线走孔,顺着网线孔,

我就另外拉了一根明线,在外面装了一个光控灯,光控,白天不亮晚上亮

出租屋改造计划(实用性)

由于大厅面板位置甚远,我是从冰箱那边拉明线过来的

出租屋改造计划(实用性)

电灯的电线我用的是软线,主要是为了走线方便,而且灯的功率要求非常低,足够使用

我还留了一个5孔带开关面板方便随时可以关闭

出租屋改造计划(实用性)

灯我买的是纯光控的,基本上每晚6点就会亮起,不过老妈会习惯在晚上10点后关掉。

每次晚上回家的时候,心里就会觉得很安心,安心安心。

博朗电动牙刷;

其实这个牙刷已经用了4年了,现在基本用完就要插着充电,

之前有人吐槽过这个牙刷的橡胶很容易变黑,后期会特别不好看,

而后老哥告知我每次使用完,记得用布或者纸巾把它擦干净,所以它现在看起来还很新。

防蚊;

网上很多人买的那种物理灭蚊灯,争议很大,

有的人说一个晚上还吸不到2只蚊子,蚊子还是会来。

我的使用经验是白天人不在家把灭蚊灯放房间关灯拉窗帘

晚上把灭蚊灯放在客厅把也是窗帘都关紧。

实际用下来,大概每3~4天都会抓10来只蚊子,家在1楼,蚊子是真的多。

出租屋改造计划(实用性)

价格的话我建议就买最便宜的那种,区别应该不会太大,原理都一样。

工具;

很早以前就对手电钻非常有兴趣,在咸鱼上逛了很久,买了一个我个人觉得很值的博世手电钻

出租屋改造计划(实用性)

主要是因为它有收纳箱!!!这让我太舒服了,这样子小配件也不容易丢,安心安心。

冲击钻是同事家借的,角磨机也是借的,别的工具的老妈平时还挺会收纳,扳手、钳子、剥线钳、剪刀、生胶带、电胶布、螺丝刀、卷尺、活动扳手、闲置的电线等等,都给我这次出租屋改造,带来了十足的便利。

扎带;

真的是要重点夸一下扎带,扎带真的是太万能了,几块钱的东西,却帮了我大忙,

阳台的透明遮雨帘,绑住LED灯管,收纳电线收纳电器线等等实用性特别高,

建议大家家里可以备一点扎带,绝对实用。

自粘型挂钩;

这个挂钩主要还是用在家里的门上挂家里的钥匙,口罩之类,不用打孔

这样出门不容易忘记,其次是卫生间挂一些杂物。

花洒支架;

由于家人身高有不同,我就买了2个粘贴式花洒支架,自己洗澡的时候就调到高处,家人的话,就调到低处。

空调挡风板;

我是很空调直吹的那种,于是网购了空调挡风板,发现居然都出第二代了,带网眼的,效果比以前第一代的更佳。

热水器防电墙;

分割线

关于客厅=餐厅,确实没什么整改的,图片也没怎么拍,

其因是有一个房东旧沙发,旧茶几,占用了特别大的空间,

所以非常受限制,

东西倒是很多,有冰箱、电磁炉、电饭煲、电热水瓶、微波炉、洗衣机等等,

整体还是偏乱一些,回头问问房东是否可以把那2个家具搬离,这样会比较方便收纳。

总结;

建议大家在做事情的时候一定要记得戴手套,

不管是橡胶的,还是普通的电工手套都可以,安全第一,我的手就被划过好几次,都是血淋淋的教训。

还有就是少打墙,尽可能不要破坏原本出租屋的本体,以免将来搬离的时候产生纠纷。

看似简单的一些整改却也花了十几天时间才完成,整体金钱的开销结算过大概在900~1000。

每天下班后,会花1~2个小时时间来整改出租屋,

每次都弄一点点,这样不会太累,

我以前没什么经验,但也想通过此事来锻炼自己,毕竟现在人工费越来越贵,会的多一些总是不会吃亏的。

出租屋本身是别人家的,

但如果有心经营,它也是一个可以遮风挡雨的小窝,

虽然辛苦一些,在整改过程中有的人觉得不值,但我觉得还不错,自己住的舒服,安心安心。

之前有搜索过一些,也是出租屋改造的网文,但都拍的太好看了。

对了,如果有福州的值友对上面那个多肉架子有兴趣的,免费送,自取。

小米3USB接口+6孔位2A快充插线板/插排/插座白色

小米3USB接口+6孔位2A快充插线板/插排/插座白色

九牧智能电热毛巾架卫生间加热烘干抗菌碳纤维置物架 9340023-HB-1 铝合金轻智能毛巾架

立邦 美边线自粘 美缝贴条加宽水池灶台缝隙贴装饰艺术美边线密封条 防水防霉(白色单折)38mm* 3.2m 38mm*3.2m

苏泊尔幻雨花洒淋浴增压花洒喷头手持液态硅胶多功能花洒 枪灰色+软管+支架套装

万和(Vanward)淋浴花洒全套 冷热恒温增压花洒套装 浴室花洒喷头数显高压淋浴器 全铜大主体变色氛围灯琴白冷热 全铜大主体|变色氛围灯|琴白冷热

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东 MIJIA 米家 CXB6-1QM 六位插线板 带USB版