亮骚机 篇四十八:体积更小了,会更好用吗?大疆DJI OM5手机云台开箱体验【首发】

2021-09-08 21:00:00 142点赞 425收藏 131评论

不知不觉的,大疆的手机云台OSMO MOBILE产品线已经走过了五年的时间,2016年,大疆在OSMO的基础之上,推出了更亲民的适用于手机的手持稳定器OSMO MOBILE第一代。出色的稳定效果帮助很多专业用户用手机拍摄出更高素质的视频,但是随着手机视频防抖效果的逐渐提升,出道既巅峰的OSMO MOBILE引以为傲的稳定效果逐渐失去优势。大疆又通过折叠、磁吸等方式赋予了手机云台更多功能。

体积更小、新增自拍延长杆,大疆正式发布DJI OM5手机云台今年,是大疆手机云台OSMOMOBILE产品线的第五年,大疆不断的对这款手机云台进行着技术上的迭代,从可折叠设计到磁吸结构。今天,大疆就正式发布了手机云台系列的第五代产品——大疆DJIOM5。DJIOM5重新设计了机身折叠结构,让体积更加小巧,新增的伸缩式延长自拍杆方便进行更多角度的拍摄。目前DJI骚机社| 0 评论0 收藏0查看详情

今天,大疆在这条产品线的第五个年头,正式发布了它的第五代产品——DJI OM5。DJI OM5这次依然保留了磁吸设计,主打小巧轻便、更加智能。我们也提前拿到了产品替大家体验了一下。

一、产品开箱及外观设计

和DJI OM4一样,大疆这次依然将产品命名为了DJI OM5,而不是OSMO MOBILE。两个英文字母的缩写对普通用户来说更加容易识别。包装方面,这次DJI OM5的包装也是大疆历代OSMO MOBILE产品中最小巧的一次,所以小巧也是这次的核心卖点之一。

打开产品包装,包装盒顶盖背面有一张插图。大疆通过四个简单的图示来告诉初次使用这款产品的用户如何首次开机。

包装盒内部,一目了然可以看到这次的DJI OM5主机本体。我们这次拿到的是“云暮白”配色版本。机身颜色粉中带白,对女孩子来说应该是个非常好看的配色。

亮骚机 篇四十五:哪个女孩子不想拥有一台白色相机呢?DJI Pocket 2 云暮白限定套装开箱实拍随着数码相机领域也逐渐的"卷"了起来,几乎每个品牌都想要把最新的相机塞上个"Vlog"的概念。视频创作领域固然红火,但真正谈得上出圈且能让普通小白用户简单上手拍摄优质画面的设备并不多,大疆在去年十月份发布的DJIPocket2可以算一个。DJIPocket2相比于上一代有了长足的进步,特别是在收音效骚机社| 12 评论41 收藏35查看详情

另外值得一提的是“云暮白”配色首次使用是在大疆两个月前发布的DJI Pocket 2 云暮白限定套装。这次DJI OM5的“云暮白”配色也和OP2限定套装完全一致。

开箱产品包括了:DJI OM5本体、三脚支架、腕带、便携布袋、磁性手机夹、手机夹垫高硅胶贴、USB-C数据线以及说明书。

开箱之后,我们可以明显发现这次的DJI OM5整体设计语言相比之前的四代OSMO MOBILE有了大幅度的变化。首先手柄的部分更加纤细了,同时在手柄上为了保证握持感增加了一个巨大的凹槽。实际握持手感还是不错的。

DJI OM5正面按键部分,包括了方向摇杆、拍摄按钮以及一个新增的旋转按钮。方向摇杆延续了OM4带的凹面设计,但在摇杆周围新增了秘籍的防滑纹理,手感相比OM4要更好一些。

“旋转”按钮支持横竖切换和前后摄像头切换

相比以往的OSMO MOBILE机身M按钮,这次大疆新增的“旋转”按钮有两个功能:单击可以切换拍摄时的前后摄像头;双击可以切换手机横竖屏模式。相比以往需要用M按钮和扳机键配合完成很多复杂操作,“旋转”按钮的操作逻辑明显对小白用户更加友好。

由于机身正面新增的“旋转”按钮,这次大疆将M按钮移动到了机身侧面。M按钮主要负责开/关机、休眠、模式切换等功能。移动到侧面可以很好的减少正面面板按钮数量过多导致的操作干扰。

拇指侧面按M键会有些别扭

但是移动到侧面在我实际使用时也遇到了一个问题,就是当我们单手操作OM5进行拍摄时,如果需要进行开关机、模式切换等操作的时候,就需要用大拇指做出一个非常别扭的操作才能按到,实际使用起来体验并不算好。

DJI OM5背面,依然是经典的“扳机”按钮,手感阻尼依然非常出色。

这次的DJI OM5为了最大程度压缩机身体积,采用了一个全新的折叠设计方案。因此为了决绝小尺寸机身的承重问题,DJI在OM5上采用了一个非常小巧的金属折叠机构,在展开状态下可以非常稳定的保证云台支撑臂。

这就是DJI OM5全新的折叠机构,在展开状态下的设计。

折叠状态同样有个小巧思。记得我们前文提到的手柄凹槽吗?除了可以保证手持的时候更加舒适之外,这个凹槽还为机身马达提供了一定的收纳空间。

DJI OM5机身展开状态效果,可以明显发现相比前几代的OSMO MOBILE要小巧了不少。

DJI OM5机身展开后背面效果。

DJI OM5这次的机身设计还有个亮点,就是机身手柄内置了一个延长拍摄杆,有了这个延长拍摄杆,在进行自拍的时候及时手机的前置摄像头不够广,利用延长杆也可以实现一个不错的视野。

延长杆一共有五节设计,在保证了延长距离的同时也能拥有不错的收纳空间。另外,这根延长杆和很多三脚架的伸缩结构设计不同。很多伸缩三脚架在展开之后需要通过一个“旋转”的操作来锁定展开的脚架长度,但是DJI OM5的这个伸缩杆完全是利用内置的阻尼来锁定长度,阻尼手感调试的也不错,既不会松垮也没有非常难展开。

同时,在伸缩杆的顶部也有一个可调角度的转轴,用于我们在将延长杆展开后可以更方便的调整手机的拍摄角度。同样这个转轴的阻尼手感也相当好。

这次,DJI除了包装搭载的一个传统的磁吸手机夹之外。还推出了一个自带补光效果的磁吸手机架。

这个配件利用手机架两侧在手机边缘的位置,设计了两个LED发光装置。同时内置了充电锂电池。利用TYPE-C接口可以对LED等进行充电。

这个自拍补光手机夹一共有三个亮度模式和三个色温模式。

实际在使用这个补光手机架的时候,在光线不足的环境中效果还是非明显的。同时可调不同冷暖光线也能弥补一些环境光的影响。

二、对比一下OM4,有哪些变化?

1.到底小了多少?

尽管通过开箱我们可以看出DJI OM5的体积确实变小了不少,但是和上一代相比究竟差别有多大呢?

左:DJI OM5;右:DJI OM4

实际对比一下DJI OM5和OM4的大小,可以明显看出尺寸上的差距。利用更小的手柄和全新的折叠机构,让DJI OM5的体积相比OM4缩小了三分之一。

左:DJI OM5;右:DJI OM4

实际收纳状态,单手握持对比。DJI OM5明显在单手握持的时候更加轻松一些。

左:DJI OM5;右:DJI OM4

仔细看一下DJI OM5和OM4的折叠机构,OM5采用了一个上下交错的折叠方式,相比OM4的单层平面折叠明显在体积压缩上更好一些。

左:DJI OM5;右:DJI OM4

重量方面,DJI OM5加上磁吸手机夹的重量为330g左右,相比OM4的423g要轻了将近四分之一。实际上手也能明显感觉到DJI OM5的重量变化。

DJI OM5DJI OM4

磁吸手机夹:32.6g

承重230±60g230±60g
续航时间
6.4小时15小时

实际上我们对比一下官方参数,可以明显发现。这一代OM5在保证了云台承重的情况下大幅度的压缩了机身的体积和重量。但前提是牺牲了接近一半多的待机时间实现的。原理当然也很简单,为了压缩机身体积就需要将手柄内的电池体积缩小,同时为了放入延长杆,电池的容量必然无法做到更高。你愿意牺牲待机时间来换取更小的体积和更多功能吗?

2.防抖效果更好

很显然,随着智能手机视频拍摄算法的不断提升,以及硬件防抖诸如“微云台”、“CMOS防抖”等技术的加入,很多时候手持手机拍摄都已经有了不错的稳定效果。但很多时候我们如果需要一些稳定运镜或者运动跟拍,稳定器还是必须的。

DJI OM5手持拍摄(视频加速处理)

DJI OM4手持拍摄(视频加速处理)

DJI OM5这次在稳定算法上也进行了优化,因此在手持的稳定效果方面相比上一代还是有一定提升的。我们使用两台设计搭配相同手机,使用相同的的手持姿势拍摄同一运动镜头,为了直观看出效果我们对视频进行了加速处理。可以看到DJI OM5在运动补偿算法上相比上一代确实有一定程度的提升。

3.智能跟随更加精准

DJI OSMO MOBILE系列的一个精髓功能就是支持智能跟随拍摄,我们在拍摄的时候只需要使用DJI MIMO APP框选出追踪的对象,OSMO MOBILE就会自动跟跟踪物体移动。这次大疆同样更新了智能跟随系统的算法,大疆宣称新的“智能跟随4.0”会更加精准,我也实际测试了一下。

DJI OM5智能跟随效果,几乎锁定目标

DJI OM4智能跟随效果,复杂场景出现丢失

我分别使用两台设备开启智能跟随效果进行测试,测试了包括带口罩识别、旋转背部识别、环境干扰识别等不同动作下智能跟随的效果。可以明显感到这次DJI OM5所搭载的“智能跟随4.0”准确性确实有很大提升。

OM4的智能跟随在人物进入复杂背景环境的时候,很容易出现跟踪丢失的情况。但DJI OM5即使跟踪人物在复杂背景的条件下进行很多复杂的运动,云台依然牢牢的锁定了拍摄对象。

4.拍摄视野

拍摄视野其实并不需要对比,这里主要是展示一下在使用相同手持姿势的情况下。使用延长杆和不使用延长杆自拍的实际效果。

DJI OM5使用延长杆自拍效果

DJI OM4手持自拍效果

是不是有那个味了?使用延长杆之后,即使是同样一款手机的前置摄像头,画面视野也有了明显差别。尽管不适用延长杆手持自拍效果也不错,但将手机送到更远的地方拍摄明显视野看起来更广了。

三、全新的“拍摄指导”功能

“拍摄指导”功能是这次大疆在OM5上推出的一个全新的功能。功能内置于DJI MIMO APP当中。“摄影指导”有一个非常厉害的功能,就是可以自动识别用户的拍摄场景,然后给出该场景下的拍摄手法,用户只需要对照着教学视频即可完成创意拍摄。

使用“拍摄指导”功能我们可以手动开启,但是更推荐的其实还是让DJI MIMO自动根据拍摄场景推荐。当我们手持DJI OM5准备拍摄的时候,在软件左上角的“场记版”图标上就会自动弹出DJI根据目前场景推荐的运镜方式。

“拍摄指导”目前内置了非常多的运镜模版,一共分成了7个大主题一共27个主体。几乎涵盖了目前主流的日常手机视频拍摄题材。其中包括:

公园情侣出游、公园野餐、家庭出游
自然林间漫步、登山之旅、自驾出游、郊外露营
海边情侣漫步、好友出游、亲子时光
城市独自漫步、情侣出游、好友出游、古镇老街、时尚街区
探店下午茶、服装店、宠物咖啡店、健身房、艺术展览
美食厨房美食、咖啡甜品、好友聚餐
居家情侣生日、好友聚会、好友生日、亲自时光

实际在“摄影指导”的帮助下,拍摄也非常简单

按照“摄影指导”推荐的运镜方式进行拍摄

当我们在选定拍摄当前“摄影指导”推荐的运镜方式时,只需要点击视频录制按钮,然后跟随左上角“摄影指导”的运镜方式同时拍摄即可,拍摄结束之后,DJI MIMO还会将你刚刚拍摄的素材和“摄影指导”提供的素材进行对比。觉得满意即可继续拍摄下一段素材。总的来说“摄影指导”对那些完全不懂拍摄运镜的用户来说还是非常有帮助的,跟着步骤来就可以轻松的完成一支高质量的视频短片拍摄。

四、体验总结

就像我们开篇提到的,随着手机防抖算法的不断提升,硬件稳定装置的很多应用场景已经被蚕食掉了。为了寻找更加差异化的功能,大疆在OSMO MOBILE产品线上做出了很多的创新功能,这次OM5不仅再次压缩了体积,还增加了延长自拍杆,在硬件上已经做到了几乎所有能做的。尽管待机时间缩短了很多,但6.5小时的续航对很多人来说依然是完全足够的。

实际上,OM系列产品未来的核心功能一定不是硬件而是软件,这次新增的“摄影指导”对小白用户来说绝对是一个超级实用的功能,几乎等同于手把手的教你如何拍小短片,相信未来大疆也一定会在智能场景识别、智能拍摄和智能剪辑上花更多的力气。