相互宝人数骤减2000万,惠民保会是更好的选择吗?

2021-08-19 15:27:31 22点赞 209收藏 89评论

2018 年,相互宝上线后,引起了社会非常强烈的反响。

它把一群人聚在一起,有人患病后,大家一起分摊赔付费用,最初每个月就几毛钱。因为健康告知宽松和价格便宜,它吸引了很多朋友加入,也确实解决了很多人的基础保障。

但这一年多以来,相互宝负面消息不断,分摊金水涨船高、理赔纠纷层出不穷……而此时,惠民保却凭着低门槛、价格便宜火遍大江南北。

于是,很多人开始犹豫:我买了惠民保,要不要退出相互宝?惠民保是更好的选择吗?

那今天我们就来聊聊这个话题,主要内容如下:

• 互助计划,要凉了吗?

• 惠民保 vs 互助计划,到底怎么选?

• 买了惠民保,要不要退出互助计划?

相互宝人数骤减2000万,惠民保会是更好的选择吗?

互助计划从 2011 年的康爱公社面世,到 2020 年相互宝走到顶峰,再到如今参与人数骤减 2000 多万,经历了 10 年时间。

到目前为止,还坚强存活下来的互助平台,也是寥寥无几,比如:

• 相互宝

• 康爱公社

• e 互助

• 点滴守护

• 宁互宝

• ……

即便能坚持下来,各大互助平台的负面信息也不断涌现。比如规模最大的相互宝,每月分摊金相比最初已经涨了近 400 倍,理赔难的问题也受到了不少人的诟病。

随之而来的是,国家对互助平台的监管也越来越严格。

2020 年 9 月份,银保监会发布了《非法商业保险活动分析及对策建议研究》,指出了相互宝等互助平台属于非持牌经营,也没有明确的监管主体和标准。

相互宝人数骤减2000万,惠民保会是更好的选择吗?

也就是说,这几年大家蜂拥而入的互助计划,无论大小平台,都是没有保险经营资质的。

同时,银保监会也明确了要把互助平台纳入监管,尽快实现合法经营。

相互宝人数骤减2000万,惠民保会是更好的选择吗?

银保监的各种动作,让很多朋友开始担心:互助计划最后会不会全部关停?

其实,这是个未知数。我们无法预判,也没有答案。

我们能确定的是,国家加强对互助平台的监管,最终目的都是为了规范互助行业,最后的受益人其实是我们老百姓。

相互宝人数骤减2000万,惠民保会是更好的选择吗?

互助计划的出现,吸引了很多买不了或者买不起保险的朋友。

而惠民保跟互助计划有着异曲同工之处,由于它投保门槛低,对健康状况要求不高,价格也非常便宜,因此也非常适合年纪较大,身体不太好,买不起商业保险的人群。

那么,惠民保和互助计划,两者到底怎么选?谁的保障更好?

我们下面整理了个对比表格:

相互宝人数骤减2000万,惠民保会是更好的选择吗?

可以看到,惠民保跟互助计划是两个完全不同的产品。

惠民保是报销型的,花多少报多少,报销金额不超过总花费,它的优势很明显:投保门槛低、有国家严格监管、保障稳定、价格也不会随意变动。

多数互助计划,是属于赔付型,像相互宝,规定赔多少就赔多少,比如标准版 0-39 岁出险能赔 30 万,40-59 岁赔 10 万。

虽然互助计划分摊金低,且前期能免费加入,但它属于非持牌经营,目前没有明确的监管,保障不够稳定,和惠民保是无法相提并论的。

所以我们建议,如果预算有限,健康状况比较差,买不了百万医疗险的朋友,可优先考虑惠民保,保障更稳定。

如果还有预算,互助计划可以作为备选,但要注意看互助计划的健康告知能否通过。

相互宝人数骤减2000万,惠民保会是更好的选择吗?

目前相互宝的参加人数有 8000 多万,这里面有不少是身体健康的朋友,当初加入互助计划纯粹是献爱心或者是因为分摊金低。

那么,对于这部分朋友来说,有了互助计划或惠民保,保障就已经够用了吗?

虽然惠民保和互助计划价格都很便宜,门槛也很低,有些惠民保还能报销既往症,但是它们的缺点也很明显:

• 惠民保:免赔额高,绝大多数产品只能报销超过 2 万以上的费用,而且医保目录外的医疗费大多都不能报销。

• 互助计划:作为重疾保障的话,保额不高,像相互宝最高只能赔付 30 万,且保障和分摊金都不稳定。

总的来说,单纯有惠民保或互助计划,保障是不够的。如果健康状况没问题,建议你可以这样考虑:

• 如果预算不足:优先考虑 百万医疗险 和 意外险,30 岁的朋友一年只需要几百块,就能覆盖掉意外和大病风险。

• 如果预算充足:建议配齐重疾险、百万医疗险、意外险、和定寿四大险种,保障会更全面。

如果想看详细的产品推荐清单,可以点击下面链接查看:

《意外险榜单》
《百万医疗险榜单》
《重疾险榜单》
《定寿榜单》

相互宝人数骤减2000万,惠民保会是更好的选择吗?

很多人对惠民保和互助计划并不是很了解,我们整理了两个常见问题,希望能帮助到大家。

1、买了惠民保,要不要退出互助计划?

惠民保是花多少报多少,主要用来报销医疗费。

而互助计划大多是买之前就约定好会一次性赔多少,除了报销医疗费,还能弥补收入损失、康复费用等,两者的保障是不冲突的。

所以,如果你不缺那每年几十块钱,就不用退出互助计划。万一出险,可以同时申请理赔,拿到两份赔偿。

比如 50 岁的陈先生去年加入了相互宝大病互助计划标准版(40-59 岁赔 10 万),同时也买了 360 城惠保(医保内,2 万免赔额,报 80%)。

今年不幸得了肝癌,一共花了 10 万,其中医保内费用经医保报销后要自付 4 万,医保外费用自己承担 1 万。

那他可以这样申请理赔:

• 360 城惠保:(4万-2万)×80%=1.6万

• 相互宝:确诊肝癌,直接赔 10 万

最终,陈先生能拿到 11.6 万,可见,相互宝的作用还是挺大的。

2、加入了互助计划,还要买惠民保吗?

我们上面有说到,互助计划不是保险,也不受银保监会的监管,保障随时可能会调整。

而惠民保属于保险,受到国家严格监管,保障和价格也不会随意变动,条款怎么说就怎么赔。

所以,如果你已经参加了互助计划,也可以再补充一份惠民保,保障更稳定。

相互宝人数骤减2000万,惠民保会是更好的选择吗?

不管你怎么选,最后还是要提醒大家,如果你买不了其他保险,惠民保或互助计划就是目前能买到的最好保障。

漫漫人生路,你准备好了吗?

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 最初每个月几毛钱,到现在这个月交了7块多,一家三口就得二十多。本来好几次也想退,后来想想就当做公益了,和种树养鸡一样。但心里还是不舒服,觉得这个项目已经违背了初衷,可能未来某一天最终也还是会退出吧。

应该给投保的人多送的能量和鸡粮,这样会好一点

我也是😊这种观点

• 比起商业险便宜很多了,很适合平民入的。(一个理赔成功人的心声)

惠民保更便宜

长沙惠民保,直接从医保卡里面扣钱,139一年一人,相当于免费送。

• 互相保一个月我们一家一百多,我觉得还可以,也算是做好事了,帮助有需要的人,互相保这玩意我只希望我一直贴钱,希望我和点赞的朋友一辈子只往互相保里投钱,一辈子不取钱

• 相互宝每月支出确实越来越高,
    相对来说每年支出还是少于重疾险,也算一个选择

一年700多吧

没有封顶188元一年一人

• 有人这月投保,下月就有大病。敢开始几分钱,后来都懂。不敢说审核有漏洞,但是肯定不在少数的骗保。本就是互助,现在互骗

• 相互宝更像重疾险,惠民保像医疗险,对应险种不一样的。如果把相互宝当成重疾险看,保费不算高,我觉得作为一个补充是可以的。现在大头是老年防癌险,每次分摊接近30

同感,,,,,,

• 一个人一个月6-7快 而且 每个月都要2次及以上 我都想退出了

已经退了!

• 这种还不如工会给买的补助医疗保险呢 至少那是正规商业保险

• 人家官方早就表态了说互相保不会挂,但要被监管并且续步过渡到正规保险产品

主要是阿里的行为太恶心了,我用脚投票

最终还是要回归到保险产品啊

• 一眼望去都是海

• 阿里的行径最近越来越偏离原始初衷,已经退出相互宝

• 那么问题来了,惠民保在哪里购买呢

• 相互宝你选择太严重,你看公布的病历,至少一半都是知道父母身体有问题,然后给父母加入的。

• 从费用来说相互宝很划算了吧,那个重疾险(如果还能买上)价格这么便宜?给父母买的一个月将近三十,一年也不过是商业意外险的价格~刚开始几分钱是因为大家刚投,没人出险而已。一个盒饭的价格负担不起?还是想占便宜的心态重了吧

• 当初买的微医保还不如相互宝,从网上看下来的信息感觉

• 之前买了水滴互助!!倒闭了

• 我退了,一开始几毛,后来几块,越来越高。我们都买的有保险,就退了

• 去年退坑相互宝,买了惠荣保 [高兴] [高兴] [高兴]

两个都不好,你可百度

• 一个月两次,一次7块多钱,两个人就是近30元/月,好多次想退了,但是不痛不痒的。嫌麻烦又没退了。唉,反正可能早晚有一天会退的吧。

一个月一家接近100了,虽然相比重疾险还是便宜多了。本来还打算退了买惠民保。结果回复里面有人说惠民保不包含重疾?

我们这城惠保只说住院报医保外,重疾到住院也算吧

• 现在一个月扣2次,实际一个人每月14左右。