2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

2021-12-16 16:09:50 30点赞 10收藏 48评论

时间真是快,在新冠病毒的摧虐下,21年也都快结束了。作为宁波人,22年3月15日前想要高铁出行都成问题了,还是老老实实呆在家里打扫打扫卫生吧。

那就让我来盘点一下心中年度懒人清洁电器好物。

我一直觉得要称作懒人必备神器的,必须要真正解放双手。所以我觉得,自集尘、自清洁的扫拖一体机是符合要求的,家中在用的米家和科沃斯扫地机真的很方便;擦玻璃、瓷砖目前在用的玻妞388也非常的顺手顺心。手持吸尘器洗地机需要人工推行,我觉得还不太够“懒”,另外吸尘器、洗地机本体主机的清理,我一直认为是个难题。

下文整理了几件今年自己都有长时间使用体验的,清洁电器来分享点评,整理一下优缺点,供大家参考。

强大的擦窗旗舰—玻妞388擦窗机器人

喷水家用玻妞擦窗擦玻璃机器人波妞388电动全自动智能擦窗户神器3980元天猫精选去购买

如果家里是高层,还是落地大窗,那么想要拥有绝佳视野,玻璃干净是必备条件。那么一款好的擦窗机绝对是刚需,它能在安全保证的前提下把我们徒手不容易擦到的玻璃清理干净。特别是在年末大扫除的冬天,不但能清理干净家中的玻璃,还能有效防止小手受冻哈。

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

玻妞388作为玻妞擦窗机的旗舰产品,比我想象中的要轻很多,棒棒的。圆弧形的设计也非常的耐看,整体宽度不大,可以单手持握,方便在使用的时候从玻璃上取落。

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

不过安全性是擦窗机首先要考虑的。除了玻妞388旗舰级的整机安全保护系统,以及机身尾部的安全绳,它还配有螺母式固定的电源线延长线,以及机身断电保护系统。如果使用时意外断电,也可以在玻璃上持续吸附20分钟。可以说该考虑的都考虑到了。

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

整体使用下来还是比较满意的,看擦前擦后的对比效果,擦得确实干净。让我们看看擦窗前后的对比,很直观!下图为擦窗前,布满泥土渍的窗户玻璃。

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

下图为,同一位置,经过玻妞388擦拭清理后的玻璃,这效果,杠杠的!

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

泥土污渍全部被吸附到了玻妞清洁布上了,只要清洁一下清洁布就大事搞定了。

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

其实它的使用场景也很广,除了擦窗户外,其实家里的瓷砖墙面、大理石电视背景墙、浴室玻璃隔断,这些平滑的表面都可以擦拭。如果你愿意,其实擦一擦地板也是可以的。

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

值得一提的是,玻妞388擦窗机器人凭借其9.5厘米的纤薄机身,在正常安装有防护栏的玻璃窗也可以无碍工作,这个更是解决了不少人的痛点。

清洁能力:☆☆☆☆+

带超声波喷水、擦窗效果值得肯定。角落还是稍微有点盲区。

懒人程度:☆☆☆☆☆

如果家里是落地大窗,那么真的可以躺平了;家里窗户多也只要给它挪个地。冬天擦窗,再也不用怕手冷。用场景比较广,机器厚度能应对一般防护栏。

高性价比的米家免洗扫拖机器人

米家小米扫地机器人扫拖一体机洗拖一体扫地机擦地机扫拖洗烘四合一智能全自动清洗拖布电解水杀菌2999元京东去购买

米家免洗扫拖机器人能自动回清洁站、自动洗拖布、自动风干、99.9%电解水杀菌,结合仿人手振动拖地、拖布自动抬升,做到清扫地毯不打湿。在2499这样的价格段位,还是非常具有价格优势的。总的来说,我认为性价比很高,值得购买,特别是家里有地毯的小伙伴。

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

米家免洗扫拖机器人回归了米家扫地机器人的经典白色系设计。顶部可翻盖板为高光亮面材料,LDS雷达的凸起和机身侧面则采用哑光材料。干净大方又不乏科技感,上面看和米家扫地机器人2区分度不大。相较于我之前分享的米家超薄扫拖机器人的黑色配色,我还是更喜欢这样的白色

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

功能上就说一个突出点吧:拖布自动升降。

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

这个模式的存在,使得我们在扫拖的时候不设置拖地禁区,也不会让家里的地毯沾湿带水了。自动升降有多便捷、多科学,举几个例子:

(1) 回洗时,脏拖布自动抬升,可以避免弄脏干净地板

(2) 断点续扫时,拖布自动抬升,保留干净水量,到达定位点才继续扫拖

(3) 识别地毯后,拖布自动抬升,同时吸力增加,避免打湿地毯,通过地毯后继续拖地

(4) 返回基站后,拖布自动抬升风干,避免滋生细菌

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

其他功能和其他扫地机也差不多,不过多说了。

清洁能力:☆☆☆

拖地能力强,扫地能力其实一般,最好开到最大档位。拖布洗得比较干净。

懒人程度:☆☆☆☆

米家接入,还不错。建图导航很好,避障一般,比较矮和贴地的物件不容易识别。

拖布洗得干净,但是基站清洗很费事。

目前最强大的自集尘扫拖一体机—科沃斯 X1 OMNI

科沃斯Ecovacs地宝X1OMNI自动免洗抹布扫地机器人扫拖一体智能家用洗地机自动集尘旗舰X1OMNI全能版5999元京东去购买

所谓鱼和熊掌不能兼得,目前扫地机市场上,自集尘和拖布自清洁在很多品牌的扫地机上只能做到一样,而消费者想要的其实是躺平+享受,希望扫地机能够真正把我们的双手解放。我们需要的是一台全能机,能实现自清洁、自集尘、除菌、补水等,还要有强大的避障、智能的算法等等,越强大越好。

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

21年秋季科沃斯推出的高端旗舰扫拖机器人X1 OMNI,它的多功能全能基站,据说能实现年轻人的躺平愿望,让我们的双手彻底解放

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

实现五合一功能的强大基站,比我想象中的要小一些,长宽高54*44*41。体积不小,但是功能配置非常全面:拖布自清洁、自动集尘、银离子除菌、热风烘干抹布、水箱自动补水一个不落,确实称得上一个全能,没啥短板

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

扫拖完成后自动返回基站,通过热风烘干拖布,只要2小时就能烘干,避免因潮湿引起异味和细菌滋生。结合银离子杀菌,让家居生活更加健康。虽然会增加一点点耗电,不过大几千的机器都买了,也就不在意这点了吧

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

科沃斯利用 3D结构光+视觉摄像头的双重方案,支持HDR高动态,微光状态下也能准确识别墙壁、房门,以及柜子、床、椅子、桌子等家具,乃至拖鞋、收纳箱、小凳子、积木塑料等大大小小,实现策略性精准避障。甚至连最头痛的充电数据线也能顺利识别

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

不过作为旗舰机型,送的配件和耗材有点少

清洁能力:☆☆☆☆

扫拖能力非常强,拖布也洗得非常干净。清洁能力不是米家扫拖一体机能比。

懒人程度:☆☆☆☆

功能配置非常全面:拖布自清洁、自动集尘、银离子除菌、热风烘干抹布、水箱自动补水一个不落。真正解放双手,实现平躺自由。

5.5厘米,最薄扫拖一体机—米家超薄扫拖机器人

米家小米超薄扫地机器人扫拖一体机拖地机擦地机吸尘器家用5.5cm超薄3D避障小米小飞碟1999元京东去购买

米家超薄扫拖机器人和市面上其他扫地机最大不同的地方是,顶面一体成型并没有翻盖。因为它的尘盒取出设计在机器的底面,就是通常扫拖机的水箱位置。

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

顶面前部设有电源键及回充/局部清扫键,它们的后方是一颗3D VSLAM视觉导航。摒弃了传统的激光传感器以后,平整的一体顶面简直就是强迫症或者的福音。

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

米家超薄扫地机是真的薄 55mm 一般家具底部高度八九厘米。因此面对普通90左右扫地机无可奈何的低矮床底、沙发底等,它可以轻松深入清洁;323 *320mm的机身尺寸,使得能够在餐桌椅腿间轻松穿梭、自由来回,不卡困

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

实测避障能力还是非常不错的。不仅能够提前规避墙体、书柜等大体积物体,对居家常见小物件如袜子、杂乱的充电线、小剪刀、小叉子、5号电池等,都能完美识别避让

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

实际上现在各种新出的扫地机器人,对于建图、避障等每家公司都采用了不同的技术和算法,但最终取得实际效果不可能有质的差别。所以,当你心痒痒想换一个扫地机的时候,其实很难找到选择它的理由。不过这次米家超薄扫拖机器人的55毫米机身,是真的特立独行。就如家里柜子的底高只有70mm,那么你只能选择它。这一特点目前在中高端机器中无人能敌。

清洁能力:☆☆☆☆

扫拖能力可以接受,得益于其小巧的体积和55毫米的厚度,可以清扫其他扫地机望尘莫及的角落。

懒人程度:☆☆☆☆

轻薄、避障能力优秀,接入米家APP,小爱同学联动,这些都是它的闪光点,非常适合中小户型使用。如果你受不了手机摄像头的凸起,那也肯定接受不了扫地机的凸起。

2021值得分享 自购懒人清洁电器使用分享

好了,懒人清洁好物就给大家分享到这里了,欢迎评论交流。