随身听个响 篇一百二十六:NG EURUS+公模 蹭听手记(附原版Eurus对比)

2021-12-06 17:33:21 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品由经销商提供试听,首发于什么值得买。

NG EURUS+公模 蹭听手记(附原版Eurus对比)

NG Audio这边推出新品的节奏一直很慢,目前的当家旗舰Khaos其实是因为在去年的上海耳机展上反响太好、预订单量太多而提前“被迫营业”的,我自己则一直是Khaos、Eurus、Chronos三修。在这里其实还是要为Chronos鸣不平,相比于后来推出的更便宜的大力神来说,我一直认为Chronos是又能代表NG的调音风格、又在万元档具备超高声价比的型号,其实好像NG的土豪客户们基本上只奔着旗舰去买......

原版Eurus文章搜索关键词:给不喝酒人士的一杯百利甜——NG EURUS静电混合耳塞听感分享

NG EURUS+公模 蹭听手记(附原版Eurus对比)

我一直不惮于承认我对NG家耳塞的审美共鸣度,但他们家的问题也是有的,那就是私模的声音才是“完全体”,在目前万元档以上的型号里,尤其是Eurus的公模评价会褒贬不一一些,喜欢的人会被它的醇厚感一耳朵所吸引,包括@徐大为 甚至描述它不具备什么能让他“缺德”的点。而我身边也有入手了Eurus私模以后的朋友认为,相比于私模来说,公模的声音着实是脏、暗了不少,在试听环节中还是比较吃亏的,因此大家所熟悉的“钟毒”很喜欢用他自己的私模套上一个胶圈来给大家试听。

NG EURUS+公模 蹭听手记(附原版Eurus对比)

Eurus+的这次升级主要是两点,首先是改善了气孔位置,另外增加了两颗动铁单元,由原本的8动铁+4静电变为了10动铁+4静电,也不再使用原本的不透明屏蔽材料,提高了定制腔体颜色与面板的自由度。默认的公模面板在纹路质感与色彩方面都更加有辨识度一些,细看的话有些像是褶皱的锡箔纸,腔体重量和佩戴方面没有可感知的变化。

在动铁单元的考量方面,NG增加的一组中高频动铁单元本意上是想要补足一下中高频部分的衔接,原本的Eurus在中高频和极高频的部分衔接的会有点快,而Eurus+使得整体的衔接更为紧密顺畅一些,并同时也导致了全频段在听感上都带来了不同程度的变化。

NG EURUS+公模 蹭听手记(附原版Eurus对比)

原版的Eurus私模我之前有单独写过评测,在我当时入手Eurus之前是用N8臻黑版搭配公模试听了一首电影原声,被震撼的低频和大动态表现所惊艳,在2W档的耳塞中是极具辨识度的存在,并且许多用户都搭配了PW家的1950S升级线来增强声音的蓬松感和声场、层次感。相比自家分别低一档和高一档的Chronos和Khaos来说,Eurus是个性最强的一个,而且作为纯动铁的它在低频的落地感方面甚至要胜过以圈为主的Khaos,在密度与力量感方面更有优势,而Khaos的低频则相对的“正确”一些,保持了更好的弹性与活泼感。所以如果说你更加在意一个耳塞的下盘能够给你带来最为抓耳、直击胸口的冲击力,那么Eurus至今仍是该价位段的首选项。

NG EURUS+公模 蹭听手记(附原版Eurus对比)

而关于Eurus+到Eurus的变化,我个人认为存在着一定的妥协、或者说通过某些频段的加强与弱化来达成了一个更为大众化的方向,而且前文有提到在公模方面的声音纯净度表现上有所加强,而原版Eurus的话我觉得并不是真的在透明度上有缺陷,而是这种高频氛围偏暗的塞子在没有完全打开声场的前提下会显得能量感略显淤积、不够发散,如果是用钛墨菊或者P6Pro这种旗舰级的机器就不用担心这方面的问题。而Eurus+的声底表现,即便是用常规的小尾巴也有着更为亮丽细腻的高配与更好的通透度,在结像的锐度和凝聚感上有所加强。

在原版Eurus最为抓耳的低频部分,Eurus+的结像形体有所收束、能够更加清晰感知到鼓点的中心敲击位置,对低频的微动态和细节层次感表现是有所加强的,但按照NG家一贯的风格,如果是做私模的话,低频表现力必然还会有大幅度的提升。

NG EURUS+公模 蹭听手记(附原版Eurus对比)

我经常在文章中提到调音这东西是个牵一发动全身的事,就像在给照片后期时,你动一点高光和阴影,整个直方图、甚至连色彩饱和度都会带来变化,而Eurus+在高频亮度方面的增加也导致它人声部分也略多了一些清丽感,对于甜美系女声的表现力比原版要更好,有点像是往自家大力神的那个方向夸了一步,小提琴和弦乐的部分也比原版要稍显清瘦了一些,少了一分蓬松、多了一分精致。

虽然NG的吴总是个不折不扣的古典控,调音也以古典为主要参考,但NG的人声从来都不是他家的短板。Eurus+的人声表现力没有Khaos那么润泽、也没有Chronos这么暖厚,中性带着微甜、颗粒感细密,和原版相比减少了一些结像的肉感和厚度,更偏向大众审美了一些。

NG EURUS+公模 蹭听手记(附原版Eurus对比)

在蹭听Eurus+的同时,钟Sir那边也同样发来了一条PW的1950S,如果是基于升级线下的表现的话,新老Eurus的透明度和声场表现差距不大,但Eurus+的结像框架和密度表现更稳健安定、高频延展度也更为开扬和舒展一些。当然了,我一直强调的是Eurus配的这跟原线用料真心不差,就是硬了点,预算充足上1950S或者新品First Time固然是可以,但想在入门价位给NG的耳塞达到“升级”效果的线材真心不多,期望偏素质一些的话可以尝试Liquid家的依云,想要达到类似Khaos那样的中高频润泽度的话可以考虑ddHIFI的Nyx。如果贪心一些,指望在不改变音色风格的前提下做到面面俱到的提升,需要付出的(钱包)代价还是蛮大的。

NG EURUS+公模 蹭听手记(附原版Eurus对比)

目前老版的Eurus并没有完全停售,想买的话和Eurus+一样价格均是2W元,如果你完全不打算私模,我个人是觉得Eurus+的公模在素质全面性上要更好、包括对前端的适配性也更友好。老版的Eurus用户可以听过官方途径+5000元发回升级为Eurus+,这个升级的价格着实不便宜,而且音色比原版方面会有些变化,是否值得,我觉得更需要在意的是新版Eurus+的风格变化、而不是素质方面的小幅度提升,而我作为从Eurus私模入坑NG的私模用户来说是不打算升级的。但如果是新种草的用户,可以结合前后2篇Eurus文章来阅读,来确认Eurus+是否可能会是你的菜。