智能硬件大集合 篇七:通吃Homekit与米家双平台,放心装、随便用的Aqara 智能窗帘电机B1

2021-07-24 13:09:41 0点赞 8收藏 0评论

当初自己这套老房翻新的动机,就是准备弄一套Aqara智能控制系统来体验HomeKit智能家居平台,但因为征地传言和官方停售HomePod的原因,搁置了直接安装全套Aqara智能控制系统的念头,目前也只是安装了Aqara全自动智能推拉锁D100和Aqara智能吸顶灯

绿米Aqara智能电子门锁全自动推拉锁D1007种解锁方式支持小米IoT/HomeKit智能联动碳素黑2209元京东去购买

在这套房子装修完十个多月同时官方辟谣征地后,我这才决定继续添置智能硬件和家电,比如智能窗帘(电机)、智能升降机、智能摄像头、空调、洗衣机等等,目前首要的问题就是先把南北两个房间的窗帘给安装上。两个房间原来是安装的罗马杆,装修的时候直接全部拆掉,当前的规划就是直接安装智能窗帘,所谓的智能窗帘其实主要就是指的电机,搭配定制轨道来实现窗帘的自动开合,体验上会更加新颖。

在智能窗帘(电机)的选择上,我首先考虑的自然是支持Homekit的产品,但因为HomePod暂时没有买到,我开始考虑支持包含Homekit在内的多平台产品。目前可选的品牌除了Aqara还有其他两个品牌,但基于已有的Aqara产品和售后体验,选择品牌就是Aqara。目前市面上的Aqara智能窗帘(电机)有开合帘、卷帘两种类型共计四种产品,分别是入门款的Aqara A1、Aqara zigbee开合帘版,升级款的Aqara B1 锂电池版以及Aqara智能管状电机(成品帘),硬件配置不同、价格不同,可以满足不同家庭用户的多样性选购需求。

至于这四款Aqara智能窗帘(电机)的差异,我这里简单做了个表格,各位可以参考选择。我在实际的选择上,首先排除了Aqara A1,因为它不支持Homekit;其次排除了Aqara智能管状电机(成品帘),因为它是卷帘设计,我想要购买的是左右开合的智能窗帘(电机)。剩下的就是在Aqara zigbee开合帘版和Aqara B1 锂电池版做出选择,前者需要搭配插座使用,价格便宜,后者有可拆式锂电池,价格稍微贵一些,适合自己这种没有在窗户附近预留插座的家庭。

所以我最后选择的就是Aqara B1锂电池版,选择的套餐就是3米内直轨+测量安装服务,注意3米内长度是免费,但超过3米需要补差价。

绿米Aqara智能窗帘电机B1锂电池版免布线电动窗帘电机米家智能联动小爱语音控制+3米内直轨+测量安装服务1399元京东去购买

整个流程大致分为三步,第一步是当你下单后,会有官方人员通知你会有安装师傅联系你,同时会收到相关短信,我这里一般是收到下发短信的当天或是第二天就会有安装师傅打电话预约测量;第二步是安装师傅上门测量并提供一些安装参考建议给你,比如选择双开还是单开,并将相关测量记录提供给厂家定制轨道。此时你也可以根据测量结果直接定制窗帘。我比较欣赏Aqara售后的一点就是安装师傅上门时间很准时,不会让你等上一两个小时甚至三小时;最后一步就是收到定制轨道前的两三天,安装师傅会主动约安装时间,剩下的就是上门安装调试。这里要提醒各位的是,

一是毛坯房、罗马杆窗帘不支持安装服务。

二是有窗帘盒的话,需要先测量窗帘盒内径宽度,避免宽度不够而导致无法安装。

三是仅支持一字型和L型轨道。

Aqara B1(电机)是下单后就会直接发出来,轨道因为是需要定制,会需要等上几天。Aqara B1(电机)包装内的主要物品就是说明书、原装电源适配器、锂电池和电机。Aqara B1(电机)有遥控器可以搭配使用,但遥控器非标配,需要另行购买。原装电源适配器为一体式设计,线长1.5米,如果有预留插座的话,长度基本够用。

锂电池采用的是高密度动力锂离子电芯,额定容量是3030mAh,标称电压是14.4V。充放电芯片来自美国德州仪器,搭配BMS智能电池管理系统来为电池提供多重电路保护,确保用户的使用安全。锂电池预留4个镀金触点,采用免螺丝固定设计,对准电机位置旋转固定即可。

锂电池另一端预留有DC供电接口,分离式电池的设计更加方便充电使用。当然如果窗帘附近有插座,可以不用拆装锂电池,直接连接电源适配器使用即可。

锂电池底部位置设计有一个实体按键和四个电量指示灯,这个实体按键就是电源键,用来给电机供电。

电机采用的是双供电设计,也就是电机除了有对应锂电池触点的设计外,还加入了DC供电接口,也就是说即使电池损坏或是没有电池的环境下,电机仍旧可以直接通电使用。

电机出厂时默认设计有可拆式盖子来保护内部的四个镀金立柱,所以我们只能看到上面的DC供电接口。想要搭配锂电池使用,就需要我们用拧下盖子。

电机另一端设计有转动杆,用来固定连接轨道。电机采用了高品质铝材,材质做工出色,具备耐高温、耐冲击以及安全耐用的特性。

电机自带一个实体按键和电源指示灯,这个按键可以用来控制窗帘的开合。

接下来看看定制轨道。定制的轨道包含了轨道、固定贴片和螺丝,材质均为铝材,做工比较扎实。

安装前需要在墙壁上打孔,安装方式有两种,一种是正装,一种是侧装。正装是直接将轨道固定在房顶,优点就是稳定性更高、承重性更好。

侧装是通过贴片转接方式来固定安装,选择这种安装方式往往是因为安装的高度距离房顶比较远或是有其他障碍物阻挡,比如北方室内特色的暖气管或是石膏线、顶角线,那就需要采用这种侧装方式。选择侧装的话,需要留意的一点就是窗帘不能选择太厚太重的。

下面简单对定制轨道做个说明。

一是左右两侧对称设计有对应电机的安装位,也就是用户可以随意选择安装在左侧或是右侧。对应电竞安装位的内侧预留有一个金属材质的固定孔位,用来挂置窗帘。

二是定制轨道两侧对称分布有用来挂置窗帘的挂钩,一侧是9个(以实际定制轨道为准),算上内侧固定的金属贴片,也就是有10个孔位可以用来挂置窗帘。

三是中央位置有用来牵引的拉头,材质为较为坚固、不易变形的304不锈钢。

下图就是最终安装完成后的效果图,你所需要做的就是挂上自行购买的窗帘,接下来咱们谈谈Aqara B1的实际使用体验。

简单做了一个视频供各位参考,视频后面展示了手拉窗帘与APP控制的场景。电机内部的传感器反应还可以,能够正常识别用户想要开合窗帘的操作。当然手拉窗帘不及APP控制或是遥控器控制更加方便。我们通过APP绑定设备后,既可以通过APP直接控制窗帘,还可以设定定时自动开合窗帘以及多硬件联动,此外也可以搭配智能语音音箱进行语音控制。整个窗帘在开合过程中比较稳定流畅,不会出现卡顿的问题。

下面咱们来谈谈APP相关设置。前面也提到,Aqara B1是为数不多支持Homekit和米家双平台的智能窗帘,因为自己没有Aqara网关和HomePod,所以搭配体验的平台就是米家,通过米家网关来直接绑定Aqara B1。

下图是窗帘控制页面,你可以直接双手同时左右滑动来调节窗帘开合大小,比如开大30%、50%等等,也可以点击下方三个按键进行控制,操作很简单。

如果窗帘实际运行方向与控制相反,那么就需要进入设置页面进行校正。手动开关窗帘功能默认启用,用户可以手动关闭。另外窗帘样式的调整也可以在手动进行更改。

在场景联动页面下,我们可以选择根据日出日落时间来自动开关窗帘,也可以根据智能锁来进行设定,联动场景更加丰富多样,操作也更加简便省心,这也是全屋智能的乐趣所在。

总的来说,Aqara智能窗帘电机B1锂电池版最大的卖点就是支持双智能家居平台,可以同时满足Homekit以及米家用户的安装使用需求,让用户可以随意在两个智能家居平台切换。Aqara智能窗帘电机B1锂电池版适合墙壁没有预留插孔又不想凿墙的用户选购,也更适合家中有可联动智能硬件产品以及追求科技生活的人群选购。Aqara出色的售后服务以及相对成熟的产品线,可以为用户带来更佳的体验。

至于不足的地方,就是电池充电有些慢,官方可以考虑将充电接口改为支持PD充电的type-C接口,在提升充电性能的同时也可以不用提供充电器。

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit 绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

美纳美 CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装