炒锅怎样选择,炒锅选择指北

2021-07-13 15:00:07 1点赞 16收藏 3评论

现在又有些回归厨房,所以在回归厨房的时候做菜,中国人以炒菜为主,那么工欲善其事,必先利其器,买一口好的炒锅是必须的。在购买炒锅的时候,一般情况下我们首先要看材质。

材质上选一般包括铸铁锅,铸铁锅,也就是生铁,不锈钢铁锅以及同过含有不粘锅,铝锅等等。

铸铁锅

铸铁锅一般是有生铁铸造而成,铸铁锅的生铁中含碳量大约在3%左右,所以质地比较脆。另外,铸铁锅比较适合一锅,多用煎炸煮炖慢炒等等,这一些操作都可以,但是因为铸铁锅,它的锅体比较厚重,另外导热性能一般,温度不容易把控,所以炒菜时并不是特别的顺手。

炊大匠手工铸铁锅老式铁锅家用无涂层不粘锅燃气灶电磁炉适用炒锅196元淘宝精选去购买

比如说这一款铸铁锅,并不是说推荐你要买这一款,而是我在网上随意找了一个。

炒锅怎样选择,炒锅选择指北

我们可以看到,除了把手以外,在另一端也有一个副把手。因为这样的锅一般情况下很难行颠大的操作,所以这样的锅一般都是做一个炖煮。并且铸铁锅不耐腐蚀,生锈,粘锅等等,这种现象都会出现,所以在购买炒锅的时候,不建议购买铸铁的。

熟铁锅

熟铁锅是有含碳量非常低的铁制造而成,我记得有关熟铁的定义是指含碳量在0.03%以下的,称之为熟铁。一次提到手帖,大家都会想到舌尖三上的章丘铁锅,事实上,章丘铁锅的的确确是有人工打制的,但是现在有机器打至个人感觉,机器打制的话,对于力道的控制,应该说比人要更好一些。求铁锅的话,那只能说是购买一种情怀。

陈枝记炒锅铁锅熟铁家用炒菜不粘锅无涂层锻打燃气炉适用煤气灶专用锅具1.4无耳32(无赠品)138元京东去购买

这一款锅不管是在大妈上还是在知乎上,都是经常被人推荐的,但是他在内地没有任何线上和线下的旗舰店。因为上淘宝的连接上不成,所以我就是给大家上了一款这样的连接。

他们家的商品信息,但是陈枝记一家香港的公司,时候非常的不方便。钱买这样的锅,一定要首先要开好锅,这一家的锅就是有一点非常的不好购买。

老饭骨熟铁锅炒锅不易生锈圆底超轻锅无涂层家用烹饪锅具炒菜锅燃气煤气灶明火通用33cm带副把铁锅279元京东去购买

这一款的铁锅不用我多说,在抖音以及在各个地方经常会见到。面有很多的评论,有很多人都说他们家的锅砂眼比较多,但是个人感觉这一款锅,你用肉眼怎么能看到沙眼。

炒锅怎样选择,炒锅选择指北

还说这一笔款比章丘铁锅臻三环锅体更薄一些。但是这样的铁锅开锅是一个麻烦事儿,所以能不买这样的铁锅,我就不喜欢买。

臻三环正宗章丘铁锅纯手工平底煎锅烤肉煎锅小无涂层不粘锅小平底锅辅食20cm银白木把199元京东去购买

当时看完但之后在网上搜索,就买了一款这样的铁锅,这样的铁锅,虽然说是手工的,是不信,因为手工费根本包不住这个价格。当时也是一时冲动,买了个这样的小锅,平时如果一个人的时候可以炒个菜,煎个鸡蛋还是比较方便的,但是保养非常不便。

炒锅怎样选择,炒锅选择指北

在款锅比较的小巧,当时只是作为一个收藏品进行购买的,所以没有买大的。就是想把它作为平时煎鸡蛋用。

爱乐仕炒锅铁锅无涂层不易粘炒菜锅窒化铁不易锈健康厨房锅具电磁炉燃气煤气灶明火通32cm窒化铁锅(2-5人适用)499元京东去购买

这款锅是我在逛淘宝的时候无意间看到的,然后在京东上也发现了它的身影,看他的宣传这一款锅工艺非常的高超,因为说这款锅基本上不用养。

炒锅怎样选择,炒锅选择指北

但是这一款锅的重量非常的高,耐刮耐磨,可以直接用铁铲进行爆炒,不易生锈。

不锈钢锅

不锈钢锅应该算是厨房中的颜值担当,耐磨性,耐腐蚀,不会生锈,材质比较健康,但是不锈钢锅导热比较慢,非常容易的粘锅。

爱仕达ASD炒锅炒菜锅304不锈钢无涂层炒锅32CM平底电磁炉煤燃气通用TV1332199元独特造型,精致耐用~京东去购买

我一口这样的不锈钢炒锅,然后我去帮他做饭的时候发现这一款锅竟然粘锅,粘的非常严重,一度让我对自己的厨艺表示怀疑人生。

炒锅怎样选择,炒锅选择指北

这样的锅的的确确如果每一次做完饭之后,把它刷出来,看着非常的好看。谨记这一款锅不适合炒菜,但是适合炖汤。

铝合金

没有比较好的导热性,但是作为炒锅,它不耐腐蚀,极易被氧化。基本上铝锅都是涂层锅的使用。据说现在的网上有很多号称是麦饭石的炒锅还用的这一种铝制芯材,涂层做成麦饭石的样子,这样的锅具,并不是真真正正的用麦饭石做的。

爱仕达炒锅不粘锅电磁炉炒锅燃气煤气灶通用不沾锅平底煎锅炒菜锅28CM+木铲1-3人使用75元多层复合锅底,坚固耐用京东去购买

这样的锅,一般情况下都是几十块钱一个,为富国使用。就是一年之后涂层发现有破损的时候直接扔掉也不是那么可惜。

炒锅怎样选择,炒锅选择指北

事实上,涂层锅其实本来就不是为中式烹饪所准备的锅具。这种西式的烹饪锅具,因为西式烹饪锅在烹饪的时候用到大量的油。这样根本就不是在炒菜,而是在煎菜,所以一般情况下他们也不用中式的铁铲,对涂层的伤害比较小。

复合型合金锅

现在又推出了一款新的锅行,也就是说它的这款车型采用的是复合型格金锅,采用多种材质,一层一层压制而成。

炒锅怎样选择,炒锅选择指北

基本上做到了保证不粘锅耐磨,耐腐蚀,抗氧化不易生锈,但是价格都比较贵,另外这样的锅一般情况下重量都是比较的大。

爱仕达炒锅316L不锈钢双面蜂窝防粘锅电磁炉炒菜锅燃气灶通用32cm晶刚甲炒锅339元京东去购买

类似于这样的锅基本上都是300元以上,其实国内的各家品牌质量都差不多,比如说经常购买的爱仕达,炊大皇,苏泊尔等等,它们的质量都是基本上一样,任何一个厂商都可以进行购买。

铜锅

铜锅的优点非常的具有一般情况下它的导热性非常的好,储热性比较的弱,但是通过在高温下比较容易被氧化。所以经常会看到铜锅,如果使一段时间之后,外面有一层黑黑的东西。

【扬州馆】老城铜餐具紫铜炒锅红铜锅加厚紫铜锅手工制作大中小三个规格紫铜30cm无耳398元京东去购买

正是因为铜锅的养护,比较的麻烦,基本上很少能够见到在日常家用品牌上有制造铜锅的产品。

炒锅怎样选择,炒锅选择指北

这是我在京东上找到的一款产品,图像让大家看一看他长得啥样,毕竟铜质的炒锅是真真正正的有。

大小选择

购买铁锅的时候,首先要去选择一下大小,一般情况下购买。大小要看自家的人口多少。上直径在32公分以下的,适合单身或者是小两口使用。

32-35,适合三口之家使用。35以上的就比较好用了,一般情况下炒菜还有炖个汤,炖个菜也是非常方便的。

重量选择

如果想耍个帅,进行一下颠勺的操作,那么重量上最好不要超过1.5kg,1.5kg左右是基本上适合所有人使用的1.5kg以上的。很少能够进行颠勺操作。

工艺

铸铁锅一般情况下都是用生铁直接铸造的,可以作为炖汤锅来使用,在这一点儿也就不用再多说了。熟铁炒锅其实很多都是机器打制的,人工锻打的,说实际话,个人感觉就是买一个情怀。基本上高端的炒锅都会加入,高温窒化工艺,其实是氮化处理生成一层比铁还硬的氧化层,这一层氧化层的出现,所以基本上铁锅。在使用铁铲以及防锈上都是比较好的。

事实上,如果说没有什么讲究的,就几十块钱儿,买一个图层铁锅,用上一年之后直接扔掉换新锅,如果有点儿讲究的,可以买一个一二百块钱的熟铁锅,但是这一个养锅的过程,是一个很麻烦的事情。如果想经久耐用的话,直接买复合型铁锅就可以。

臻三环章丘铁锅手工锻打炒锅无涂层物理不粘锅 名匠亲手制作 王玉杰32cm 王玉杰 32cm

爱仕达大铁锅炒锅家用无涂层炒菜老式适用燃气灶电磁炉不粘平底锅

ASD 爱仕达 炒锅

爱仕达(ASD)炒锅不粘锅微压有钛不粘平底家用厨房炒菜锅不粘炒锅32cm 32cm丨微压不粘

ASD 爱仕达 平底锅家用纳米陶瓷不粘炒锅晶石平底炒煎锅电磁炉通用

ASD 爱仕达 炒锅

爱仕达(ASD)铸铁防锈无涂层铁锅32cm炒菜锅电磁炉可用CF32E1WG无盖 铸铁锅丨32cm 无盖 电磁炉可用

ASD 爱仕达 微压有钛不粘家用炒锅外陶瓷平底炒菜锅

ASD 爱仕达 微压有钛不粘家用炒锅外陶瓷平底炒菜锅

臻三环章丘铁锅 熟铁炒菜锅 手工锻打锅无涂层 物理不粘锅 二环宗师 古法烤蓝32cm适合2-4人

爱仕达【任嘉伦同款】炒锅不粘锅微压有钛不粘平底家用厨房炒菜锅 【环保装】微压钛不粘炒锅 28cm

爱仕达【任嘉伦同款】炒锅不粘锅微压有钛不粘平底家用厨房炒菜锅 【环保装】微压钛不粘炒锅 30cm

ASD 爱仕达 不粘锅炒锅 直径30cm

ASD 爱仕达 不粘锅炒锅 直径30cm

臻三环章丘手工锻打炒菜铁锅不易粘锅老式加耳炒锅无涂层一环轻音 古法烤蓝34cm加锅耳

臻三环章丘手工炒菜熟铁锅 老式加耳炒锅 不易粘锅无涂层 一环宗师 古法烤蓝加锅耳 32cm

京东 老饭骨 熟铁锅炒锅 (33cm带副把带盖)
京东 臻三环臻三环手工铁锅平底煎锅烤肉煎锅无涂层不易粘锅小平底锅辅食 20cm银白木把
京东 ASD 爱仕达 WG8328E 炒锅(28cm、不粘、有涂层、铝合金)