南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

2021-04-19 19:08:24 49点赞 344收藏 35评论

这个清明,我去了一趟江西南昌。

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

跟有些朋友聊起,他们就问了:“为啥去南昌这么没有“存在感”的城市?”

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

▲ 南昌八一广场,正中是“八一南昌起义纪念塔” © baike.baidu.com

没错,这座因为“南昌起义”而被冠以英雄城的江西省省会,连带着它所在的省,如今越来越变得没有存在感。“阿卡林省”、“环江西名校圈”、“环江西高铁圈”、“环江西5G圈”……一个个名字的背后,带着戏谑、也带着无奈。

可也正是因为如此,南昌就成了我的节假日出行首选!你问我为什么?

因为这里有出片率极高,晚上特别漂亮的滕王阁。

▲ 夜晚的滕王阁

因为这里有开放给所有人,节假日也不拥挤,给叔叔阿姨们晨练的八一公园。

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

▲市中心有这么美丽的公园,也有“求子之路,不走弯路”

因为这里有市井气息极其浓厚的珠宝街、六眼井、羊子巷菜场……

▲开在橡胶厂宿舍28年的老万蚌壳

当然最重要的是因为!这里有特别多的、不出圈的,只有到南昌才能吃到的美食!拌粉、瓦罐汤、猪血汤、小炒、河鲜、煮、各种豆制品,甚至一块大饼都能吃出感动,数都数不完。

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

自古以来,江西就是一个产米大省,又因为地处中原偏南,米粉就成了江西人民的一大主食。

景德镇人吃冷粉、铅山人吃烫粉、吉安人吃贡粉、鹰潭人吃南站牛肉粉、宜春人吃扎粉、抚州人吃泡粉……江西省11个地级市,每个城市都有着不止一种特色米粉。

© blog.sina.com.cn

到了南昌,最有名的那就是南昌拌粉了!

▲秦胖子肉坨良心店的肉末拌粉

南昌拌粉的精髓是什么?那就是爽滑的米粉和各种味道的融合。

我在南昌地市二医院旁的“猪肝大王”吃过一碗老板娘亲手拌的猪肝大肠粉——

她先拿一个锅现场煮粉,然后端起一个、像我这种沪漂青年才会有的、一人份的煮面小锅、的破旧版,就开始拌粉,一勺盐、一勺糖、两勺熟油(煮过的酱油)、辣油、一点点骨汤、萝卜干、豆角、剁椒、辣椒、榨菜……再现场汆一下腌渍过的猪肝,挖一勺带着卤汁的大肠,一边拌一边跟我说:“小心别溅到。”

▲猪肝大王的猪肝大肠拌粉

这不就是中国的板前料理吗!一人一拌,全5D的那种。

特别简陋,但看着特别过瘾!吃起来也特别过瘾!猪肝脆,肥肠韧,粉滑而香。

在南昌吃粉,最让人疑惑的是,我平时吃碗饭都要15分钟,怎么一碗粉端上来,不到三分钟就嗦完了?

▲配上一碗现打的三鲜汤

光吃拌粉还不够,在南昌,还有汤粉和炒粉。

汤粉很多都是现打汤、或者新鲜的猪血汤,我个人更喜欢的是炒粉——一锅一烧,每锅都充满了香气和锅气。

▲ 小毛绝杀炒粉 © 南昌吃货

比如八一公园附近火神庙巷的小毛绝杀炒粉——“绝杀”就是南昌人夸赞一个东西好吃到封顶的意思,而小毛大概担当得起这个称号。

大火起油,没在怕的;米粉下锅,干净利落;油盐酱醋,井井有条;肉丝、豆芽、青菜,锦上添花。一锅成型,一气呵成,米粉是完全炒透的那种香。

© dianping.com

这碗米粉,“绝杀”了。

对了,在南昌,还有一种粉,叫“全频道”——这不是指某种特定的烹饪方式,而是指“什么都有”!如果你点一碗全频道拌粉的话,那基本上你能吃到牛肉、牛肚、肉丝、鸡蛋……等基本菜单上的所有浇头。

又是“绝杀”、又是“全频道”,在南昌区区几天,就发现了这些从来没听过、却又觉得无比贴切的词汇。不得不说,南昌人除了会烧菜,还都TM是语言天才!

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

说完了米粉,就不得不提到它的最佳伴侣:瓦罐汤。

一个黄棕色大瓦缸,半人大小,上面写着“瓦罐煨汤”四个大字,下面再画一条龙或者麒麟之类的。这样的场景,放眼十年前的中国,如果哪一家集合食堂或者“大食代”没有一家南昌/江西瓦罐汤的话,那么这家食堂多半也是家失败的食堂。

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

▲ 如图所示,老板们想投资的话盛惠1609.58元 © 1688.com

可如果你到了南昌,就会发现,在这里大家喝的最多的,却是早餐店的各种各样的肉饼汤,价格便宜到我连妈妈都不认识了,3块到5块不等,味道却非常好,鸡蛋肉饼汤清淡、皮蛋肉饼汤将皮蛋的暴躁给柔化了,而墨鱼肉饼汤则带着一点海鲜的鲜味。

▲墨鱼肉饼汤@秦胖子肉坨良心店

我还在饭馆吃到过一道百合肉饼汤,一个大的铁脸盆,放着比本人脸小一点的肉饼(没办法,本人脸还是更胜一筹,如果是小姑娘的话相信脸肯定没肉饼大),配上一把甜滋滋的百合,那味道,啧啧啧。

▲百合肉饼汤@羊子两室一厅

除了肉饼汤,早餐吃的最多的还有猪血汤。我简直要吹爆南昌的猪血汤!

猪血是鲜猪血,在著名的电信猪血汤的店门口,我看到的场景简直如同“凶杀现场”一般,门口就摆着鲜猪血,锅子里也漂着猪血汤,老板娘手腕一抖、勺子一打,满满一碗猪血。

▲电信猪血汤的心肺鸭肠豆泡猪血汤

一口下去,鲜、辣、烫,说句俗的!真的是入口即化。

这个世界上哪来那么多入口即化,我觉得这世界上入口即化的东西就三样——冰淇淋、豆花、还有鲜的血旺!

▲超越猪血汤杂酱面的猪血汤

当然,传统的炖汤也是有的。中国人讲究“药食同源”,江西有的是历史和文化,一直有喝煲汤的习惯。

在青山南路的老新村里,有一家叫徐军老汤的店,做晚餐和夜宵两档,开到凌晨3点钟,门口经常停满豪车,堪称是“南昌煲汤届的爱马仕”。

▲徐军老汤的几个大炖汤炉

一张菜单密密麻麻的几十种汤,从128块的鱼翅汤,到简简单单16块的肉饼汤和排骨汤。从中午就开始煲,一直煲到晚上,想喝什么点什么,一种汤卖完的话,那天就没有了。

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

▲绿豆大肠汤!听上去很黑暗,但味道还不错

汤是的确好,料基本是寻常炖汤店的两倍,一口下去,清雅,醇鲜,是那种高级餐厅清汤的感觉,吃不出任何添加剂的味道。这个就是适口者珍,对我来说,贵也是有贵的道理。

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

南昌这个地方,要山有山,要水有山,地处平原,又被赣江穿城而过,北边还有一个中国第一大湖鄱阳湖,是个实实在在的鱼米之乡。王勃写的“物华天宝,人杰地灵”,就是写的这里。

物产丰富,做出来的菜怎么会不好吃?很多人说江西菜辣,没错,江西菜的确辣,但据我的发现,这里光辣的菜就有无数种不同的味型。

比如说这道炒蟹脚,小个的花蟹全部敲碎,用酱油、糖、盐和大量辣椒去烹饪,可是味道却丰富的不得了,也不觉得特别辣。

▲烧蟹脚@羊子两室一厅

为什么?因为菜里加了酒酿(醪糟)!酒酿的甜、酸、带一点点发酵的味道,既解了这道蟹脚的辣,又跟甜美的蟹肉相得益彰,让菜味道变得更加丰富。

再比如说这份炒蚌壳。也是油盐酱醋,最后撒一把葱,一点辣椒都看不见,可吮吸蚌壳的时候,却能吃到一些悠悠的辣味,是那种让人上瘾的辣味——原来是老板娘几十年如一日自己的配方,用了好几种辣椒研磨的辣椒粉,烹煮时分次撒入,吃辣不见辣。

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

▲蚌壳就是小的河蚌,是几代南昌人小时候的回忆

小龙虾,不稀奇吧?全中国人民都在吃,南昌的口味则类似于江苏盱眙的十三香口味+蒜蓉口味的加辣版,蒜香、药材香、辣椒香分层侵入你的口舌。

▲烧小龙虾@老万蚌壳

而且一定要现点现炒!这个季节的小龙虾味道不够香怎么办?这家开在橡胶厂宿舍二十几年的老店的秘诀是每天早上现挑现买小龙虾,然后上午现全部炸一遍,炸出虾的香。

最后再叫一碗光粉,用来干嘛就不用我说了吧?反正就是吃个底朝天。

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

▲小龙虾拌粉!蛏子拌粉!蚌壳拌粉!

随便几道家常菜或者排档菜就能说出这么多道道,我还没有说炒西瓜皮、红烧小甲鱼、藜蒿炒腊肉、还有余干辣椒炒肉这些本地名菜。

这么说吧,随便找一家马路边排队的两室一厅,都能找到招牌好吃的南昌菜——南昌游客相对少,都是本地人在吃,本地人吃了还喜欢吃,那肯定味道不错。

你问我什么是两室一厅?

这是南昌人对“苍蝇馆子”的叫法。最开始南昌的一批排档大都是老公房的一层民居改建的,大小格局就是两室一厅80平米左右,大家叫着叫着就形成了这个约定俗称的称呼。所以现在很多餐厅已经不止两室一厅了,却还是保留了这个名字。

比如说南昌最有名的羊子两室一厅,从最开始一间小铺面,开到现在上下三层楼,如果改名的话,应该从“羊子两室一厅”,改名叫“羊子loft”。

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

▲羊子两室一厅,上下三层都是他们的

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

我们都知道四川人有麻辣烫,东北人有麻辣拌,日本人则有关东煮。而其实南昌人也有类似水煮烫菜的习惯——名字简单易懂,就叫“水煮”。

▲ 遍布全城的煮店

“水煮”一般有两个锅,一个锅是放像鸭胗、鸡脚、肠结、心肺(猪肺)之类的卤菜,一个锅则是大锅咕嘟的骨汤,专门用来烫菜吃。

寻常的有香肠、猪皮和各种丸子;特别的有藕丸、萝卜丝丸、皮蛋、麻花(对,你没看错,就是咱们十八街麻花的麻花)、麻球(对,就是那个早饭吃的,带着芝麻的,甜津津的麻球),竟然放在水煮汤里都很和谐。

▲ 丰富的水煮配料

我活了二十几年,第一次把麻花和麻球浸到辣汤里!

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

还有更特别的:请允许我单独介绍~来自南昌的~各种花里胡哨的~豆制品们!

有脚板——就是叠在一起的豆皮下油锅炸到酥,放入水煮汤里,一半酥脆,一半吸着鲜辣的汤汁。

▲水煮店的脚板

有八宝——就是一层层紧贴在一起的香豆干丝,卤过的,卤香中带着豆香。

▲八宝 ©sohu.com

有豆肠,就是类似于手指形状的,带着孔隙的豆制品,吸了汤以后比香肠还好吃。

还有豆干、豆皮、腐竹、豆腐丝、三角豆泡、四角豆泡……

当一座城市把豆泡都单独分成“三角”和“四角”的时候,你就知道,对于豆制品,南昌人是认真的。

▲ 三角豆泡和四角豆泡 ©sohu.com

与“水煮”相对的,还有“油炸”——什么是油炸呢?

简单来说就是,刚刚我们提到的所有食材,如果用骨汤加辣煮呢,就是“水煮”;如果放到油里炸,然后撒佐料,就是“油炸”。

香喷喷的豆制品经过油炸,刷上带着辣、咸、甜、鲜的酱汁,怎么会不好吃?这时候来一瓶绿瓶的8度南昌啤酒,或者是黄瓶的金牌南昌啤酒。

用南昌话来说,就是“恰噶!”

▲@三眼井特色烧烤

我不会告诉你四特酒配油炸和水煮也很好吃,请大家不要像我成为一个酒鬼。但记住一点,要点微辣。

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

在南昌短短几天,却还有数不清的美食可以说。

在朝阳中路的超越猪血汤炸酱面店,点一碗南昌style炸酱面。这个面是用甜面酱和酱油炒的,也是一锅一烧,锅气十足,加鳝片和猪肝浇头,舒服啊。

▲猪肝鳝片炸酱面+荷包蛋 @超越猪血汤炸酱面

在顺外路的琴园酒家,菜单清一色只有食材名,没有做法,做的都是土菜,到处都是南昌话,红烧鲫鱼、红烧鳝鱼、红烧田鸡、红烧豆腐…..做法都是一个样,装法都是用铁盆,但味道都可圈可点,一份豆腐味道浓郁,却还能吃到浓浓的豆子香。

▲红烧乡下豆腐@琴园酒家

我甚至被一块大饼征服了!在象山南路的天天大饼,现场用菜油炸的油饼,分为韭菜肉和纯肉两种,热腾腾的买完,一口咬下,脆里带韧,一点都不油,却特别的香!一点点韭菜和肉,却藏着春天的香气。

▲@天天大饼

还有八一公园旁边的RAW的手冲哥伦比亚豆子咖啡、榕门路上几何精酿的卡斯卡特啤酒……选择南昌的另一个好处是,你可以吃到特别多本地的、特色的食物,与此同时你仍然也可以保持现代的、时髦的生活习惯。

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

▲RAW COFFEE & WORKSHOP,我去的时候几个老板刚回南昌,还没准备好营业,我硬是敲开门让他们给我做了两杯

这时候,我们再回到最开始的那个话题——南昌为什么没什么存在感?

诚然,南昌市,包括江西省的发展相对比较慢,南昌也没有特色出名的景点和老街老巷。

而江西人性格也相对内敛。当我在朋友圈里夸赞南昌美食时,才发现身边有这么多漂泊在外的南昌人。

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

可当我走在南昌的大街小巷上时,就能感受到每个人的生活都怡然自得。大家对陌生人的和善,打麻将的打麻将、吃小吃的吃小吃。这里是长在南昌、在南昌有过回忆、或者漂泊在外南昌人永远的家。

南昌好吃的太多了!去吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!

在南昌的最后一天,我吃完炒粉顶着圆滚滚的肚子走在路上,迎面吹着凉风,越来越感受到了这座英雄城的“存在感”——南昌人坐拥着这么好吃又舒服的一座城市,才不愿意把它推销出去呢。

然而,作为一个外地人,我却真心想为他们大声呼喊:

“我不管,都给我去南昌吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板!”

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:我不管,都给我去南昌吃拌粉猪血汤炒蟹脚炒蚌壳八宝脚板……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。