从上海出发,慢节奏适合消遣的南京两日游攻略(附身份证丢失经验)

2021-04-21 15:10:05 3点赞 28收藏 6评论

周末和朋友去南京玩啦,从有想法到订好车票和旅店,一个小时速速搞定!

两天玩的很开心,唯一的小状况是朋友的身份证丢了,毫无经验的两个人差点因此毁了旅程,所以最后讲一下万一身份证丢了该怎么办。

出发之前简单做了攻略,比较热门的景点有:

夫子庙、老门东、1912街区、总统府、鸡鸣寺、玄武湖公园、明孝陵、中山陵、美龄宫、南京博物院、南京大屠杀同胞纪念馆、狮子桥等等

综合了路线和时间等,我们的行程:

Day1

南京火车站—德基广场(跑到这里主要是为了打卡利老师灯牌,这个没有普遍参考意义,可以忽略)南京大排档—玄武湖公园—鸡鸣寺素斋馆—玄武湖夜游

Day2

1912街区-总统府-南京火车站

这个行程整体节奏比较舒服,不会像赶场子一样走马观花,可以慢慢玩,适合消遣和散心。

DAY ONE

1-南京火车站

10点40的高铁到达南京火车站,也是地铁1、3号线的南京站,旁边是客运中心。意外地人比较少,比上海火车站清净很多。

2-德基广场(南京大牌档)

南京站1号线中国药科大学方向,坐5站到新街口。这里是一片非常繁华的商业街,商场扎堆,没什么太特殊的,逛的时候恍惚就在上海。

偶遇可爱的俊俊偶遇可爱的俊俊

偶遇可爱的俊俊

提前线上排队了南京大排档,德基广场这家的生意非常火爆,两点半的时候还有人在等位,所以服务和上菜比较疏忽。

我们的菜单:
鱼肚拌脆笋(第一次上错了,没有笋,反应之后补了莴笋)轻微的泡椒味,有些寡淡

晴雯豆皮素包:调味简单,荠菜天然的味道很鲜

响油鳝丝糊:鳝丝肉质不错,就是怎么吃出一股黑椒牛排汁的味

白虾萝卜丝墩子:好吃,全场最佳

酸梅汤:好喝,和罐装饮料确实不太一样

总花费:175元,在上海也吃过几次南京大排档,所以这家对比起来没有感觉到什么优势。

(一个小惊喜:德基广场B1层有一片大牌香水区,蒂普提克、娇兰、迪奥沙龙、欧珑、帕尔玛之水等等都在,香水爱好者差点没走出去)

3-玄武湖

• 游玩时间2-3小时

• 无门票,游览车30/人

1号线新街口,往回坐3站到玄武门,出来就能看见玄武湖公园啦。玄武湖公园整个被城墙围着,不收门票,但是要线上预约才能进。

玄武门和解放门都能进出,门口分别有一家游客中心,喜欢文创的可以在里面买明信片盖章。不过这次解放门的文创店没开。

公园很大很大,有很多游湖的小船,还有观光小车车,我们坐了车。一圈兜下来20分钟左右,导游会讲解一些历史渊源、介绍各个景点。里面有很多熟悉的品牌连锁小店:coco、正新鸡排、KFC、金拱门……甚至还有一家特步专卖店。

除了我们这些游客,附近有很多居民会来跑步,沿着城墙走比较安静,很放松。算是一个商业、旅游、生活结合的很好的非典型景点。

4-鸡鸣寺素斋馆

玄武湖公园从玄武门进,解放门出,门口就是鸡鸣寺和鸡鸣寺素斋馆。我们到的时候5点半左右,店里零散坐了几桌人。

环境很雅致,隐有檀香,还看到尼姑进出,我们说话都不自觉放轻。门口有成盒的素斋点心卖,绿豆糕这种,售价在十几到二十几。微信线上点菜,售价主要集中在50-100,不过很多菜都售罄了。

我们的菜单:

素鹅:中规中矩的好吃,就是你脑子里素鹅的味道

笋片拌素肚菌(大概是叫这个):惊喜,应该是油煎或油炸过,微辣,有点辣条味,很香

什锦素面:分量很大,两人建议小份,中规中矩的面,是家里可以做出来的感觉

素烤鱼:惊艳!除了烤鱼标配的素菜,还有素虾仁和素红烧肉,主角烤鱼是豆制品和海苔做的。这三样都很绝,很逼真也好吃,花一份钱体验三份味道

总花费:189元,比起南京大牌档这个体验感值哭了。

5-夜游玄武湖

游玩时间0.5小时

玄武湖公园的夜景也很好看,有微风有波光,从鸡鸣寺素斋馆出来之后,又从解放门走回玄武门,非常悠哉~晚上基本没有游客,我们就假装进了当地居民的队伍。要注意晚上7点之后才会开灯哦。

DAY TWO

6-1912街区

• 游玩时间:1-2小时

依旧从南京站出发,3号线坐3站到浮桥。

整个街区都是民国风情,以饭店、茶馆、咖啡馆为主,有几家挺出名的饭店,从外面看都觉得布置的优雅复古。还有很多酒吧,喜欢泡吧的可以选择晚上来,应给别有风情。

整个街区不小,很多角落设计得都很有趣,慢慢走拍拍照可以逛上1-2个小时,出片率很高。虽然是周末,但也人不多,也不吵。

比较可爱的是有迷你小火车在街区里穿梭,轨道旁边还会有“小心火车”的牌子,可惜我们没注意到在哪里能乘上。

午饭可以找家饭店解决,但我们选择了去星巴克喝咖啡。这家星巴克装修风格非常民国,色调、桌椅都有质感,商务气息很淡,安静,适合杀时间。

7-总统府

• 游玩时间1.5-3小时

• 门票35

街区旁边就是总统府,很好找,但是人明显多了几倍。需要注意:网上购票和自助购票机要刷身份证入内,没带身份证的要在人工窗口买纸质票。

不过纸质票背后有很清晰的游玩路线,帮了我们不少忙。总统府里以民国建筑和清代建筑为主,有近代风情的别墅大楼,也有古典诗意的桥廊庭院,还有很多不怕人的小猫咪。

我们走得有点累,还是很值得一逛,唯一的问题是当天人太多了。很多地方人挤人,穿汉服、旗袍的小姐姐拍照都没地方。

8-回程

总统府到南京站依旧是3号线地铁,从大行宫坐4站到南京站。我们是下午3点的车,2点30准时进站。

关于住宿:

前面说了,南京站附近比较清静,还要补充一点就是很干净大气。附近500米内有3、4家酒店,双标间在300-500左右,住这边非常方便。我们之前担心火车站附近嘈杂,定了距离较远的亚朵玄武湖店,坐地铁来回跑浪费了一点时间。

行李寄存:

酒店早上退房后,都是可以免费寄存行李的,由于亚朵位置尴尬步行到火车站需要15分钟左右,我们只能选择直接寄存在火车站。寄存点在北广场的客运站,行李箱加双肩包一共30元。

预算:

高铁票来回:人均139.5*2

门票:人均35

小吃饮料:人均约100

地铁、打车、游览车:人均约70

正餐(按3顿计算):人均约250(当然有很多高档餐厅,土豪可以随意)

住宿:人均约200(同上)

总计:约935

关于在火车站丢失身份证:

1、高铁上的乘务员不会帮你联系火车站

2、可以打12306线上服务热线,转人工,告知具体情况,24小时内回复。朋友九点半左右打的电话,下午三点左右收到回复。

3、上海站失物招领处电话:02151235222。但是我打了十几个,一直无人接听。

4、出站没有身份证可以走人工通道,需要出示购票记录。

5、进站之前可以到售票厅,有机器打印临时身份证,有效期为24小时。

6、入住酒店也不用担心,支付宝可以调出电子身份证,前台会告知你怎么操作。

7、丢失身份证后,是不支持挂失的,只能直接去户籍所在地补办。

一个温知识:丢失的身份证依旧可以使用,只有在和公安部门联网的地方会失效,所以风险很大。不能避免有人拿着你的身份证去搞非法网贷。大家可以选择登报声明(花费基本在100以上)万一发生这种情况把自己撇干净。

以上~