汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

2021-05-19 13:27:21 55点赞 109收藏 69评论

前言

汽车在路上飞驰的时候,停放在露天场所、街道上的时候,车身上免不了会有各种各样的顽固的污渍啦,比如:有些树会分泌树脂,在汽车刮擦过树枝时,树脂就会拈附在车身上;鸟类的粪便也会掉落在上;夜晚开车,还有很多虫子会撞在车身上,形成虫胶;有些地方天气炎热,半融化的路面沥青也会甩到快速飞驰的汽车身上,还有刹车摩擦下来的铁粉、路面上飞溅的未干水泥等等粘附在车身上,如不及时清除,天长日久就会浸蚀漆面。

我们针对车子上的顽固污渍类型,选对工具和清洗剂,对症下药式的清洗,就会很轻松了。今天我就给大家介绍几个小技巧和实用小工具,帮你轻松去除顽固污渍。

日常洗护通常包括冲洗、去除附着物、整车清洁、保护四个基础性步骤,其中去除附着物、整车清洁、保护为可选步骤,不是每次洗车都必须完整做到,而保护环节可以选择不同产品或产品组合(堆叠),另外还可以增加上光(抛光)步骤。

冲洗

其实平时冲洗洗掉的只是那些非顽固性污垢(灰尘、沙土等),对于冲洗洗不掉的顽固污垢就要通过之后的漆面深度清洁来处理了。

去除附着物

去除车漆上一些较顽固的胶质、附着物,比如虫尸、树液、沥青等。这类杂质对车漆的腐蚀性比较强,日常用车中也该做到随时发现随时去除。清水洗车对这些杂质的去除作用有限,洗车粘土对这类软性杂质的去除也比较缓慢费力,而且会大幅加速粘土的脏污老化,成本有点高,所以我们可以使用的针对性的产品,来快速有效的去除。

整车清洁

洗车液去除车体上粘附的油脂、手印、旧蜡封体以及各种水性污渍,避免其转变为“老垢”对漆面产生腐蚀伤害。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

对于漆面上的硬硬的固态小颗粒、陈年老垢,用粘土去除是最佳方法,可以有效去除洗车所处理不掉的杂质颗粒,恢复漆面的平整光滑。平整洁净的车漆表面,一方面更有利养护产品的附着;另一方面也会增加车漆的光滑度,降低对光线的漫反射,让车看起来更加“光亮”。

保护

在清洗干净之后,我们可以在漆面、塑胶表面覆盖一层封体、车蜡这样的保护层,起到上光保护的作用。

我常用的洗车工具和产品

我的车子这几天也是比较脏了。车子上的污垢,除了地面飞溅的泥水、沥青和铁粉之外,空中也会不时降下一些垃圾:如鸟屎、虫子的排泄物等等……

是时候祭出我的法宝了:

各种针对性的清洗剂和洗车泥。

冲洗(预洗):

之前我都是用洗车皮管直接接上水龙头冲洗,但很多地方没有水龙头,而且单纯依靠自来水的水压,冲洗的效果也不理想。所以现在我会用洗车机来进行第一步的冲洗工作。

我用的是绿田悟空G4洗车机,220V市电作为能源,体积小,但却拥有超大功率1500W,水压大,可达110公斤压力,无续航忧虑,洗起来很尽兴。

绿田洗车神器高压家庭用洗车机220v洗车高压水泵清洗机便携式水抢399元天猫精选去购买

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

机身支持IPX5级防水,安全性有保证,使用过程中即使机器淋上水也不会漏电。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

机器本身就很轻巧,而且自带滚轮,移动不费力。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

进水管标配各种进水配件,可吸水桶里的水洗车,也可以接水龙头,洗车水源没有限制。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

这是高压出水管,长度为6米,算上3米长的进水管,悟空G4的水管总长达到了9米,洗车过程中可大范围操作,绕车一周也很轻松。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

水枪是快拆结构,喷水孔角度可以无极调整。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

悟空G4机器本身就附送一个小泡沫壶,不过我更推荐我们买种一个右边那种加强版的PA壶,内部全铜材质,商用家用洗车机都能适配,性能更好,寿命更长,而且有多种接头可以选配:

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

绿田pa壶打泡沫喷壶洗车水枪带喷头发泡高浓度洗车专用泡沫发生器39元天猫精选去购买

快拆设计,喷头和PA壶切换起来很方便。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

悟空G4洗车机的进出水管安装起来也很简单,都是快拆结构,一插一拔即可完成拆装,插上插头就能用了。

烈焰铁粉去除剂

因为我们在刹车的时候,刹车盘磨损下来的铁粉会随风飞舞,粘附在轮毂、漆面上,氧化形成小黄点,影响刹车系统的安全工作和车辆外观。路面上其实也有各种各样的金属粉末飞扬,很容易粘附在车身上,形成氧化物小点点。

铁粉去除剂具备重污垢清洁能力,专门针对去除轮毂及漆面上的金属氧化物,中性配方不含任何腐蚀性物质,不损伤轮毂金属及其他配件。我的白色车,要经常用铁粉去除剂进行处理,不然就是各种“小黄点”。我们可以在冲洗汽车前,在轮毂和车身上喷上铁粉去除剂,再用水进行冲洗即可。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

绿田洗车液汽车专用泡沫雪崩去脏神器洗车镀膜脱脂内饰真皮清洗剂49元天猫精选去购买

极光顽固污渍清洁剂:

仅仅依靠冲洗,车身上的一些顽固污渍是无法彻底去除的,这时候我们可以用极光清洁剂去除鸟屎、虫胶和沥青等干涸顽固污渍。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

绿田洗车液汽车专用泡沫雪崩去脏神器洗车镀膜脱脂内饰真皮清洗剂89元天猫精选去购买

雪崩上光洗车液:

雪崩上光洗车液能快速软化污垢浮尘、泥沙沥青和虫胶鸟粪等车面常见污垢。洗车液除了清洗效果,还加入了润滑剂和上光因子,减少污渍颗粒磨擦的同时,还能增加漆面亮度。

我们可以用洗车机的PA壶里面加上雪崩上光洗车液,洗车液与水的比例大概1:5,进行泡沫流挂,辅以洗车海绵擦拭,之后再用洗车机进行清洗干净车身。

洗车泥

又叫洗车去污泥 是由超细纤维及固体胶状制成,具有细,粘的特点。利用洗车泥本身的包容作用,可以在不损伤车漆的情况下,高效去除车体上的小颗粒污渍、水垢、鸟(虫)粪便、铁粉、酸雨、树胶以及不当护理的残留物质。在用洗车泥走车身的时候,可以用适量浓度的雪崩上光洗车液作为清洁润滑液来施工。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

这里提供一个鉴别车身是否“真”干净的小妙招:手指套一层塑料玻璃纸(比方说烟盒外面那层),去摸我们车子的表面,如果有颗粒感的话,就说明车子没有彻底洗干净,最好用洗车泥走一遍。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

绿田洗车泥白车专用火山擦车泥去飞漆神器汽车身漆面美容去污黏土39元天猫精选去购买

清洗干净后,用毛巾吸干车子表面水份即可。

专用吸水毛巾,采用了一侧平织,一侧长毛圈,双面不同结构,吸水性更好,还能容纳细小砂石,保证漆面不会划伤。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

洗车大号洗车巾擦车布专用神器加厚抹布不掉毛非鹿皮汽车玻璃吸水19.9元天猫精选去购买

保护:

车漆保护,我习惯用车蜡。打蜡对施工技术要求不高,容错度大。而且可以根据需求的不同而使用不同效果的车蜡,上光、保护、去划痕都能够有不错的效果。

我对车蜡没有特别的要求,天然棕榈蜡和人工合成蜡我都有,感觉蜡的质量到了一定程度,如果不是多层堆叠讲究极致效果的话,对于普通用户用起来差异并不是太大。

撸上袖子来洗车:

多说无益,我们实际洗车看看这次洗车产品效果如何。

准备一桶水,放入进水管,用附带的夹子固定好久可以啦。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

在准备好水源之后,我们就可以开始整车冲洗了。在PA壶里面装上1:5的洗车液和清水,进行泡沫流挂。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

PA壶装上洗车机,按照自己的使用习惯调整好吸液调节旋钮和喷口角度。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

吸液调节旋钮我用的是最“-”端,即吸液量最大,进气量最小的档位,打出的泡沫浓稠绵密细腻,呈雪花状。在车体流挂时间长,可以快速软化污垢浮尘、泥沙沥青和虫胶鸟粪等车面常见污垢。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

喷覆泡沫后,只需自然渗透松散几分钟,依靠洗车液的松散作用,车上的泥垢就会慢慢随着泡沫滴流下来。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

我个人是喜欢稀薄一些的泡沫,因为我感觉稀薄一些的泡沫流动性更好,能够把车体上的颗粒包裹住,自然的随泡沫滴流下来。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

几分钟后,就能用高压水枪进行冲洗,就能去除大部分依附在车上的泥沙污垢。悟空G4洗车机水流强劲,压力稳定,能冲走污物而不伤车漆。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

高压水流能够带走大部分的污渍,但还是需要用极光顽固污渍去除剂处理一下裙边处的沥青颗粒。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

细看可以看见,车身上这样的黑色小粒粒非常的多

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

用了顽固污渍清理剂后用抹布轻轻擦几下就干净了。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

之后烈焰铁粉去除剂喷一喷轮毂。刹车盘,还有附近的车体,去除刹车盘摩擦下来的小铁粉颗粒。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

几分钟后用洗车机冲干净即可。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

对于虫胶、鸟粪这样的顽固污渍还是需要别的清洁方法。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

还是极光顽固污渍清洁剂上场。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

喷上之后,虫胶、鸟屎用抹布一擦就干干净净。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

前挡玻璃也是各种污渍的“重灾区”,前挡清洗的不干净,不但各种污渍影响我们行车视线,下雨的时候雨水也难以刮干净。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

重点清洁之后,玻璃上的油渍、小虫、水痕完全消失了。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

清理顽固污渍后,我习惯再打上一层薄薄的泡沫,进行整车清洗。用洗车海绵进行擦拭,去除粘性比较大的残余污垢。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

洗车机的水流调到压力比较高的状态,把车体冲干净。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

不过呢,即使经过了前几道的清洁工序,还是会有部分油性比较大的、干结程度比较厉害的“漏网之鱼”。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

对付这些“顽固分子”就需要用到“洗车泥”了。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

用洗车泥时,需要在洗车泥及漆面上均匀喷洒清水或润滑剂(1:20的洗车液就可以)。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

用手带动汽车泥在清洗区域直线来回滑动,无需大力按压,直至区域无颗粒感。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

海绵无法清理的老油泥,被洗车泥清理干净了。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

洗车泥脏了之后,我们可以把脏的部分捏到内部,继续使用。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

水一冲,干干净净。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

悟空G4洗车机虽然水流强劲,但水量却很“节制”,洗完车之后,漆面附着的水珠很少,减低了收水的工作量。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

终于洗干净车子了,用擦车收水巾擦干水就好。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

专用的收水巾就是不一样,一遍过就干干净净。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

等漆面差不多干了以后,就拿出我的车蜡,用我有劲的右手开始打蜡了。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

打完蜡之后,车体变的有光泽,手感光滑。

汽车上的顽固污渍怎么办?我的几个小技巧帮你轻松解决

车子洗干净了就是舒服,美滋滋。

后记

洗车这个事情,有的人喜欢自己动手,有的人喜欢交给车行,还有的人喜欢靠老天下雨;我感觉如何洗车这是各有所好的事情,我个人就喜欢花上一点时间,选用合适的工具和药剂,把自己的车打理的干干净净的。洗干净后变得焕然一新的车子,虽然自己一身汗、手臂酸酸的,但还是会感觉到成就感爆棚,心情非常愉快,看着自己劳动的成果心里美滋滋的。该自己动手还是自己动手比较好玩,锻炼了身体,了解了车况还节约了费用。

LUTIAN 绿田 PA预洗液高泡沫洗车水蜡 粉红女郎 体验装

LUTIAN 绿田 汽美清洁巾

LUTIAN 绿田 汽美清洁巾

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 飞雪洗车液水蜡汽车高泡沫喷白车强力去污PA预洗飞雪崩清洁剂

LUTIAN 绿田 洗车液水蜡高泡强力去污PA预洗液泡沫清洗剂 飞雪227ml

LUTIAN 绿田 洗车液正洗高泡强力去污清洁剂洗车水蜡泡沫清洗剂PA雪崩227ml

LUTIAN 绿田 汽美清洁巾擦车布专用神器加厚不掉毛鹿皮洗车玻璃吸水内饰

LUTIAN 绿田 熔岩 重污洗车液

LUTIAN 绿田 熔岩 重污洗车液

LUTIAN 绿田 汽车用品洗车手套加厚纤维擦车不伤车漆 复合纤维洗车手套

LUTIAN 绿田 轮胎轮毂刷子汽车清洁加长硬软毛刷擦车去污洗车工具上光

LUTIAN 绿田 精护清洁预洗液强力去污精护清洁剂预洗专用洗车液 汽车用品新能源

LUTIAN 绿田 风暴 脱脂洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 风暴 脱脂洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 4L

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 4L

绿田飞雪预洗雪崩上光正洗液水蜡洗车液去污泡沫清洁剂洗车套装液

LUTIAN 绿田 洗车液水蜡泡沫清洗剂高泡强力去污PA预洗液汽车专用飞雪4006ml

LUTIAN 绿田 雪炮 PA泡沫壶 1000ml

LUTIAN 绿田 雪炮 PA泡沫壶 1000ml