小明Q1迷你投影仪测评:年轻人必备的高性价比便携“家庭影院”

2021-05-26 18:29:23 10点赞 2收藏 7评论

创作立场声明:投影仪为本人自费买入,欢迎大家交流。

新家入住一段时间后,博主在客厅配置了索尼65寸的9100H,主卧则入手了云米21face 55寸电视,可以说就差一个投影仪,便可以满足博主的全部影音需求。考虑次卧比较小,而且之前没有放置投影仪的打算,因此只有小小的边几可以放置投影仪,所以博主将目光锁定在了智能微投上。

有很多朋友总会吐槽智能微投的低流明和低画质,但对于大多数上班族而言,白天是绝对没有时间使用投影仪的,而只有夜晚或者周末夜晚自驾在外,才有投影仪的使用需求,而这种场景下,一款出色的智能微投凭借着便携性和高续航绝对能满足日常观影需求。所以说,买东西不仅要看性能,更要结合自己的使用需求出发。那么,博主就结合自己的实际体验,给大家分享一款新晋网红产品:小明Q1迷你投影仪,希望对大家的选购多一些参考。

开箱晒图

一般的电子产品,尤其是摄影、投影类的电子产品最怕磕碰,但是小明两层的包装减小了快递运输的风险,也消除了我最初的担心。去除外包装,带有小明logo的包装盒子漏了出来,包装盒整体为简约白色,上方有塑料提手,方便提拿。正面带有“X”标志的光点矩阵,科技感十足,再往下显示为其的型号“Q1"。在两侧各有一个少年纸人,彰显年轻、潮玩、时尚,在包装盒的另一侧有”Xming小明“字样。

在包装盒的另一侧贴有铭牌信息,上面记录有产品名称、尺寸、型号,套件内容等。值得注意的是,小明Q1净重只有1.2kg,完全符合便携标准,走到哪里都可以带到哪里。

是时候进行开箱环节了,打开包装,里边装有投影主机、遥控器、电源线,还有极具个性的贴纸和入门说明书。

机身小巧,外观酷萌

因为家里装修的是北欧轻奢风,一开始入手小明Q1的时候有点担心与家里的风格不会很搭,但是完成开箱看到主机的外观后,完全消除了顾虑。初见小明Q1,感觉它有点像“独眼萌怪”,前边的放映镜头像一只大大的眼睛,小小的身形,给人酷萌的感觉,因为博主选择的是云朵白,所以它整体以白色为主,时尚百搭,在家里哪个角落怎么拍都好看。它的全机身 0 锐角,非常圆润,符合小明名称的年轻、亲近感。

它的三围尺寸仅为134*115*175mm,个头小巧,单手可握持,可以看到和架子上的绿植也没大哪去,真是感叹科技力量带来的进步。

小明Q1的“大眼睛”投影区域在本体的顶部,同时外边框装饰有一圈金边,相映成趣。相较于市面千元机投影普遍存在分辨率误导虚标和真实分辨率普遍不足1080P的情况,小明 Q1 可谓了一股清流,专注于技术本身,也是将分辨率做到了的1080P ,值得注意的是,这个分辨率是物理输出分辨率,并非单纯解码播放。在当下在线片源、下载片源普遍都已达到和超过 1080P 分辨率,特别是各视频平台的会员付费内容,拥有真实高分辨率对片源和会员费也不算是浪费,这也是我选择小明Q1的原因。

在投影镜头的上方的小巧设计的金色旋钮是对焦滚轮,我们可以通过它实现单指调节机顶,达到自己满意的的清晰度。

它的两侧是2个定制的3W的高品质的音响,其采用的中国全景声WANOS和虚拟声场(AVE)技术,配合音响,拓展了小明Q1的声场表现,听感俱佳,使人更沉浸。

散热对于科技产品是必不可少的,小明Q1亦是如此,它的身体大部分空间被设计为散热进出风口,前进后出设计,保证了机器本身散热的需要。

为了不影响整体圆润的设计,小明Q1的接口都集中在背面的上顶部,从左到右依次为Type-C、USB2.0、HDMI 2.0、3.5mm耳机接口,同时,支持双频Wi-Fi和蓝牙连接。

小明Q1的底部设计有四个“矮脚”用于支撑本体,而上边有橡胶材质脚垫,起到固定机体,减小在光滑桌面滑落的风险。

它自带有65W“大头”充电器,与机身小巧设计形成鲜明对比,不过,我觉得这个看似不匹配的设计可能是为了实现快速充电的考虑吧。

不同于千元机主流的红外信号遥控器,小明Q1自带的是蓝牙遥控器,其整体为黑色,设计简洁,按键不多,标识明确,使用无压力。值得关注的是,开机键下方设计有一个带有颜色的长方形语音控制按键(启动台),我们可以通过这个按键进行语音AI控制,也可以接入米家智能家居,通过小明Q1控制其他智能设备。

使用体验

相较于传统的液晶电视需要第三方APP接入完成投影和其他像天猫小红盒、万播 T2Max等投影仪仅支持安卓和iOS 设备,小明Q1可支持安卓设备、iOS 设备、HuaweiCast+和小米投屏等多种设备的快速投屏,不需要复杂操作,一键可以连接手机、平板电脑、笔记本电脑。作为千元投影机皇,它实现市面主流 2000元以上真高清的智能投影,作为 LCD 产品也不需要抖动,物理输出规格即为1080P,相比一些靠“抖动”产品,更为清晰稳定。

当天收到小明Q1,我就迫不及待的进行了体验,作为英雄联盟的粉丝,首先就是打开手机,实现与Q1的连接,打开英雄联盟直播界面,成功实现了投影,效果非常好,画面非常清晰。不仅如此,其采用的中国全景声WANOS和虚拟声场(AVE)技术,配合2个3W的音响,让人仿佛身临其境,置身其中,享受一场视听饕餮盛宴。

同时,小明Q1更加重视用户健康和安全,小明Q1获得了德国莱茵机构的低蓝光护眼认证,这在千元档产品十分少见,在兼顾实用性的基础上对画质进行如实标称。其投影出来的色彩柔和不刺眼,对用户的眼睛也是一个贴心守护。

在系统方面,与市售主流千元机,普遍只有简单系统,功能可怜,甚至需要外接电视盒子实现智能化相比,小明Q1内置成熟智能大屏系统FengOS,无开机广告,按下电源键后6秒即可进入系统,解决了我们长久以来被迫观看广告的使用痛点,可以实现更加畅快的娱乐体验。

同时,小明Q1与爱奇艺、欢喜视频实现合作,只要用户实现注册,可以随意观看各种电影、电视剧、综艺资源,享受高品质的内容服务。

我也是找到了最近热播许多视频平台需要会员或者付费才能观看的电影“人潮汹涌”和电视剧“骊歌行”,可以直接观看,效果杠杠的。

而且,相对固定尺寸的电视,小明Q1支持40~120 英寸多变大尺寸画面,我们可以根据摆放距离进行投影画面的调节,比如我在卧室,离着投影的距离较近,我可以将其调节小点,如果在客厅,观看人数较多,我可以将其画面调大,也是非常方便了。

另外,小明Q1还支持四点梯形校正,即使放置位置不平整,也不用担心,我们可以通过调节实现投影效果的“调正”。

更为难得的是,它在智能互联方面的表现令人惊艳,它可以与多种设备实现智能互联,可以接入米家APP,实现对米家智能家居环境的跨设备控制,让生活更加智能。相比传统的投影仪需要遥控手动控制、文字输入操作,小明Q1通过蓝牙遥控器,可与内置的小爱同学语音助手对话,想看什么,只需长按遥控器上的语音键说出来,就可以实现语音转文字实现搜索,让搜索、控制播放更加便捷。

除此之外,小明Q1还搭载了12nm工艺、4核心的Amlogic T927芯片,2G+8GB存储,内置7800mAh电池,可实现90分钟的续航;和市面主流的手机一样,小明Q1采用了Type-C充电口,支持正反插;创新式蜂鸟式专利复合散热模块,底部采用双涡轮风扇,确保散热的同时兼顾安静,噪音值不到30dB。多种专业设计的加持,成就小明Q1千元投影仪性能之王。

总结:小明Q1迷你投影仪作为小明推出的首款家用投影产品,兼顾时尚小巧机身、清晰画面、优秀性能以及超高性价比,真正打造年轻人必备的便携“家庭影院”。如果你也喜欢看电影电视剧,想在家随时享受电影院的观影效果,千元机皇小明Q1是你的不二之选。

小明Q1迷你投影仪家用投墙卧室4k超高清1080P宿舍学生儿童小型便携投影手机一体机内置小爱同学智能家庭影院1299元天猫精选去购买