护宇荐物 篇五:8本值得推荐的优质书籍,让人忍不住翻阅!

2021-05-21 17:51:07 7点赞 43收藏 0评论

创作立场声明:8本优质好书。

周末来临,分享 8 本假期必备书籍,有生活小哲思、高效休息法、情感良药,帮你熨平心伤、治愈孤独,让假期更加轻松愉悦。

01:《你的灯亮着吗?》

发现问题的真正所在。

8本值得推荐的优质书籍,让人忍不住翻阅!

「带着问题去读书,比随便看看效果好。」可是,什么问题才是真的问题呢?当你问自己「去大城市打拼,还是留在家乡」的时候,让你纠结的真的是这个问题本身吗?或许背后是你对自己人生的期待吧。

《你的灯亮着吗》这本书不厚,但作者——著名思想家温伯格用六个主题、20 个寓意深刻的小故事,巧妙地引导我们:先确认真正的问题、然后明确问题由谁解决、找到问题的根源,最后决定,到底想不想解决这个问题。

这是一本有趣且实用的书,作者将种种常见的问题编成小故事,给读者提供了宝贵的建议。

02:《过好一个你说了不算的人生》

翻开即可享用的心理自助宝典。

8本值得推荐的优质书籍,让人忍不住翻阅!

我们听很多人说过:我要掌控自己的人生。换成这两年流行的话说就是,我命由我不由天。但真正有多少人能够过上一个「自己说了算的人生」?

前几天看到这本超 50 万次学习的心理学著作《过好一个你说了不算的人生》,书中有这样一个观点:过得自在的前提是,我们想要自在

如果你是这样一个人,「生活虐我千万遍,我待生活如初恋」,那你一定会感到自在。所以不要再纠结是不是掌握自己的人生,自在,问心无愧就好。这本《过好一个你说了不算的人生》推荐给你。

03:《细节》

有哪些「四两拨千斤」的影响策略。

8本值得推荐的优质书籍,让人忍不住翻阅!

上次我推荐了一本全球畅销200万册的《影响力》,今天推荐的《细节》是对《影响力》的进一步细化和深入。书中结合在日常生活中出现的常见场景,分析其背后的心理动机,给出了 52 个实用性建议。每个建议都是一个独立篇幅,很适合碎片时间阅读。和市面上只会讲大道理的书相比,不仅给了鸡汤,还给了喝鸡汤的勺子。

04:《高效休息法》

经耶鲁大学研究证实,科学正确的大脑休息法。

8本值得推荐的优质书籍,让人忍不住翻阅!

不论忙不忙,总是觉得累?在怎么休息,睡得再多,不知为何还是很疲惫?注意力无法集中,总爱胡思乱想……如果你不幸出现了以上的症状,说明你累的不是身体,而是大脑。

很多人都以为「休息=让身体休息」,因此,当他们感觉疲惫的时候,往往选择睡觉,度假等方式,可是假期结束了,疲惫感却没有因此消失。

今天推荐一本新书,《高效休息法——世界精英这样放松大脑》,一出版即蝉联数月亚马逊畅销榜榜单Top1,作者是在耶鲁大学从事脑科学研究。书中讲到了 7 个消除大脑疲劳的休息法,分别解决大脑昏昏沉沉、感到心事重重、压力太大身体不适等问题。如果你遇到过这样的情况,这本书会非常适合你。欢迎在评论区留言交流,锻炼扛疲惫的大脑

05:《不疲惫的精力管理术》

世界跳台滑雪传奇人物的精力管理心得。

8本值得推荐的优质书籍,让人忍不住翻阅!

梦里都是KPI?你的大脑需要休息了。听说现在的90后,都开始抱怨自己老了,明明才开始迈进三十岁啊,就天天调侃枸杞保温杯,发际线,仿佛中年危机要来了。

为什么越来越多的年轻人觉得自己越活越累,每天都睡不够?我觉得啊,一方面的确是因为工作压力大,另外一方面是和大家没有做好精力管理有关系。

会有人说累就去休息啊,这个道理看似都懂,但其实没那么简单,总有些人就算休息够了,还是精力不振。《不疲惫的精力管理术》这本书说,休息不好是因为你的身体虽然休息了但你的大脑还没有休息。是不是真相了? 梦里都是工作都是kpi,睡醒了也会觉得累啊!

那怎么让大脑休息呢,这本书的作者,50岁还能参加奥运会的葛西贝明,在书中给出了他独特的精力管理方法,

06:《执迷》

完美爱情可能是陷阱 ,你的爱情正常吗?

8本值得推荐的优质书籍,让人忍不住翻阅!

看社会新闻,总会看到因为执迷于爱情而毁掉一生的女孩。爱情里为何总有人“为情所困”?《执迷》这本书揭露了残酷真相:那些相杀相虐的爱情故事背后,都是他们内心对爱的极致渴望。这些执迷爱恋者由于童年时期经历过种种创伤,种下了这样一个核心情结:害怕被抛弃。

他们在恋爱中完美化自己的爱人,并且认定一旦失去就再也无法获得替代,于是进入了一个愈演愈烈的死循环。健康的爱情需要相互信任,相互关心和相互尊重。

执迷的爱恋则恰恰相反,它只不过是一种渴望,渴望一些自己没有的东西。好的爱情也许并不完美,但决不应发展成充满执迷、威逼、控制,甚至暴力伤害的关系。

你身边有这样的人吗?看《执迷》这本书,教会你如何正常地爱与被爱。

07:《好好吃饭好好爱》

一本有人间烟火味道的书。

8本值得推荐的优质书籍,让人忍不住翻阅!

我们都知道,美食是慰藉心灵的良药。《好好吃饭好好爱》,是一本有人间烟火味道的书,记录了 60 道满是幸福味道的菜谱,也记录了 60 个美食与爱的故事,好吃又好看。

对很多人来说,下厨是一件很难的事情,但这本书里的菜谱,简单易做,十分家常。白菜猪肉炖粉条、糖醋排骨、宫保鸡丁、鱼香肉丝......尝试后你会发现,美味竟然如此简单。希望独自在外地打拼的人可以看看,为生活增添美好的味道。

08:《原生家庭》

一个不好的原生家庭,会对孩子有怎样的影响?

8本值得推荐的优质书籍,让人忍不住翻阅!

有个网友对我说,她从小在一个相互攻击的家庭中长大,父母读过书,但依然会用最恶劣的态度,最难听的话来攻击彼此,就连网友也无可避免。父亲甚至连 「你个废物,你活着有什么意思」之类的话都说得出口,哪怕有时候她没做错什么 ,仅仅是吃饭的时候不小心弄掉筷子都会挨骂。

这样的家庭环境造成了她自卑,讨好的性格,过于在乎别人的看法,每一步都小心翼翼,一度怀疑自我,活得很累。《原生家庭 如何修补自己的性格缺陷》一书写到「一个人的童年经历,特别是原生家庭,对个人性格、行为、心理起着决定性的作用,甚至会决定一生的幸福。」

这本书有句话很打动我:如何修补原生家庭带来的性格缺陷,跟父母和解。如果你也有这方面的困惑,这本书值得一看。

以上就是本次推荐的 8 本好书,希望大家看完之后,能对生活有新的感悟与思考。希望大家都能在细碎又平常的日子里,品出生活的诗意。