贵州茅台镇大福酒业-百年大福酒,值得收藏。老牌企业,匠心传承。

2021-05-25 20:33:43 1点赞 0收藏 0评论

有人将酱香比作液体黄金,这是因为酱香酒收藏往往投入很小,但有很大的增值空间。
酱香酒收藏首先就要看酒本身的品质。优质酱香酒本身从质量上就具备了收藏价值,换句话说,品质高低决定酱香酒收藏价值大小。另外,酱香酒收藏价值随着的存放年份越久越大,一些十几年、几十年的名酒收藏价值较大。

而酱香酒的酿制条件相当严苛,不是随便一个地方都能酿制。在中国,能够酿制酱香酒的地方很少,主要集中在四川以及贵州等地。这些地方地理条件优厚独特,是酿造酱香酒的独特地点。因此,酿制地少,但是质量很高,由于一瓶酱香酒的成本相当高昂,因此,相对来说数量也会减少,物以稀为贵,酱香酒也之所以值得收藏。就比如我最近入手的百年大福窖藏30,也是一款典型的酱香白酒,也是值得收藏的。

百年大福窖藏30,是采用30年基酒精心勾兑而成的。而这其中的工艺,我觉得要和大家上上课。这样大家就了解禧大福酒值得收藏吗这个问题了。

百年大福酒是传承古法酿造工艺制作而成的,它经过端午制曲,重阳下沙,2次投粮,9次蒸煮,8次发酵,7次取酒,整个生产周期为一年。

为什么要端午制曲?端午气温高,制曲有利于微生物生长,从而提供酿酒所需的糖分。以及人工踩曲间隙大,与空气充分结合,使酒体更优雅醇厚;重阳时期气温高达35至40度,此时高粮淀粉含量高重阳节少雨季,河清澈,利于下沙。

然后要经历这几个过程:

润梁:注入河水使高粱吸取适量的水分,导致颗粒膨胀,又能去除高粱中部分单宁等物质,可以减少单宁等物质对前3轮酒中产生的生涩味的影响,起到提升酒质的作用。

蒸粮:使高粱淀粉颗粒进—步吸水、膨胀、破裂以及糊化,有利于淀粉酶水解原料中的淀粉和糖元素。高温蒸煮灭菌的作用,排除掉部分易挥发的不良成分。

摊晾拌曲:具体操作是将蒸好的粮醅(糟醅)均匀铺撒在晾堂中摊晾,翻铲成行,如在投料期间,摊晾前可洒入适量水,并翻拌均匀,利于淀粉粒更好更快吸水,当粮醅(糟醅)温度均匀降至30℃左右,撒入适量曲粉翻拌均匀,入窖发酵的过程。

高温堆积发酵:在高温堆积过程中,酒醅可网罗空气中的酿酒微生物,进行微生物的富集以及繁殖。这些反应将产生不同的香味物质,主要是对酱香型白酒的呈香呈味奠定基础。

老窖池发酵:千年老窖万年槽,好酒全凭窖龄老。固态发酵是生产酱香型白酒的重要工艺流程,其主要用途是蓄积糟醅,进行密封发酵生香。

高温馏酒:每次蒸馏出酒后都要把酒糟收起来、摊开、摊凉,再堆起来发酵。池外发酵完毕,再次放进窖池发酵。一批发酵成熟的混合物要经过7到9次这样的过程,才算出酒完毕。这就是我们所谓的9次蒸煮8次发酵7次馏酒。出酒率最高的是3—5轮次酒。

最终的基酒,还需要经过30年以上的窖藏才会出厂。

这样酿造后的酱香酒酱味浓郁,就像豆类发酵产生的气味儿,当然,在不同人的味蕾作用下能够接收到不同的味觉信号。通过层层工艺酿造出来的禧大福酒,入口醇厚优雅,回味悠长,持久余香。

所以大家觉得百年大福酒值得收藏吗?