周知一词:都说高山云雾出好茶,那么「高山茶」一定好吗?

2021-07-26 19:00:00 5点赞 24收藏 2评论

如果你爱喝茶,那么你肯定听说过“高山云雾出好茶”这句话。

高山茶,顾名思义,是生长在高山,海拔高度1000米以上的茶园所制的茶叶。

高山茶的生长环境具备很大的优势:

①由于高山气候冷凉,早晚云雾笼罩,平均日照短,导致茶树芽叶中所含“儿茶素类”等苦涩成分降低,进而提高了茶叶的香气

②由于日夜温差大及长年午后云雾遮蔽的缘故,使得茶树的生长趋于缓慢,让茶叶具有芽叶柔软,叶肉厚实,果胶质含量高等等的优点。

但高山茶是不是海拔越高品质越好呢?

其实并不是,如果海拔太高,温度过低,对茶树的生长不利,就像珠穆朗玛峰的海拔虽然高,但是并不适合茶树生长。对于我国来说,所处于高海拔的茶区并不多,相比于大陆,台湾地区的高山茶产量较高。

高山茶不仅要看海拔、温度,还要看季节,同一海拔下生长的茶树,春茶中的氨基酸更高,而夏秋茶中的咖啡碱含量较高,所以高山茶中的春茶品质更佳。

高山茶的品种大概有以下几种:

1、冻顶乌龙茶

最早发展的茶种,由于在台湾适应性良好,分布的海拔也较广,适合高海拔及多雾的山坡地种植。其特色会因地区及气候而发展出它特有的独特性。气味氛香、味道甘醇、茶汤色泽金黄。

2、金萱茶

台茶十二号。金萱茶是台湾第二大种茶叶被广泛种植,分布在中低海拔,特色在于气味中带有奶香,茶叶尾部白毫明显,味道甘美,很受年轻饮茶者喜爱,为茶叶中香气较特殊的茶种之一。

3、翠玉茶

台茶十三号。主要种植于松柏茶区,以机械采收为主,产量多,一年四寄皆有产。茶叶特色也在于香气部分,呈花香。

4、四季春茶

主要种植也在松柏茶区,一年中产量最大,可采收5次,以机械采收为主,茶叶有着淡花香,口感甘醇,较接近乌龙茶。

5、阿里山茶

台湾高山茶的指标,海拔1100~1600米之高海拔茶区,终年云雾笼罩,平日日照短,土壤相当适合茶叶生长,气候与质极佳,完全由手工采摘,茶色翠绿清透,呈现出淡雅的天然奶香,口感清香、顺口回甘,滋味绝赞的高山气,别有一股混厚之高山韵味,幽雅香气兴清纯甘润的滋味,喉韵无穷

你喝过哪些高山茶?有哪些值得一试?欢迎在评论区中跟大家聊聊~

周知一词:都说高山云雾出好茶,那么「高山茶」一定好吗?

Hey guys!恭喜你看到了文末彩蛋!

我们张大妈美食编辑部,诚邀各位热爱美食创作的小伙伴加入我们的社群!

快快点击下方链接,留下你的联系方式,则可享受张大妈靓丽小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们的美食快乐星球吧!

→点击此处加入社群←