单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

2021-08-17 15:23:52 79点赞 667收藏 29评论

大家好,我是乌客。上期介绍了一台我从海鲜市场里淘来的J4205小主机。这是从一台坏掉的惠普一体机上拆下来的主板。卖家觉得性能太弱鸡了,150块钱扔给了我。

但在垃圾佬的眼里这就是个宝啊。要知道J4205准系统的价格普遍都在500块左右。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

由于是一体机上定制的,这块主板的造型有点特殊。它的接口全部在背面,包括4个USB接口(两个2.0,两个3.0)、一个HDMI、一个千兆网口、DC电源口。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

对这台主机有兴趣的朋友,可以去翻看下我上期的视频。

由于它只有一个网口,所以我就打算采用单网口路由方案。这期的主要内容是软路由刷机,以及设置单网口拨号上网的方法。希望对大家有所帮助。

下面放上视频版链接,视频图文两种教程大家各取所需:

单网口软路由有单臂路由和旁路由两种方案,实现这两种方案的前提是网卡支持千兆全双工模式。如果不支持的话就没有办法了。

网卡是否支持可以去查下网卡的详细参数,或者刷好软路由系统以后查看下主界面里的接口配置。目前大多数千兆网卡都是支持这个模式的。

一、软路由刷机

单纯一个软路由系统,我建议安装在U盘上就可以。因为软路由系统大部分时候都在内存运行,对硬盘并没有太多要求。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

软路由系统我这里选择openWRT,系统安装包在恩山无线论坛可以下载到。新版的openWRT系统已经支持docker,有大量的docker应用提供安装,可玩性大大提升。

制作软路由系统通常只需要用到软件Diskimger和系统镜像包,还有一个1G以上的U盘。

打开Diskimger,选择好镜像包。然后插入一个U盘,注意选择到U盘的盘符。确定好映像路径和U盘路径都没有问题。就可以点击写入按钮,写入镜像。看到“写入成功”的提示,系统盘就已经制作成功了。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

接下来把U盘插入到小主机里,连接键盘和视频线。第一次启动时需要稍微修改下配置。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

开机后先进入到bios,把主机设置成U盘启动。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

重启后主机就会从U盘启动,并进入到跑码页面。耐心等它跑完就会出现这个画面。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

此时软路由已经启动,不过它的默认IP地址是192.168.1.1。如果和你目前的网段有冲突的话,需要就手动修改下。

最简单的方法就是直接在软路由主机里修改。

我们在软路由界面下按一下回车。然后输入以下命令:vi /etc/config/network

然后按下键盘上的“INS”键进入编辑模式,再用键盘上下左右键移动光标到“lan”的默认ip处,修改IP地址。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

修改完成按一次ESC退出编辑模式,输入:wq回车保存退出。再输入reboot命令重启路由让设置生效。

然后我们就可以用修改过的IP地址,在局域网中登陆软路由主机。

二、单臂路由设置

单臂路由的接线方法如图所示。光猫设置为桥接模式,然后将所有有线设备接入一个交换机。此时Wan口和Lan口会占用同一个端口,信号会通过广播的方式发送出去。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

我们也可以利用无线路由器的Lan口来做数据交换。这样就不需要额外的交换机了。将所有有线设备都接入无线路由器的Lan口(所有lan口需要支持千兆)。通过单臂路由进行拨号。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

按照上图把线接好之后,在open WRT里选择网络中的接口选项,点击WAN口的修改。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

在wan的基本设置里,将协议改为PPPOE拨号模式,并且输入宽带的账号密码。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

在物理设置里,把以太网适配器改到与LAN同一端口。比如我这里Lan在“ETH0”,那就把WAN也选到“ETH0”,然后点击保存设置。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

然后在选择“LAN”口设置。在物理接口这里取消“桥接接口”的选项。这一步很关键,它起到了隔绝WAN口和LAN口的作用。点击保存。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

最后把WAN6的接口也选择到“ETH0”里,点击保存并应用让所有设置生效。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

设置完成后,WAN口会自动拨号。拨号成功会它会获得公网的IP地址。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

实测下来这台“软路由”可以轻松跑满我家300兆的带宽。且CPU占用最高不到20%,用J4205小主机来跑500兆以下的宽带绝对是大牛拉小车。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

至于网络中的无线路由器,只要设置到AP模式就可以了。它的工作就是负责无线部分的转发。如果路由器没有AP模式选项,只要将网线接入路由器Lan,同时关闭DHCP来使用。效果是一样的。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

由于“软路由”负责了主要的工作。在“AP模式”下无线路由器的负载很低,对性能要求并不高。各种路由器的高级功能也都由软路由来完成,因此只需考虑无线路由器的信号强弱就可以了。

单臂路由的缺点:

单臂路由的每次数据发送都是以广播的形式,所以会吃一些交换机的性能。如果你的交换机下接的设备比较多,有可能会引起网络拥堵。这时就需要在网管交换机下划分VLAN,并设置PVID标签。

家庭网络中有线设备只有几台的情况,是不会拥堵的。

三、旁路由设置

“旁路由”直译过来的意思是“放在主路由旁边的路由”,很形象但无法说明“旁路由”的具体工作。其实旁路由还有一个名称叫“透明网关”,旁路由状态下它其实并没有路由作用,数据通过主路由的转发以后再跑到旁路由中。旁路由经过处理后再送到局域网内。

由于旁路由不需要承担路由功能,对配置要求较低。因此像配置较低的ARM架构盒子(比如N1盒子)就比较适合做旁路由。

网络结构图如下:我们只需将两部路由的网关都指向对方就可以了。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

主路由负责拨号和NAT转发,转发后的数据再经过旁路由来实现各种高级功能。

open WRT的旁路由功能也是在接口中设置,旁路由不需要拨号,可以将两个wan口删除。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

点击Lan口的编辑选项。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

在常规设置中的IPV4网关中填入主路由的IP地址, 在DNS服务器中填入一个有效的DNS地址。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

在物理设置选项中去掉桥接接口。设置好了以后记得保存并应用。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

再进入到主路由的设置页面中,在DHCP服务的默认网关选项中填入旁路由IP。网络就设置完成了。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

如果你的主路由DHCP选项中没有默认网关设置,也可以将主路由的DHCP功能关掉。

当然,在网络中加一台交换机也是没问题的。这样各个网络设备位置的摆放可以更灵活。

单网口软路由配置方法,几分钟搞定单臂路由和旁路由

相比买一个几百甚至上千块的成品“软路由”主机。单口“软路由”方案可以利用大家手头的闲置小主机或者笔记本来来快速搭建“软路由”系统。顶多就是再花几十块钱买一个交换机。组网成本非常低,是非常值得推荐的一种方法。

而且单口路由方案只需要一根网线就可以拨号上网,设备摆放的位置也相对灵活。比如用一根网线就可以将“软路由”接到自己房间里放着。而常用的两条网线方案设备摆放就没那么方便了。

至于单臂路由和旁路由方案哪个更好。个人感觉它们是各有优势的,学会在不同的场景和配置下灵活应用才是王道。当然在家庭网络中,设备的性能基本都是过剩的。所以这两种方案的性能差别几乎体现不出来。

好了,今天的内容就是这些。喜欢我的内容就评论,收藏,转发三连一波。谢谢大家!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

• 请问一下,我光猫不用iptv,不设置vlan能做到单臂路由吗,不想再买一个网管交换机了 [观察]

可以的,有线设备不是很多就OK。如果有网络拥塞现象也可以试试旁路由模式

主要是路由器不想当弱电箱里面,而我每间房和客厅都只拉了一根网线到弱电箱

• 咨询个事,我家是单口软路由,按照楼主的指导安装了OPWRT,做成了单臂路由模式,通过软路由+千兆路由(接LAN当交换机)进行上网,但是我发现在OPWRT下无法管理内网IP的上网行为,无法踢掉某个IP对网络的链接,请问有办法处理吗?

这个问题我觉得是OP的版本问题吧

我用的ESIR的最新高大全版本,按理说应该不会啊

• 请教一下,我家里现在光猫桥接,硬路由拨号并下接交换机,交换机再下接无线路由组mesh无线网络。然后我有一台24小时开机的pc(Win10)接在交换机下,主要是挂pt和作为影音服务器。
    问题来了,原本的网络我不想动,然后在pc上通过虚拟机装openwrt,实现旁路由的功能,未知是否可行?pc只有一个网口,也就是旁路由和这台pc的win10都是走这个网口,可以吗?

可以,没任何问题。只要去研究下旁路由的设置即可

感谢解答! [高兴]

• 楼主从哪里下载的op?谢谢

恩山zsbd

• 单臂路由每次发包都是广播,不至于吧,就算单臂路由底层也是以太网,除了握手阶段广播,正式传输是点对点的,而且如果广播风暴的话,除了有线,无线也影响吧

• N1做单臂路由能跑满千兆不

接近跑满,我之前就是用k2p+N1

n1价格贵了点,我用我家云,能用双口我都想换掉了。

• 请教大师 现在ax6000+ax1800做的mesh
    不想太复杂 想实现kms服务器和科学上网

直接刷个梅林装个插件都搞定了,终端不多的话

• 请问一下,AC86U主路由和X86旁路由,主路由开DHCP,旁路由关DHCP,主旁路由互指网关和DNS。有线正常,无线只能外网无法国内,加那两句防火墙代码也没用。这种情况是什么原因?

lan口桥接勾去掉

谢谢回复,后来是在AC86U下打开“AiProtection 智能网络卫士”才解决问题。
    另外,旁路由模式下,软路由系统日志里网卡经常被挂机,时不时会断线。不知是否与这个“LAN口桥接”相关?
    现在转成主路由模式,什么问题都没有了,觉得可能软路由固件与AC86U有不兼容

• 不错不错。

• 楼主用的那个版本的op?求推荐

• 魔改的op装插件提示未知安装包,找了好多插件都一样。是不是魔改的不算op系统了?

• 旁路由模式光猫一定要桥接吗

旁路由模式就路由模式,不能桥接