瓷砖VS地板?认清楚这些误区再选!

2021-08-17 15:23:20 2点赞 23收藏 0评论

创作立场声明:本人为某家居领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入讨论交流。

瓷砖VS地板?认清楚这些误区再选!

很多朋友在装修的时候非常纠结到底是铺瓷砖还是铺地板,有人说瓷砖好,瓷砖更容易清洁;有人说地板好,木头有天然的温暖,让家没有冷冰冰的感觉。那瓷砖和地板应该怎么选呢?这篇文章,我们来为大家分析分析,到底应该怎么选!

01 瓷砖和地板的争论

市场上瓷砖党和地板党的争论无处不在,我们先来看一场典型的瓷砖党和地板党的讨(chao)论(jia):

1:瓷砖和地板谁更环保?

我更环保!我没有甲醛!

抛开剂量谈环保都是耍流氓!而且可靠的地板,有各种环保标准加持!觉得国内的环保标准太低,还有欧洲的北天鹅,蓝天使各种高级认证!也不用担心甲醛的问题啊!

而且劣质的瓷砖,依然会有各种工艺污染,谁说劣质瓷砖就不会有问题?

瓷砖VS地板?认清楚这些误区再选!

好的地板都会贵好吧!同样价格下面,瓷砖更便宜!

2:瓷砖和地板谁更便宜

瓷砖VS地板?认清楚这些误区再选!

别吹牛了!一般地板的价格都是包含了安装费,而瓷砖价格就只是瓷砖的价格,瓷砖拼贴还需要人工什么的费用,加在一起也不一定比地板便宜!

更何况地板和瓷砖都有不同品质与价位,怎么能笼统的说谁贵谁便宜呢。就抛开瓦工的铺贴费用,地板一样有很贵的,瓷砖也一样有很贵的呢。

加上人工费,你说的是有点道理。但是便宜的瓷砖,有环保问题的概率比较小;而便宜的地板,有环保问题的概率就比较大了。

3:瓷砖和地板谁更好看

当然是木地板,木纹看起来就是比冷冰冰的瓷砖看起来温暖有质感!

这个我一定不服啊,就说现在最流行的诧寂风,那瓷砖搭配起来效果绝了。木地板却还是平平无奇。

4:谁更好打理

你说一千道一万道,地板永远没有瓷砖好打理。

强化地板耐磨度不输瓷砖,而且遇到一些凹凸感特别明显的瓷砖,打扫起来,那叫一个麻烦!

结论:其实地板和瓷砖,都有自己的优点和缺点,写这些关于他们的争论。其实想击破部分的谣言,并不是谁贵谁便宜,谁环保谁不环保的问题。如果从这角度出发去选地板/瓷砖,那选择的角度就是错误的。

最后,我们还是要回到自己的需求上来做出选择。

02 根据需求选择

瓷砖和地板还是要根据自己的需求来进行选择。同时我们选择了一方,就要去接受它的一些缺点,人无完人,瓷砖和地板也是一样。我们列出了几个比较典型的派系,看看有没有戳中你:

>>地暖党

大家可能会认为,瓷砖导热效果好,地板导热慢。那我们换一个思路:瓷砖导热效果快,是不是也意味着它冷却得也更快,而木地板更保温?

其实,根据我们走访暖气的专业施工方和一些家里铺贴的瓷砖地板的同学,瓷砖和地板对于房间内暖气的效果并没有影响,大家也不要太纠结于瓷砖还是地板更温暖的问题。

瓷砖VS地板?认清楚这些误区再选!

瓷砖可能一时热的快,但是地暖也是长期开着的过程。在一个比较长的时间内,这两者的导热区别,几乎可以忽略不计了。

>>懒人党

对于一做家务就头疼的朋友来说,瓷砖相对地板要好清洁一些。

当然,这也不是绝对的,比如强化地板或者地板表面有好的涂层工艺,也可以达到一个易清洁的效果。但越自然的东西,抗污能力肯定就弱一些。

瓷砖VS地板?认清楚这些误区再选!

因此,要记住的是:越自然的木头,相对来说就越不好打理。比如表面是木蜡油工艺的木地板。

瓷砖VS地板?认清楚这些误区再选!

你如果接受了地板给你带来的自然、温暖的感受,肯定也要去接受它相对难清洁的特性,从而更好的去养护它。一个东西,总不能优点缺点都占了。你喜欢他的优点,就要接受他的缺点。

>>日式党

很多家里要做日式风格的朋友,一上来就避开了瓷砖。其实也不然,也有非常适合日式风格的瓷砖。
这个误区主要来自于:因为日本本土的建筑中,为了防止地震对人员和房屋造成了伤害,都会使用轻质的建材。

比如浴室用珐琅板做整体浴室,橱柜墙面直接用珐琅板。瓷砖用的比较少,造成了大家在日式风格中不使用瓷砖的误区。放到咱们自己这里,瓷砖大胆用。用素色,淡雅自然的水泥砖一样是非常好的选择。

通铺的弊端

现在很多朋友喜欢采取通铺的形式,因为通铺后在视觉呈现上确实要高级很多。但不管是瓷砖还是地板,采取通铺的方式必然会有一些弊端。

>>瓷砖通铺

瓷砖通铺最大的一个弊端就是:损耗大。

瓷砖VS地板?认清楚这些误区再选!

如果瓷砖采取通铺的形式,就必须要将每个房间砖的缝隙对应起来,才会整齐。并且切割后的砖很难再使用到别的地方,因此在砖的用量上就会比传统的方式多一些,价格成本自然就要高一些。

>>地板通铺

地板通铺的弊端主要是:变形。

大家都知道,铺地板是需要留缝的,而如果地板通铺的尺寸太大,就会出现变形、起拱的情况。

此外,地板变形还会受到这三个方面的影响:

①形式我们以往的文章给大家科普过,市面上木地板的形式有三种:强化、多层和实木。而这三种木地板的稳定性依次为:多层/三层>强化>实木。

原因在于:多层/三层实木地板是由一层层单层的地板错落拼接粘连而成,这样拉力会成为一个十字架,就相互抵消。因此,如果担心变形问题,首选多层/三层地板。

瓷砖VS地板?认清楚这些误区再选!

而实木是一个比较特殊的存在,实木虽然都叫实木,但是和本身的木种、原材料品质、加工工艺、安装水平都有关系。就不过多去描述了。

②湿度差木头会受湿度的影响,这是大家都知道的常识。像我国南方的湿度就要比北方大很多,低楼层也比高楼层的湿度大。

瓷砖VS地板?认清楚这些误区再选!

如果湿度差太大,木头自身会吸水膨胀,然后就会引起木地板的变形。湿度大也会造成地板的霉变以及受到虫子的侵害。

③铺贴尺寸地板通铺对地面面积也有一定的要求。一般来说,地面纵深的长度一旦超过10米,就有很大的风险,在房屋中间的位置木地板就很可能起拱。

瓷砖VS地板?认清楚这些误区再选!

在群里经常有朋友问,木地板到底会不会起拱啊。其实这个问题没办法回答,因为以上三个维度,都会影响到最终的答案。当然,如果依然毅然决然选择通铺,那两边的伸缩缝,还是要适当的留多一点,才能减少起拱的风险。但是,这样的颜值就自然而然的降低了不少。

04 总结

整篇文章看下来,相信大家都会疑惑:我们总是在说一个东西好的同时,也在指出它的缺点。
其实,我们就是在给大家传递一个选择思路:不要胡乱听信那些极端的评价。从自己的习惯与真实需求出发,在选择一样东西的同时,接受它的所有,如果它带给你的舒适感受大于它的缺点,那就是最合适的选择。