厉害了!今天的晚餐,我们说说笑笑吃着瓜子就搞定了,还挺丰盛

2021-10-29 21:02:46 1点赞 1收藏 0评论

家有一个读书要住校的儿子,吃饭变成了一件两极分化的事情。

儿子不在家时,老两口实行“轻食风”,饮食清淡,蒸蒸煮煮,素食为主;

儿子回家时,立马风格大变,三人餐桌实行“肉食风”,盘盘是荤菜,样样是儿子喜欢的。

不过有2样是不变的,第一,菜量总数差不多,一般还是3个菜;第二,菜的做法还是那么简单,多蒸菜,少煎炒,不摆盘,不浪费,全吃光,健康好吃第一位。

晒晒我家的晚餐,虽然只有3个菜,清蒸大闸蟹、红烧牛肋骨、肉末蒸豆腐,量不多,却丰盛,统统都光盘!

做法却超级简单,蒸蒸煮煮的一餐,我和老公吃吃瓜子,说说笑笑间就上桌了!

网友:没有月薪6000,这菜吃不起!

厉害了!今天的晚餐,我们说说笑笑吃着瓜子就搞定了,还挺丰盛

秋冬季节,天气寒冷,多吃一些优质蛋白,有助于身体健康。

吃腻了红烧排骨,试试牛肋骨吧,暖胃滋补,强筋健骨,是寒冬补益佳品。口感粗犷有味,肉厚劲道,比猪排骨好吃多了!

有种大块吃肉、大口喝酒的江湖快感!

红烧牛肋骨,关键是做法简单呀,跟卤牛肉差不多,中途不用人管,就大火转小火慢慢炖就好。

厉害了!今天的晚餐,我们说说笑笑吃着瓜子就搞定了,还挺丰盛

瞧,这一大块骨边肉,吃起来好过瘾,哈哈,比我一碗饭还多!

厉害了!今天的晚餐,我们说说笑笑吃着瓜子就搞定了,还挺丰盛

清蒸大闸蟹,秋天的标配,蟹黄多油满、肉质细腻有香味,是最好吃的时节!

我们买了3只雄蟹,膏脂丰腴,是我的最爱!

吃完蟹,满手都是金黄的汁,我喜欢那种感觉,哈哈!

厉害了!今天的晚餐,我们说说笑笑吃着瓜子就搞定了,还挺丰盛

榨菜肉末蒸豆腐,是儿子的最爱!

做这个菜的过程中,会蒸出一些鲜汁,就不用另外做汤了,连肉带豆腐舀上几勺,鲜美到家了!

蒸菜是最省事儿的,1锅出2菜,也不用人管,定个时间,一边儿玩去,回来就可以吃了,哈哈!

所以啊,今天的菜是最简单的,基本不用人管。我和老公坐在餐桌边,吃吃瓜子聊聊天,一桌丰盛的晚餐就上桌了!

厉害了!今天的晚餐,我们说说笑笑吃着瓜子就搞定了,还挺丰盛

不信吗?来看看吧!

首先说红烧牛肋骨这个菜,牛肉炖煮的时间比较长,如果是砂锅,可能要2个小时。我们等不及,就用了高压锅,从冷开始加热到结束,大约1小时左右吧。

做法:牛肋骨洗净,加冷水入锅煮开,焯去血水,捞出。放入高压锅中,加入酒、姜、蒜、生抽、老抽、香料(香叶、花椒、桂皮、八角、茴香等)、水,先大火煮开上汽,再转小火,前前后后大约1小时。

(吃瓜子聊天太投入,忘记入锅前拍照了,看一张最后打开锅盖的图吧,哈哈,有点随意,没拍好。其实,搅拌几下,下面的汤汁润一下骨头,就很诱人啦!)

厉害了!今天的晚餐,我们说说笑笑吃着瓜子就搞定了,还挺丰盛

牛骨头炖炖得差不多时,准备另外两个蒸菜。

鲜肉切成肉末,榨菜丝也切小丁,榨菜丝用小半包就可以了。

厉害了!今天的晚餐,我们说说笑笑吃着瓜子就搞定了,还挺丰盛

锅里放油,加入肉末翻炒,加少许酒、酱油翻炒均匀。

厉害了!今天的晚餐,我们说说笑笑吃着瓜子就搞定了,还挺丰盛

豆腐切块,整齐排放在一个深盘中。

厉害了!今天的晚餐,我们说说笑笑吃着瓜子就搞定了,还挺丰盛

把锅里炒好的肉末倒在豆腐上,再撒上榨菜丝丁。

厉害了!今天的晚餐,我们说说笑笑吃着瓜子就搞定了,还挺丰盛

大闸蟹一般买来的时候,腿上是绑绳子的,可以直接蒸。

我家买的这几只是散的,爬来爬去蒸不好,所以用一根筷子插入它的嘴巴中,先把它杀死。

厉害了!今天的晚餐,我们说说笑笑吃着瓜子就搞定了,还挺丰盛

多功能锅里放适量水,先煮开,再连盘放上豆腐、大闸蟹蒸,其中大闸蟹要肚子朝上哦。

煮开水时,就可以启动多功能锅的“速蒸”功能。这个功能最短定时是15分钟,煮开后,不用关火,放上食材,再盖上锅盖,大约再蒸10分钟就可以了。如果时间低于10分钟也没关系,可以转动旋钮再调节一下。

蒸的时候,调一碟蘸蟹的料汁儿,盐、糖、姜末、生抽、香醋,一起搅拌均匀。

我家的料汁儿,是妈妈教的,我觉得是吃过最好吃的,全世界独一份,特别赞!

厉害了!今天的晚餐,我们说说笑笑吃着瓜子就搞定了,还挺丰盛

最后,端出两个蒸菜,直接上桌!

厉害了!今天的晚餐,我们说说笑笑吃着瓜子就搞定了,还挺丰盛

菜齐了,开饭吧!