心手合一 统治战场 冰豹(ROCCAT)魔幻豹KONE PRO AIR鼠标测评

2021-11-03 15:05:34 19点赞 13收藏 21评论

前言

今年5月初,冰豹(ROCCAT)推出了魔幻豹(KONE)系列两款新品电竞鼠标,魔幻豹职业版(KONE PRO)和魔幻豹无线职业版(KONE PRO AIR),并且每款产品都提供了曜石黑和极地白两种配色。趁着双十一活动,我赶紧入手这款心心念念许久的冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标。

冰豹Roccat魔幻豹KONEPROAIR鼠标电竞游戏吃鸡DCRGB轻量化三模无线白色469元京东去购买

说到冰豹(ROCCAT),相信大部分常涉猎游戏键鼠领域的小伙伴对其并不陌生。这是德国知名的外设品牌,创始人René Korte曾是一名雷声之锤(Quake)的职业玩家。1998年,René Korte创立了mTw战队,在他的带领下,mTw很快成为了德国第一的雷声之锤战队。退出战队之后,René Korte召集了一群极度热爱游戏的发烧友,创办了冰豹ROCCAT外设品牌。于北京时间2019年3月15日,游戏耳机及音频配件的全球领导品牌Turtle Beach乌龟海岸正式宣布成功收购ROCCAT冰豹。乌龟海岸(Turtle Beach)与 冰豹(ROCCAT) 的联手,想必能给游戏玩家提供更高品质的创新产品。冰豹(ROCCAT)根据玩家对游戏外设使用上的习惯与诉求,凭借其首趋一指的创新制造技术,使得产品不仅具有出色的外观设计、严谨的工艺,高超的性能等特点,还让玩家在进行各式游戏时皆可享受外设带来的舒适感,收获了越来越多游戏玩家的青睐。

那么这款冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR电竞鼠标实际表现究竟如何呢?通过我实际上手体验来快速了解它吧。希望能给最近有意向购置鼠标的小伙伴一些参考。

一、开箱

冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标外包装采用的是经典的黑白配色包装,标志性的白色冰豹logo以及右上角的德国三色标识,延续了KONE 系列的一贯包装设计。

这次外包装的正面除了冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标的产品直观图,还特意标示出其19000DPI、75g轻量化、泰坦光学微动以及Stellar Wireless无线连接技术。

外包装的背面及两侧标注了这款鼠标的多项特性,如KONE标志性的外观设计、光学速度、专业性能表现等一系列特性介绍。

盒子内部配置了鼠标、2.4G无线接收器、有线连接数据线以及说明书。

二、外观鉴赏

作为冰豹(ROCCAT)最热销的鼠标KONE系列,它有着十分出色的手型设计,受到广大玩家的认可,拥有相当不错的口碑。如果你和我一样之前也使用过Kone Pure(军规)、Kone Prue Ultra(66豹),那么你就懂得为何冰豹(ROCCAT)能成为我心目中鼠标模具设计最佳的厂商之一。冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标依旧延续了KONE系列的右手人体工学设计,不管是指握、抓握还是趴握,持握感都很好。

值得一提的是,这款冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标拇指凹槽设计在原来Kone Prue Ultra(66豹)的基础上进行传承和超越,左侧侧裙弧线设计优化,使得拇指能更加完美地持握,包裹感十足!

冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标表面依旧沿用了冰豹(ROCCAT)饱受好评的ANTI-WEAR二代涂层,质感如同肌肤般柔和舒适,手感细腻,使用起来简直爱不释手。不仅如此,ANTI-WEAR二代涂层在耐手汗、耐脏方面也有着不错的表现,即便是容易出手汗的小伙伴也不必担心鼠标握持时发生打滑的情况。虽然我选购的是极地白配色的KONE PRO AIR鼠标,但是在连续使用近两周的时间,鼠标洁白如初,没有明显的污渍。

除了在手感、舒适度方面表现优异外,冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标在这两年用户对电竞鼠标轻量化的设计需求上也下足了功夫。鼠标整体长度12.56cm,宽度7.2cm,背部的最高点4.15cm,体积属于中大鼠标的范畴,重量却只有75g(含无线接收器),十分轻便,玩家可轻松流畅地实现各种游戏操作。对于长时间需要操作电脑的“网瘾少年“而言,这一点非常友好,鼠标的轻量化设计可减少鼠标手,手腕胀痛等情况发生。继饱受小手用户好评的Kone Pure系列后,我们大手玩家也迎来了春天。

按键设计方面,冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标的按键布局与标准的电竞鼠标设计一致。但冰豹(ROCCAT)按键细节的创新不得不令人叹服。上盖主按键键位设计较矮,偏高背,使得整个鼠标握持时掌心处恰好为支撑点,手能完美地贴合鼠标的曲线。上盖主按键采用BIONIC蜂巢结构外壳,按键稳固,质感结实,不仅能阻挡灰尘还实现了鼠标的轻量化。

冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标滚轮采用了一体成型的铝合金滚轮——Titan Wheel Pro滚轮,全新的泰坦滚轮具有刻度感清晰、回馈感强烈的按压手感,键程紧实,实际使用时无明显的噪音。

鼠标左侧配备了两枚侧按键,形状扁平,不容易误触,手感清脆,没有预压与空键程。此外,我们还可以通过冰豹swarm驱动设置,对侧键进行自定义自己需要的功能按键,也可以对某一按键进行冰豹Es+按键设置,冰豹Es+按键扩展出比按键数更多的按键分配功能,犹如键盘上的shift键,可配置简单或复杂的组合按键指令选项来替代键盘。

这里做一个简单的演示,我们将侧键7设置为冰豹Es+按键键,再将Easy-shift+栏中的1键设置成主音量静音,在无键盘的操作下,我们通过同时按下鼠标上的7、1键对电脑进行静音。冰豹Es+按键扩展出的功能很多,大家根据自己的需求进行设置。

鼠标的背部前、中、后位置配置了冰豹(ROCCAT)最新升级的大面积的热处理鼠标脚贴,PTFE材质,移动起来丝滑流畅无顿挫感。(BTW,使用前需要撕掉蓝色的脚贴保护膜)

冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标的背部按键分布在右侧一方,依次为配置模式切换按键、无线连接开关、2.4G无线接收器的收纳仓。

三、功能实测

3.1 三模链接

冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标采用了三模无线鼠标设计,提供了蓝牙、2.4G无线及有线三种链接方式,兼顾了日常使用的便利性与游戏需求的高性能要求,用户可根据自己的操作习惯进行自由切换:

3.11 别具匠心的有线连接

鼠标可通过上方的type-c接口用数据线链接,值得一提的是冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标官方配置的有线连接数据线采用的是长度为1.8米的PHANTOMFLEX 幽灵线材质,线材柔软性很好,材质的重量很轻,移动起来判若无物,丝毫没有传统橡胶鼠标线的生硬感,无拘无束,自然流畅。

3.12 蓝牙链接

通过底部的蓝牙链接按钮配对连接设备。

3.13 2.4G无线模式通过适配器链接

冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标在2.4G无线模式下,还配备了双无线系统(Stellar Wireless技术),在10米内的无线操作几乎可以做到零延迟的游戏体验。个人墙裂推荐!

耗电方面,在2.4G无线模式、开启灯效下,个人实测续航时间约为60个小时左右,官方展示的充满电后可连续使用约100小时应该是在无灯的情景下测试,但由于我们可通过有线接口(type-c接口)充电,而且充电速度很快,充电10分钟就能玩游戏5个小时,无须担忧鼠标没电的情况。

3.2 高水准的响应速度

冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标不仅仅给用户提供了鼠标使用极高的舒适度,还为用户带来了更高精准的游戏操作体验,手心合一,统计战场。冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标搭载了Titan Optical Switch(泰坦光学微动)与基于 PixArt 的 PMW3370 引擎打造的OWL -Eye 二代升级版光学传感器(19000DPI),更快的响应速度与更高的准确度让高难度的操作更加得心应手。

配备泰坦光学微动的冰豹(ROCCAT)KONE PRO AIR鼠标,相对于传统鼠标,其点击触感、响应速度、点击寿命都得到极大的提升,能够确保玩家的每一个操作都能够反应得更加迅速。

3.3 swarm冰豹驱动软件

我们可以通过官网下载安装Aswarm冰豹驱动软件,必须在有线连接的模式下,将鼠标驱动更新至最新版本。通过Aswarm冰豹驱动软件,我们可以对鼠标的按键、灯光,宏及配置资源等进行自定义设置。部分功能前面已经提及,这里就不再赘述。

灯效模式有波浪、全亮、呼吸、闪烁等模式,我们可根据自己的喜好自定义设置灯光变化的速度、主题颜色,打造出炫酷的电竞灯光氛围。

四、结尾

总体而言,KONE PRO AIR鼠标可以说是作为德国顶级游戏外设品牌冰豹(ROCCAT)在2021年度最佳产品之一,在各个方面都表现的相当优异,轻量化的右手人体工学设计,极致舒适的握持手感,搭载了Titan Optical Switch(泰坦光学微动)和基于 PixArt 的 PMW3370 引擎打造的OWL -Eye 二代升级版光学传感器,DPI最高可达19000,对于追求极致性能、极致功能的电竞玩家而言,真的是一款性价比超级高的选择。

ROCCAT 冰豹 KONE PURE ULTRA 轻量版 有线鼠标 16000DPI RGB

ROCCAT 冰豹 ROC-11-725-AS 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

ROCCAT 冰豹 Kone AIMO Remastered 有线鼠标 16000DPI 白色

ROCCAT 冰豹 KONE PURE 夜枭 OE 标准版 有线鼠标 12000DPI RGB 白色

Kain 100 AIMO RGB游戏鼠标

Kain 100 AIMO RGB游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 极光豹 BURST 酷玩版 有线鼠标 8500DPI RGB

ROCCAT 冰豹 魔幻豹夜枭V2 PURE SEL/AIR游戏鼠标夜枭V2-PURE AIR无线版(幻黑)

ROCCAT 冰豹 KONE PURE UL 有线鼠标 16000DPI RGB 白色

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 夜枭SEL版 有线鼠标 5000DPI

ROCCAT 冰豹 极光豹 无线精英版 BURST PRO AIR 三模无线鼠标 19000DPI RGB

ROCCAT 冰豹 KONE PURE 夜枭 SEL版 有线鼠标 5000DPI

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone Pure 激光有线游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 卡宴Kain122 有线鼠标 16000DPI RGB 白色

ROCCAT 冰豹 leadr 钛鲨豹 2.4G无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

ROCCAT 冰豹 卡宴 Kain 120 AIMO 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色