今天修什么 篇八:维修一把全自动折叠伞

2021-10-09 19:21:00 28点赞 79收藏 8评论

创作立场声明:「今天修什么」专栏以图文的形式记录我日常修过的各类电子产品和小家电,文章会重点介绍故障排查思路和维修过程,如果你有同型号的产品故障可以对号入座,如果有类似的故障也能给你提供点问题分析与维修思路。

自己常用的一把自动折叠伞!>坏掉了,它是之前买的 GoPro 套装里面送的,这把伞上面印有 GoPro 的 Logo,伞面较大,质量也不错,扔了怪可惜的,于是在国庆假期研究了下,看看能不能把它修好。

维修一把全自动折叠伞

我之前分享的案例都是电子产品的维修,在普通人看来,用电烙铁的维修都很专业,其实电路板的维修是有套路的,查供电正不正常,查芯片的工作条件是否满足,定位到出问题的元器件,拆除或者替换即可轻松秒杀。

作为一个外行,我觉得机械产品的维修更具有挑战性,担心打开盖子弹簧满天飞,或者拆的下来装不回去。于是我研究了下自动雨伞的工作原理,分享下从一窍不通到成功修复的维修过程。

故障描述

在有一次开伞的过程中,伞头(握把)里面的部件顺着伞杆被弹了出去,手动将其塞回去之后,按键失灵,没法开关伞。

维修一把全自动折叠伞

拧下伞头上的螺丝,拆开后仔细观察,发现是那个部件断裂了,白块所在的按钮部位跟左边那个小圆柱应该是一个整体,通过螺丝固定在握把里面的。

维修一把全自动折叠伞

拆伞头的过程中不知道碰到了啥开关,升缩杆里面的弹簧飞了出来,伞杆里面的塑料卡头像高射炮一样被弹到了天花板上,想想还是很危险的。

维修一把全自动折叠伞

面对一堆零件不知所措,于是去搜了一下折叠伞的工作原理。

自动折叠伞原理

网上关于自动折叠雨伞的原理介绍都很零碎,看的人云里雾里的,好在我关注已久的宝藏 UP「方猫 boom」出过自动雨伞的原理介绍视频,他通过精细的 3D 建模,深入浅出地介绍各种设备的工作原理,从内到外,讲得清清楚楚,明明白白。

自动伞的工作一共分三步:一键开伞——一键关伞——手动收回。下面我就依据他的视频,简单图文叙述下自动折叠伞的工作原理。

自动雨伞的伞骨里面比普通雨伞多了一根拉簧,当按下收伞按键后,在拉簧的作用下伞骨可以自动收回。

维修一把全自动折叠伞

外层伞杆的底部有一个下端突出的缺口。

维修一把全自动折叠伞

收伞时伞把内部的 U 型开关突齿卡住了伞杆,同时右侧的拨齿被伞杆撞击倾斜。

维修一把全自动折叠伞

同时,伞把内部有一个白色小圆筒,小圆筒内有一根簧片,收伞时上推伞把,簧片顶住吊钩,吊钩被圆筒卡住,这样伞把就咬住了吊钩。

维修一把全自动折叠伞

总结一下,收伞过程同时发生了三件事:固定绳子的吊钩被小圆筒卡住;外层伞杆被U型开关卡住;右侧拨齿被外层伞杆撞击倾斜。

下面再看看按下按键开伞和关伞的过程中会发生啥。

第一次按下按键时(开伞),U 型开关解除了对外层伞杆的限制,右侧拨齿没有影响任何部件。此时弹簧得到释放,推开伞杆,完成开伞;而右侧拨齿在扭簧带动下归正。

维修一把全自动折叠伞

第二次按下按键(关伞),归正的拨齿将小圆筒内的吊钩推回,吊钩被释放,实现关伞。

维修一把全自动折叠伞

以上就是自动雨伞「开伞-关伞-收伞」的过程,弄懂了原理,下面我们进行维修。

修复过程

经过第一部分的故障分析可以知道,这把折叠伞伞头里面的结构件坏了,于是 15 块钱包邮直接购买一个新的伞头。

伞头分为钩管款和勾蜂巢款,类似 GoPro 的这种大伞都是钩管款,外层伞杆的底部有一个下端突出的缺口,跟上面视频里的自动伞一样。

维修一把全自动折叠伞

首先要处理下飞出来的弹簧,方法很简单,过程很艰难。

这根弹簧的弹力超强,用拆机棒一点一点的把弹簧往伞杆里塞,让另外一个人在弹簧快到底部的时候用回形针插进去卡住。费劲九牛二虎之力才把弹簧塞了进去。

维修一把全自动折叠伞

然后用螺丝刀继续往里捅,边捅边塞回形针卡住,要是一个不小心就前功尽弃了,弹簧飞出还很危险。

维修一把全自动折叠伞

最后将小圆柱筒塞回去,记住回形针千万不要拔出来。

维修一把全自动折叠伞

对准方向,把伞杆套入新的结构件中。

维修一把全自动折叠伞

装进伞头,拧上螺丝,最后才能拔掉回形针。

维修一把全自动折叠伞

大功告成,这把 GoPro 自动折叠伞又能继续为我遮风挡雨了~

小结

以上就是这把自动折叠伞的维修过程了,总花费十五块。过程看似简单,前后也折腾了两天的时间,最终打着自己修好的伞还是蛮有成就感的~

如果你也遇到了同样的问题,在更换伞头前切记切记在伞头上方的小圆洞里插入回形针防止弹簧弹出。

如果本文对您有帮助的话点个赞支持一下~往期维修案例:维修小米显示器屏幕挂灯倍思移动电源雷士 LED 吸顶灯iPhone 读卡器MUJI 香薰机电源适配器小寻儿童电话手表 S1东菱电烤箱车载充气泵

京东京造 10骨三折雨伞 黑色

惠寻 8骨手动雨伞遮阳三折伞防晒晴雨伞黑色

惠寻 8骨手动雨伞遮阳三折伞防晒晴雨伞黑色

Le Bronte 朗特乐 男士长款雨衣

Le Bronte 朗特乐 男士长款雨衣

惠寻 京东自有品牌 24骨自动雨伞 大号折叠黑胶晴雨两用伞 藏青色

Paradise 天堂伞 天堂 防紫外线晴雨伞长柄 半自动超大10骨加固商务伞 黑色

Tianwei umbrella 天玮伞业 超轻晴雨伞长柄伞16骨半自动加固抗风直杆可定制

阳丞 12骨手动 特大号 晴雨两用伞

阳丞 12骨手动 特大号 晴雨两用伞

• 点个赞收藏下,好了新技能get了 [喜极而泣]

• 我是方猫,boom~

方猫:看到你的自动伞开关3D视频的原理说明,很是到位,谢谢!

• 又学到一招了 [高兴]

• [高兴] [高兴] [高兴] ,很好,就是

• 这篇文章图文并茂,原理也说得很清楚,我刚好碰到同样的问题,问了这里的修伞师傅都说不会,自已动手,一个人不好弄,还得请人帮忙,就是看弹簧往里桶,最后如何桶到主杆的小园孔用u进针插入处,还请说得具体一点。谢谢!

• 补充一点:本文开头“故障描述”中的第二张图片开关按钮的白色塑料件上下端放反了了,带有小弹簧的一端应在下端才对。

• 专业,详细,收藏了!