把夏日装进口袋 轻松拍出焕彩人像视频 OPPO Reno6 Pro深度体验

2021-06-12 16:30:00 117点赞 104收藏 17评论

篇首语

作为面向年轻用户群的产品,OPPO Reno 系列在配色和设计感上每一代都会有所创新,像OPPO Reno4系列引入的晶钻工艺以及晶钻蓝晶钻红情侣配色,邀请Pantone共同打造的仲夏荧光定制版,OPPO Reno5系列引入广受好评的星河入梦,在配色与工艺上Reno系列一直都有不错的表现。当时光再次来到夏日与毕业季,OPPO交出的答卷是贯彻夏日与海主题的全新Reno6系列。感谢众测君与OPPO的信任,将这台夏日晴海的体验机会交给了我,这次也会抛弃以往标准化但又枯燥的流程评测,从六个主题出发来谈谈OPPO Reno6 Pro的使用体验,希望大家喜欢~

OPPOReno6Pro5G【赠¥299灵动版耳机】6400万四摄65W超级闪充夏日晴海12+256GB大内存轻薄拍照手机3799元京东去购买

口袋里的夏日与大海

OPPO Reno6 Pro一共有三款配色,除了上一代饱受好评的星河入梦和夜海以外,这次新推出的的夏日晴海配色以夏日海面波光粼粼作为设计灵感。采用了全新的晶钻3.0工艺,利用更高覆盖比例和排列更密集的规律指向性晶体,实现了类似海浪波纹的视觉效果。新工艺除了带来外观的提升,还让后盖细腻度提升了30%,后盖的手感更顺滑并且更耐磨,玻璃后盖的指纹以及夏日手汗问题在Reno6系列上也不复存在。

▼显微镜下的晶钻3.0结构,可以看到晶钻排列有多重指向性,在阳光下反射会产生复杂的类似海面波光粼粼的视觉效果

▼在特定角度下,晶钻3.0的背面还会呈现亮白色的视角效果

OPPO Reno6 Pro依旧是典型的O氏布局,底部为SIM卡槽、USB-C接口以及扬声器(上),顶部为麦克风、扬声器(下)和听筒,机身左侧为音量加减键,右侧则为经典的绿条纹电源键。

OPPO Reno6 Pro也依旧延续了自Reno3以来,系列标志化的轻薄设计和良好的握持感,整机厚度7.6mm重量也仅177g。尤其值得称赞的是,在机身厚度和重量相比前一代无增加的条件下,Reno6 Pro电池容量增大了150mAh,还加入了具备细腻振感的X轴线性马达,整机还带来了IPX4生活防水功能。

▼X轴线性马达,除了在游戏中可以带来更丰富的振动体验外,ColorOS 11.3也引入了很多系统级的振动反馈,给交互带来了更丰富的反馈

屏幕方面OPPO Reno6 Pro配备了一块6.55英寸,2400 x 1080分辨率、90Hz刷新率的AMOLED柔性挖孔屏幕,色域方面覆盖100%DCI-P3色域,全局默认最高亮度500nit,户外模式最高亮度800nit,峰值区域最高亮度可达 1100nit。这块挖孔屏的曲率相对比较小,在保持了正面高屏占比的前提下,边缘基本也没有偏色问题,触控操作也很顺滑。

专属焕采补光保护壳

作为主打拍照的手机,OPPO这次还给Reno6 Pro带来了一款专属配件——焕采补光保护壳,一共有青木桃桃、晴空蓝、薄荷绿三种配色,这次我拿到了青木桃桃配色。

上粉下淡蓝的配色非常好看,除了可以保护手机外还可以当做桌面支架和补光灯,强烈推荐给已经入手或者准备入手OPPO Reno6 Pro的用户。

这款保护壳的一个核心亮点就是采用了无光源补光设计,无需供电利用内置的导光结构,和相机的闪光灯巧妙的形成了一个平面光源,在比较暗的环境下可以非常好的给脸部进行补光。

▼巧妙的设计达到非常均匀的补光效果

▼暗光环境下,左侧未开启补光灯人脸部光照不足,右侧使用补光后脸部光更均匀,整体轮廓立体感也更强

在我的眼中你会发光

熟悉拍照的同学们应该都知道,光圈越大背景就可以实现更好的虚化效果,这样作为主体的物体/人物就会更突出。Reno6系列利用AI算法,在Reno6 Pro上引入了三种AI模型,利用AI人体检测与追踪、AI人体与背景分离以及AI景深仿真技术,实现了独家的焕采光斑人像视频。利用大光圈+浅景深让主角更突出,比如下图中的街舞秀场,如果使用手机直接拍摄人物与背景很难自然分离,而开启光斑人像后,背景可以实现很好的虚化,人物主体也更加突出。并且由于AI经过了大量的人体识别训练,即使侧身甚至背对相机,Reno6 Pro依旧可以精确识别,并对背景光源进行光斑虚化。

▼左图开启光斑人像,右图未开启光斑人像,即使被对象及,通过大量人体识别训练的AI算法也可以准确识别人体与背景

为了测试算法的稳定性,我们还来到了光源更加复杂的书店,这里直接光源、二次反射光源更多。未开启光斑人像时整体背景其实也很不错,不过多光源导致主体不够突出,开启光斑人像后主体更加突出,视频的第一眼观感也有不少的提升。

▼左图开启光斑人像,右图未开启光斑人像,通过大量人体识别训练的AI算法可以精确识别侧身

开启光斑人像模式的样片第一眼观感确实会提升不少,不过目前光斑人像模式还仅有开关选项,考虑到实际拍摄场景和后期视频剪辑需求,建议在软件更新中考虑提供调整虚化强度和饱和度的选项,避免算法发力过猛带来的视觉/审美疲劳。

一秒上妆,裸妆更自然

手机的自拍功能对于年轻用户,尤其是年轻女性用户来说非常重要,OPPO Reno6这次全系配备了3200万像素前摄用于自拍。

这次OPPO Reno6系列除了配备高素质前摄镜头以外,还全新升级了人脸检测和人脸特征点识别技术,可以实现多达635个人脸特征关键点的识别。并且这次OPPO还邀请到全球裸妆大师Bobbi Brown,给Reno6系列打造了五款专属裸妆效果,利用强大的底层算法实现视频中自然上妆。并且裸妆相比简单的磨皮美颜算法保留了更多个人特征,在保留皮肤真实纹理感的基础上实现裸妆效果。

▼裸妆大师Bobbi Brown

邀请小姐姐使用前置自拍,分别为无美妆、裸感、猫眼、夏日晴海、星戴、烟熏等五种定制裸妆,可以看到Bobbi Brown定制五款数字化裸妆都会尽量保持真实感,利用对眼睛、唇色等细节轻微数字化上妆来展现用户自然与本真的美。

▼第一排左起:未开启美妆、裸感、猫眼,第二排左起:夏日晴海、星黛、烟熏

拍人美,拍景也出色

作为主打年轻用户的手机,OPPO Reno6 Pro配备了4摄系统,主摄采用了6400万像素的OV64B CMOS,1/2.0英寸感光面积搭配f/1.7光圈。广角端则是800万像素的SONY IMX355,最大视角119度,另外还配备了1颗200万像素的微距镜头和200万像素的人像镜头。除了常规的闪光灯外,Reno6全系列都配备了单独的色温传感器(Reno6Pro的色温传感器在闪光灯下方),拍摄视频和照片时色温传感器可以更好的测量环境光,让照片和视频的白平衡、色彩还原更好更准确。

当然除了纸面的参数配置,相机的样张才更具说服力,由于金陵这几天气温很高,这次试用OPPO Reno6 Pro拍摄样张以室内为主。为了更贴近普通用户真实体验,拍摄时仅使用手机本体,未借用三脚架或是稳定器等专业设备,所有样张也仅借由LR进行了尺寸压缩和裁切,未经任何PS/滤镜处理请放心食用。

第一组照片拍摄地点是地铁和商场B1的连接区,顶部有涂鸦风格顶灯,旁边店铺也有比较多的人工照明,色温传感器加持下Reno6 Pro的白平衡表现很不错,整体色彩和人眼观感基本一致。

由于到达商场已经比较晚了,首先自然是要吃饭了,正好拍一组食物样张。分别是麻酱酿皮(凉皮)、小炒黄牛肉夹馍以及忘记了名字的拌面。虽然餐馆光照调节不是很好,Reno6 Pro自动模式下样张依旧非常不错,精准的颜色和合适的饱和度让我回头翻看时依旧觉得胃口满满。

饭后继续接一组室内样张,OPPO Reno6 Pro给我的感觉是,整体成像比较明亮白平衡控制的也很不错,因此样张的第一眼观感会非常不错。饱和度方面轻微会有提升处理,但是不会像某些手机那样过度的提高饱和度,整体样张会比较自然一些。

▼南京第一家笑场

▼吃饱喝足后,虽然蛋糕店内的蛋糕很诱人,但我也能控制我自己

▼比较有趣的一张图,MEN to the left,Because WOMEN always right,可以看到虽然是比较考验相机的大光比场景,Reno6 Pro 还是很好的控住了灯箱高光部分,仅左上和右下的标志(<<<<<和>>>>>图标)轻微过曝。

最后是商场内随手拍的一组样张,相机的色调表现非常舒服,基本你只需要找到想拍的地方,Reno6 Pro随手拍就可以有不错的成像质量。

全芯升级,性能更强

聊完了体验部分,最后惯例还是要介绍下OPPO Reno6 Pro的配置,以及测试下它的性能表现如何。硬件部分OPPO Reno6 Pro采用了MTK今年新发布的旗舰机SOC——天玑1200,使用台积电6nm工艺制造三丛集架构,搭配1颗3.0Ghz主频的A78超大核,3颗主频2.6Ghz的A78大核,以及4颗2.0Ghz主频A55能效核心。GPU部分则采用了Arm Mali-G77 MC9,存储部分支持双通道UFS3.1,内存部分则支持最高四通道LPDDR4x。

我收到的这台OPPO Reno6 Pro配备了12GB+256GB的存储规格,安兔兔跑分轻松超越70万分,Geekbench5单核心跑分也达到了820分,多核心2657分。由于采用了UFS3.1,在AndroBench中顺序读取达到了1800MB/s,顺序写入也搞到1202.6MB/s,随机读取和写入分别为219.65MB/s和230.97MB/s。

搭载旗舰级SOC、全尺寸VC液冷散热以及X轴线性马达后,Reno6 Pro也不仅仅是一部拍照好的手机,玩游戏也同样相当不错。以国民游戏王者荣耀为例,开启最高画质,除了死亡瞬间回放和游戏结束动画导致的帧率降低以外,游戏内帧率基本一直维持满帧。

而在和平精英中,OPPO Reno6 Pro适配了超过200种的枪械震动效果,使用X轴线性马达不同枪械开枪时还能感受到不同的震动反馈。另外Reno6系列也延续了Reno5系列上配备的竞技手感调节,触控灵敏度和触控跟手度选项都可以自由调节。游戏帧率方面也是轻松满帧,流畅的画面、好的手感加上不错的队友,吃鸡也更加轻松了。

充电部分OPPO Reno6 Pro依旧配备了65W超级闪充,电池容量也从上一代的4350mAh升级到了4500mAh,实测从15%到充满100%仅需35分钟,让用户无需为充电慢,或是剩余电量不足时产生焦虑。

OPPO Reno6 Pro是一部面向年轻用户的手机,硬件方面它有不错的硬件配置,搭配潮流的外观、轻薄的机身、良好的握持感,软件方面焕采光斑人像视频、AI焕采美妆也同样是加分项。无需花很多时间化妆,打开AI美颜开启数字裸感美妆,既让自己更美同时又无需花费很多时间,轻松实现“上镜自由”。定制的焕采补光保护壳也非常有创意,兼顾了保护壳、手机支架和补光灯三种功能,尤其是无需额外供电的补光功能,对于暗光弱光下自拍有非常大的提升。

好了,本次OPPO Reno6 Pro体验到此结束,感谢大妈的信任以及OPPO提供的众测产品,也感谢友情出镜的领导。希望大家多给文章点赞,并在在评论区留言交流,最后谢谢大家的观看,我们下篇文章再见~