《人潮汹涌》导演:是我拖累了刘德华

2021-02-17 12:20:00 218点赞 186收藏 295评论

一个粉丝最大的梦想莫过于和偶像合作。作为刘德华的粉丝,电影导演饶晓志已经成功邀请到他当影片男主了,而且定在春节档上映。

这部影片便是《人潮汹涌》,改编自日本电影《盗钥匙的方法》。

《人潮汹涌》导演:是我拖累了刘德华

刘德华不但是主演,也是监制。在Ifeng电影的独家专访中,谈到和偶像搭档,饶晓志骄傲地说,“华哥对我非常信任,基本上我说什么问题他都接受。”

《人潮汹涌》导演 饶晓志

《人潮汹涌》之前,饶晓志被观众熟知是拍了黑马影片《无名之辈》,再之前是《你好,疯子》。

小人物视角、荒诞喜剧是他影片标志性的两大特点,《人潮汹涌》同样有所延续。

刘德华饰演的周全是一位自律冷峻的*级杀手,肖央饰演的陈小萌则恰恰相反,是一位得过且过的草根演员。

阴差阳错下,二人互换身份,就此开启了全新的人生。

饶晓志是话剧导演出身,偏爱极致人设的角色与强戏剧冲突的故事。

他曾在2007年写过一个与《盗钥匙的方法》有异曲同工之处的剧本《爆胎》,讲的是一位房地产商和剧团演员因车祸互换身份的故事,但没能拍成。

直到2019年史航带着版权方找到他,看了《盗钥匙的方法》,他又找回了当年写《爆胎》的那种创作上的冲动,于是答应翻拍。

和以往日本影视作品的翻拍不同,这次版权方给予了饶晓志极大的改编自由。

所以这是一部颇有水到渠成意味的电影,用饶晓志的话说,他拍电影从来没有这么从容过。

“我知道它会是什么样子,最后出来之后,它也没有太逃离我想象中的样子。”

追星成功:华哥是最合适的

饶晓志在邀请刘德华演男主这件事上非常执着,而且很有粉丝自觉,第一次见面就在饭桌上哼唱起了《17岁》,在刘德华说档期可能调不开的时候,他仍坚持发了剧本。

后来刘德华来北京参加《扫毒2》首映礼,饶晓志追到了现场,并且在映后积极发言,又一次提起了《人潮汹涌》的剧本。

“华哥是最适合的,华哥就是我心中的不二人选。”

《人潮汹涌》导演:是我拖累了刘德华

至于刘德华为什么是最合适的,饶晓志反问Ifeng电影,“一个演员,不用做太多的铺垫,大家就相信他是一个努力、自律的人,那请问如果是你,你会选择谁?”

是的,只有刘德华,他用几十年如一日的优等生表现换得了大众对他的信任与尊重,“华哥给我们的印象就是那样的一个人,所以他那种信服力我觉得是非常非常好的。”

刘德华进组的第一天,正赶上饶晓志生日。

他本是一个很注重仪式感的人,但刘德华的到来让他屏息以待,觉得一定要拿出导演最高的专业性好好拍摄,不能让偶像失望,于是连生日都没过。

整个拍摄过程,刘德华和他几乎没有争执,不存在谁要说服谁的时候。看刘德华在现场一本正经演喜剧,他笑场更多。

“华哥在那拿着根烟说什么30多了,没有固定的工作,连房租也交不起,当演员,长了一张老脸,像这些他很正经,但是我就觉得很好笑。”

《人潮汹涌》导演:是我拖累了刘德华

后来《人潮汹涌》开了预售,成绩不太理想。

知乎上有人问:如何看待刘德华新片《人潮汹涌》春节档想看倒数第一?刘德华对现在年轻人有票房号召力吗?

饶晓志积极从自身找原因,跑过去答题:是我,拖累了刘德华先生。

他说,刘德华近期在短视频平台上的涨粉记录已经充分证明,他依旧是顶流,“华哥不需要一部电影去证明什么,需要证明的是我和电影。”

还表示,之所以选在春节档上映,是因为他不想认命,想勇敢一点,拼搏一把,换个活法,“我也想扭转乾坤。”

“我一直,就是那么的普通,却又那么自信,又或是那么的心有不甘。”在那道题的回答中,饶晓志自嘲写道。

内容全部本土化:角色连性别都变了

《盗钥匙的方法》是一部典型的日式喜剧电影,有很多黑色幽默,演员们通过一本正经的严肃表演来达到幽默效果。

但多年的翻拍经验告诉我们,中国观众并不能接受那种表达方式。

在充分的创作空间下,饶晓志对原作进行了大刀阔斧的改编。

“除了本身故事的开始,以及一个杀手和演员的设定,然后澡堂里的相遇,其实很多角色都变了,甚至很多角色的性别都变了。”

万茜饰演的李想成了单亲妈妈,黄小蕾饰演的晖姐是一位火锅店老板,她在原作中的对照角色应该是那位买凶杀人的黑道老大。

《人潮汹涌》导演:是我拖累了刘德华

在具体情节上,杀手与演员互换身份后的谋生戏份有大幅增加。

比如让刘德华当群演,在《流浪星球》等剧组客串,同时还邀请了郭帆、路阳两个导演拍戏中戏,致敬了很多经典影片,也使用了不少港风配乐,让观众有熟悉感,以此达到喜剧的目的。

饶晓志在影片里也有“夹带私货”,他的话剧作品《你好,打劫》在影片中出现了三次。

“它就像一个小标签一样,会心的人看到他会知道的。从风格上来讲,我觉得肯定是我自己的风格了,你怎么做肯定还是你自己。”

他一直有把话剧和电影的表现方式区分开的自觉。

拍完《你好,疯子》,一开始饶晓志甚至都不承认大家给它的“话剧式电影”的定义。

“我觉得我就没有那么故意去做,但是现在回过头看,可能也会有,因为你是一个戏剧工作者,有惯性的创作模式,所以可能会受到它的影响。但是从我骨子里来讲,我还是希望戏剧的归戏剧,电影的归电影,创作上应该是分开的。”

但《人潮汹涌》里会有很话剧的表达。“我这次是故意有一些戏剧的,因为它跟表演有关系,所以你会看到我们有一些构图,甚至一些舞美的设计,它其实是跟戏剧都有一点关系,但是它是贴合的。”

所以虽是改编,但《人潮汹涌》其实非常“饶晓志”:“翻拍和改编其实最重要的事情,还是重新去架构一个故事,可能故事的开始你找到了,但还是需要很多的全新的创作。”

毫不意外地,《人潮汹涌》这个与原作毫不相关的名字也出自饶晓志之手。里面有一句台词是:人潮汹涌,感谢遇见你。“这句话就是我写的,还有点沾沾自喜。”

因为《人潮汹涌》和《无名之辈》一样讲的都是普通人的故事,可能就是平凡的一天,在普通的地铁站台里,某个乘客会有的故事。

“那天烟花过后,第二天小城的烟火依然继续。《人潮汹涌》对我来讲,其实更多的也有这种意思。”

《人潮汹涌》导演:是我拖累了刘德华

虽然大部分普通人的故事乏善可陈、枯燥无味,“但是实际上我们走在地铁上,在春运的火车上,我们放眼望去那么多张脸,实际上他都有故事。所以《人潮汹涌》,可能我是从这些感受里来的吧。”

在这个全新的创作里,饶晓志仍然采用了容易戳中观众笑点的方言搞笑方式。

只不过相比《无名之辈》的贵州话,《人潮汹涌》里语言种类更多,有四川话、上海话,还有英文。

饶晓志觉得,不同语言混杂的社会,才是真正的都市。

“其实我们说的都不是字正腔圆的普通话,实际上在上海、深圳或者说都市里面,有口音是非常正常的。我们身边很多朋友不是干这行的,坐在一起,什么湖南味、东北味什么,全是口音。但是大家不会觉得有什么不舒服。”

“我觉得这才是都市应该有的样子,而不是说每个人都讲普通话什么的,全是那种,我觉得那可能就不舒服,我喜欢更自然的这种感觉的东西,所以我认为口音是一种还原。”

荒诞派喜剧,敢于不抖包袱

“我会限制演员的现场发挥”

作为荒诞喜剧,《人潮汹涌》的很多喜剧效果都在前期剧本里设置好了,包括角色比较极致的人物设定。

这是他一贯的偏好。“可能是跟我从事戏剧也有关系,比如说戏剧有讲三一律,是在同一个时间空间发生的一些极致的戏剧冲突,这可能跟我们这样的一个创作方式有关系吧。当然反过来讲,我也会更喜欢稍微荒诞的一个开始。”

荒诞并非是夸张,有时也是真实生活中会发生的事。

“荒诞是本质,在某种时刻,我认为人生的荒诞性是存在的。我们不是每一年都有那种离奇新闻盘点,我特别清楚地记得有一个西班牙的新闻说,有一个人为了不跟邻居打招呼,他装瞎18年还是装瞎13年的,类似于这样的事情,你听起来你就会觉得很好笑,但是他就是真的。”

《人潮汹涌》导演:是我拖累了刘德华

不过荒诞仅限于事件,在人的情感上,他更想突出真实性。

事实上,荒诞的事件里,人的感情往往是真实的,不管是装瞎的人还是周围的邻居。

“他的反应是真的,他的处境可能让你看上去有一点不真实,不像我们身边最普通的人,好像过着更普通的生活。假如说我们大部分人的生活都是这样,我可能希望用这种稍微激烈一点的,有张力的东西来表达吧。”

但和大部分喜剧导演在拍摄中给演员大量现场发挥的空间不同,饶晓志不需要那种包袱和段子,所以反而会限制演员的表演欲。

拍《无名之辈》的时候,小品演员出身的潘斌龙出于职业自觉会在现场即兴发挥一些东西,饶晓志就会遏制他,“我觉得那些东西是包袱,那是另外的一种喜剧的路子,我们的喜剧方式它不是这样的。”

“对于人物来说,他在那一刻是痛苦的。对于角色来说,假如他们抢到了假手机也好,还是肖央演的陈小萌在自杀,但是手机又响了,他又觉得这是最后一个电话,他想去接,然后手忙脚乱的,自己又被挂在那,其实对他来讲他是痛苦的,他不需要过多的发挥。”

他还是希望演员能做出角色在那个情节里会做出的动作。“我是在这个人物之下做出的判断才是对的。”

“我喜欢的喜剧,最后传达出来的幽默是稍微自然一些的,或者说从心里来的。”饶晓志追求的喜剧效果,是让观众会心一笑。

《人潮汹涌》导演:是我拖累了刘德华

他也希望能借由这部影片,培养观众的喜剧审美,拓宽他们对喜剧的接受路线。

“像荒诞喜剧这个概念在前些年,反正我在做《无名之辈》《你好疯子》的时候,它还不能被人接受。但现在我们敢提了,我觉得这也是大家在共同成长。”

相比爆笑的喜剧,荒诞喜剧更多是幽默的表达,这也是饶晓志在今后会一以贯之使用的元素。

“有时候我们可能分不太清楚幽默跟喜剧的关系,我们说它是幽默的电影,好像我们的期待就是它一定是从头笑到尾的爆笑电影,但是它是不是一定能爆笑如雷的那种喜剧,目前我觉得这其实是需要共同成长和接受的。”

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:《人潮汹涌》导演:是我拖累了刘德华,作者:南风,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 人潮还是值得一看的,拍的蛮好的

如果没看过,韩版或者日版,确实可以去看看。。。

以前看过一部小人物和黑帮老大互换身体的电影,韩国的,忘记叫啥了,有人给点提示么 [大囧]

• “于是连生日都没过”,几十岁的人了,不是小孩不是老人,不过生日有什么大不了的?

人家说了他是一个仪式感很重的人,对于这类人来说生日当然很重要

就是,我大学毕业后一直没过过,成年人,过啥生日,又不是小女生

• 人潮汹涌这片子全靠刘德华一个人在抖音上的宣传。而且这片子的类型本就不该定在春节档,也难怪院线不给他更多的排片。事先功课不做好,导演在抖音微博上再怎么恳求院线多排片也没用。

赞同,虽然没看过这个电影,但是春节的院线完全就是给那种看着图一乐的电影上的

上一次就是胜在档期巧,这边正面刚也太自信了点。

• 这是垄断的问题,没办法

确实,营销做的不好,唐3早就各种营销,人潮的输不在影片本身,营销做差了,片子本身挺不错,翻拍要超过原作很难,但是个人觉得,人潮做到了,比盗钥匙好看,原片的广末凉子很尬,万茜的角色安排,和表演要自然的多,不觉得日本一个小主编可以要求所有手下去帮她找男人 [皱眉]

单片和系列是没法比的 就像复联4的票房

• 我觉得很好看啊,即使有些细节经不起推敲,但是过年就该看这种片,刘真的是拍这个片的不二人选(如果要说第二个就是可以换梁家辉) [高兴]

刘的角色就不应该刘这么帅的人去演

总不能给黄渤演吧。。。 [小怒]

• 挺好 比唐人街3水准高 就感觉名字起的太大了

同样这么觉得,电影名字对路人没有吸引力,片子要求必须对翻拍前的故事有所了解,再对这部翻拍的片子有所期待 [抽烟]

名字像文艺片,还不如改编前原来的盗钥匙那个名字有吸引力。 [皱眉]

• 春节档里我觉得拍的最好的、能称得上有演技的电影。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

……人潮汹涌我觉得是最差的,其实都差,没一部能打的上7.0分的,人潮汹涌导演的剧本磨得稀烂,剧情台词真的烂到家,我看过韩国版的钥匙人生,感觉剧情也没那么嘎啊,小孩子演讲,刘德华偷宇航服那段戏,真的是强行加戏加蹦的。

小孩子那段戏感觉没必要,女二那段戏也太潦草了

• 高级喜剧,看完意犹未尽。本土化改编成功,剧情流畅,比原版要快,演员演技在线,音乐与剧情配合很好,不是那种夸张逗人笑的影片。影片最失误之处是选错了档期,发行方也不给力,幽灵场太多了,可惜了这部好片子

台词剧情真的很本土化,那些尬捧日版的,真的很文青,我看了原版想睡觉,太安静了,甚至有点尬,看不下去。

昨天刚看,确实挺好看的

• 影片还是不错的,可惜宣发做得实在太少。对比唐探3满世界的做宣传。人潮汹涌做的实在是太差了。宣传少大家都跑去看唐探3了,自然而然排片都是阴间时间。一场正常阳间时间都没有。反观唐探3,霸占完所有imax和巨幕影厅,排片各个时间段黄金场都是满的。

一门心思拍商业,没什么可比性。叫好不叫座很正常。

同意,春节档看了五部电影,,个人感觉,李焕英,人潮汹涌都比唐探强多了。刺杀小说家尚可,也比唐探强。。侍神令是真的差。

• 最大的失败可能就是用了万茜了,人设凹的太厉害,把自己掉进去了的人

• 刘德华三个字就是招牌!本地仅一场初一早上八点多的排片,为了男神大过年起早去影院支持。

• 华仔领进门 修行在个人 自己的路自己走 华仔再帮你 路也要自己走

• 德华应该去拍贾玲的片子

• 导演戏真多,成天炒作,这点破事,排片少早干啥了?

• 不和原版比,已经是很不错了。比那什么唐三好太多,春节档最差也就唐三了吧,排片几乎为零的阴阳师就不提了。

侍神令比唐探3更一言难尽 [吐血]

排片为零 造福大家

• 毫无疑问,片子不咋地,看华仔还是挺爽的。

• 有没有人和我一样:不讨厌刘德华,但是对他审美疲劳了。不管什么电影还是电视剧,看到他的脸就没兴致了。

跟你正好相反,不论什么电影,只要是老刘演的,我就有兴趣看 [抽烟]

同意,只要能多看看就很满足

• 反正唐人街不知道为什么,莫名的反感。。。我是一个基本不会讨厌谁的人,但是就这个唐探三有些反感。。。一二都没这个感觉

因为烂片又成功了又刷新了票房记录,对热爱电影的大家当然是种侮辱

• 我觉得这电影让我觉得可以的原因更多是演员给我的吧,华仔,肖央,还有那个女的,眼熟但是叫不上名字(我的原因 [苦恼] >

万茜zsbd

• 李焕英、人潮、刺杀都不错。