DC音频漫谈 篇六十二:好听、好玩、好用——DC评OPPO Enco Free 2

2021-06-24 14:32:03 3点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

对于HiFi发烧友而言,tws无线降噪耳机同样是我们青睐的产品,因为在拥有它们之前,我总是要在外出时关注有线耳机那根飘荡在外面的线材,复杂的环境噪声也使我难以体验到它们更出色的音质。而近半年以来,OPPO Enco X凭借它不输有线耳机的声音素质、出色的降噪能力,以及方便的使用体验,成功地成为了我外出时的tws新宠。这段时间里,Enco X经常伴我走出下课后喧闹的教学楼,走过嘈杂的街头,穿越繁忙的地铁站,回到温馨的家中。尽管它的电池盒上早已布满了斑驳的划痕,可我依然钟情于它。

熟悉我的朋友都知道,从Enco W31、Enco W51到Enco X,我对OPPO这一系列的tws产品都赞赏有加。因此,当Enco Free 2上市以后,我自然第一时间上手进行了深度体验。作为中端产品W51的继任者,Free 2的音质尚不足以和Enco X一较高低,但是OPPO对降噪技术和个性化设置做出了不小的技术迭代,使得Free2的使用体验照比前代产品有了进一步的提升。

好听、好玩、好用——DC评OPPO Enco Free 2

Enco Free 2的纯白色的包装盒继承了Enco W51清爽简洁的特点。

好听、好玩、好用——DC评OPPO Enco Free 2

配件方面,除充电仓、说明书、备用耳塞套以及一根充电线以外再无他物。

好听、好玩、好用——DC评OPPO Enco Free 2

电池仓则采用了旗舰机型Enco X同款的鹅卵石造型,并在开口处设置了弧形的凹槽,以方便单手开关。可能OPPO想把Free2与Enco X做出区分,没有为它添加无线充电功能。不过回想这半年以来,我也只有在单位才用得到无线充电板,家中还是以有线充电为主。无线并不是刚需,它只不过是锦上添花的功能。想到这里,随即也就释然了。

好听、好玩、好用——DC评OPPO Enco Free 2

Free2同样沿用了Enco X的腔体造型,且由于内部结构更精简,腔体更小,佩戴起来压耳感也更轻微。成熟的流线型设计使得耳机的每个曲面都与耳朵轻缓贴合。由于单只仅重4.4克,即使外出长时间佩戴也不会感觉到任何不适。看来OPPO对这款产品的定位相当明确,着重优化户外场景下的使用体验,满足真无线耳机用户的核心需求。也难怪给它取了“Free”这个名字。

好听、好玩、好用——DC评OPPO Enco Free 2

既然Enco Free2主打户外体验,那么降噪能力必然是它的看家本领。为了在激烈的市场竞争中博得先机,OPPO的工程师们更是丧心病狂地将它打造成了整个产品线当中,降噪能力最强的产品,甚至超越了旗舰耳机Enco X。即便把 Free2放到整个真无线耳机市场当中,它的降噪能力依然属于最强悍的那一档。绿厂纵横国内市场这么多年,要论内卷还真没怕过谁。Enco Free2的降噪效果究竟怎样?举个例子,早前乘坐飞机时想要好好听歌简直是一种奢望。机舱内的噪音已将乐曲完全淹没,那种在引擎的轰鸣声中,努力寻找歌手只言片语的感觉简直太折磨人了~即便使用Enco X也不能完全消除舱内的噪音。但Free2却可以把这些噪声抵消得一干二净。一瞬间,仿佛心绪也跟着平复了下来。闭上双眼,放松身心。有音乐为伴,即使旅途漫漫也不会感觉到疲惫。Enco Free2高达42dB的深度降噪既然连飞航这种极端环境都能应对自如,处理高铁,地铁,公交以及街头之类的场景更是不在话下。更难得的是,Enco Free2加入了AI自动识别防风噪功能,收音麦克风检测到起风的3秒之内,算法启动,主动控制降噪麦抵消风噪。无论是通话还是欣赏音乐,在户外大风天里均不受影响。要知道,这项功能才刚刚出现在隔壁动辄两三千元的真无线耳机上,OPPO的工程师竟然将它下放到一款售价仅为599的产品上来,Enco Free2的性价比可见一斑。

好听、好玩、好用——DC评OPPO Enco Free 2

不仅如此,针对降噪效果存在“千人千耳”的问题,OPPO的工程师们采集了上千种耳道数据,根据不同的耳道形状,设计出了7种不同的降噪补偿算法。使用“欢律”APP连接耳机,戴好耳机后在菜单中选择“个性化降噪”功能。Free2便会通过计算外部噪声与耳道内部噪声的具体差异,确认耳道特征,匹配相应的补偿算法。这样一来,所有Enco Free2的用户都能确保享受到最佳的降噪体验。在绝大多数场景下都能欣赏到细节清晰,背景干净的音乐。

好听、好玩、好用——DC评OPPO Enco Free 2

虽然OPPO没有把丹拿联名调音的字样印在Enco Free2的充电盒上,但实际听下来,Free2的声音与大哥Enco X一脉相承:清脆明亮的音色,辅以线条感明晰的结项,再加上三频比重近乎一致的能量分布,将声场塑造得恢弘宽广,乐器彼此之间的距离被拉得更开,低、中、高频之间的遮蔽效应也因为近乎一致的响度而被降到了最低。从而在无线耳机解析力有限的情况下,尽可能地提供更清晰的听感。而这种清冽、均衡的感觉的确有那么点台式音响的味道。仔细推敲一番过后,不难发现这帮丹拿调音师们的巧思:真无线耳机自带的电池通常只有几十mha,为保证续航,根本无法设计高性能的换能器。因此,真无线耳机往往没什么动态和声音密度可言。这时,如果把音色把调教的厚实一些,并按照传统的调音思路加强耳机中低频的能量,那么听起来难免会感觉“软趴趴,黏糊糊”的。但如果针对这样的缺点进行调音,藏拙水平又足够高的话,只要你不去听一些编曲比较复杂的古典乐,或者录音质量相对较差的ACG歌曲,Enco Free2这种“小清新”式的调音都能带给你一种如沐春风式的感觉,非常舒服、耐听。不过对比Enco X,Free2还是可以感受到解析力和高频延伸上的差距,Enco X有着相对相对更充沛的高频能量和更完整的高频音色。毕竟多出来的平板振膜单元和LDHC高清蓝牙传输协议一同昭示着Enco X还是OPPO旗下当之无愧的HiFi旗舰无线耳机。只是Enco X受限于其自身的降噪能力,在户外场景下受环境底噪影响,听感跟Free2拉不开太大差距。如果你只是想外出“听个响”,那Free2的性价比明显要更高。

好听、好玩、好用——DC评OPPO Enco Free 2

而Free2带给我的惊喜还远不止于此。既然降噪算法都可以做到因人而异,那么耳机的调音又何尝不能搞出个定制化的增益补偿呢?Enco Free2“三频均衡”的调音理念虽然好处多多,但是我戴着它听了不少国语流行老歌,总觉得人声部分好像差了口气,感染力也没那么强。得知“欢律”APP里面还有一个“个性化听感”的功能,我按照其中的提示让手机收集好了我高、中、低各频段的听力信息,经过一系列测算,我得到了一套专属定制的补偿调音。打开这个功能以后,的确能感受到人声变得更扎实,更有感情。看来之前评价Enco Free2,确实受到了个人因素的影响。仔细端详这套补偿方案,它并不是机械式的固定增益,而是取对听感影响最小的方式,针对某些频段进行实时地、动态式地加强。那么如果在测量听力时,有目的地引导程序设计补偿算法,换言之,故意加强或减弱某一个频段的听力测试成绩,就能得到自己真正想要的那套个性化调音。甚至可以把Free2变成一条不折不扣的流行调音耳机。

好听、好玩、好用——DC评OPPO Enco Free 2

个性化听感的加入,为Enco Free2带来了无限可能,它能把这条耳机的声音变成你真正喜欢的样子。亦或是让你事先准备好几种不同的调音,用以应对不同的歌曲和使用环境,它可以是一条人声塞,也可以化作器乐塞。甚至能让你在不断的折腾中寻找到淘金似的成就感。Enco Free2本底的调音足够HiFi,却又不止于HiFi,好听,好用,好玩正是它的核心设计理念。